Мария Власова (maria_vlasova) wrote,
Мария Власова
maria_vlasova

Category:

Безответная любовь или ... ?

Давайте сегодня о классификации невзаимных чувств (о как!) поговорим?

Тем более, что я давно (ещё после "ЛБЛ") эту тему обещала поднять, но время написать пост нашла только сейчас.



Основываясь исключительно на своём консультационном опыте, я привыкла "делить" невзаимные чувства на:

- безответную любовь;
- безответную влюблённость;
- безответный интерес.

Безответная любовь (БЛ), на мой взгляд, имеет прочный "фундамент" из завершенных (чаще всего - другим партнёром) отношений. Более того, она, скорее всего, когда-то была вполне себе "ответной". Просто партнёр понял, что с вами ему не очень хорошо. Или что он до вас уже не дотягивает. И решил закончить отношения. А вы в этих отношениях всё еще продолжаете "жить". "Жить" в них может быть психологически комфортно по многим причинам. Например, вы понимаете, что вы сексуально непривлекательны для противоположного пола, и метод "клин клином" просто не работает, даже если очень хочется. Или разрыв с бывшим партнёром стал причиной психологической травмы, и "безответная любовь" - этакий способ защиты от отношений в целом и секса в частности. Решается проблема психологическими консультациями. Буквально 2-3 сеанса. Эффективен психосинтез (имхо). Если травма глубокая и застарелая, то тут уже психотерапия вам в помощь.


Безответная влюблённость (БВ) чаще всего невзаимна (то есть взаимна она, скорее всего, никогда и не была, или отношения были исключительно сексуальными, да и то непродолжительными). Есть субъект любви (он любит) и есть объект любви (человек, который икает ночами). Важный фактор - для поддержания иллюзии БВ нужен постоянный контакт субъекта с объектом обожания. Как многие из вас верно отметили в комментариях, БВ может не быть мукой. Периодически влюбляться необходимо творческим людям. У некоторых моих клиенток вообще есть забава - каждую весну "находить" в спортзале самое сексуальное мужское тело, влюбляться в него и... быстренько сбрасывать вес, видя, как объект обожания качает свой бицепс прямо напротив них. Как только цель по весу достигнута, БВ пропадает.

"Лечить" БВ стоит только если она деструктивна, то есть а) приносит негативные эмоции и б) повторяется регулярно (отношений как таковых нет вообще, есть только череда безответных и приносящих страдание невзаимных влюблённостей). В этом случае субъекту прямая дорога в кабинет к терапевту. Простые консультации, боюсь, не помогут.


Безответный интерес (БИ). На моей практике в 70-75% случаях "безответной любовью" называют именно ненужный кому-то твой интерес. Например, нравится тебе мужчина-доминант, а он прямо говорит: "Я карьерист, мне серьёзные отношения по барабану". При секс онли с таким есть риск скатиться в эмоциональную зависимость (а дальше - в безответную влюблённость), а питать иллюзии и строить планы на брак, жаря ему яичницу по утрам и начиная вкладываться в эти отношения, ну совсем не комильфо, ведь это совершенно точно ни к чему не приведет. В конце концов, мужчина чётко сказал: "Мне не надо", а рациональная женщина должна уметь это услышать. Услышать и не додумывать себе лишнего.

Рациональная женщина понимает, что её внимание в этом случае - это просто внимание. Никакая не любовь и даже не влюблённость. Для любви нужны двое, для БВ - регулярный контакт и поддержание ореола очарованности. Интересом же, как я писала в "истинах", управлять можно и нужно. Не дело это, когда интерес или эмоция управляет тобой. Сегодня - интерес, завтра - человек, вызвавший интерес (а им, на секундочку, может оказаться какой-нибудь мошенник, альфонс или просто первостатейный мудак). Так и до "сливания" личных границ недалеко, ведь ты изначально входишь в отношения как зависимая.

БИ к кому-либо не становится проблемой, пока человек не начинает "коллекционировать" их. Происходит это обычно после 4-5 отказов подряд. Либо после 2-3 отказов, но случившихся после разрыва отношений. Во втором случае мы имеем дело с подменой причинности (на самом деле его волнует разрыв, но он зацикливается на БИ и считает, что он "никому не нужен").


Вопросы? Комментарии коллег (и не только)? В выходные будем обсуждать :))

Вопрос читателям: что зацепило больше всего? Что переживали?


Подпишись на мой блог!

Промо, реклама и пиар.
За что я обычно баню.

Follow me: vlasova_rus

Tags: исследования, обсудить, психология
Subscribe

Posts from This Journal “психология” Tag

  • Всё зависит от тебя?

    Интересно всё-таки наблюдать, как ковид меняет мышление. Ещё около полугода назад из каждого утюга доносилось: « всё этом мире зависит от…

  • О фантомных страхах.

    Что такое фантомные боли, хотя бы раз слышал, пожалуй, каждый мой читатель. Страшная штука. В терапии же я периодически сталкиваюсь с тем, что…

  • Трудоголизм как расстройство.

    Пост Work & Life Balance, опубликованный в начале месяца, произвёл фурор, но не столько в ЖЖ, сколько — в профчатах. Я не скажу, что моё…

  • Про «обнуление» в терапии.

    Уже около месяца в Инстаграм я натыкаюсь на мессенджи психологов, видимо, теряющих клиентов. Основной посыл постов, которые меня в данный момент…

  • Женские тренинги, или инструкция «Как стать свиньёй».

    Женские тренинги — опасная штука, особенно когда они созданы на тяп-ляп, от балды и людьми без специального образования и опыта реальной работы…

  • Work&Life Balance

    Очень сложная и зыбкая штука. В своё время я читала много литературы по теме надеясь почерпнуть что-то полезное для терапии, но достаточно быстро…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments