Письмо от юной и запутавшейся в себе девушки Юлии:
Здравствуйте, Мария.
Даже не знаю с чего начать письмо...
Дело обстоит так: мне 21 год - возраст осознанной ответственности за свои поступки, и собственно, жизнь. Но не в моей голове. Сейчас - последний курс, педагогический университет, иностранное отделение. Подала документы по собственному желанию, хотя семья и родственники отговаривали - я то собиралась на дизайн пойти, в столицу уехать, готовилась, выбирала, курсы посещала; родители видели меня в белом халате и скальпелем в руках, но я сказала: "Нет уж. Если вам нравиться, то учиться никогда не поздно. Я же туда не ногой", - и захлопывала дверь со скандалом. А потом как туман перед глазами: возвращалась с Киева, зашла сюда, подала копии документов, позвонили, обрадовалась даже. Еще до сих пор не могу понять, что на меня нашло. Преподавание - не мое. С родителями не очень хорошие отношения после моего поступления, ибо они говорили одно, я хотела другое, а сделала третье. Это я сейчас только осознаю. Бросить - не бросила, компостирование мозгов на тему "отличница, ВСЕ учатся, а ты так и будешь таскаться по белом свету!" БЕСХАРАКТЕРНОЕ СУЩЕСТВО. Пять лет мучений, неудачные не то, что работа, ПОДРАБОТКИ: официант, консультант в косметических магазинах - нигде я не задержалась, чем на месяц. Услуживать гостям - не могу и точка, приходила домой как з поля боя. В итоге - нет цели, нет денег, натянутые отношения дома, пасу задних в учебе. Последние полгода не покидает мысль о самоубийстве. Знает об этом только моя подруга, которая и трезвонила мне, когда я взяла нож. Потом она водила меня и к психотерапевтам, прошла я курсы "реабилитации". Помогло, недели на три. И опять все стало на места. Я не вижу радости, и не понимаю, чем мне заниматься, куда идти. Уныние поглотило полностью, антидепрессанты перестала пить, а то как под наркотой была. Закрылась дома, никуда уже три месяца не выхожу кроме университета (хотя и там редко появляюсь). Да, мне звонят, спрашивают что со мной, куда подевалась, друзья вытягивают из дому, а я все время занята, хотя сама не ведаю чем. Как говорили "психотерапевты" влюбитесь наконец-то. Боже мой, и тут проблемы. Ну, не умею строить отношения, никогда не получалось. Это еще одна больная точка. "Вон, тот женился, а та вышла замуж". А мне наплевать. К браку никогда не тяготела, а тем более к детям. ДА МНЕ ЖЕ ВСЕГО-ТО 21! Какой брак?! Кажись, сдурели просто все. Вон младше меня уже штампируют паспорта. Хоть бы сами с собой разобрались, а там уже, может, к 30-35 и подойдут к этому осознанно.
Я просто не понимаю, что со мной происходит. Как будто идет деформация, но неприятная и болючая. Стала опять мыслить как подросток, который ждет, что станет взрослым и свободным, но в реальности на бумажках красуется число за 20-ть. Я погрязла в серой желейной массе - хоть ножи втыкайте, а боли не чувствую. И не понимаю, для чего так существовать. Осталось только одно желание - переродиться. Вот только не понимаю как, чтобы не уходить из этого мира.
С уважением, Юля.
Что мы имеем?
Во-первых, лидера ("услуживать" не могу). Возможно, "демонстрантника" (попытка показательного суицида, зритель - подруга). Педагогический университет, кстати, для такого - прекрасный вариант. Карту не видела, но предполагаю, что выступать перед аудиторией, гордо смотря на десятки восторженных лиц, девушке понравится. То есть тот первый и осознанный выбор не стал по факту "ошибочным". Если "демонстранта" я разглядела верно, то скальпель такому явно не товарищ.
Далее. Отношения с родителями комментировать сложно. Если семья авторитарная, то жесткое непринятие ими вашего выбора можно счесть... комплиментом. Авторитарники не любят, когда дети выскальзывают из-под тотального контроля, именуемого ими опекой. Доводят, угнетают, ломают. Любимый мною фильм "ОМП", который я порекомендовала в первой подборке, есть наглядный пример "ломки". Нормализация отношений с таким типом родителей идет именно через противостояние, в основе которого - жесткое отстаивание своих личных границ, своего права выбора и права строить свою жизнь так, как нужно Вам.
В-третьих, ... ну да, "психотерапевт", который взял на себе ответственность выписать лекарства. Что с законами на Украине, я не знаю, но в России, например, человек этой профессии ("психологи" тут даже рядом не стоят) может это делать, только повысив квалификацию (поправьте, если я ошибаюсь). Вести же он Вас был обязан только вместе с психиатром, который уже имел бы право назначить медикаментозное лечение. Справедливости ради отмечу, что окончание приёма антидепрессантов (которые чаще всего содержат серотонин) действительно нередко вызывает ... возвращение симптомов. Механизм прост: перестает регулярно поступать серотонин --> возвращается упадок сил и хандра. Это временный эффект, но он есть.
Чушь про брак и "влюбиться" комментировать не буду. У родителей, понятное дело, играет желание привязать а) не состоявшуюся в финансовом плане, но уже б) потенциально беременную дочку к себе при помощи материальных "ништяков", но "психотерапевты"!... Если что, у человека в депрессии чувства (вообще все, включая чувство голода) притупляются, он замыкается в себе. Поэтому паниковать из-за того, что Вы "не можете влюбиться" ну совершенно не стоит. В депрессии это норма.
И главное. Я бы рекомендовала Вам посетить не психотерапевта, а психиатра. Это не страшно. Психиатр - обычный врач. Именно врач, а не "подруга за деньги", которая советует "влюбиться". Кстати, вопрос о классе такого "терапевта" возникает сразу. Сразу после ужаса от осознания того, что он выписывал какие-то препараты, после которых было "наркотическое" состояние.
PS. Меня недавно спросили, как я различаю "пограничные" состояния. Вот это письмо - наглядное пособие.
Подпишись на мой блог!
Промо, реклама и пиар.
За что я обычно баню.
Follow me: vlasova_rus