Мария Власова (maria_vlasova) wrote,
Мария Власова
maria_vlasova

Categories:

Письмо: я - смысл маминой жизни.

Как сложно быть смыслом чьей-то жизни, да?

Возложили на тебя миссию, а тебе этот крест нести всю жизнь, дабы не расстроить создателя, который может быть очень жесток в моменты, когда ты пытаешься свернуть в свою колею. По сути, ты уже родился узником, заложником чьих-то комлексов. Ты рожден, чтобы заполнить душевную пустоту. Тебя родили как объект без права выбора.



Что делать? Во-первых, не идти на конфронтацию, которая только усугубит характер мамы (у неё будет больше поводов чувствовать себя жертвой). Во-вторых, не считать, что ты можешь её изменить. Не можешь, ведь яйца курицу не учат. В-третьих, постараться максимально "отделиться". Не обязательно искать съемное жильё, разорвать пуповину можно и продолжая жить с мамой в одной квартире, особенно если отношения, в целом, гармоничные. Для этого достаточно просто снизить значимость её слов для Вас. Да, она - мама. Но она - человек, она имеет право ошибаться. Как и Вы. Но лучше по жизни совершать свои ошибки и учиться на них, а не уповать постоянно на чужую недальновидность.

Когда это начинается? С рождения. Но полностью порабощается человек в подростковом возрасте. Наглядно этот механизм описывается в письме, которое пришло мне на следующий день после публикации "Манипуляции...".


Мария, здравствуйте!

Я бы хотела прокомментировать Ваш вчерашний пост и спросить, как мне лучше поступить.

В следующем году я заканчиваю школу, сдаю ЕГЭ. И буквально через несколько месяцев мне предстоит сделать, возможно, самый важный выбор в своей жизни - выбор вуза (он важен только в данный период времени, на самом деле даже ошибка в выборе вуза не будет смертельной), в который я буду поступать. Баллы у меня (как ожидается) будут высокими, и примут меня, как я смею надеяться, на любой выбранный факультет. И вот тут у меня возникает ступор: моя мама говорит, что мне стоит пойти на "бухгалтерский учёт", потому что у меня математический склад ума. Я же хочу пойти обучаться или на факультет "Прикладной математики и информатики" или на факультет "Информационные технологии и системы связи". Но мама говорит, что она лучше знает, потому что опытнее. И что она плохого мне точно не посоветует, потому что я - смысл её жизни. Вообще эту фраза очень часто проскальзывает в нашем общении, и меня она начала напрягать. Нет, не подумайте, я очень люблю маму, я хочу её только добра, и у нас с ней отличные отношения... Но!

Я читала комментарии женщин к вашему пятничному посту и с ужасом понимала, что ведь мы плавно приходим именно к этому. Я верю, что она правда хочет как лучше, но почему я не могу позволить себе сделать свой выбор? Она вроде бы не запрещает, но как только я всерьёз говорю, что мне интересен интернет, она сначала пугается за мою жизнь (считает, что меня посадят, если я буду очень успешной, или завербуют) или за мои финансы (говорит, что программистов сейчас как собак нерезаных), а потом у неё неожиданно скачет давление и когда я её несу таблетку она говорит что-то вроде "сейчас и помирать не страшно, я вырастила умную дочку" (как тонко - и манипуляция и лесть в одном флаконе). И вот как раз в эти моменты я чувствую себя очень виноватой перед ней, неблагодарной. И если раньше я считала, что я не права, то теперь понимаю, что это она пытается мною манипулировать. Что мне делать? Как не позволить взять себя в тиски, Мария? Подскажите, пожалуйста. И если можно, подскажите, как мне поступить в ситуации с выбором профессии. Если нужно, мои данные: 10 февраля 2000 года в 13:20 по бирке, г. Чита, Забайкалье (проживаю тут же). Если интересно, у меня был еще вариант с юриспруденцией в 9 классе, мне были очень интересны законы и  я хотела стать адвокатом.


Спасибо Вам большое, Мария.
Екатерина В.


По сабжу.

Юриспруденцию отметаем сразу. Во-первых, карты не располагает. Во-вторых, сказки судье, конечно, нужно рассказывать, но они должны быть максимально приближенны к реальности, а с Меркурием в Рыбах выражать свои мысли так, чтобы судья к ним проникся, будет сложновато. Марс же в Рыбах не даёт той энергии, которая должна быть у человека, желающего достичь высот в этой профессии. Хотя стремление защищать (смысл работы адвоката) - это как раз про акцент на знаке Рыба.

Ваша профессия будет трансформироваться, будете менять сферы деятельности в пределах одной профессии (Скорпион на К6 при Водолее на МС), которая совершенно точно будет связана с информационными технологиями и средствами связи (МС и У10 в Водолее), так что я бы рекомендовала Вам отдать предпочтение именно вашему второму варианту. Рискну предположить, что у Вас есть неплохой шанс стать разработчиком программ, созданием сайтов дело явно не ограничится. Я бы назвала карту типично "хакерской" (если в базе парочка аналогов), но там всё-таки должен быть больший ответ на XII дом.


Вопросы? Дополнения? Были ли вы сами в подобной ситуации? Как поступили?


Подпишись на мой блог!

Промо, реклама и пиар.
За что я обычно баню.

Follow me: vlasova_rus

Tags: дети, обсудить, письма читателей
Subscribe

Posts from This Journal “дети” Tag

  • Сексуальное домогательство.

    Пару недель назад моя однокурсница написала для интернет-ресурса статью про хайповость темы принуждения к действиям сексуального характера. Мол, в…

  • Мой ребёнок себя не любит: маркеры.

    — Моя дочь себя не любит, она живет в браке с откровенным козлом. Он её уже чуть ли не бьёт, а она всё равно пытается ему услужить… как…

  • Любить ребёнка (больше, чем себя).

    — Я не хочу становиться матерью, потому что я не смогу посвятить жизнь ребёнку. Понимаете, я порой смотрю на публичных личностей, на некоторых…

  • Бизнес на детях.

    В этом месяце мы поговорим, во-первых, про «идеальных матерей», а во-вторых — про травмы, которые они или теребят или создают в…

  • Судьба ребёнка-«клея».

    Давненько я не публиковала письма читателей. Основная причина: многое в своё время уже было разобрано, а по десять раз обсуждать одни и те же…

  • Толерантность к насилию.

    Мы живём в мире насилия. И задача каждого родителя научить своего ребёнка в этом мире жить, а не выживать. Как это проще всего сделать?…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments