August 2018

Почему любовь не вечна?

На этот вопрос я отвечала раз пятнадцать-двадцать за последний месяц, притом как своим читателям, так и клиентам, прочитавшим "Лекарство...". Мои рассуждения на эту тему удивляли, вызывали непонимание, но потом... они помогали клиенту начать решать проблему обесценивания чувств, которая свойственна людям, пережившим неудачный опыт построения отношений. Про обесценивание мы тоже поговорим, но чуть позже, сегодня - исключительно о любви.



И первый вопрос. Что такое любовь? Лично для каждого из вас? Ответите?

Для меня любовь, которая по умолчанию может быть только взаимной (не взаимны обычно влюблённость и интерес, о них я напишу чуть позже), - это понимание того, что друг с другом вам лучше, чем поодиночке или в обществе кого-то другого. Сначала вас связывает страсть, влечение (проводя аналогии с астрологией, это сексуальные аспекты), потом - уважение, общие интересы, планы и так далее (аспекты брачные). Любовь не вечна. Исключительно потому, что все мы ежедневно растём и развиваемся как личности. Меняешься ты, меняется твой партнёр. За два-три года отношений и ты и он (она) становитесь совершенно другими людьми, и если вы остаётесь интересны друг другу, если вы открываете в себе что-то новое каждый день и это "новое" вас устраивает, а общие интересы (в том числе - сексуальные) / планы остаются, остаётся любовь.

Если ты просыпаешься через лет пять и видишь рядом с собой совершенно чужого и неинтересного тебе человека, любовь пропадает. Не моментально и не за один день, просто какое-то время ты это отрицаешь и часто говоришь партнёру "я люблю тебя", словно стараясь убедить в этом себя. А ведь угасание чувств замечают оба. Но не каждому хватает сил признаться в этом.

Иногда любовь умирает через много-много лет совместной жизни, но фундамент отношений (кредит доверия, уважение, общие интересы, общая недвижимость, в конце концов, и уверенность друг в друге и в завтрашнем дне) настолько крепок, что партнёры этого даже не замечают. Они поддерживают друг друга, слушают и слышат друг друга, считают друг друга родными и никогда не променяют друг друга ни на кого другого. Нет той страсти, но по-прежнему есть влечение, пусть и немного другое. Есть общие планы. Пусть и не такие масштабные, но есть. Есть интерес. И - самое главное - как и много лет назад есть твёрдое понимание того, что друг с другом им по-прежнему лучше, чем поодиночке или во обществе кого-то другого.


Второй вопрос. Сколько раз в этой жизни вы любили?


PS. На почте 200+ новых писем. Отвечу на них на майских праздниках. Извините, много экзаменов.


Подпишись на мой блог!

Промо, реклама и пиар.
За что я обычно баню.

Follow me: vlasova_rus

Posts from This Journal by “психология” Tag

  • Любить ребёнка (больше, чем себя).

    — Я не хочу становиться матерью, потому что я не смогу посвятить жизнь ребёнку. Понимаете, я порой смотрю на публичных личностей, на некоторых…

  • Гарантии и проекция.

    На прошлой неделе слово «гарантии» фигурировало в моих беседах как с клиентами, так и с коллегами и даже подписчиками, настолько часто,…

  • Судьба ребёнка-«клея».

    Давненько я не публиковала письма читателей. Основная причина: многое в своё время уже было разобрано, а по десять раз обсуждать одни и те же…

  • Серийные убийцы.

    У меня сегодня необычный пост-полупрактикум. «Полу» — потому что задача со звездочкой. Как многие из вас знают, есть у меня…

  • Толерантность к насилию.

    Мы живём в мире насилия. И задача каждого родителя научить своего ребёнка в этом мире жить, а не выживать. Как это проще всего сделать?…

  • Прощение в терапии.

    В среде коллег часто слышу мнение, что «прощение» и «принятие даже куска гэ мерзавца таким, какой он есть»…

Согласна с каждым словом о причинах ухода любви. Если векторы развития людей находятся в разных направлениях, то они пройдут вместе - в любви, рука об руку - какой-то отрезок жизни, но не более.

И да, любовь проявляется именно в том, что общество этого человека и время, с ним проведенное, не променяешь ни на что другое. Но не могу согласиться с Вами, что без взаимности любовь уже не может называться любовью. Ведь чувство не меняется. Оно подкрепляется либо положительной реакцией объекта любви при взаимности или не подкрепляется ничем и приносит боль, но чувство-то остается прежним.

Для меня влюбленность - это легкое, невесомое чувство "розовых очков", когда каждая мысль о другом человеке наполняет счастьем и эмоциями (как положительными, так и отрицательными).

Влюбленность, как правило, вызывает образ человека в нашем воображении, ведь человека-объекта этой влюбленности мы можем едва знать. Любовь это уже более осознанное, глубокое, стабильное ощущение к человеку со всеми его достоинствами и недостатками. А взаимность тут на мой взгляд мало определяет. Кому-то в паре может просто быть комфортно в этих отношениях, но не более. Но это же не означает, что второй человек не испытывает любви, и не обесценивает его чувств к тому, кто им просто пользуется или даже вовсе не отвечает взаимностью.