August 2018

Замуж... с подругой, или психологическое ЖМЖ. Не 18+.

Иногда такой комплимент сделают, что сидишь потом и думаешь, похвалили или... не совсем.

- Вы такая умная, Мария! Это редкость для женщин. Да и для людей, в принципе, тоже.
- А женщины не люди что ли? -
удивляюсь.
- Большинство просто автоледи.

(с) недавнее, консультационное.



Так сказал клиент, брак которого трещал по швам ещё год назад. Это один из представителей бизнес-элиты, который уже больше семи лет женат. Во второй раз и очень счастливо. Точнее, он считает, что счастливо. И считал так всегда. А вот у его жены начались "психи". Ей надоела спокойная и размеренная жизнь, регулярные шопинги в Дубае и Дюссельдорфе, смена иномарок каждые полгода - и ей захотелось добавить перчинку. Эмоций. Страсти. Как я поняла, она захотела уличить мужа в измене.

Когда в сентябре 2016 он заказал анализ синастрии, я даже удивилась:

- А вам зачем? У Вас же всё хорошо. Когда всё хорошо, не нужно ничего заказывать, нужно просто жить.
- С начала лета я уже начал в этом сомневаться. У меня появилось такое чувство, что она ищет повод со мной развестись и поэтому цепляется по мелочам. Недавно, например, вообще в порыве ссоры сказала, что все мужики - козлы.
- Этот вывод неожиданно появился в её голове? Или у неё был неудачный опыт до Вас?
- Если и был, то не говорила. Но если бы был, наверное, за 8 лет я бы об этом узнал.
- Окей, тогда синастрия. Плюс, возможно, терапия. Согласны
?

Начинали семейную терапию мы со следующими вводными данными:

- синастрия относительно хорошая, вполне себе брачная при минимальном уровне конфликтности;
- у клиента появилась почва для подозрений. Он даже, посоветовавшись с друзьями (!), решил, что у жены был неудачный роман на стороне, поэтому "мужики" поголовно стали козлами, а это доверия и гармоничности в отношения не добавляло;
- у супруги клиента была обида, причём плохо скрываемая.

Так как второе - следствие третьего, работать я начала с женщиной. Это не была терапия в своём чистом виде, по сути, она просто говорила о том, что её тревожит, а я слушала и делала пометки. А тревожила её подруга детства, которая недавно развелась. Развод был громкий, с дележом имущества и попыткой заставить экс-супруга платить элементы через суд. Не очень помогло: успешный юрист тогда принёс справку о доходе в 18 000 р., припарковав за полчаса до этого около здания суда BMW X5.

- Вы с детства вместе?
- Да, с первого класса.
- И вышли замуж одновременно?
- Почти, в один год.
- А развестись тоже одновременно хотите?


Женщина удивилась:

- Мария, я не хочу разводиться, у меня поводов нет. Я не знаю, что муж придумал. У нас прекрасная семья.
- Вы не хотите, а она хочет, чтобы Вы развелись. Только так Вы её поддержите в нужной для неё мере.
- Почему Вы так думаете?
- Дружба мужчин - это в большинстве своём поддержка, в основе которой лежит а) бартер и б) общее прошлое, часто - не самое приятное. Дружба женщин - это соревнование. И она существует ровно до тех пор, пока каждая женщина уверена, что она в чём-то лучше своей подруги. А Вы свою подругу в данный момент переиграли по всем фронтам.


Не знаю, совпадение это или нет, но буквально через пару месяцев жена моего бизнес-клиента перестала говорить о "жертве" развода. Но что самое главное - она перестала чувствовать себя виноватой за то, что она счастлива в браке. И перестала искать причины для того, чтобы быть несчастной, потому что поводов для этого у неё действительно нет по сей день.


Резюмирую. Девушки, если вы выходите замуж, а рядом с вами есть подруга, у которой даже секс по большим праздникам (и невозможность выйти замуж - её больное место), как бы тяжело вам не было, изолируйте подругу от вашей семьи. Особенно, если никаких други поводов для хвастовства гордости у подруги нет. Меняйте круг общения. Если же все сложилось очень удачно, и вы и ваша подруга одновременно вышли замуж, родили день-в-день мальчиков, а потом вдруг муж подруги ушел от неё, оставив с метровыми рогами, минимизируйте общение с ней или сводите его к нулю. Потому что с того самого дня, как она станет "жертвой" ситуации, она (возможно, даже неосознанно) сделает всё, чтобы вы разделили с ней её учесть. Не пройдет и недели, как вы начнете сомневаться в своём супруге, выискивать смс-ки в его телефоне, вынюхивать воротники его рубашек и превратитесь в "жертву" без повода. Это первый шаг к потере доверия в паре (читай: к разводу).


Вопрос вам: были ли в вашей жизни подруги / друзья, которые влияли на ваши отношения с мужчинами / женщинами? Или, может, у вашего супруга / супруги были такие знакомые? Я ведь не зря в посте упомянула, что еще больше поводов для эмоционального напряжения подкинули друзья моего бизнес-клиента, которые поделились своим печальным опытом. Вот таким простым способом психологическое ЖМЖ превратилось в полноценную "групповушку".


Подпишись на мой блог!

Instagram: vlasova_rus
Twitter: vlasova_rus

Промо, реклама и пиар.
За что я обычно баню.

Posts from This Journal by “случай из практики” Tag

  • Регалии и утопия.

    Пару недель назад у меня была очень тёплая и атмосферная консультация. В Москве, а точнее — в лаунж-зоне Crowne Plaza, за чашечками…

  • ... и себя вылечу!

    Каждый из нас любит помечтать, что было бы, если бы он оказался на чьём-то месте. Легче всего, как водится, представлять себя на местах президентов,…

  • Про некомпетентность и ОКР.

    Знакомьтесь, это Виктория: 30 марта 1996 г., 12:00 (бирка), Чапаевск, Самарская область, РФ. Имя изменено, карта не ректифицирована. Мы…

  • «Мои» дети.

    — А я тебя помню еще совсем белой. — Фи, я тебя помню еще эмбрионом. (с) «мой» Ляль. Ляле сейчас шесть, и она уже хочет…

  • Он не такой.

    — Ну точно не такой. Наверное, исключение из астрологических правил. Я же вижу, как он себя ведёт. — Но вы знакомы чуть больше…

  • Инвестиции в ожидания.

    - Ребёнок тоже человек. И он тоже имеет право на выбор. А еще - на ошибку. - Правильно говорите. Поэтому рядом есть родители. - Но родители тоже…

Молодец ваша знакомая. Но она бы всё равно "отвалилась", потому что начала бы на подобных встречах поучать их уму-разуму (если она актив) или просто не поддерживала бы разговоры (если пассив). Так что прекращение общения в данном случае был лишь вопросом времени. Ценности же изменились.

Поддержка - чудесно, но не в ущерб семье. Ниже это написала. В идеале, поддерживать - и оставлять эмоции в целом и эмоциональную вовлеченность в развод подруги за порогом дома. Но на это способны единицы. Другие же лежат после таких посиделок в кровати рядом с мирно храпящим мужем и начинают себя накручивать. Или испытывают чувство вины, если лучшая подруга из-за развода действительно сильно скатилась вниз по социальной лестнице.

Edited at 2017-06-28 09:50 am (UTC)