August 2018

Об элективах и хорарах. Часть 2.

Идём дальше. Хорары.

И еще про иллюзии, эх.



Хорары, на мой взгляд, вообще... устарели. "Классика" требует читать хорар, работая с септенером и в системе Региомонтанус (поправьте, если ошибаюсь, но мне во время обучения так сказали). Но тут у меня вечно возникает ступор. Как можно выкинуть другие планеты, открытые относительно недавно, если они так четко работают, например, в натале? Отчасти поэтому я некоторое время читала хорар, пользуясь и только септенером и всеми элементами карты. Что сказать? Если не ограничиваться септенером, результаты лучше (субъективный вывод). Так, например, я отмечала, что Лилит в I доме хорара даёт реальную "зацикленность" кверента на ситуации (особенно это чувствуется в любовных хорарах). А Уран в VII дом придаёт квезиту сумбурность, а отношениям - непостоянства (опять же, в любовном хораре, потому что с ними я, в основном, и работала).

Но все эти наблюдения на деле яйца выеденного не стоят. Да, У1 и У7 могут иметь взаимную рецепцию по обители / экзальтации, между ними может быть масса гармоничных аспектов (У1 - 120 - У7, Луна - 120 - Солнце), а карта может быть радикальна вдоль и поперёк. Но если, простите, синастрия никакая или, опять же, прогностика кверента не располагает к отношениям, то этот хорар не даст им быть вместе. И читать его - это пустая трата времени. Когда около 7-8 (не мало, я считаю, вполне достаточно для статистики) совершенно радикальных хораров, дающим по всем канонам хорарной любовной астрологии, ответ "да, они будут вместе", "проигрались" в итоге как "нет", я поняла, что тратить время на эту ерунду я не буду.

Примечательно, что синастрия во всех этих случаях ( в отличие от хорара) не врала: пары действительно не могли быть вместе.

Были у меня и идеально прочитанные хорары. Их, к слову, было много больше. Но работала я с ними почти всегда после анализа синастрии, что влияло на моё восприятие ситуации. Нередко я пользовалась исключительно интуицией и тоже попадала в цель, но тогда вопрос: если хорар был способом развития (?) интуиции, стоит ли вообще к нему всерьёз относиться?


Резюмирую:

1. Элективы должны работать только в сочетании с основными прогностическими методами. Когда я говорю своему клиенту: "Будем строить электив на дату вашей сделки", я имею в виду а) работу с транзитами (иногда - еще и с профекциями) и б) работу с элективами, в которых избегаю, например, в элективе аспекта Меркурий - Нептун в момент заключения контракта.

2. Хорары - это чудесное развлечение. Ну или шанс подпитать свою иллюзию, в случае, когда речь идет о любовных хорарах. Потому что если безумно влюблённая женщина захочет доказать себе, что "он будет моим", она сделает это, даже если синастрия откровенно хиленькая. Она будет составлять хорары до тех пор, пока не получит ровно те аспекты и рецепции, которые ей нужны.


Вопросы? Комментарии? Возражения? Желательно - конструктивные.


Подпишись на мой блог!

Промо, реклама и пиар.
За что я обычно баню.

Follow me: vlasova_rus

Posts from This Journal by “астрология” Tag

  • Реквием по чужой глупости (+ ответ на практикум).

    — Вы, как потенциальный клиент, понимаете, что она несёт бред? — Да, Мария, но это потому, что есть Вы. (с) Сегодня — без…

  • Серийные убийцы.

    У меня сегодня необычный пост-полупрактикум. «Полу» — потому что задача со звездочкой. Как многие из вас знают, есть у меня…

  • ВИЧ-инфицированный ребёнок.

    Меня бесит спекуляция на медицинской теме в астрологии. Меня бесит, когда чушки, не знающие ни анатомии, ни того, что из себя представляют…

  • Прогностика: можно ли «переиграть»?

    — Мария, у меня для Вас наблюдение. — Делитесь! — Когда в меня влюбляется мальчик, на носу вскакивает один прыщик. Когда…

  • Про некомпетентность и ОКР.

    Знакомьтесь, это Виктория: 30 марта 1996 г., 12:00 (бирка), Чапаевск, Самарская область, РФ. Имя изменено, карта не ректифицирована. Мы…

  • «Мои» дети.

    — А я тебя помню еще совсем белой. — Фи, я тебя помню еще эмбрионом. (с) «мой» Ляль. Ляле сейчас шесть, и она уже хочет…

Re: Карты правду говорят
поиск вещей - чисто ВОСПОМИНАНИЕ работает))))) пока строишь хорар неосознанно вспоминаешь, куда что положила.

"ПОЧЕМУ не позвонил?" - додумывание. в общем то, поэтому я как и автор блога хорары давно игнорю.
Re: Карты правду говорят
(Anonymous)
Вряд ли я могу что-то "вспомнить", если свидетельство о рождении ребенка брал и затерял другой человек, а искать срочно в его хаосе нужно мне?
Или что вообще можно вспомнить, если ребенок потерял телефон и сам не знает где?
Я не настаиваю на том, что истина в хорарах) Но это вещь интуитивная, а не аналитическая.
Не универсальный инструмент.
Re: Карты правду говорят
Воспоминание работает в случае, если задаешь хорар самому себе, а если другому астрологу - и он не обладая твоими воспоминаниями рассказывает, где скорее всего лежит потерянная вещь - собственно такой случай и заставил меня в свое время пересмотреть свое отношение к хорарам.

То что какой-то астролог игнорирует хорарный метод - может так же говорить и том, что просто не умеет их готовить.
Re: Карты правду говорят
Если это камень в мой огород, то я хорары не игнорирую. Я просто с ними не работаю на постоянной основе, хотя теорию знаю безупречно. И отношусь к ним несерьезно. В частности, потому, что имею привычку отслеживать все результаты своей работы, даже анализы незначительных, казалось бы, хораров. И эти наблюдения заставили меня сделать субъективные выводы, описанные в посте. Больше всего наблюдений по любовным хорарам. Был еще поиск вещей, но личных. Тут отчасти согласна с Наташей: в процессе чтения я вспоминала, куда что положила.
Re: Карты правду говорят
С тех пор, как я стал лучше понимать, что такое радикальность и каким должен быть момент задания вопроса(а случилось это лишь в прошлом году) и вообще лучше понимать, как читать хорар(спасибо первоисточникам и астрологам, кто их переводил и разъяснял), не сталкивался с радикальными хорарами, которые ошибались вообще...А это уже пока более полусотни отслеженных хораров.

Хотя, конечно, я пользуюсь английскими переводами первоисточников и мое представление о хорарной астрологии может отличаться от мейнстрима.

Edited at 2017-04-04 05:08 pm (UTC)
Re: Карты правду говорят
Порекомендуйте, пожалуйста, литературу в таком случае. :)) Думаю, не только мне полезно будет.
На мой личный взгляд.
Особенно хорошие вот эти книги:
Works of Sahl & Masha'allah
Гвидо Бонатти, Душа астрологии (в принципе, учитывая, что это астролог-практик с огромнейшим опытом у него все книги интересные), но у этой есть качественный перевод на русский. В ней стоит игнорировать пассажи про звёзды и градусы.

А так же вот эти:
The Search of the Heart by Hermann of Carinthia
The Book of the Nine Judges (огромная книга, сборник по темам с мнениями 9 авторов, но нужно только понимать исторически, что некоторые авторы писали еще на зарождении хорарной астрологии, и не все так как там описывается, например, там еще есть путаница с производными и прямыми домами, но книга всё равно полна полезной информации).

Особенные отличия от современной: это использование 3 управителей триплицитета, альмутен, дневная, ночная карта, глубокое понимание стихий и качеств при взаимодействии планет (к примеру, когда трин ничего не дает, а квадратура наоборот даёт события), точно так же и в прогностике и натале, позитивные события и на квадратурах происходят.

П.с.: "Да, У1 и У7 могут иметь взаимную рецепцию по обители / экзальтации, между ними может быть масса гармоничных аспектов (У1 - 120 - У7, Луна - 120 - Солнце), а карта может быть радикальна вдоль и поперёк."
Ни сам по себе гармоничный аспект(и квадратура может давать позитивное событие и трин негативное), ни взаимная рецепция не гарантирует завершение события.
Вообще, было бы интересно посмотреть этот хорар.
О, ужас!

Удалила огромное сообщение, решив отредактировать его с телефона.
Извините. Если Вы его прочитали до удаления, здорово.

В общем, один из самых спорных хораров в моей базе: 30 сентября 2016 г., 16:36, Самара. Клиентка спрашивала, влюблен ли в неё квезит и будет ли встреча. Как по мне, так его заинтересованность была очевидна (У7 в знаке экзальтации У1), как и факт их встречи (сходящиеся аспекты между сигнификаторами вопроса). Но... нет. Отношений не было, не было встреч, звонков даже от него. Синастрия изначально "говорила", что она - не его типаж.
Я, к сожалению, не успел прочитать предыдущее сообщение, поэтому пишу по этому.

Хорар чисто формально не радикален(первый знак о том, чтобы расспросить больше о появлении и предыстории вопроса, чтобы понять как ситуация описываемая хораром совпадает с действительностью и проверить - совпадает ли она с действительностью?). Но даже, если он все-таки радикален - он достаточно однозначно говорит о том, что отношений не будет, на мой взгляд.

Женщиной управляет Сатурн и он стоит в больших достоинствах Юпитера, а Юпитер управляет 10 домом, что здесь 10 дом делает? Если хорар радикален(а это можно в беседе сразу узнать, поняв за что отвечает Юпитер), то вопрос основной о карьере что ли или еще о чем-то, символизирующем 10 дом(успех, слава), но никак не о из-за заинтересованности в другом человеке...Либо в достижении каких-то тем 10 дома за счет другого человека (Солнце сжигает Юпитер, находится или кажется, что в зависимости Солнца).

Солнце в изгнании адекватно себя вряд ли поведет, т.е. инициатива от такого солнца маловероятна. У него своей силы действовать нет и поэтому от него ждать инициативы точно не нужно, разве что была бы какая-то корысть? Но опять же странность - Солнце сжигает/скрывает Юпитер (карьера или успех женщины), каким образом, почему? В любом случае злое Солнце явно не действует на помощь Юпитеру в данном случае. И действовать само не смогло бы. Поэтому Солнце явно не решит вопросы Юпитера. Хотя, вполне возможно, что Юпитер - это его 4 дом.

Тогда, может Сатурн сам захочет действовать в этой ситуации? Сатурн стоит в одном малом достоинстве(читая старые тексты - часто будете встречать упоминание о двух малых достоинствах), в общем ее интереса(символически) в нем тоже мало. Даже, если аспект и состоится - аспект маловероятно что-то принесет.

И дальше, смотрим - до того, как аспект Солнца с Сатурном состоится, произойдет соединение Луны с Солнцем - а это и конец цикла и прерывание аспекта, в принципе. В целом, в определенных ситуациях, так как Луна соуправитель кверента можно было бы трактовать как встречу, но опять же ни у Солнца, ни у Луны нет силы этого создать - поэтому это в данном случае точно только конец цикла - завершение ситуации.

Edited at 2017-04-05 02:04 pm (UTC)
Расходящиеся я учитывала в хораре на ситуацию, но редко учитываю их в хораре любовном (мне сказали во время обучения, что это не обязательно). Поэтому пока я своё мнение о хорарах не меняю, но с литературой, Вами предложенной, ознакомлюсь. Даже интереса ради. :))

По вашему ответу. В карьере изменений не было (не было карьеры, собственно). Скорее всего, интересовал материальный достаток квезита, тот мужчина был неприлично богат.
Я и не пытался Вас в чем-то переубедить. Но, надеюсь Вы не против, если я утяну Ваш хорар и буду использовать как пример того, как совершаются ошибки в хорарах.

Ну и я не говорил ничего про изменения карьеры, лишь ПРО заинтересованность другой темой(темой 10 дома). Вот получается, почему ее управитель стоит в сильных достоинствах 10 дома, ее возможно интересовал социальный статус, который она могла поднять через мужчину, но не сам мужчина.
Да и важное отличие, еще смотрятся аспекты в динамике - поэтому сходящийся аспект - недостаточно, аспект могут прерывать другие планеты или аспект может не состоятся.

Edited at 2017-04-05 02:02 pm (UTC)