Мария Власова (maria_vlasova) wrote,
Мария Власова
maria_vlasova

Categories:

О балластах.

- Мария, а вот интересно, Вы бы смогли при помощи своих астрологических штучек сделать так, чтобы страна начала гордиться нашей сборной России по футболу? Ну там команду подобрать как-то... и что-то в этом роде?
- Не вопрос! Перечислите мне на карту годовую зарплату всех футболистов сборной.
- Хрена себе. Это цена вашей работы?
- Нет, это цена их поражений
.

(с) недавнее. Разговор с топ-менеджером крупного инвестиционного фонда.



В начале года я работала с молодой организацией, у которой всё шло из ряда вот плохо. Фирма была убыточной, несмотря на то, что исходные данные были более чем прекрасными: владелец компании и непосредственный руководитель - молодой амбициозный сын крупного регионального бизнесмена, умный и образованный (шесть лет учился в Англии / Испании); инвестиций (не заёмных, что не вызывает стресс) - хоть "Зенит-Аренду" строй, бизнес-идея нова для Поволжья, а потенциальные замы искренне были готовы работать, а не протирать штаны. С этими замами мне и нужно было работать, "разбросать" их по отделам, потому что никто из них толком не понимал, чем конкретно он хотел бы заниматься, что меня сначала удивило.

- Рассматриваем только эти карты?
- Только эти, Мария. Без вариантов.
- Окей
.

Через неделю выяснилось, что у пяти из шести людей умения руководить (хотя бы отделом) - ноль, энергии - ноль (у трёх из шести "огонь" отсутствовал напрочь, например). А всё, что они могут делать, только восхвалять идеи стеллиумного Льва, коим и являлся мой заказчик, и за счёт этого "держаться" у инвестиционной кормушки, по факту топя фирму. Но друзья детства зато.

- К какому же итогу Вы пришли? - спросил у меня заказчик на финальной встрече.
- Вы способны построить свою бизнес-империю, но не с этой командой. Пять из шести владельцев карт годны только на то, чтобы исполнять приказы, но никак не помогать Вам управлять. Ещё один хорош в переговорах, но разве что на начальной стадии. Грубо говоря, сбор информации - его достоинство, а вот неумение доносить свою позицию и отстаивать её - жирный минус.
- Ага. Ну да, он такой. Добрый хороший человек. Надежный, главное
. Доверие вызывает.

Не уверена, что он принял во внимание всю информацию, потому что почти сразу после работы со мной он обратился за помощью к антикризисному менеджеру. Но и это, судя по всему, не помогло: неделю назад я узнала, что фирма моего заказчика ликвидирована, а он всё с той же командой (!) решил открыть новую компанию в другой сфере. А значит, велик риск полагать, что ситуация повторится с точностью до деталей, ведь бизнес и дружба - это вещи, редко сочетающиеся друг с другом.


Зачем я об этом написала? В последний год участились заказы на бизнес-совместимость... с друзьями. Как правило, "дружба" в этой синастрии есть, а возможности долгосрочной работы - кот наплакал. Или астропсихологический портрет "друга" таков, что он никак полноценным руководителем (соучредителем) не станет, а станет лишь балластом на шее человека с неплохой бизнес-картой. Когда же я об этом прямо говорю, заказчик возмущается и говорит мне что-то про то, что "мы со школы вместе".

Этот пост для вас, дорогие мои клиенты. Разные социальные роли требуют разных навыков и умений. С другом ("добрым, хорошим и надежным человеком") вы можете пить вино на яхте в Норвегии и обсуждать политику. С бизнес-партнёром (или заместителем) вы можете не пить вино (да и человеком он может быть не очень добрым), но именно он должен будет спасти вашу попу, когда под ней загорится стул. Но сделает он это не потому, что он надежный, а потому, что он получит за это бонусы.


Ну и вопрос: был ли у вас опыт ведения бизнеса с друзьями? Какие финансовые результаты это дало?


Подпишись на мой блог!

Промо, реклама и пиар.
За что я обычно баню.

Follow me: vlasova_rus

Tags: бизнес, бизнес-астрология, мужчины, случай из практики
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Онижематери.

    Вчера мы с ученицей за традиционным пост-семинарским ужином стали свидетелями странной и дикой (для меня) ситуации: за соседними столиками прямо…

  • Сексуальное домогательство и флирт: разница.

    — Мария, со мной флиртует начальник. Я не знаю, домогательство ли это. — Вы отвечаете на флирт? — Вроде, да, но я не знаю,…

  • Сексуальное домогательство.

    Пару недель назад моя однокурсница написала для интернет-ресурса статью про хайповость темы принуждения к действиям сексуального характера. Мол, в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments