Мария Власова (maria_vlasova) wrote,
Мария Власова
maria_vlasova

Categories:

Самооценка и способы спекуляции на ней.

Последняя неделя марта. Уже совсем скоро - туфельки, шортики и часовые прогулки / пробежки по набережной. Прогулки очень люблю, а пробежки только предстоит полюбить. Надеюсь, мне хватит силы воли ездить к Ладье по утрам. ^^



Март был богат на психологические посты (ничего удивительно, ведь Солнце шло транзитом по знаку Рыбы, когда я их писала). И на этой неделе я завершу начатое, а именно - закрою тему "идеальной терапии" (мы с вами разберём стадии решения психологической проблемы). Сегодня же мы поговорим о самооценке. Снова. Я почитала ваши истории о том, как вам её безуспешно "поднимали" на тренингах и консультациях, и поняла, что этот пост написать ... ну надо, наверное, да.

Дорогие мои читатели, я, наверное, никого не удивлю, когда скажу, что спекуляция на вашей самооценке с целью набить себе карман - лучшая забава психОлухов. На крючок "у вас низкая самооценка, давайте подтянем и прокачаем вас как Феррари" можно зацепить экстерналов и залечить их души так, что бедным дышать тяжело будет. Или вообще выбить их, людей внешнего локуса, из привычного им ритма жизни, навязав "чужую" модель поведения (пример приводила вот тут).

Почему именно экстерналов? Потому что а) их в разы больше, чем интерналов, особенно - в странах с авторитарным политическим режимом; б) экстерналы в принципе имеют преимущественно низкую самооценку и в) почти ни один человек не в силе оценить свою самооценку вообще, что комментарии и показали. Объективно это может сделать только грамотный специалист, пообщавшись с клиентом (тестам я не верю). Или грамотный астролог, изучив карту клиента. Последний способ куда вернее, потому что что-что, а маскировать самооценку люди научились. Не зря же ради этого в режиме 24/7 работают лучшие косметические концерны, дизайнеры и интернет-куры гуру психологии. Вроде как надел шмотку Gucci, сел в Audi Q7, примотал к каждой руке по золотому айфону - и глядишь, в своих собственных глазах уже не лох, а презентабельный дядька.

Ну чего я вам объясняю? "Голого короля" все же читали?

Так вот. Делать целью терапии (у психотерапевта) или задачей ряда консультаций (у психолога) исправление самооценки как минимум глупо. Чрезмерно низкая или высокая самооценка - это вовсе не причина всех ваших бед и не очаг проблемы, а её следствие. Низкая (и "убитая") самооценка может быть следствием неправильного воспитания, неурядиц в личной жизни, проблем на работе, невозможности реализации потенциала (или выбора неправильно пути его реализации) и так далее (причин масса, на самом деле, я перечислила основные). Притом чем "старее" и "глубже" проблема, тем больше время понадобится на её устранение. И уже следствием решения этой проблемы станет рост самооценки до нормальной или чуть завышенной. У чрезмерно завышенной самооценки причин, как правило, меньше. В теории я знаю их все, на практике всё чаще работаю с одной-единственной - перелюбили родители, причём так конкретно перелюбили. С одной стороны, хорошо (человек уверен, что он идеален во всём). С другой, разоврать пуповину с мамочкой и вырасти как личность такому персонажу крайне сложно.


Вывод: оставьте свою самооценку в покое, не нужно носиться с ней по психологам как курица с яйцом, это ничего не изменит (разве что в краткосрочной перспективе, но что это такое я наглядно показала в "Пикапе"). Просто знайте, что если уровень вашей самооценки мешает вам жить, то у вас есть психологическая проблема или психотравма. И работать нужно с ними.


Дополнения? Комментарии? Личный опыт?
Может, вам тоже бедняжку "поднимали"?



Подпишись на мой блог!

Промо, реклама и пиар.
За что я обычно баню.

Follow me: vlasova_rus

Tags: мошенники, обсудить, полезное, психология
Subscribe

Posts from This Journal “психология” Tag

  • Хочешь, я за тебя умру?

    Громкий заголовок. Ох, громкий, знаю. Даже нет, красивый! Почти сериальный. Что Вам нарисовало воображение, когда Вы его прочитали? Ответьте…

  • Про бессилие.

    Последние дни июля 2020 стали для меня мини адом. Адом, в котором я перечитывала свои же собственные посты (что интересно — одни из…

  • Тело не хочет. 18+

    — Мария, Вы же про меня во вторник написали? — спросила Р., когда мы наслаждались черешней после длительной и вымотавшей обеих вечерней…

  • Зависимый родитель: механизмы работы.

    Недавно мы с коллегами обсуждали механизмы работы с клиентами, у которых в анамнезе присутствует фигура зависимого родителя. К сожалению, в той или…

  • Шмоткина самооценка.

    На часах — 10:46, 23 июля. Давненько не писала посты в аэропорту, а тут что-то захотелось. Видимо, вторая чашка кофе, пять минут назад…

  • О боли.

    Сразу две терапии за последний месяц свелись к вопросу переживания и проживания боли. Одна девушка (назовём её Аня) проживает боль после…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments