August 2018

Почему любовь не вечна?

На этот вопрос я отвечала раз пятнадцать-двадцать за последний месяц, притом как своим читателям, так и клиентам, прочитавшим "Лекарство...". Мои рассуждения на эту тему удивляли, вызывали непонимание, но потом... они помогали клиенту начать решать проблему обесценивания чувств, которая свойственна людям, пережившим неудачный опыт построения отношений. Про обесценивание мы тоже поговорим, но чуть позже, сегодня - исключительно о любви.



И первый вопрос. Что такое любовь? Лично для каждого из вас? Ответите?

Для меня любовь, которая по умолчанию может быть только взаимной (не взаимны обычно влюблённость и интерес, о них я напишу чуть позже), - это понимание того, что друг с другом вам лучше, чем поодиночке или в обществе кого-то другого. Сначала вас связывает страсть, влечение (проводя аналогии с астрологией, это сексуальные аспекты), потом - уважение, общие интересы, планы и так далее (аспекты брачные). Любовь не вечна. Исключительно потому, что все мы ежедневно растём и развиваемся как личности. Меняешься ты, меняется твой партнёр. За два-три года отношений и ты и он (она) становитесь совершенно другими людьми, и если вы остаётесь интересны друг другу, если вы открываете в себе что-то новое каждый день и это "новое" вас устраивает, а общие интересы (в том числе - сексуальные) / планы остаются, остаётся любовь.

Если ты просыпаешься через лет пять и видишь рядом с собой совершенно чужого и неинтересного тебе человека, любовь пропадает. Не моментально и не за один день, просто какое-то время ты это отрицаешь и часто говоришь партнёру "я люблю тебя", словно стараясь убедить в этом себя. А ведь угасание чувств замечают оба. Но не каждому хватает сил признаться в этом.

Иногда любовь умирает через много-много лет совместной жизни, но фундамент отношений (кредит доверия, уважение, общие интересы, общая недвижимость, в конце концов, и уверенность друг в друге и в завтрашнем дне) настолько крепок, что партнёры этого даже не замечают. Они поддерживают друг друга, слушают и слышат друг друга, считают друг друга родными и никогда не променяют друг друга ни на кого другого. Нет той страсти, но по-прежнему есть влечение, пусть и немного другое. Есть общие планы. Пусть и не такие масштабные, но есть. Есть интерес. И - самое главное - как и много лет назад есть твёрдое понимание того, что друг с другом им по-прежнему лучше, чем поодиночке или во обществе кого-то другого.


Второй вопрос. Сколько раз в этой жизни вы любили?


PS. На почте 200+ новых писем. Отвечу на них на майских праздниках. Извините, много экзаменов.


Подпишись на мой блог!

Промо, реклама и пиар.
За что я обычно баню.

Follow me: vlasova_rus

Posts from This Journal by “психология” Tag

  • Жила была девочка...

    Умненькая, красивая, смышлёная. Лучшие игрушки, кеды Гуччи, отпуск с родителями два раза в год и ещё трижды — только с мамой. Все как у…

  • Пост для «удобных людей».

    — Молодой человек, а вы надолго уходите? — Минут на 5-10. А что такое? — Ну вы встали так, что я не смогу выехать. — Ну так…

  • Школа: инструкция по выживанию.

    Школа. Бантики, букеты цветов, счастливые улыбки и планы на жизнь. Всё это, конечно, есть, но только первого сентября и в конце мая. Все…

  • Черепашка и горе-маркетологи.

    Уже пару месяцев как я перестала посещать сеть кофеен, которую когда-то очень любила. В моих сториз перестали мелькать локации оттуда. Я не привожу…

  • Мир обезьян.

    Сентябрь. Новый сезон. Новый месяц. Новый лунный цикл. Понедельник, в конце концов. Вчера был. В общем, масса причин, чтобы что-нибудь нашим…

  • Возраст и взросление.

    Что есть «возраст»? И что Вы понимаете под словосочетанием «я стал(а) взрослее»? Лично я с годами прихожу в выводу,…

Все, что после этой фразы, - это трансформация чувств и отношений.
Тоже любовь, но другая. Не та, что была в первые годы отношений.
Беда в том, что часто мы одним и тем же словом называем разные чувства или оттенки чувств - и оттого спорим. А ведь есть любовь-страсть, любовь-нежность, любовь-привязанность, любовь-забота о ближнем, как о себе самом; любовь-невозможность существования без любимого человека... И ещё много оттенков любви, определения которым безуспешно пытаются дать поэты - и на это им не хватает всей жизни. И не следует какую-то любовь считать таковою в первую очередь, а какую-то - во вторую или третью. Утоляется юношеская страсть - становится ощутимее то, что связывает по-настоящему.

Edited at 2017-04-30 06:18 am (UTC)