August 2018

Идеальная терапия: реакция на мир.

Начало: реакция на слова.



2. Реакция на мир (и на себя как на часть этого мира).

Реальные изменения в мироощущении у своих клиентов я замечаю на пятом - седьмом сеансе. Это варианты нормы. Если проблема неглубокая, отношение к миру может измениться и на третьем-четвёртом сеансе, если очень глубокая (да еще и с кармическим подтекстом в натальной карте) - не позже десятого. Не было у меня пока такого, чтобы я месяцами разговаривала с абсолютно адекватным человеком и нормальным человеком. Довольно быстро он становится немного бешеным, нервным ("открываются" "больные места"), потом - буйным / злым / агрессивным (часто это - реакция на трещину в иллюзии у женщины или у мужчин-доминантов), потом - бессильным ("как жить без проблемы?"). Потом - снова "нормальным", но... "другим" нормальным.

Человек до терапии и после оной - это два разных человека. Не диаметрально противоположных, но разных. Разница заключается в изменениях в характере (объективная оценка со стороны), мировосприятии (замечает то, чего раньше не замечал, например), которые в итоге приводят к изменениям внешности (сброс веса, смена причёски, сведение тату, прочее).

Когда (и как) эту трансформацию замечают клиенты:

- В какой-то момент я поняла, что я другая (-ой). Пришла рано утром к мастеру - и попросила перекрасить волосы в алый.
- Надеюсь, хоть на гармоничной Луне перекрасили? Без последствий для шевелюры?


(с)

Когда (и как) эту трансформацию вижу я:

- Ой, Мария, а Вы знаете, я сегодня на работу пришла и офигела. У нас, оказывается, фикус стоит в холле. Уже полгода.

Или:

- Оказывается, моя мама не такая плохая. У неё ведь были причины орать на меня в детстве. Она обычный человек.

В первом случае - "гуд монинг, спящая царевна!". Во втором - принятие аж целой половины себя. Круто.


Порой изменения бывают совсем уж "детские" на первый взгляд, но глубинные по факту:

- Я поняла, что каждый новый день я счастливее, чем день назад. Это нормально вообще?
- Ну вот теперь я верю, что с фиксацией работали. Круто.


Фиксация, кстати, это не терапия. Лишь часть и дополнение.


Подпункт 2.1. Реакция на себя.

Человек в ходе терапии внезапно начинает принимать себя безусловно и целостно. Он не делит себя на части ("вот мне бы верх тела оставить, а ноги поменять") или не расщепляет свою личность ("ненавижу в себе алчность, это всё от отца"). Он перестаёт "не любить" свою критичность (составляющая внутреннего мира) или свой живот / свой таз / свой нос (составляющая нашей физической оболочки). Он смотрит на себя в зеркало целиком, видит себя всего, а не полоску, например, от лица до шеи и кусочек втянутого живота. Очень часто таким избирательным зрением страдают женщины. Впрочем, как мне кажется, страдают-то все, просто женщины чаще а) в зеркало смотрят и б) на консультации на этом внимание акцентируют.


Вопросы? Дополнения? Личный опыт?
Фидбэк - в комментарии, пожадайста.


Подпишись на мой блог!

Промо, реклама и пиар.
За что я обычно баню.

Follow me: vlasova_rus

Posts from This Journal by “психология” Tag

  • О бедности и... абортах.

    Население России чуть больше 140 миллионов человек. За чертой бедности только по официальным данным живут 22 миллиона человек, хотя многие всё чаще…

  • Он не такой.

    — Ну точно не такой. Наверное, исключение из астрологических правил. Я же вижу, как он себя ведёт. — Но вы знакомы чуть больше…

  • Элита & Илитка.

    Уже несколько читателей в инстаграме попросили меня прокомментировать одно нашумевшее интервью, в котором жены олигархов встретились с эскортницами,…

  • О хламе и... новолунии.

    Как часто вы избавляетесь от мусора в своей жизни? От хлама? Постарайтесь честно ответить на этот вопрос, а потом прочитайте пост. Еще не…

  • Латте для самой сильной мамы.

    - Латте макиато гранде с малиновым сиропом на кокосовом молоке дляяя... самой сильной мамы! Эта фраза не могла не привлечь внимание всего,…

  • Страх по инерции.

    - Машуль. Вот я, конечно, не психолог, но, может, ты объяснишь мне, почему все эти люди, пройдя через ад сталинских репрессий, всё равно продолжают…

Получается, хреновые терапевты мне попадались... Ни разу не ощутила полное принятие себя. Ну, если стороны характера я еще могу принимать, то внешне...... Вот, последний поход повлиял в худшую сторону (не ходите дамы к мужчинам терапевтам, называется). И что-то с трудом верю, что в моем случае получится принять себя полностью.
Кстати, женщинам с мужчинами реально хуже, чем с женщинами. Они не могут полностью раскрыться.