August 2018

Как жить с ее истериками?

С истеричками жить сложно и плохо. Причём, не только мужчинам, но и детям. Есть, конечно, мазохисты, но я сейчас говорю про абсолютное большинство нормальных адекватных мужчин без психологических травм.



Сегодня у нас письмо. Всем женщинам (и особенно - всем Викториям ;)) читать его обязательно!

Мария, здравствуйте!

Моя жена читает ваш блог. Но он нам совершенно не помогает. Нет, вы пишите правильные вещи и даёте разумные советы. И в общем-то, вы удивительно логичны для женщины, особенно для молодой (ох уж этот шовинизм). Но пожалуйста, Мария, поясните со страниц своего блога исключительно для моей жены (Виктории), что каждый день кричать и устраивать истерики из-за оставленной в раковине тарелки - это глупость (не меньшая глупость каждый день оставлять тарелку в раковине, зная, что из-за неё разгорится скандал). Что вообще истерики - это пользуясь вашим сленгом - де-структивно для отношений. Или расскажите, как мне эти истерики побороть. Мы выбирали способ решения проблемы её истерик при помощи психотерапевта, но это не очень помогло нам. Хотя может, нам просто не повезло и нужно искать еще? Спасибо, Алексей.


Не повезло. Искать еще. Я не поверю, что в крупных городах проблема с психотерапевтами. Как минимум десяток-другой специалистов высокого класса найти вполне реально. Но искать, как я уже писала, мало. Нужно ещё быть готовым работать над собой и над отношениями, ведь её истерики - это не проблема. Это следствие проблемы. Причина истерик - это непонимание и противоречия, которые нужно а) сформулировать и б) разрешить (в идеале - при помощи компромисса).

Как еще прокомментировать письмо, не знаю. Информации крайне мало.

Расскажу, пожалуй, историю из практики, прочитать которую будет полезно всем женщинам, которые позволяют своим эмоциям взять верх над разумом. Забегая вперёд скажу, что супруги пока вместе, но период потепления до сих пор не наступил (отчасти потому, что супруга в упор не видит того, что собственноручно рушит брак своих истеричным поведением).


Осенью ко мне на консультацию пришла семейная пара.

Самое забавное, что инициатором начала терапии была жена, которая чуть ли не за уши притащила супруга в мой офис, а добросовестным клиентом (ни раз за всё время работы не перенёсшим и не пропустившим ни одну консультацию!) стал в итоге супруг. Жена же "слилась", придя в ярость от осознания того, что, оказывается, не такая "идеальная", как она думала. Она же, бедняжка, с её слов, последние семь лет чуть ли не за уши тащит из болота бегемота, "двигая" его вверх по карьерной лестнице любимой бабской фразой "Ты не мужик, что ли?" и искренне удивляется, что "немужик" по этой лестнице никак не "двигается". Супруг же честно работал над собой, что позволило ему подтянуть личные границы, понять себя и получить новую должность.

И вот на шестой, кажется, личной консультации (семейной терапии не вышло) он мне сказал:

- Раньше она хотела развода и считала, что я рохля и мямля. Даже нет, она не столько хотела, сколько манипулировала мною, пугая разводом. Она считала, что она меня "подталкивает", хотя на деле она меня "топила". У меня была заниженная сначала собственной мамой, потом собственной женой самооценка, и я всю жизнь боялся слово поперёк вставить. Обеим. Сейчас не боюсь, но... не вставляю. Мне этого не хочется делать, я отстраняюсь. Ухожу в себя. Нет, не подумайте, я не убегаю от проблем. Я разбираюсь в себе. И знаете, Мария, теперь уже я пытаюсь понять, смогу ли я жить с такой истеричкой, или в один момент я плюну и уйду. Не пугая и не манипулируя. Не пытаясь её изменить. Просто уйду.

(с)


Подпишись на мой блог!

Промо, реклама и пиар.
За что я обычно баню.

Follow me: vlasova_rus

Recent Posts from This Journal

  • Сестры Хачатурян и… «ваше равнодушие»

    Сестры Хачатурян. Про них, кажется, не написал только ленивый. Тема хайповая, грудью на амбразуру можно лезть сколько влезет, особенно когда…

  • Социальная адаптация пенсионеров.

    — Не плати больше при бабушке часами на кассе. Хотя бы с телефона. — Почему? — Дед сегодня хотел так за сыр расплатиться. —…

  • «Мои» дети.

    — А я тебя помню еще совсем белой. — Фи, я тебя помню еще эмбрионом. (с) «мой» Ляль. Ляле сейчас шесть, и она уже хочет…

  • О бедности и... абортах.

    Население России чуть больше 140 миллионов человек. За чертой бедности только по официальным данным живут 22 миллиона человек, хотя многие всё чаще…

  • Жадоба и рибай.

    Сегодня я планировала опубликовать чуть более серьёзный пост, но после нескольких дней размышлений решила, что это должно быть в моем блоге и вообще…

  • Он не такой.

    — Ну точно не такой. Наверное, исключение из астрологических правил. Я же вижу, как он себя ведёт. — Но вы знакомы чуть больше…

Есть такое... Признаюсь. Не клиника конечно, только налетик)))