Мария Власова (maria_vlasova) wrote,
Мария Власова
maria_vlasova

Categories:

Стадии решения психологической проблемы.

Речь сегодня пойдёт не об эмоциональных реакциях (про "гнев", "неприятие", "отрицание" и т.д. вам подробно расскажет Google), а о поведении клиента в процессе решения психологической проблемы (РПП). Ну или нерешения оной, если случается застревание на одной из стадий. Сразу оговорюсь, что всё то, что вы прочитаете ниже, мнение субъективное и основанное исключительно на своём опыте консультирования. Если оно кому-то поможет, будет здорово.



Года два-три назад я, анализируя первые успешно проведенные терапии и внося весь материал в свою базу, чисто интуитивно разделила процесс РПП на весьма специфические стадии. Эти стадии проходили почти все клиенты, пришедшие ко мне. Кто-то быстрее, кто-то - медленнее. Кто до финиша не доходил, исчезал и больше у меня не появлялся. Такое тоже было.


Стадия I. (При)знание проблемы.

Этап начинается после консультации у профессионального психотерапевта. Иногда - после взгляда на свою ситуацию со стороны. Катализатором в данном случае может служить как яркое и вызывающее у вас эмоции событие у лиц близкого круга (развод родственников, избиение подруги супругом, случайно услышанный скандал), так и ... пост в моём ЖЖ, например. Именно про эту стадию я подробно рассказывала в статье "Терапия: есть ли смысл?". Признание проблемы - это не 50% её решения. Это просто признание. Это примерно как знать, что у тебя выпадают волосы, но ничего с этим не делать. Не бежать к эндокринологу, не сдавать анализы на гормоны, не принимать необходимые таблетки и так далее. Просто знать. И лысеть.


Стадия II. Жизнь с проблемой.

Важная стадия, на которой клиент принимает решение, что даёт ему больше "ништяков" - решение проблемы или просто её осознание. Осознание без решения выбирают многие, не удивляйтесь. В моём персональном рейтинге таких людей где-то 20-30% из 100. С проблемой живут многие и годами, особенно люди экстерналы, для который она - ни что иное, как оправдание собственных неудач. С проблемами любят жить "жертвы", ведь сочувствие окружающих - это прекрасный способ привлечения внимания. В семье женщине-"жертве" даются негласные "ништяки" в виде манипуляции другими членами семьи.

Цитирую недавнюю клиентку:

- У нас с супругом брака как такового нет, и, возможно, я такая нервная из-за отсутствия секса. Мне вообще плохо с ним, не могу простить измену трёхлетней давности. Дочка видит то, что у нас с её папой всё идет к чертям переживает. Но, знаете, Мария, я вот тоже переживаю. Во-первых, как дочь отреагирует. Во-вторых, что со мной будет. Мне же 36. Кому я ещу буду нужна, если мы вдруг с вами решим вот эти все обозначенные проблемы и я пойму, что это не мой человек...

А если еще она похудеет, это же вообще треш будет. Как ей людям в глаза смотреть после такого, да? Это была третья консультация, чувствовался прогресс (изменение в мировоззрении). Но женщина взяла тайм-аут, сейчас она делает выбор.


Стадия III. Решение проблемы как процесс.

Этап полноценной терапии. И обязательное условие эффективности оной, о чём я прямо сказала в "Реакции на слова". Терапия как процесс начинается в тот момент, когда клиент принимает решение "не жить с проблемой", а избавиться от неё. Но мало захотеть решить проблему. Важно работать с грамотным специалистом, который имеет опыт решения подобных проблем (тут ставлю ссылку на два своих поста: тыц и тыц). И совсем не обязательно этим специалистом окажется тот, кто помог человеку найти свои больные места. Отчасти поэтому не стоит пугаться и паниковать, если вас "передают" коллегам. Часто это говорит о классе психолога, о его умении трезво оценить ситуацию и свои силы, а вовсе не о снятии с себя ответственности.

Решают проблему где-то 70-80% моих клиентов. То есть те, кто не "слился", на первых двух стадиях.


Стадия IV. Окончательное решение проблемы как результат.

До этой стадии доходят %75 из тех 70-80%, которые не "слились". И это, кстати, очень высокий показатель. У большинства клиентов моих коллег / учителей случается "откат" перед финишем. Причина отката - необъяснимый страх пустоты, ведь порой психологическая проблема или психотравма становится частью жизнь клиента и специфической "подпиткой", сравнимой разве что с наркотиками для зависимого человека. Есть люди, которые боятся жить без одиночества (привет карьеристам). Есть люди, которые боятся жить без синдрома жертвы (привет "битым" и вечно "неудачно влюблённым"). Последним проще ходить по шаманам, снимать венцы безбрачия и чистить карму, прекрасно понимая, что всё, что они делают, это фикция, чем по психотерапевтам. Или ходить по психологам (часто - "названным" психологам, без диплома даже), "подругам" за деньги, успокаивая себя тем, что они что-то решают, хотя на деле просто покупают участие человека в своей жизни.


Стадия V. Жизнь без проблемы.

Первое время - пустая, особенно если терапия прошла быстро и успешно, а проблема (без серьёзной травмы) была на поверхности. Иногда слегка депрессивная. Но уже через пару месяцев - если не счастливая, то осмысленная и осознанная. И лёгкая. Другое дело, все ли готовы к лёгкости в стране, в которой силён стереотип, что "счастье нужно выстрадать"?


Вопрос прошедшим терапию: какую стадию вы проходили дольше всего?


Подпишись на мой блог!

Промо, реклама и пиар.
За что я обычно баню.

Follow me: vlasova_rus

Tags: полезное, психология
Subscribe

Posts from This Journal “психология” Tag

  • Онижематери.

    Вчера мы с ученицей за традиционным пост-семинарским ужином стали свидетелями странной и дикой (для меня) ситуации: за соседними столиками прямо…

  • Сексуальное домогательство и флирт: разница.

    — Мария, со мной флиртует начальник. Я не знаю, домогательство ли это. — Вы отвечаете на флирт? — Вроде, да, но я не знаю,…

  • Ревность VS Собственничество.

    Я скептически отношусь к абсолютному большинству современных авторов, штампующих книги по психологии (да и прочим дисциплинам). Всё потому, что…

  • Мой ребёнок себя не любит: маркеры.

    — Моя дочь себя не любит, она живет в браке с откровенным козлом. Он её уже чуть ли не бьёт, а она всё равно пытается ему услужить… как…

  • Изменить, чтобы сделать больно.

    Ребята, до конца этой недели я занимаюсь большим корпоративным заказом. Тем самым, ради сдачи которого я должны была лететь в МСК, но заказчик решил,…

  • Любить ребёнка (больше, чем себя).

    — Я не хочу становиться матерью, потому что я не смогу посвятить жизнь ребёнку. Понимаете, я порой смотрю на публичных личностей, на некоторых…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments