Мария Власова (maria_vlasova) wrote,
Мария Власова
maria_vlasova

Categories:

Козыри Путина.

Я стараюсь не писать о политике. Привычка держать рот на замке - это, видимо, издержки работы.
Но сегодня постараюсь разложить ситуацию по полочкам.

Для себя лично - в первую очередь.

Что мы имеем? Падающий курс рубля, который очень даже немягко прошёлся по населению РФ. Будем не "ура-патриотами", а реалистами. Не смертельно, но прошёлся. Прошёлся из-за того, что Россия в марте спасла свой Флот, что стоит в Крыму, и сохранила своё влияние в регионе. Присоединение Крыма - это верхушка айсберга, которую так любят посмаковать СМИ. Конечно, русские в Крыму - это хорошо, но Флот и влияние в регионе - первостепенно. По сути, из-за этого влияния конфликт и был.

Как патриот своей страны, я это решение уважаю. Раз уважаю, значит, готова пожить без сыра и без шопинга в Милане. Хотя, что странно, моя любимая итальянская рикотта до сих пор лежит на прилавках. Партия декабрьская. Видимо, санкции санкциями, а итальяшки больше братья, чем геополитические соперники.

Без сыра я пожить могу, а вот частные занятия у лучших астрологов России для меня стали дороже. Раньше я платила около 700 евро, то есть где-то 30 000. В ноябре я летала на семинар за 37 000. В январе, ориентировочно, уже за 47 000 будет. У каждого из нас есть свои штуки, привязанные к евро. Например, это все салонные процедуры. И увеличение их стоимости мы чувствуем.

Это плохо.

Ещё хуже, когда мы узнаем, что две тётки из ЦБ специально занижают курс, чтобы поставить галочку в графе "бюджет". По сути, за счёт нас пополняют казну. Зачем? Чтобы не пришлось по телевизору сказать, что "мы сворачиваем проект из-за отсутствия средств".

Почему так никогда не скажут?

Абзац два этого поста. Геополитическое влияние. Не могут у сильной страны закончиться деньги. Бюджет должен быть исполнен. Всё это видит Владимир Владимирович Путин. Видит. Но по закону не имеет право вмешаться. Но давайте и тут "ура-патриотизм" выключим. Закон Законом, а Президент может всё. Уволить двух тёток из ЦБ - тем более.

ВВП недавно обмолвился, что "не исключает возможности" баллотироваться в Президенты в 2018. В марте 2014 на волне "ура-патриотизма" за него проголосовало бы 84%. Включая меня. Сейчас я тоже пока еще проголосую. Т.к. достойных кандидатов более нет. Если Президент "не исключает возможности", это точно да. ВВП никогда не говорит больше, чем надо.

Значит, где-то до 2017 года ему, Президенту, нужно умудриться "разрулить" всё то, что сейчас нагородили две тетки и законодательная ветвь Власти. Если ему удастся рубль поднять до стабильных 33-35 (ну, ок, хотя бы - 40) единиц за доллар, то у электората вопросов не будет. Бабушки будут рады, что им не из кого будет выбирать. Бизнесмены - что они за время "налоговых каникул" сумени "кинуть" государство на несколько лямов. Оппозиционеры - что появился новый повод поморозить нос на Болотной.

Всё хорошо.

А если ситуацию разрулить не удасться? Если девальвация усилится, тогда что? Тогда ВВП так же может свои стандартные 60% собрать, показательно уволив двух тёток и всех гаджетоманов. И электорат снова поапплодирует, похвалит Лидера за смелость и проголосует. Проголосует и гордо стукнет по столу: "Молодец! Не побоялся!"

Это и есть его Козыри перед Выборами - 2018.

По сути, Владимир Владимирович сейчас идёт ва-банк, пытаясь разрулить ситуацию с геополитическим противостоянием жёстко и максимально четко. И, в отличае от Обамы, у него есть время для манёвра. Если всё удасться, я буду в очередной раз восхищена его смекалкой. Если нет, выслушаю прощальную речь Медведева и, думаю, в очередной раз поборюсь с желанием переключить канал во время ежегодной Пресс-конференции.

Tags: Путин В.В., известные люди, мысли вслух, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments