Мария Власова (maria_vlasova) wrote,
Мария Власова
maria_vlasova

Categories:

Пограничное состояние: депрессия.

Уррра! Сессию закрыла, каким-то чудом - на все "отл.". Сегодня высыпаюсь и дописываю большой пост с рабочим названием "Идеальная терапия", в котором мы поговорим о том, как найти хорошего психотерапевта. Если у вас был положительный опыт поиска, присылайте свои истории мне на почту или прямо в комменарии к этому посту. В начале марта обсудим эту тему. Сегодня же приведу в пример ещё одну "халтурную" терапию, на которую сошлюсь позже.



Письмо от юной и запутавшейся в себе девушки Юлии:

Здравствуйте, Мария.

Даже не знаю с чего начать письмо...

Дело обстоит так: мне 21 год - возраст осознанной ответственности за свои поступки, и собственно, жизнь. Но не в моей голове. Сейчас - последний курс, педагогический университет, иностранное отделение. Подала документы по собственному желанию, хотя семья и родственники отговаривали - я то собиралась на дизайн пойти, в столицу уехать, готовилась, выбирала, курсы посещала; родители видели меня в белом халате и скальпелем в руках, но я сказала: "Нет уж. Если вам нравиться, то учиться никогда не поздно. Я же туда не ногой", - и захлопывала дверь со скандалом. А потом как туман перед глазами: возвращалась с Киева, зашла сюда, подала копии документов, позвонили, обрадовалась даже. Еще до сих пор не могу понять, что на меня нашло. Преподавание - не мое. С родителями не очень хорошие отношения после моего поступления, ибо они говорили одно, я хотела другое, а сделала третье. Это я сейчас только осознаю. Бросить - не бросила, компостирование мозгов на тему "отличница, ВСЕ учатся, а ты так и будешь таскаться по белом свету!" БЕСХАРАКТЕРНОЕ СУЩЕСТВО. Пять лет мучений, неудачные не то, что работа, ПОДРАБОТКИ: официант, консультант в косметических магазинах - нигде я не задержалась, чем на месяц. Услуживать гостям - не могу и точка, приходила домой как з поля боя. В итоге - нет цели, нет денег, натянутые отношения дома, пасу задних в учебе. Последние полгода не покидает мысль о самоубийстве. Знает об этом только моя подруга, которая и трезвонила мне, когда я взяла нож. Потом она водила меня и к психотерапевтам, прошла я курсы "реабилитации". Помогло, недели на три. И опять все стало на места. Я не вижу радости, и не понимаю, чем мне заниматься, куда идти. Уныние поглотило полностью, антидепрессанты перестала пить, а то как под наркотой была. Закрылась дома, никуда уже три месяца не выхожу кроме университета (хотя и там редко появляюсь). Да, мне звонят, спрашивают что со мной, куда подевалась, друзья вытягивают из дому, а я все время занята, хотя сама не ведаю чем. Как говорили "психотерапевты" влюбитесь наконец-то. Боже мой, и тут проблемы. Ну, не умею строить отношения, никогда не получалось. Это еще одна больная точка. "Вон, тот женился, а та вышла замуж". А мне наплевать. К браку никогда не тяготела, а тем более к детям. ДА МНЕ ЖЕ ВСЕГО-ТО 21! Какой брак?! Кажись, сдурели просто все. Вон младше меня уже штампируют паспорта. Хоть бы сами с собой разобрались, а там уже, может, к 30-35 и подойдут к этому осознанно.

Я просто не понимаю, что со мной происходит. Как будто идет деформация, но неприятная и болючая. Стала опять мыслить как подросток, который ждет, что станет взрослым и свободным, но в реальности на бумажках красуется число за 20-ть. Я погрязла в серой желейной массе - хоть ножи втыкайте, а боли не чувствую. И не понимаю, для чего так существовать. Осталось только одно желание - переродиться. Вот только не понимаю как, чтобы не уходить из этого мира.

С уважением, Юля.

Что мы имеем?

Во-первых, лидера ("услуживать" не могу). Возможно, "демонстрантника" (попытка показательного суицида, зритель - подруга). Педагогический университет, кстати, для такого - прекрасный вариант. Карту не видела, но предполагаю, что выступать перед аудиторией, гордо смотря на десятки восторженных лиц, девушке понравится. То есть тот первый и осознанный выбор не стал по факту "ошибочным". Если "демонстранта" я разглядела верно, то скальпель такому явно не товарищ.

Далее. Отношения с родителями комментировать сложно. Если семья авторитарная, то жесткое непринятие ими вашего выбора можно счесть... комплиментом. Авторитарники не любят, когда дети выскальзывают из-под тотального контроля, именуемого ими опекой. Доводят, угнетают, ломают. Любимый мною фильм "ОМП", который я порекомендовала в первой подборке, есть наглядный пример "ломки". Нормализация отношений с таким типом родителей идет именно через противостояние, в основе которого - жесткое отстаивание своих личных границ, своего права выбора и права строить свою жизнь так, как нужно Вам.

В-третьих, ... ну да, "психотерапевт", который взял на себе ответственность выписать лекарства. Что с законами на Украине, я не знаю, но в России, например, человек этой профессии ("психологи" тут даже рядом не стоят) может это делать, только повысив квалификацию (поправьте, если я ошибаюсь). Вести же он Вас был обязан только вместе с психиатром, который уже имел бы право назначить медикаментозное лечение. Справедливости ради отмечу, что окончание приёма антидепрессантов (которые чаще всего содержат серотонин) действительно нередко вызывает ... возвращение симптомов. Механизм прост: перестает регулярно поступать серотонин --> возвращается упадок сил и хандра. Это временный эффект, но он есть.

Чушь про брак и "влюбиться" комментировать не буду. У родителей, понятное дело, играет желание привязать а) не состоявшуюся в финансовом плане, но уже б) потенциально беременную дочку к себе при помощи материальных "ништяков", но "психотерапевты"!... Если что, у человека в депрессии чувства (вообще все, включая чувство голода) притупляются, он замыкается в себе. Поэтому паниковать из-за того, что Вы "не можете влюбиться" ну совершенно не стоит. В депрессии это норма.


И главное. Я бы рекомендовала Вам посетить не психотерапевта, а психиатра. Это не страшно. Психиатр - обычный врач. Именно врач, а не "подруга за деньги", которая  советует "влюбиться". Кстати, вопрос о классе такого "терапевта" возникает сразу. Сразу после ужаса от осознания того, что он выписывал какие-то препараты, после которых было "наркотическое" состояние.


PS. Меня недавно спросили, как я различаю "пограничные" состояния. Вот это письмо - наглядное пособие.



Подпишись на мой блог!

Промо, реклама и пиар.
За что я обычно баню.

Follow me: vlasova_rus

Tags: обсудить, письма читателей, пограничные состояния, психология
Subscribe

Posts from This Journal “психология” Tag

  • Ревность VS Собственничество.

    Я скептически отношусь к абсолютному большинству современных авторов, штампующих книги по психологии (да и прочим дисциплинам). Всё потому, что…

  • Мой ребёнок себя не любит: маркеры.

    — Моя дочь себя не любит, она живет в браке с откровенным козлом. Он её уже чуть ли не бьёт, а она всё равно пытается ему услужить… как…

  • Изменить, чтобы сделать больно.

    Ребята, до конца этой недели я занимаюсь большим корпоративным заказом. Тем самым, ради сдачи которого я должны была лететь в МСК, но заказчик решил,…

  • Любить ребёнка (больше, чем себя).

    — Я не хочу становиться матерью, потому что я не смогу посвятить жизнь ребёнку. Понимаете, я порой смотрю на публичных личностей, на некоторых…

  • Гарантии и проекция.

    На прошлой неделе слово «гарантии» фигурировало в моих беседах как с клиентами, так и с коллегами и даже подписчиками, настолько часто,…

  • Судьба ребёнка-«клея».

    Давненько я не публиковала письма читателей. Основная причина: многое в своё время уже было разобрано, а по десять раз обсуждать одни и те же…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments