August 2018

ИМС, или индекс "массы" самооценки.

Летом во время работы с командой корпоративного заказчика я сказала людям, которых "вела":

- Поднимите руку те, у кого самооценка заниженная. Замечательно, 8 рук. Поднимите руку те, у кого она завышенная. Ага, 3 руки. Честные какие. Поднимите руку те, кто завышенной самооценкой маскирует заниженную.



Ступор. После долгих раздумий в воздух взмыли 4 руки. Всего в группе было 11 человек.

- Спасибо, вопросов нет.
- Мария, а в чём смысл этого?
- Последние себя недооценивают, но очень хотят признания. И стараются это признание получить любыми способами. Если я не ошибаюсь, среди этих человек и окажется потенциальный официальный руководитель проекта
.

Я не ошиблась. Стеллиумный Козерог с квадратурой Солнце - Сатурн. Очень ответственный, жутко (само)критичный, невозмутимо уверенный в себе (показательно), но остро реагирующий на критику. Буть этот человек моим клиентом, я бы посоветовала терапию, но в данной ситуации он был лишь объектом, который мой заказчик должен был поставить на "своё" место.

Через несколько дней, после сдачи заказа, мы болтали с "биг боссом" фирмы, и он мне признался:

- Я бы в жизни не подумал, что у Вити и Миши самооценка заниженная. Вроде, вполне уверенные в себе ребята.
- XXX, Вы знаете, что такое ИМТ?
- Ну да, я себя в форме держу, -
сказал мужчина, выпрямившись.
- Я не про это. Например, для роста 175 сантиментов идеальная медицинская масса - от 58 до 76 килограмм. Общество считает стройной девушку с весом 58 кг и относительно стройной, "нормальной", девушку с весом 76 кг. И к весу 58 кг и к весу 76 кг общество относится совершенно спокойно, адекватно воспринимая образ в целом. Если же девушка при том же росте 175 см худеет до, например, 48 кг, и она становится похожа на ходячий скелет, а между ног образуется просвет размером с шар для боулинга, то общество относится к девушке как к болезненной, понимая, что этот вес - не норма. Это крайность. Если девушка "разъедается" до, например, 88 кг при тех же 175 см и у неё выпирает живот, общество тоже относится к ней как к болезненной, то есть как к страдающей начальной стадией ожирения женщине.
- А если, например, некоторые мужчины любят полных? - напоминает мужчина.
- Это частности, я про общество в целом. Полная женщина - это полная женщина, как её не "бодипозитивь". И чрезмерно худое тело и чрезмерно полное (особенно 100+ кг) тело вызывает какие угодно чувства, но не полноценное приятие образа. Наш глаз адекватно воспринимает только то, что находится в пределах медицинской нормы, всё остальное пугает и вызывает неприязнь. Поэтому анорексичек (40 кг) боятся. Но точно также боятся "моделей" весом 150 кг на обложках журналов. И первое и второе - пропаганда крайностей и болезни.

Мужчина поворчал-поворчал, но согласился. И отказался от картошки фри.

- Окей, понял вроде. А как это с самооценкой сочетается?
- Очень просто. Наш глаз не воспринимает только крайности: слишком заниженную самооценку, когда человек сам себя пытается смешать к грязью, и слишком завышенную самооценку, когда человек пытается смешать с грязью всех остальных. Точнее, когда он относится к другим как к грязи. Все, что в пределах нормы, а именно - самооценка нормальная, слегка завышенная или слегка заниженная, в глаза не бросается и отторжения не вызывает.


- А в чем вообще отличие заниженной от завышенной самооценки?
- Честно?
- Ну да.
- Завышенной твою самооценку считают те, кто удивляется, почему ты не делаешь для общества больше, чем для себя. И если понимают, что ты любишь себя больше, чем общество и не позволяешь обществу сесть тебе на шею
.

Мужчина согласился. И решил "проверить" себя:

- А у меня... тоже завышенная?
- У Вас маскировка заниженной через завышенную.
- Эм, а почему Вы так думаете?
- Ну Вы же отказались от картошки фри
.


Задание: оцените свою самооценку. Не лукавьте только))


Подпишись на мой блог!

Промо, реклама и пиар.
За что я обычно баню.

Follow me: vlasova_rus

Posts from This Journal by “психология” Tag

  • Деньги, счастье и благополучие.

    Так уж сложилось, что в нашей стране и в эпоху безрассудного потребления деньги — основное мерило счастья. Даже опрос вон недавно проводили…

  • Реклама имитации.

    Насколько же прекрасны «квадратурные» взаимодействия, если они краткосрочны. Я об это писала еще два года назад. И вот — очередной…

  • Нет ресурса: что делать?

    — Я не могу родить чувств, которых нет. — А можете что? — Могу имитировать. А это вообще бесит. ( с) клиентка. Социум…

  • Клиентско-терапевтические отношения: тайминг.

    Начало: « К-Т отношения: границы». ... О чем же Вам совершенно точно расскажут, так это о жёстком тайминге как способе строить К-Т.…

  • Клиентско-терапевтические отношения: границы.

    Пару недель назад ненавязчивое обсуждение в сториз инстаграма пледа, который я купила в офис, витиеватыми путями привело к вполне конкретным просьбам…

  • Письмо детям.

    Сегодня без подводок и коротко. Алкоголизм одного из родителей — это личный выбор взрослого человека. Развод родителей — это…

Да, бывает. И часто. Особенно если у человека нет глобальных проблем и он не живет в стрессе. Но это не гуру никак. У гуру и духовных лидеров самооценка как раз завышенная как минимум. :)) Они же имеют в своём распоряжении самый мощный инструмент - власть. Притом им не нужно платить (зарплату сотрудникам, например) за то, чтобы управлять людьми.
Хм.. Интересная точка зрения. Возможно, у меня идеализированное представление.