August 2018

Мнимый перфекционизм.

Перфекционизм. Красивое слово. И полезное качество, при условии, что оно не становится патологией.



Перфекционистов я уважаю. Это те люди, которые идеально выполняют свою работу и отвечают за её качество. Они умеют отслеживать результаты своей работы и корректировать их. Они контролируют свои действия и слова. Они властны. Отчасти поэтому настоящие перфекционисты знают все свои плюсы и минусы. Плюсы становятся всеобщим достоянием, минусы - "пунктиками", которые нужно искоренить или усовершенствовать. Чем меньше "минусов", тем выше самооценка.

Таково моё представление о перфекционизме. Вы, конечно, можете поспорить, хотя... стоит ли?

Сегодня я опубликую письмо, а вы прочитайте его и ответьте на вопрос: страдает ли девушка перфекционизмом и почему? И если нет, то в чём её настоящая проблема?


Здравствуйте, Мария!

Я бы хотела добавить свой (плачевный) опыт вдогонку к вашим постам о похудении и анорексии.

Первый и самый ужасный опыт похудения у меня был в 18 лет. Я тогда весила 74кг при росте 174см. Надо сказать, что я была всегда собой недовольна. Тем удивительнее, что я всегда страдала манией величия (как это вообще сочетается?) (зацикленность на себе). То прыщ, то зубы желтоваты, то ноги кривоваты, то вес великоват, то целлюлит на попе (люди, страдающие манией величия, целлюлита даже 4 стадии у себя не разглядят). Полноватым ребёнком я была ещё с начальной школы, одноклассники меня дразнили (полнота ребёнка = проблемы с личными границами в семье, вес - способ защиты). Но в 18 лет я решила худеть. У меня не было конкретной цели по цифрам (был мотив, возможно, влюблённость или желание понравиться новому коллективу, но не было образа "идеального я"), я тогда мечтала заиметь стройные ноги без целлюлита, которые нравились бы мне в зеркале. Худела на правильном питании по 3-4кг в месяц. Ну казалось бы - идеальный вариант. Но каждый раз, когда я худела, я смотрела в зеркало и не видела там того, что мне бы нравилось (опять же, была мотивация, но не было цели, как следствие - не было понимания, когда нужно остановиться и отследить результат). Я дохудела до 63кг (мой идеальный вес, который я имею с 26 лет и держу его), но нет, мне не нравилось. Потом я похудела до 58кг. При этом весе у меня легко считались все 12 пар рёбер и выпирала грудина (отсутстиве цели и образа "я идеальное" сыграло злую шутку, девушка "заблудилась"). Не удивляйтесь, я "груша", у меня стройный верх и тяжёлый низ. Потом после 57кг у меня пропали месячные, но это меня не остановило - я худела до 54кг. И - вы не поверите! - даже тогда я видела свои жирные ноги (верю, про расстройство мышления недавно пост был)! Полгода я проходила без месячных, я заболевала от каждого чиха на меня в маршрутке, меня сносило при порыве ветра (да, я не была худой в истинном смысле, но этот вес для маловат). В итоге, не добившись совершенства, я послала всё во всех направлениях и начала есть. Жрать. Доела до 70кг. Потом, через несколько лет, я всё же скинула до идеальных 63кг.

Сейчас мне 27 лет. И знаете, ну ничего не поменялось в плане самовосприятия (самовосприятие меняется, когда человек взрослеет). Я вижу у себя пару седых волос, пару морщинок под глазами, я вижу, что грудь на сантиметр опустилась. Я понимаю, что все стареют (притом - о ужас! - с самого первого дня жизни...) и недовольны этим (почему все недовольны? довольны те, кто понимает, что в каждом возрасте есть свои прелести и свои возможности, но чтобы это понять, нужно повзрослеть), но я же, блин, кроме этого вообще ничего в зеркале не вижу (зацикленность на себе, свойственная детям)! И постоянно об этом думаю, и мне тошно и тоскливо. У меня конкретные загоны. На любой прыщик, на любую мелочь. До сих пор я пытаюсь начисто вывести целлюлит (целлюлит вывести нельзя, минимизировать можно массажем и самомассажем) и боюсь, что с ним меня любить не будут (сложно любить тех женщин, которые сами себя не любят). Что через 5-10 лет будет, вообще страшно подумать (а надо бы, чтобы почувствовать течение времени). Я пытаюсь оценивать себя в целом, искать плюсы, но фокус падает именно на несовершенства (седые волосы можно закрасить, мешки и морщинки спрятать корректором, ну а любой мужчина, который хоть раз видел реальную голую женщину, и не ожидает того, что в 27 лет натуральная грудь, особенно массивная, будет как шарик, во время секса она - о ужас! - и вовсе "стоять" не будет) .

Сразу скажу, что семья у меня благополучная. Ссор и скандалов как таковых я не слышала, потому что с моим отцом поссориться было невозможно. Родители меня всегда любили, правда, мною занимался папа (папа часто говорил, что вы - самая красивая девочка на свете?), зато занимался самозабвенно, а мама больше пропадала на работе. Нарастание веса у меня началось с 6-7 лет и было связано не с семьёй, а с неприятием реального мира, в который я вышла из-под семейного крылышка, и он оказался далёким от моих детских ожиданий (проблема в том, что ни чужие люди, ни даже брачный партнёр не обязаны относиться к вам как ваши любящие родители. Родители любят Вас по умолчанию, другие люди этого делать не будут. Даже очень близкие.).

Собственно, к чему я это написала. Мне бы очень хотелось, Маша, чтобы вы затронули в блоге такую тему, как маниакальное (ненормальное) стремление к совершенству и искажение самовосприятия. Что это, почему, что с этим делать, как бороться, как научиться принимать себя? Откуда этот нездоровый (подчеркну) перфекционизм?

Большое спасибо за ваш блог!!!!

Светлана.


Первое, что бы мне захотелось сделать, если бы вы сидели напротив меня сейчас, это "приземлить" Вас. Я бы попросила Вас ответить на несколько простых вопросов: кто я? Живу ли я? Слышу ли я сейчас себя? Каким я нахожу свой голос? Что я от себя жду сейчас? Что я хочу сейчас? Ну а потом - работа с событиями, которые произошли в 6-7 лет. И с причиной, которая побудила Вас начать работу над собой в 18 лет. Мотив, смею полагать, был конструктивный для вашей личности, просто к новой реальности (точнее, к новому образу - привлекательной молодой девушки) вы оказались не готовы. Вопрос. Почему?..


Подпишись на мой блог!

Промо, реклама и пиар.
За что я обычно баню.

Follow me: vlasova_rus

Posts from This Journal by “психология” Tag

  • Молодость & секс «как в 18».

    — Объясните ей, что даже минет можно делать по-разному, а не просто однотипно сосать. — Боже. Да она устаёт, пока делает. Говорит,…

  • Регалии и утопия.

    Пару недель назад у меня была очень тёплая и атмосферная консультация. В Москве, а точнее — в лаунж-зоне Crowne Plaza, за чашечками…

  • Последняя капля.

    — Как ты относишься к тому, что твоего партнёра, вполне возможно, хотят твои знакомые? — Мне греет душу тот факт, что жить они хотят…

  • ... и себя вылечу!

    Каждый из нас любит помечтать, что было бы, если бы он оказался на чьём-то месте. Легче всего, как водится, представлять себя на местах президентов,…

  • Насилие и самооборона.

    — Мария, представьте, что перед вами опасный маньяк, а у вас в руках пистолет. Контрольный в голову или готовиться к смерти? — В…

  • Гага головного мозга.

    Что происходит в российском сообществе? Объясните мне, я понять никак не могу. Почему всех так волнует жизнь Ирины Шейк? Даже колхозный стилистишка,…

А еще я заметила, что Вселенная нам порой устраивает некие "уроки". Например когда мы слишком сильно к чему-то привязываемся, или не ценим то что дается, то у нас это "забирают".
Так я например купила новый телефон, и очень уж сильно этому радовалась и начался период какого-то "шопоголизма". И на тебе - через 2 месяца телефон украли. Но меня это как-то встряхнуло, и послужило уроком не так сильно зацикливаться на вещах.
Так и автору нужно завязывать так сильно печься о внешности, а то раз - и можно получить урок, после которого она будет жалеть, что не ценила того, что было.