All fired Up

Самооценка и способы спекуляции на ней.

Последняя неделя марта. Уже совсем скоро - туфельки, шортики и часовые прогулки / пробежки по набережной. Прогулки очень люблю, а пробежки только предстоит полюбить. Надеюсь, мне хватит силы воли ездить к Ладье по утрам. ^^



Март был богат на психологические посты (ничего удивительно, ведь Солнце шло транзитом по знаку Рыбы, когда я их писала). И на этой неделе я завершу начатое, а именно - закрою тему "идеальной терапии" (мы с вами разберём стадии решения психологической проблемы). Сегодня же мы поговорим о самооценке. Снова. Я почитала ваши истории о том, как вам её безуспешно "поднимали" на тренингах и консультациях, и поняла, что этот пост написать ... ну надо, наверное, да.

Дорогие мои читатели, я, наверное, никого не удивлю, когда скажу, что спекуляция на вашей самооценке с целью набить себе карман - лучшая забава психОлухов. На крючок "у вас низкая самооценка, давайте подтянем и прокачаем вас как Феррари" можно зацепить экстерналов и залечить их души так, что бедным дышать тяжело будет. Или вообще выбить их, людей внешнего локуса, из привычного им ритма жизни, навязав "чужую" модель поведения (пример приводила вот тут).

Почему именно экстерналов? Потому что а) их в разы больше, чем интерналов, особенно - в странах с авторитарным политическим режимом; б) экстерналы в принципе имеют преимущественно низкую самооценку и в) почти ни один человек не в силе оценить свою самооценку вообще, что комментарии и показали. Объективно это может сделать только грамотный специалист, пообщавшись с клиентом (тестам я не верю). Или грамотный астролог, изучив карту клиента. Последний способ куда вернее, потому что что-что, а маскировать самооценку люди научились. Не зря же ради этого в режиме 24/7 работают лучшие косметические концерны, дизайнеры и интернет-куры гуру психологии. Вроде как надел шмотку Gucci, сел в Audi Q7, примотал к каждой руке по золотому айфону - и глядишь, в своих собственных глазах уже не лох, а презентабельный дядька.

Ну чего я вам объясняю? "Голого короля" все же читали?

Так вот. Делать целью терапии (у психотерапевта) или задачей ряда консультаций (у психолога) исправление самооценки как минимум глупо. Чрезмерно низкая или высокая самооценка - это вовсе не причина всех ваших бед и не очаг проблемы, а её следствие. Низкая (и "убитая") самооценка может быть следствием неправильного воспитания, неурядиц в личной жизни, проблем на работе, невозможности реализации потенциала (или выбора неправильно пути его реализации) и так далее (причин масса, на самом деле, я перечислила основные). Притом чем "старее" и "глубже" проблема, тем больше время понадобится на её устранение. И уже следствием решения этой проблемы станет рост самооценки до нормальной или чуть завышенной. У чрезмерно завышенной самооценки причин, как правило, меньше. В теории я знаю их все, на практике всё чаще работаю с одной-единственной - перелюбили родители, причём так конкретно перелюбили. С одной стороны, хорошо (человек уверен, что он идеален во всём). С другой, разоврать пуповину с мамочкой и вырасти как личность такому персонажу крайне сложно.


Вывод: оставьте свою самооценку в покое, не нужно носиться с ней по психологам как курица с яйцом, это ничего не изменит (разве что в краткосрочной перспективе, но что это такое я наглядно показала в "Пикапе"). Просто знайте, что если уровень вашей самооценки мешает вам жить, то у вас есть психологическая проблема или психотравма. И работать нужно с ними.


Дополнения? Комментарии? Личный опыт?
Может, вам тоже бедняжку "поднимали"?



Подпишись на мой блог!

Промо, реклама и пиар.
За что я обычно баню.

Follow me: vlasova_rus

Posts from This Journal by “психология” Tag

  • "Больные" отношения: борьба за доверие.

    Я категорически против сливания личных границ в отношениях и потери самоидентификации в браке. Для меня, как для человека, ценящего свою Свободу,…

  • Психология бедности.

