August 2018

Замуж... с подругой, или психологическое ЖМЖ. Не 18+.

Иногда такой комплимент сделают, что сидишь потом и думаешь, похвалили или... не совсем.

- Вы такая умная, Мария! Это редкость для женщин. Да и для людей, в принципе, тоже.
- А женщины не люди что ли? -
удивляюсь.
- Большинство просто автоледи.

(с) недавнее, консультационное.



Так сказал клиент, брак которого трещал по швам ещё год назад. Это один из представителей бизнес-элиты, который уже больше семи лет женат. Во второй раз и очень счастливо. Точнее, он считает, что счастливо. И считал так всегда. А вот у его жены начались "психи". Ей надоела спокойная и размеренная жизнь, регулярные шопинги в Дубае и Дюссельдорфе, смена иномарок каждые полгода - и ей захотелось добавить перчинку. Эмоций. Страсти. Как я поняла, она захотела уличить мужа в измене.

Когда в сентябре 2016 он заказал анализ синастрии, я даже удивилась:

- А вам зачем? У Вас же всё хорошо. Когда всё хорошо, не нужно ничего заказывать, нужно просто жить.
- С начала лета я уже начал в этом сомневаться. У меня появилось такое чувство, что она ищет повод со мной развестись и поэтому цепляется по мелочам. Недавно, например, вообще в порыве ссоры сказала, что все мужики - козлы.
- Этот вывод неожиданно появился в её голове? Или у неё был неудачный опыт до Вас?
- Если и был, то не говорила. Но если бы был, наверное, за 8 лет я бы об этом узнал.
- Окей, тогда синастрия. Плюс, возможно, терапия. Согласны
?

Начинали семейную терапию мы со следующими вводными данными:

- синастрия относительно хорошая, вполне себе брачная при минимальном уровне конфликтности;
- у клиента появилась почва для подозрений. Он даже, посоветовавшись с друзьями (!), решил, что у жены был неудачный роман на стороне, поэтому "мужики" поголовно стали козлами, а это доверия и гармоничности в отношения не добавляло;
- у супруги клиента была обида, причём плохо скрываемая.

Так как второе - следствие третьего, работать я начала с женщиной. Это не была терапия в своём чистом виде, по сути, она просто говорила о том, что её тревожит, а я слушала и делала пометки. А тревожила её подруга детства, которая недавно развелась. Развод был громкий, с дележом имущества и попыткой заставить экс-супруга платить элементы через суд. Не очень помогло: успешный юрист тогда принёс справку о доходе в 18 000 р., припарковав за полчаса до этого около здания суда BMW X5.

- Вы с детства вместе?
- Да, с первого класса.
- И вышли замуж одновременно?
- Почти, в один год.
- А развестись тоже одновременно хотите?


Женщина удивилась:

- Мария, я не хочу разводиться, у меня поводов нет. Я не знаю, что муж придумал. У нас прекрасная семья.
- Вы не хотите, а она хочет, чтобы Вы развелись. Только так Вы её поддержите в нужной для неё мере.
- Почему Вы так думаете?
- Дружба мужчин - это в большинстве своём поддержка, в основе которой лежит а) бартер и б) общее прошлое, часто - не самое приятное. Дружба женщин - это соревнование. И она существует ровно до тех пор, пока каждая женщина уверена, что она в чём-то лучше своей подруги. А Вы свою подругу в данный момент переиграли по всем фронтам.


Не знаю, совпадение это или нет, но буквально через пару месяцев жена моего бизнес-клиента перестала говорить о "жертве" развода. Но что самое главное - она перестала чувствовать себя виноватой за то, что она счастлива в браке. И перестала искать причины для того, чтобы быть несчастной, потому что поводов для этого у неё действительно нет по сей день.


Резюмирую. Девушки, если вы выходите замуж, а рядом с вами есть подруга, у которой даже секс по большим праздникам (и невозможность выйти замуж - её больное место), как бы тяжело вам не было, изолируйте подругу от вашей семьи. Особенно, если никаких други поводов для хвастовства гордости у подруги нет. Меняйте круг общения. Если же все сложилось очень удачно, и вы и ваша подруга одновременно вышли замуж, родили день-в-день мальчиков, а потом вдруг муж подруги ушел от неё, оставив с метровыми рогами, минимизируйте общение с ней или сводите его к нулю. Потому что с того самого дня, как она станет "жертвой" ситуации, она (возможно, даже неосознанно) сделает всё, чтобы вы разделили с ней её учесть. Не пройдет и недели, как вы начнете сомневаться в своём супруге, выискивать смс-ки в его телефоне, вынюхивать воротники его рубашек и превратитесь в "жертву" без повода. Это первый шаг к потере доверия в паре (читай: к разводу).


Вопрос вам: были ли в вашей жизни подруги / друзья, которые влияли на ваши отношения с мужчинами / женщинами? Или, может, у вашего супруга / супруги были такие знакомые? Я ведь не зря в посте упомянула, что еще больше поводов для эмоционального напряжения подкинули друзья моего бизнес-клиента, которые поделились своим печальным опытом. Вот таким простым способом психологическое ЖМЖ превратилось в полноценную "групповушку".


Подпишись на мой блог!

Instagram: vlasova_rus
Twitter: vlasova_rus

Промо, реклама и пиар.
За что я обычно баню.

Posts from This Journal by “случай из практики” Tag

  • «Мои» дети.

    — А я тебя помню еще совсем белой. — Фи, я тебя помню еще эмбрионом. (с) «мой» Ляль. Ляле сейчас шесть, и она уже хочет…

  • Он не такой.

    — Ну точно не такой. Наверное, исключение из астрологических правил. Я же вижу, как он себя ведёт. — Но вы знакомы чуть больше…

  • Инвестиции в ожидания.

    - Ребёнок тоже человек. И он тоже имеет право на выбор. А еще - на ошибку. - Правильно говорите. Поэтому рядом есть родители. - Но родители тоже…

  • "Эпизодник": транзиты.

    Так уж сложилось, что серьезные исследования (не важно, астрологические или психотерапевтические) б ольшую часть аудитории не "трогают". А…

  • Карта вегана и тематические транзиты.

    - Мария, а знаете, почему некоторые веганы такие злые? - Почему? - Так у них, наверное, в карте предрасположенности нет, а очень хочется. ( с)…

  • Измена: кто виноват и как предотвратить?

    Что вы ждете от поста после такого заголовка? Очередной мусор с "пять фактами", среди которых - дружи с его мамой, корми чипсами его друзей…

То ли подруга специально настраивала женщину против мужа (от таких подруг действительно нужно держаться подальше), то ли женщина оказалась настолько впечатлительной, что всё на себя примеряла, но в этом случае подруга ли виновата? А ещё из этой логики получается: мне хорошо и общаться и поддерживать тех, кому плохо я не буду. Но ведь никто не гарантирует, что хорошо будет всегда. И кто в тяжёлой ситуации окажется рядом?...
Но впечатлительны многие женщины, если не сказать абсолютное большинство. Все "примеряют" на себя чужие проблемы, так уж природа распорядилась. В такой ситуации нужно или уметь оставлять чужие проблемы за дверями дома, либо хотя бы временно минимизировать общение. А не тащить негатив вместе с чувством вины ("ой, у подруги все плохо, а я как свинья с новой сумкой, подаренной мужем, хожу! какая я дура!") в дом, что, в общем-то, и произошло.