August 2018

Письмо: я - смысл маминой жизни.

Как сложно быть смыслом чьей-то жизни, да?

Возложили на тебя миссию, а тебе этот крест нести всю жизнь, дабы не расстроить создателя, который может быть очень жесток в моменты, когда ты пытаешься свернуть в свою колею. По сути, ты уже родился узником, заложником чьих-то комлексов. Ты рожден, чтобы заполнить душевную пустоту. Тебя родили как объект без права выбора.



Что делать? Во-первых, не идти на конфронтацию, которая только усугубит характер мамы (у неё будет больше поводов чувствовать себя жертвой). Во-вторых, не считать, что ты можешь её изменить. Не можешь, ведь яйца курицу не учат. В-третьих, постараться максимально "отделиться". Не обязательно искать съемное жильё, разорвать пуповину можно и продолжая жить с мамой в одной квартире, особенно если отношения, в целом, гармоничные. Для этого достаточно просто снизить значимость её слов для Вас. Да, она - мама. Но она - человек, она имеет право ошибаться. Как и Вы. Но лучше по жизни совершать свои ошибки и учиться на них, а не уповать постоянно на чужую недальновидность.

Когда это начинается? С рождения. Но полностью порабощается человек в подростковом возрасте. Наглядно этот механизм описывается в письме, которое пришло мне на следующий день после публикации "Манипуляции...".


Мария, здравствуйте!

Я бы хотела прокомментировать Ваш вчерашний пост и спросить, как мне лучше поступить.

В следующем году я заканчиваю школу, сдаю ЕГЭ. И буквально через несколько месяцев мне предстоит сделать, возможно, самый важный выбор в своей жизни - выбор вуза (он важен только в данный период времени, на самом деле даже ошибка в выборе вуза не будет смертельной), в который я буду поступать. Баллы у меня (как ожидается) будут высокими, и примут меня, как я смею надеяться, на любой выбранный факультет. И вот тут у меня возникает ступор: моя мама говорит, что мне стоит пойти на "бухгалтерский учёт", потому что у меня математический склад ума. Я же хочу пойти обучаться или на факультет "Прикладной математики и информатики" или на факультет "Информационные технологии и системы связи". Но мама говорит, что она лучше знает, потому что опытнее. И что она плохого мне точно не посоветует, потому что я - смысл её жизни. Вообще эту фраза очень часто проскальзывает в нашем общении, и меня она начала напрягать. Нет, не подумайте, я очень люблю маму, я хочу её только добра, и у нас с ней отличные отношения... Но!

Я читала комментарии женщин к вашему пятничному посту и с ужасом понимала, что ведь мы плавно приходим именно к этому. Я верю, что она правда хочет как лучше, но почему я не могу позволить себе сделать свой выбор? Она вроде бы не запрещает, но как только я всерьёз говорю, что мне интересен интернет, она сначала пугается за мою жизнь (считает, что меня посадят, если я буду очень успешной, или завербуют) или за мои финансы (говорит, что программистов сейчас как собак нерезаных), а потом у неё неожиданно скачет давление и когда я её несу таблетку она говорит что-то вроде "сейчас и помирать не страшно, я вырастила умную дочку" (как тонко - и манипуляция и лесть в одном флаконе). И вот как раз в эти моменты я чувствую себя очень виноватой перед ней, неблагодарной. И если раньше я считала, что я не права, то теперь понимаю, что это она пытается мною манипулировать. Что мне делать? Как не позволить взять себя в тиски, Мария? Подскажите, пожалуйста. И если можно, подскажите, как мне поступить в ситуации с выбором профессии. Если нужно, мои данные: 10 февраля 2000 года в 13:20 по бирке, г. Чита, Забайкалье (проживаю тут же). Если интересно, у меня был еще вариант с юриспруденцией в 9 классе, мне были очень интересны законы и  я хотела стать адвокатом.


Спасибо Вам большое, Мария.
Екатерина В.


По сабжу.

Юриспруденцию отметаем сразу. Во-первых, карты не располагает. Во-вторых, сказки судье, конечно, нужно рассказывать, но они должны быть максимально приближенны к реальности, а с Меркурием в Рыбах выражать свои мысли так, чтобы судья к ним проникся, будет сложновато. Марс же в Рыбах не даёт той энергии, которая должна быть у человека, желающего достичь высот в этой профессии. Хотя стремление защищать (смысл работы адвоката) - это как раз про акцент на знаке Рыба.

Ваша профессия будет трансформироваться, будете менять сферы деятельности в пределах одной профессии (Скорпион на К6 при Водолее на МС), которая совершенно точно будет связана с информационными технологиями и средствами связи (МС и У10 в Водолее), так что я бы рекомендовала Вам отдать предпочтение именно вашему второму варианту. Рискну предположить, что у Вас есть неплохой шанс стать разработчиком программ, созданием сайтов дело явно не ограничится. Я бы назвала карту типично "хакерской" (если в базе парочка аналогов), но там всё-таки должен быть больший ответ на XII дом.


Вопросы? Дополнения? Были ли вы сами в подобной ситуации? Как поступили?


Подпишись на мой блог!

Промо, реклама и пиар.
За что я обычно баню.

Follow me: vlasova_rus

Posts from This Journal by “дети” Tag

  • Школа: инструкция по выживанию.

    Школа. Бантики, букеты цветов, счастливые улыбки и планы на жизнь. Всё это, конечно, есть, но только первого сентября и в конце мая. Все…

  • Чужой ребёнок.

    В комментариях к одному из моих предыдущих постов поднялась тема, которая вызвала интерес не только среди моих читателей-мужчин, но и среди клиентов…

  • Про некомпетентность и ОКР.

    Знакомьтесь, это Виктория: 30 марта 1996 г., 12:00 (бирка), Чапаевск, Самарская область, РФ. Имя изменено, карта не ректифицирована. Мы…

  • Домашняя тирания.

    — Мария, ну Вы, конечно, не правы были вчера. Девочки пострадали, а Вы говорите, что они-убийцы. — Эм, Вы же где-то месяц назад сына…

  • Сестры Хачатурян и… «ваше равнодушие»

    Сестры Хачатурян. Про них, кажется, не написал только ленивый. Тема хайповая, грудью на амбразуру можно лезть сколько влезет, особенно когда…

  • «Мои» дети.

    — А я тебя помню еще совсем белой. — Фи, я тебя помню еще эмбрионом. (с) «мой» Ляль. Ляле сейчас шесть, и она уже хочет…

Я пришла за год до выпускного к маме и поставила перед фактом - иду в медицнский. Моя мама фразу "ты смысл моей жизни" тоже твердит с рождения, но как-то нет в этом манипуляции - или я просто игнорирую? Она попросила меня поступить на французский иняз - "порадуй маму" - что я сделала, даже проучилась полгода параллельно в трех вузах -третьим был физмат (физик сказал - у вас такие способности, спасите латвийскую оптометрию!). Поучилась так "для других" полгода, потом наступила зимняя сессия и вся шелуха отпала сама собой.
Сейчас я состоявшийся специалист и ни секунды не жалею о собственном выборе, я даже представить не могу, что бы со мной было, надави мама на меня в свое время.



Edited at 2017-06-12 08:46 am (UTC)
Медициной грезила, готовилась. Приехали с юга России по распределению отца в г. Воронеж, конечно пробовола поступать в мед, но в 1998году отсутствие связей и денег именно в этом ВУЗе играло решающую роль. Но я поступила не в менее престижный ВГУ , выучилась на химика-аналитика и не жалею. Кстати, повезло мне в том, что профессия врача маме нравилась(будет кому лечить в старости), поэтому возможность пробовать на следующий год её устраивала, а меня нет. Я пошла наперекор, конечно вызвала недовольство, но ради мамы сидеть год и ждать неизвестно чего было куда хуже. Мы должны нести ответственность за свою жизнь и поступки, а не мамы.
По-моему, мама просто мыслит категориями своей юности, когда бухучёт действительно (до определенного момента) был очень востребован и гарантировал булку с маслом. А айтишники тогда были если уже и не инопланетянами, то все еще экзотикой. Но времена-то меняются! Нынешним детям жить совсем в другом мире! И в этом новом мире с техническое образование - то, что доктор прописал. Даже если жизнь потом унесет в другую специальность, такая база позволит "нарастить" на нее очень много других вариантов. Будет, из чего выбрать )) Сейчас вообще вся жизнь автоматизируется, и техническое образование будет иметь очень широкое применение. Поэтому тут мамин выбор для дочки даже чисто стратегически проигрывает, загоняя в более узкую профессиональную колею, в которой в будущем сложнее будет маневрировать. Только радикально менять. Поэтому тут однозначно нужно слушать себя и реализовывать свои собственные склонности, а не мамины хотелки не только по психологическим причинам, а и по рациональным ))

Я в свое время поступила туда, куда меня "направила" мама. Меня с детства тянуло на сцену (Лилит 0 Асц тот еще провокатор в этом смысле), но по-серьезному так и не удавалось "блеснуть" - все время какие-то объективные обстоятельства вклинивались. А в старшей школе все сложилось - был театральный кружок, была руководительница с театральной подготовкой, мы ставили не просто праздничные концерты, а вполне себе полноценные спектакли, и я этим, конечно, "горела". Хотя, до того, как она мне предложила "составить протекцию", если решу поступать в театральный, потому что у меня есть все шансы, я всерьез об актерстве как профессии не думала. Но с такой подачи - конечно! Мама была в ужасе, и немало часов потратила на то, чтобы развернуть меня в более "практичную" сторону. Я была чистым гуманитарием, но без определенных интересов. Мама постановила: иняз. С английским у меня и правда все было хорошо, и это был самый очевидный для меня вариант. Я пыталась, конечно, брыкаться и настаивать на своем пути, но в моем 10 классе мама заболела и до моего аттестата и выпускного уже не дожила... Плюс общие радикальные перемены начала 90-х - в итоге, было не до глупостей и я уже сама решила не финтить, и английский - так английский. Учиться все равно надо, а это не самый плохой вариант, а со способностями и интересом к языкам у меня тоже все в порядке. Самое интересное, что спустя пять лет после окончания вуза, жизнь таки привела меня в театр - причем именно так сложились обстоятельства, а не то, чтобы я сама целенаправленно искала этой возможности )) Не на сцену, конечно, но узнать настоящую театральную жизнь изнутри я смогла очень хорошо. И вот тогда я искренне поблагодарила маму за то, что она отговорила меня от сцены - действительно, как профессия это категорически не мое. Как минимум мне не хватает необходимого актерам тщеславия, не говоря уже о других "перпендикулярных" актерской профессии качествах ))) И хотя языки тоже не стали моей основной профессией, но - хорошим подспорьем и "пропуском" в интересующие меня сферы. "Переводчиком" я чувствую себя просто по жизни: это то, что я лучше всего умею - переводить с непонятного на понятный, и помогать людям понимать себя и друг друга. И с годами я поняла, что именно это и привлекало меня в актерстве - проникновение в чужой образ и его исследование, но для этого совершенно необязательно лезть на сцену )) В общем, в моем случае, в итоге оказались правы и я, и мама - истина оказалась посередине ))
Даже не видя карты могу сказать, что человек с фундаментальным математическим образованием потом сможет освоить любую смежную профессию. Посчитаете нужным - закончите бухгалтерские курсы)
И еще, практический совет. Если есть в вашем окружении авторитетный для мамы человек, согласный с вашим мнением - привлеките его. В свое время моя мама решила, что мне стоит поступать на журфак после того, как одна из преподавательниц, с которой я пересекалась на нескольких конкурсах, сказала моей маме, что я очень талантливая, и мне стоит заниматься этой профессией. После этого родители согласились, чтобы я была журналистом. До этого мне "светило" государственное и муниципальное управление.
Боюсь, как раз-таки "бухгалтер" - профессия вымирающая. Обратите внимание на речи Грефа (глава Сбербанка) и на его поступки: он вводит моду на автоматизацию и сокращает бухгалтеров.
Фирмы по бухучету тоже закрываться довольно массово начали. Безработные бухгалтера просто пачками бегают, у них настоящая профессиональная катастрофа. Может, мама хочет сохранить контроль и подсовывает провальный вариант именно для этого? Исключать я бы это не стала.
Если в Москве начали, то и у нас можно бума ждать в ближайшие года 2-3. Впрочем, из "Сбера" уже бегут, план Грефа рассчитан, кажется, до 2020 года (можно на ю-тьюбе ролики найти).
Сколько раз убеждалась, что ребенок обычно интуитивно лучше свою судьбу видит, лучше в это не лезть, ибо родители такого видения лишены. Сижу, смотрю вот на свою карту, и думаю, нафига меня было в биологию тащить, МС Скорпион, в 10 Меркурий, 6 маленький-пустой в Близнецах, Плутон в 8. Подкиньте, пожалуйста, пару-тройку свеженьких вариантов, чем такой человек заниматься может, очень хочется из своей психотерапии сбежать, нямогу больше.
А с бизнес-связами что? 2+8 есть? По этим характеристикам - прямо прямая дорога туда.
2й пустой, так что... Трин от Плутона к Юпитеру в 1, квадрат к Сатурну в 7. Что-то другое, боюсь я бизнеса.