Мария Власова (maria_vlasova) wrote,
Мария Власова
maria_vlasova

Category:

Доминанты и терапия: почему они её не любят?

Главное правило медицины - не навреди. Я не знаю, можно ли отнести к медицине то, чем занимаюсь я, но это правило я уважаю. И каждый раз, когда начинаю терапию, я напоминаю себе, что лучше "недолечить", чем "перелечить". Особенно, когда дело касается работы с доминантами, коих на свете на самом деле не там много. Куда больше желающих доминантами казаться. Благо, раскутить таких не сложно, ведь "тараканы" доминантов... очень специфические.



Из пятничного поста вы узнали, что а) "заморожены" обычно доминанты; б) "размораживать" их можно только при помощи терапии; в) терапию доминанты проходят крайне редко или очень аккуратно (поэтапно). Почему? А всё, на самом деле, просто.

Ведь, например, такие качества, как черствость, холодность, цинизм, расчетливость, изворотливость и т.д., свойственные сильным мира сего, безусловно, вредят им в личной жизни. Но они же помогают им карабкаться вверх по социальной лестнице. Терапия может сгладить или вовсе убрать то или иное качество, решив проблему, которая и стала причиной появления этого качества, но... скажет ли вам спасибо клиент, когда он расчувствуется во время очередной сделки так, что уйдёт в минус? Будет ли в этом случае терапия в интересах клиента? Или только набивания кармана терапевта ради?

Доминанты это прекрасно понимают (поэтому редко идут на терапию), как, к слову, понимают, когда спонсируемые ими девочки, начитавшись теоретиков, начинают их "размораживать". Право, блонда, еще вчера знавшая разве что дату старта продаж в России новой коллекции сумок Диор, а сегодня всерьёз рассуждающая о "твоей, милый, психотравме", смешна и "подлежит "списанию" в самое ближайшее время, если не прекратит нести чушь". Это цитата. И мне они об этом говорят, едва сдерживая хохот.

В подавляющем большинстве случаев доминанты выбирают вот такой формат работы, при котором полностью контролируют все изменения происходящие с ними (!). Кстати, после одной из наших "аккуратных" бесед мужчина расчувствовался так, что, стараясь загладить "открывшуюся" вину за уход из первой семьи, "выписал" дочке дорогой автомобиль. Через месяц он попросил "снять с себя это чувство вины", потому что дочка начала этим чувством манипулировать. А представьте, если бы это была полноценная терапия (основная работа ведется между сессиями), а на месте дочки был бы деловой партнёр, требующий скидку? Пара фраз в стиле "А вот мы вчера детям в приют перевели деньги", затрагивание "больной" темы (слово "дети" осылает к детско-родительским отношениям и теребит чувство вины перед своим чадом) - и всё, от сделки сплошные убытки, потому что контракты подписываются один раз, изменить условия после этого невозможно.


Не успеваю дополнить пост примерами из практики. Поделюсь ими с вами в пятницу. Вопрос (глупый, но всё же): желание инвестировать своё драгоценное время в априори безрезультативный процесс "разморозки" доминантов не пропало? :))


PS. "Разморозка". Не люблю это слово. У меня оно ассоциируется с курогрудью, лежащей в морозилке. Вас возбуждает курогрудь?


Подпишись на мой блог!

Промо, реклама и пиар.
За что я обычно баню.

Follow me: vlasova_rus

Tags: мужчины, психология, случай из практики
Subscribe

Posts from This Journal “психология” Tag

  • Любить чужих детей.

    В самарской области недавно произошла совершенно мерзчайшая история, которая, как ни странно, прошла мимо всех федеральных СМИ, ведь её главный…

  • Тренд на отвержение ребёнка.

    Станет ли для вас секретом, если я скажу, что просьба сделать выпуск подкаста, написать публичную лекцию и даже (внимание!) сделать урок в рамках…

  • В нужное время.

    В разное время до всех доходит, что во фразе «всему — своё время» смысла больше, чем кажется на первый взгляд. В нужное для нас…

  • Суицидальные мысли подростка: что делать?

    Продолжим разговор на начатую в прошлую пятницу тему? Итак, что делать родителям, дети которых находятся в зоне риска? Во-первых, если…

  • «Группы смерти»: в чём их проблема?

    Я узнала о трагедии в Липецке раньше, чем посмотрела репортаж «Редакции» на эту тему. Клиентка, преподаватель вуза, прислала мне пару…

  • «Тебе надо», или особенности слома воли.

    Пару дней назад, идя домой пешком в +24 (ночью!) после довольно сложного интенсива, я задумалась, а в чем вообще успех этих практик. Колоссальный…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments