January 2018

Козыри Путина.

Я стараюсь не писать о политике. Привычка держать рот на замке - это, видимо, издержки работы.
Но сегодня постараюсь разложить ситуацию по полочкам.

Для себя лично - в первую очередь.

Что мы имеем? Падающий курс рубля, который очень даже немягко прошёлся по населению РФ. Будем не "ура-патриотами", а реалистами. Не смертельно, но прошёлся. Прошёлся из-за того, что Россия в марте спасла свой Флот, что стоит в Крыму, и сохранила своё влияние в регионе. Присоединение Крыма - это верхушка айсберга, которую так любят посмаковать СМИ. Конечно, русские в Крыму - это хорошо, но Флот и влияние в регионе - первостепенно. По сути, из-за этого влияния конфликт и был.

Как патриот своей страны, я это решение уважаю. Раз уважаю, значит, готова пожить без сыра и без шопинга в Милане. Хотя, что странно, моя любимая итальянская рикотта до сих пор лежит на прилавках. Партия декабрьская. Видимо, санкции санкциями, а итальяшки больше братья, чем геополитические соперники.

Без сыра я пожить могу, а вот частные занятия у лучших астрологов России для меня стали дороже. Раньше я платила около 700 евро, то есть где-то 30 000. В ноябре я летала на семинар за 37 000. В январе, ориентировочно, уже за 47 000 будет. У каждого из нас есть свои штуки, привязанные к евро. Например, это все салонные процедуры. И увеличение их стоимости мы чувствуем.

Это плохо.

Ещё хуже, когда мы узнаем, что две тётки из ЦБ специально занижают курс, чтобы поставить галочку в графе "бюджет". По сути, за счёт нас пополняют казну. Зачем? Чтобы не пришлось по телевизору сказать, что "мы сворачиваем проект из-за отсутствия средств".

Почему так никогда не скажут?

Абзац два этого поста. Геополитическое влияние. Не могут у сильной страны закончиться деньги. Бюджет должен быть исполнен. Всё это видит Владимир Владимирович Путин. Видит. Но по закону не имеет право вмешаться. Но давайте и тут "ура-патриотизм" выключим. Закон Законом, а Президент может всё. Уволить двух тёток из ЦБ - тем более.

ВВП недавно обмолвился, что "не исключает возможности" баллотироваться в Президенты в 2018. В марте 2014 на волне "ура-патриотизма" за него проголосовало бы 84%. Включая меня. Сейчас я тоже пока еще проголосую. Т.к. достойных кандидатов более нет. Если Президент "не исключает возможности", это точно да. ВВП никогда не говорит больше, чем надо.

Значит, где-то до 2017 года ему, Президенту, нужно умудриться "разрулить" всё то, что сейчас нагородили две тетки и законодательная ветвь Власти. Если ему удастся рубль поднять до стабильных 33-35 (ну, ок, хотя бы - 40) единиц за доллар, то у электората вопросов не будет. Бабушки будут рады, что им не из кого будет выбирать. Бизнесмены - что они за время "налоговых каникул" сумени "кинуть" государство на несколько лямов. Оппозиционеры - что появился новый повод поморозить нос на Болотной.

Всё хорошо.

А если ситуацию разрулить не удасться? Если девальвация усилится, тогда что? Тогда ВВП так же может свои стандартные 60% собрать, показательно уволив двух тёток и всех гаджетоманов. И электорат снова поапплодирует, похвалит Лидера за смелость и проголосует. Проголосует и гордо стукнет по столу: "Молодец! Не побоялся!"

Это и есть его Козыри перед Выборами - 2018.

По сути, Владимир Владимирович сейчас идёт ва-банк, пытаясь разрулить ситуацию с геополитическим противостоянием жёстко и максимально четко. И, в отличае от Обамы, у него есть время для манёвра. Если всё удасться, я буду в очередной раз восхищена его смекалкой. Если нет, выслушаю прощальную речь Медведева и, думаю, в очередной раз поборюсь с желанием переключить канал во время ежегодной Пресс-конференции.

promo maria_vlasova september 26, 2016 18:00 3
Buy for 50 tokens
Важно! Путеводитель по постам 2014 - 2015 гг. В этот раз, как и в прошлый, начну с астрологии. Выпуски моей авторской рубрики " Три Вопроса астрологу", не имеющей аналогов в современном рунете. 01 января 2016 г. - новогодний выпуск вашей любимой рубрики! 03 октября 2016 г. -…

Примерно такие же мысли по поводу Набиуллиной и у моего мужа....

Я думаю, что Путин дал Набиуллиной карт-бланш, но, если ситуация выйдет из-под контроля, он ее снимет.
прошу прощения что вклиниваюсь.
мне кажется пока еще нет. хотя на грани.

Грань очень уж тонкая.....и дело не только в салонах. Мелкий бизнес Рф завязан на импорт. Приходится или повышать цены стараясь перед закрытием магазина не уйти в ноль после повышения аренды....либо просто работать В Ноль, попрошавшись с Прибылью...это если цены не поднять в 2 раза.

очень вас понимаю. сама стою перед выбором - заменять ингредиенты для выпечки товарами рос.производства или повышать цены в 1,5 раза.
во первых полностью согласна что флот в крыму - приоритет.
во вторых. набиуллину гнать поганой метлой. экономист из нее такой же как ректор из ее мужа.
(Anonymous)
Мария а что В.В. должен сделать, чтобы все стало по-прежнему?
Именно "по-прежнему" уже не получится.
Последние лет 5 жили в ожидании того, что происходит сейчас. Лучше один раз отмучиться и начать заново развиваться, чем еще лет 5-7 жить в состоянии начала холодной войны.

Edited at 2014-12-15 05:01 am (UTC)