August 2018

Стадии решения психологической проблемы.

Речь сегодня пойдёт не об эмоциональных реакциях (про "гнев", "неприятие", "отрицание" и т.д. вам подробно расскажет Google), а о поведении клиента в процессе решения психологической проблемы (РПП). Ну или нерешения оной, если случается застревание на одной из стадий. Сразу оговорюсь, что всё то, что вы прочитаете ниже, мнение субъективное и основанное исключительно на своём опыте консультирования. Если оно кому-то поможет, будет здорово.



Года два-три назад я, анализируя первые успешно проведенные терапии и внося весь материал в свою базу, чисто интуитивно разделила процесс РПП на весьма специфические стадии. Эти стадии проходили почти все клиенты, пришедшие ко мне. Кто-то быстрее, кто-то - медленнее. Кто до финиша не доходил, исчезал и больше у меня не появлялся. Такое тоже было.


Стадия I. (При)знание проблемы.

Этап начинается после консультации у профессионального психотерапевта. Иногда - после взгляда на свою ситуацию со стороны. Катализатором в данном случае может служить как яркое и вызывающее у вас эмоции событие у лиц близкого круга (развод родственников, избиение подруги супругом, случайно услышанный скандал), так и ... пост в моём ЖЖ, например. Именно про эту стадию я подробно рассказывала в статье "Терапия: есть ли смысл?". Признание проблемы - это не 50% её решения. Это просто признание. Это примерно как знать, что у тебя выпадают волосы, но ничего с этим не делать. Не бежать к эндокринологу, не сдавать анализы на гормоны, не принимать необходимые таблетки и так далее. Просто знать. И лысеть.


Стадия II. Жизнь с проблемой.

Важная стадия, на которой клиент принимает решение, что даёт ему больше "ништяков" - решение проблемы или просто её осознание. Осознание без решения выбирают многие, не удивляйтесь. В моём персональном рейтинге таких людей где-то 20-30% из 100. С проблемой живут многие и годами, особенно люди экстерналы, для который она - ни что иное, как оправдание собственных неудач. С проблемами любят жить "жертвы", ведь сочувствие окружающих - это прекрасный способ привлечения внимания. В семье женщине-"жертве" даются негласные "ништяки" в виде манипуляции другими членами семьи.

Цитирую недавнюю клиентку:

- У нас с супругом брака как такового нет, и, возможно, я такая нервная из-за отсутствия секса. Мне вообще плохо с ним, не могу простить измену трёхлетней давности. Дочка видит то, что у нас с её папой всё идет к чертям переживает. Но, знаете, Мария, я вот тоже переживаю. Во-первых, как дочь отреагирует. Во-вторых, что со мной будет. Мне же 36. Кому я ещу буду нужна, если мы вдруг с вами решим вот эти все обозначенные проблемы и я пойму, что это не мой человек...

А если еще она похудеет, это же вообще треш будет. Как ей людям в глаза смотреть после такого, да? Это была третья консультация, чувствовался прогресс (изменение в мировоззрении). Но женщина взяла тайм-аут, сейчас она делает выбор.


Стадия III. Решение проблемы как процесс.

Этап полноценной терапии. И обязательное условие эффективности оной, о чём я прямо сказала в "Реакции на слова". Терапия как процесс начинается в тот момент, когда клиент принимает решение "не жить с проблемой", а избавиться от неё. Но мало захотеть решить проблему. Важно работать с грамотным специалистом, который имеет опыт решения подобных проблем (тут ставлю ссылку на два своих поста: тыц и тыц). И совсем не обязательно этим специалистом окажется тот, кто помог человеку найти свои больные места. Отчасти поэтому не стоит пугаться и паниковать, если вас "передают" коллегам. Часто это говорит о классе психолога, о его умении трезво оценить ситуацию и свои силы, а вовсе не о снятии с себя ответственности.

