August 2018

Пограничное состояние: депрессия.

Уррра! Сессию закрыла, каким-то чудом - на все "отл.". Сегодня высыпаюсь и дописываю большой пост с рабочим названием "Идеальная терапия", в котором мы поговорим о том, как найти хорошего психотерапевта. Если у вас был положительный опыт поиска, присылайте свои истории мне на почту или прямо в комменарии к этому посту. В начале марта обсудим эту тему. Сегодня же приведу в пример ещё одну "халтурную" терапию, на которую сошлюсь позже.



Письмо от юной и запутавшейся в себе девушки Юлии:

Здравствуйте, Мария.

Даже не знаю с чего начать письмо...

Дело обстоит так: мне 21 год - возраст осознанной ответственности за свои поступки, и собственно, жизнь. Но не в моей голове. Сейчас - последний курс, педагогический университет, иностранное отделение. Подала документы по собственному желанию, хотя семья и родственники отговаривали - я то собиралась на дизайн пойти, в столицу уехать, готовилась, выбирала, курсы посещала; родители видели меня в белом халате и скальпелем в руках, но я сказала: "Нет уж. Если вам нравиться, то учиться никогда не поздно. Я же туда не ногой", - и захлопывала дверь со скандалом. А потом как туман перед глазами: возвращалась с Киева, зашла сюда, подала копии документов, позвонили, обрадовалась даже. Еще до сих пор не могу понять, что на меня нашло. Преподавание - не мое. С родителями не очень хорошие отношения после моего поступления, ибо они говорили одно, я хотела другое, а сделала третье. Это я сейчас только осознаю. Бросить - не бросила, компостирование мозгов на тему "отличница, ВСЕ учатся, а ты так и будешь таскаться по белом свету!" БЕСХАРАКТЕРНОЕ СУЩЕСТВО. Пять лет мучений, неудачные не то, что работа, ПОДРАБОТКИ: официант, консультант в косметических магазинах - нигде я не задержалась, чем на месяц. Услуживать гостям - не могу и точка, приходила домой как з поля боя. В итоге - нет цели, нет денег, натянутые отношения дома, пасу задних в учебе. Последние полгода не покидает мысль о самоубийстве. Знает об этом только моя подруга, которая и трезвонила мне, когда я взяла нож. Потом она водила меня и к психотерапевтам, прошла я курсы "реабилитации". Помогло, недели на три. И опять все стало на места. Я не вижу радости, и не понимаю, чем мне заниматься, куда идти. Уныние поглотило полностью, антидепрессанты перестала пить, а то как под наркотой была. Закрылась дома, никуда уже три месяца не выхожу кроме университета (хотя и там редко появляюсь). Да, мне звонят, спрашивают что со мной, куда подевалась, друзья вытягивают из дому, а я все время занята, хотя сама не ведаю чем. Как говорили "психотерапевты" влюбитесь наконец-то. Боже мой, и тут проблемы. Ну, не умею строить отношения, никогда не получалось. Это еще одна больная точка. "Вон, тот женился, а та вышла замуж". А мне наплевать. К браку никогда не тяготела, а тем более к детям. ДА МНЕ ЖЕ ВСЕГО-ТО 21! Какой брак?! Кажись, сдурели просто все. Вон младше меня уже штампируют паспорта. Хоть бы сами с собой разобрались, а там уже, может, к 30-35 и подойдут к этому осознанно.

Я просто не понимаю, что со мной происходит. Как будто идет деформация, но неприятная и болючая. Стала опять мыслить как подросток, который ждет, что станет взрослым и свободным, но в реальности на бумажках красуется число за 20-ть. Я погрязла в серой желейной массе - хоть ножи втыкайте, а боли не чувствую. И не понимаю, для чего так существовать. Осталось только одно желание - переродиться. Вот только не понимаю как, чтобы не уходить из этого мира.

С уважением, Юля.

Что мы имеем?

Во-первых, лидера ("услуживать" не могу). Возможно, "демонстрантника" (попытка показательного суицида, зритель - подруга). Педагогический университет, кстати, для такого - прекрасный вариант. Карту не видела, но предполагаю, что выступать перед аудиторией, гордо смотря на десятки восторженных лиц, девушке понравится. То есть тот первый и осознанный выбор не стал по факту "ошибочным". Если "демонстранта" я разглядела верно, то скальпель такому явно не товарищ.

Далее. Отношения с родителями комментировать сложно. Если семья авторитарная, то жесткое непринятие ими вашего выбора можно счесть... комплиментом. Авторитарники не любят, когда дети выскальзывают из-под тотального контроля, именуемого ими опекой. Доводят, угнетают, ломают. Любимый мною фильм "ОМП", который я порекомендовала в первой подборке, есть наглядный пример "ломки". Нормализация отношений с таким типом родителей идет именно через противостояние, в основе которого - жесткое отстаивание своих личных границ, своего права выбора и права строить свою жизнь так, как нужно Вам.

В-третьих, ... ну да, "психотерапевт", который взял на себе ответственность выписать лекарства. Что с законами на Украине, я не знаю, но в России, например, человек этой профессии ("психологи" тут даже рядом не стоят) может это делать, только повысив квалификацию (поправьте, если я ошибаюсь). Вести же он Вас был обязан только вместе с психиатром, который уже имел бы право назначить медикаментозное лечение. Справедливости ради отмечу, что окончание приёма антидепрессантов (которые чаще всего содержат серотонин) действительно нередко вызывает ... возвращение симптомов. Механизм прост: перестает регулярно поступать серотонин --> возвращается упадок сил и хандра. Это временный эффект, но он есть.

Чушь про брак и "влюбиться" комментировать не буду. У родителей, понятное дело, играет желание привязать а) не состоявшуюся в финансовом плане, но уже б) потенциально беременную дочку к себе при помощи материальных "ништяков", но "психотерапевты"!... Если что, у человека в депрессии чувства (вообще все, включая чувство голода) притупляются, он замыкается в себе. Поэтому паниковать из-за того, что Вы "не можете влюбиться" ну совершенно не стоит. В депрессии это норма.


И главное. Я бы рекомендовала Вам посетить не психотерапевта, а психиатра. Это не страшно. Психиатр - обычный врач. Именно врач, а не "подруга за деньги", которая  советует "влюбиться". Кстати, вопрос о классе такого "терапевта" возникает сразу. Сразу после ужаса от осознания того, что он выписывал какие-то препараты, после которых было "наркотическое" состояние.


PS. Меня недавно спросили, как я различаю "пограничные" состояния. Вот это письмо - наглядное пособие.



Подпишись на мой блог!

Промо, реклама и пиар.
За что я обычно баню.

Follow me: vlasova_rus

Posts from This Journal by “психология” Tag

  • Латте для самой сильной мамы.

    - Латте макиато гранде с малиновым сиропом на кокосовом молоке дляяя... самой сильной мамы! Эта фраза не могла не привлечь внимание всего,…

  • Страх по инерции.

    - Машуль. Вот я, конечно, не психолог, но, может, ты объяснишь мне, почему все эти люди, пройдя через ад сталинских репрессий, всё равно продолжают…

  • Микеллова победа.

    Когда мне было лет 10-11, я решила принять участие в детском конкурсе "Мини Мисс". Это был конкурс даже не городского, а районного…

  • О патриотизме.

    Никогда еще я не банила столько, сколько я банила после " Можем повторить?". Чистке подверглись конченные фашисты (преимущественно, с…

  • Не родись красивой.

    - Мама всегда говорила, что женщина либо красивая, либо умная, либо счастливая. И еще, что от своей красоты я настрадаюсь. Знаете, умом понимаю,…

  • "Некрасивая" боль.

    Я к вам сегодня с неприятным наблюдением. Знаете, мне кажется, что Вы привыкаете к вылизанным образам. Искусственным и потому - идеальным. К…

Девушка пишет, что не знает чем хочет заниматься по жизни. Но так не бывает, у любого человека есть определённые увлечения, желания, интересы и склонности. Возможно они запрятаны глубоко внутри из-за определённого давления извне. Здесь важно разобраться в себе. Быть может эта вынужденная изоляция необходима именно для самокопания, поиска себя.

Вместо того чтобы ныть и мыслить о суициде, нужно попробовать, наконец, познакомиться с собой. Психология и астрология Вам в помощь. Никто не знает Вас лучше, чем Вы сама.

Смею предположить, что девушка живёт с родителями и материально зависит от них. В таком случае они чувствуют своё превосходство и морально давят. Нужно все таки начать работать, снять квартиру или хотя бы комнату. И доказать им, что Вы все таки не безхребетное существо, как они и думают.

И еще щря вы так относитесь к обслуживающему персоналу. Официанты в приличных заведениях, где бывают не самые последние люди, получают очень хорошие чаевые. И унижаться и стелиться совсем не нужно, лишь улыбка и вежливое общение.
Впрочем это правило необходимо при любых контактах с людьми! Вы же все таки не в лесу живете