August 2018

ИМС, или индекс "массы" самооценки.

Летом во время работы с командой корпоративного заказчика я сказала людям, которых "вела":

- Поднимите руку те, у кого самооценка заниженная. Замечательно, 8 рук. Поднимите руку те, у кого она завышенная. Ага, 3 руки. Честные какие. Поднимите руку те, кто завышенной самооценкой маскирует заниженную.



Ступор. После долгих раздумий в воздух взмыли 4 руки. Всего в группе было 11 человек.

- Спасибо, вопросов нет.
- Мария, а в чём смысл этого?
- Последние себя недооценивают, но очень хотят признания. И стараются это признание получить любыми способами. Если я не ошибаюсь, среди этих человек и окажется потенциальный официальный руководитель проекта
.

Я не ошиблась. Стеллиумный Козерог с квадратурой Солнце - Сатурн. Очень ответственный, жутко (само)критичный, невозмутимо уверенный в себе (показательно), но остро реагирующий на критику. Буть этот человек моим клиентом, я бы посоветовала терапию, но в данной ситуации он был лишь объектом, который мой заказчик должен был поставить на "своё" место.

Через несколько дней, после сдачи заказа, мы болтали с "биг боссом" фирмы, и он мне признался:

- Я бы в жизни не подумал, что у Вити и Миши самооценка заниженная. Вроде, вполне уверенные в себе ребята.
- XXX, Вы знаете, что такое ИМТ?
- Ну да, я себя в форме держу, -
сказал мужчина, выпрямившись.
- Я не про это. Например, для роста 175 сантиментов идеальная медицинская масса - от 58 до 76 килограмм. Общество считает стройной девушку с весом 58 кг и относительно стройной, "нормальной", девушку с весом 76 кг. И к весу 58 кг и к весу 76 кг общество относится совершенно спокойно, адекватно воспринимая образ в целом. Если же девушка при том же росте 175 см худеет до, например, 48 кг, и она становится похожа на ходячий скелет, а между ног образуется просвет размером с шар для боулинга, то общество относится к девушке как к болезненной, понимая, что этот вес - не норма. Это крайность. Если девушка "разъедается" до, например, 88 кг при тех же 175 см и у неё выпирает живот, общество тоже относится к ней как к болезненной, то есть как к страдающей начальной стадией ожирения женщине.
- А если, например, некоторые мужчины любят полных? - напоминает мужчина.
- Это частности, я про общество в целом. Полная женщина - это полная женщина, как её не "бодипозитивь". И чрезмерно худое тело и чрезмерно полное (особенно 100+ кг) тело вызывает какие угодно чувства, но не полноценное приятие образа. Наш глаз адекватно воспринимает только то, что находится в пределах медицинской нормы, всё остальное пугает и вызывает неприязнь. Поэтому анорексичек (40 кг) боятся. Но точно также боятся "моделей" весом 150 кг на обложках журналов. И первое и второе - пропаганда крайностей и болезни.

Мужчина поворчал-поворчал, но согласился. И отказался от картошки фри.

- Окей, понял вроде. А как это с самооценкой сочетается?
- Очень просто. Наш глаз не воспринимает только крайности: слишком заниженную самооценку, когда человек сам себя пытается смешать к грязью, и слишком завышенную самооценку, когда человек пытается смешать с грязью всех остальных. Точнее, когда он относится к другим как к грязи. Все, что в пределах нормы, а именно - самооценка нормальная, слегка завышенная или слегка заниженная, в глаза не бросается и отторжения не вызывает.


- А в чем вообще отличие заниженной от завышенной самооценки?
- Честно?
- Ну да.
- Завышенной твою самооценку считают те, кто удивляется, почему ты не делаешь для общества больше, чем для себя. И если понимают, что ты любишь себя больше, чем общество и не позволяешь обществу сесть тебе на шею
.

Мужчина согласился. И решил "проверить" себя:

- А у меня... тоже завышенная?
- У Вас маскировка заниженной через завышенную.
- Эм, а почему Вы так думаете?
- Ну Вы же отказались от картошки фри
.


Задание: оцените свою самооценку. Не лукавьте только))


Подпишись на мой блог!

Промо, реклама и пиар.
За что я обычно баню.

Follow me: vlasova_rus

Posts from This Journal by “психология” Tag

  • Жила была девочка...

    Умненькая, красивая, смышлёная. Лучшие игрушки, кеды Гуччи, отпуск с родителями два раза в год и ещё трижды — только с мамой. Все как у…

  • Пост для «удобных людей».

    — Молодой человек, а вы надолго уходите? — Минут на 5-10. А что такое? — Ну вы встали так, что я не смогу выехать. — Ну так…

  • Школа: инструкция по выживанию.

    Школа. Бантики, букеты цветов, счастливые улыбки и планы на жизнь. Всё это, конечно, есть, но только первого сентября и в конце мая. Все…

  • Черепашка и горе-маркетологи.

    Уже пару месяцев как я перестала посещать сеть кофеен, которую когда-то очень любила. В моих сториз перестали мелькать локации оттуда. Я не привожу…

  • Мир обезьян.

    Сентябрь. Новый сезон. Новый месяц. Новый лунный цикл. Понедельник, в конце концов. Вчера был. В общем, масса причин, чтобы что-нибудь нашим…

  • Возраст и взросление.

    Что есть «возраст»? И что Вы понимаете под словосочетанием «я стал(а) взрослее»? Лично я с годами прихожу в выводу,…

По тестам у психолога у меня самооценка крайне ниже нормы (причём поведение это никак не выдает, психолог была удивлена сильно результатами), но внутренне мне кажется (заставили задуматься всерьёз))), что это маскировка завышенной. Такое может быть?
Конечно! Я бы на нормальную или завышенную и ставила.

PS. Тест Розенберга проходили?
Прошла сейчас онлайн. Оказалось трудно сравнивать себя с другими.
18 – 22 баллов – вы балансируете между самоуважением и самоуничижением, успехи поднимают вас до небывалых вершин и самоуважение зашкаливает, неудачи подпитывают низкую самооценку и сбрасывают вас в пропасть, ваше мнение о себе колеблется то в одну, то в другую сторону.