Решают проблему где-то 70-80% моих клиентов. То есть те, кто не "слился", на первых двух стадиях.


Стадия IV. Окончательное решение проблемы как результат.

До этой стадии доходят %75 из тех 70-80%, которые не "слились". И это, кстати, очень высокий показатель. У большинства клиентов моих коллег / учителей случается "откат" перед финишем. Причина отката - необъяснимый страх пустоты, ведь порой психологическая проблема или психотравма становится частью жизнь клиента и специфической "подпиткой", сравнимой разве что с наркотиками для зависимого человека. Есть люди, которые боятся жить без одиночества (привет карьеристам). Есть люди, которые боятся жить без синдрома жертвы (привет "битым" и вечно "неудачно влюблённым"). Последним проще ходить по шаманам, снимать венцы безбрачия и чистить карму, прекрасно понимая, что всё, что они делают, это фикция, чем по психотерапевтам. Или ходить по психологам (часто - "названным" психологам, без диплома даже), "подругам" за деньги, успокаивая себя тем, что они что-то решают, хотя на деле просто покупают участие человека в своей жизни.


Стадия V. Жизнь без проблемы.

Первое время - пустая, особенно если терапия прошла быстро и успешно, а проблема (без серьёзной травмы) была на поверхности. Иногда слегка депрессивная. Но уже через пару месяцев - если не счастливая, то осмысленная и осознанная. И лёгкая. Другое дело, все ли готовы к лёгкости в стране, в которой силён стереотип, что "счастье нужно выстрадать"?


Вопрос прошедшим терапию: какую стадию вы проходили дольше всего?


Подпишись на мой блог!

Промо, реклама и пиар.
За что я обычно баню.

Follow me: vlasova_rus

Posts from This Journal by “психология” Tag

  • Латте для самой сильной мамы.

    - Латте макиато гранде с малиновым сиропом на кокосовом молоке дляяя... самой сильной мамы! Эта фраза не могла не привлечь внимание всего,…

  • Страх по инерции.

    - Машуль. Вот я, конечно, не психолог, но, может, ты объяснишь мне, почему все эти люди, пройдя через ад сталинских репрессий, всё равно продолжают…

  • Микеллова победа.

    Когда мне было лет 10-11, я решила принять участие в детском конкурсе "Мини Мисс". Это был конкурс даже не городского, а районного…

  • О патриотизме.

    Никогда еще я не банила столько, сколько я банила после " Можем повторить?". Чистке подверглись конченные фашисты (преимущественно, с…

  • Не родись красивой.

    - Мама всегда говорила, что женщина либо красивая, либо умная, либо счастливая. И еще, что от своей красоты я настрадаюсь. Знаете, умом понимаю,…

  • "Некрасивая" боль.

    Я к вам сегодня с неприятным наблюдением. Знаете, мне кажется, что Вы привыкаете к вылизанным образам. Искусственным и потому - идеальным. К…

Пожалуй, жизнь с проблемой. И это после не одного специалиста (причём всё как надо - краснодипломники, кандидаты и пр.). Но, в последний раз мне уже казалось, что я покупаю участие человека в своей жизни (и проблем-то особых нет), потому что близких (тех, кому доверяю и кто поймет, примет и поддержит) людей нет, от слова совсем... и не предвидится.
Не всегда можно проблему решить сходу за два месяца? Некоторые решения затягиваются на года (вот развод, скажем, если уйти некуда). И, вопрос - сколько у Вас длится терапия? Ставите ли Вы какие-то "рамки" на количество сессий?
Нет, не всегда за два месяца, зависит от "глубины". Если очень глубокая, я могу перестраховаться и отправить к людям, которые дольше этим занимаются. Терапия обычно длится от двух месяцев до полугода (просто время между сеансами увеличивается сеанса после пятого-шестого). Что касается "рамок", то после седьмого-восьмого сеанса я должна увидеть первые ощутимые результаты работы.