    - Вот бедность, Машуль, это как раз когда "пусть мало, но стабильно". - А, скажем так, "небедность"? - Небедность - это…

  • Мнимая саба, или желание сопричастности.

    Меня забавляет демонстрация принадлежности к Теме, популярная нынче в обществе. Я так полагаю, "шедевр" "50 оттенков...",…

  • Love Is...

    Скажи, а почему ты не можешь просто быть счастливым? Позволить себе улыбаться, радоваться? Смеяться, когда хочется? Искренне и без оглядки на…

  • МарьИванна.

    К. - мой давний клиент, московский предприниматель родом из Самары. Это, наверное, все, что я могу позволить себе сказать о его деятельности. Мы…

  • (Со)зависимость: принцип действия и выход из замкнутого круга.

    Был в моей жизни период, когда ко мне тянуло зависимых. Я даже понимаю, почему. Я изучала "пограничников", и, видимо, мне подсознательно…

promo maria_vlasova september 26, 2016 18:00 3
Buy for 50 tokens
Важно! Путеводитель по постам 2014 - 2015 гг. В этот раз, как и в прошлый, начну с астрологии. Выпуски моей авторской рубрики " Три Вопроса астрологу", не имеющей аналогов в современном рунете. 01 января 2016 г. - новогодний выпуск вашей любимой рубрики! 03 октября 2016 г. -…
Я вот пыталась себе самооценку оценить и поняла, что она зависит и от собственных приоритетов её оценки. Для меня важно, что у меня два высших образования, стабильная работа, которая мне нравится и приносит пользу обществу (космическая промышленность), семья, но это необходимый минимум , потом следует внешность (слежу за ней) и это помогает чувствовать себя уверенно. Но даже весь набор не помогает, когда проснешься в плохом настроении или его тебе подпортили значимые в твоей жизни люди, и всё, самооценка ненадолго падает, прям больно)))
Самооценка и настроение - это все-таки разные вещи. :)) Дистресс (долгий стресс) может временно снижать, неожиданные негативные внешние события, травмы, опять же, но не плохое настроение.
Согласна, что то я всё в одну кучу смешала, просто не смогла объяснить, что когда у меня плохое настроение, я считаю себя не очень красивой, умной... возможно самооценка не падает, но уверенность теряется.
Я прислушалась к вашему совету на счет арттерапии и для начала решила собрать коллекцию лучшей мировой музыки и сходить в артмузей (денег на профессиональную арт терапию пока нет, уже все потратила на обычную психотнрапию). Но не только. Я также обратилась к психотерапевту, чтобы поработать над самооценкой. У нас было уже 8 сессий. Абсолютно бессмысленных. Более того, если раньше думала, что моя низкая самооценка - явление приобретенное, но почитав ваш блог, я начала склонятся в ту сторону, что она такой и была с самого начала, а события жизни, конечно, не добавляли оптимизма. Солнце в соединении с Лилит с одной стороны и Марс с другой стороны в Весах; оппозиция Солнце-Луна; оппозиция Луна-Лилит; святая троица Уран-Сатурн-Нептун в 12 доме; управители 1 и 2-го домов в 12...
Хотя, сейчас я думаю, а какая разница, приобретенная или врожденная самооценка? Вот она такая какая есть. С психотерапевтом, наверное, больше встречаться не будем. От моих монологов ничего не изменится. Я думаю, просто зная свою проблему я буду следить за своими мыслями, постараюсь не допускать негативных мыслей и буду практиковать аутотренинг.
Музыка всё же не арт-терапия, но ... да, лечит. Это действительно так. Способ мягкой коррекции, особенно если мы говорим о классической музыке.

Солнце - Лилит - тяжелый аспект. С одной стороны, самокопание вечное и проблемы с самовосприятием, с другой стороны - мощный ресурс, который заставляет постоянно самосовершенствоваться. И да, проблемы с самооценкой при таком аспекте действительно есть. Особенно если учесть, что у Вас еще и Луна - 180 - Лилит.

Если "троица" без аспектов к личным планетам, "Забейте" на нее.
Если бы, Мария... Эта троица таранит мой Юпитер (который тоже силен, потому как в экзальтации) с помощью оппозиции. Такая себе битва титанов внутри отдельно взятой девочки 162 см ростом.