Золотые медали: закулисье "умной" жизни.

Нет ничего страшнее, чем войны отличниц.



Я в такой участвовала, когда училась в своей первой школе. Изначально претендентов на "золото" было четверо, но двое сошли с дистанции еще до седьмого класса. А мы с Л. грызлись не на жизнь, а на смерть. Прорешать заранее все варианты контрольных? Да легко! Вызубрить за ночь тему будущего урока? Окей, сделано. Подготовиться идеально к экзамену и пойти сдавать его непременно первой, чтобы получить ещё и похвалу? Не вопрос! Мне важны были эти локальные победы, они тешили моё самолюбие. Моя мама в этих битвах не участвовала, а вот её мама играла, пожалуй, главную роль, шастая по кабинетам учителей и требуя "перепроверить" контрольную, за которую Л. получила "4". Допускаю, что это было из-за того, что моя мама счастлива в браке, а мама Л. пыталась компенсировать личные неудачи успехами дочери.

В этой борьбе было всё. Сплетни за спиной. Попытки влезть в доверие к моей маме, чтобы узнать, с какими репетиторами я занимаюсь. Переписывания контрольных на задней парте. Списывание моих контрольных. И вечная игра на чувстве вины: "Пожалейте мою Л., она больной ребёнок, не задавайте ей лишних вопросов". У Л. был гастрит. И иногда она мучилась от экземы на руках. Хорошо помню, как во время обострения мама Л. пришла к нашей учительнице, когда я была в кабинете, зыркнула глазами и заорала, тряся двойным листком: "Почему три? Девочке плохо же было!". Дотряслась до "четверки" за итоговый тест, таким образом в четверти вышло "пять", а не "четыре". Сейчас вспоминаю об этом со смехом, а раньше была очень зла. Помню, как мама потом сказала: "Зато ты не только умная, но и здоровая. И красивая. И вообще забей на этих куриц, поехали в парк".

Война закончилась в девятом классе, когда я, хлопнув дверью, в середине сентября ушла в другую школу. Л. стухла. Им с мамой просто стало не с кем соревноваться. Школу, по слухам, она закончила "как все". Университет - тоже "как все". И жизнь у неё "как у всех", без огонька, до сих пор - по сценарию мамы. Мама - её лучшая подруга и единственный тиран путеводитель по жизни.

Но я очень тепло отношусь к Л. Правда. Если читаешь, привет тебе!

Конкуренция с ней стала для меня конструктивной, я научилась достигать целей. Конкуренция со мной, как мне сейчас кажется, лично ей никаких "печенек" не принесла, зато позволила её матушке побыть какое-то время значимой. Возможно, если бы она соревновалась со мной честно, не вмешивая в эту странную игру маму, результат был бы иной. Но... я не уверена, что без мамы она вообще хотела бы соревноваться. Она была слишком спокойной, хоть и лицемерной девочкой.

К чему это я? Вы же все, наверное, в курсе событий, которые развернулись на выпускном в Адыгее? Когда, по словам одноклассников, заслуженная отличница Рузанна обвинила дочь чиновницы в том, что той медаль "нарисовали"? Я когда в курс дела вошла, задала себе вопрос: а что, если бы на месте Л. была не умная девушка, знающая предмет если не на "пять", то как минимум на "четыре", а какая-нибудь Заира Паранук, которая пришла бы неожиданно в наш класс и, не зная толком ни один предмет, стала бы "отличницей" только лишь потому, что её мамочка работает в министерстве образования? Что бы я сделала на месте Рузанны? Я, сдававшая всё? Да то же самое. Для Рузанны это тоже локальная победа, только в борьбе с ещё более мерзкой личностью. И её еще более мерзкой мамой. Так что мой респект тебе, девочка, за смелость.

А что вы, кстати, думаете по поводу всей этой ситуации в Адыгее? Считаете ли вы Рузанну выскочкой, захотевшей пиара, или вы уверены, что она борец за справедливость? Впрочем... одно же не исключает другое, верно? ;) И еще. Если меня читают отличницы и медалистки, расскажите о своих мотивациях. Какие личные задачи вы решали во время учебы?

Подпишись на мой блог!

Instagram: vlasova_rus
Twitter: vlasova_rus

Промо, реклама и пиар.
За что я обычно баню.

Posts from This Journal by “обсудить” Tag

  • Люди: хорошие и плохие.

    - Вас почитать, так складывается ощущение, что вы консультируете не только политиков*, которые оббирают людей как липки, так еще и…

  • Дело МОК: бизнес и открытое письмо Путину.

    Несмотря на мой мягкий женственный образ, начальник я очень требовательный. Работать со мной сложно, но выгодно и интересно. Я очень хорошо оплачиваю…

  • Письмо: я мазохистка, и мне это нравится.

    На одном из сентябрьских семинаров мы с ученицей затронули тему проработки карты. Глубоко так затронули. И долго рассуждали на тему: " А можно…

  • Цинизм высшей категории: Ася.

    Письмо пришло интересное в рубрику: в нём женщина указывает данные рождения своего мужа (14 мая 1990 года, "около двух часов ночи, в Питере) и…

  • "Больные" отношения: борьба за доверие.

    Я категорически против сливания личных границ в отношениях и потери самоидентификации в браке. Для меня, как для человека, ценящего свою Свободу,…

  • Психология бедности.

    - Вот бедность, Машуль, это как раз когда "пусть мало, но стабильно". - А, скажем так, "небедность"? - Небедность - это…

promo maria_vlasova сентябрь 26, 2016 18:00 3
Buy for 50 tokens
Важно! Путеводитель по постам 2014 - 2015 гг. В этот раз, как и в прошлый, начну с астрологии. Выпуски моей авторской рубрики " Три Вопроса астрологу", не имеющей аналогов в современном рунете. 01 января 2016 г. - новогодний выпуск вашей любимой рубрики! 03 октября 2016 г. -…

Да ну, конечно, обидно девочке. Когда кто-то приходит и по блату получает то, ради чего ты батрачил 10 лет. Но в дальнейшей жизни так просто справедливости не добъешься.
А если представить, что эта история произошла в одной из московских школ и девочка была бы не дочкой мелкой чиновницы, а кого "пострашнее". Там бы быстренько все замяли.

Есть у меня предположение, что в Москве (да и в других регионах) "золотые" учатся с "золотыми".
в конце концов, нужно иметь стальные яйца, чтобы встать и сказать правду, которую впринципе знают все, но в лучшем случае делают вид, что это их не касается, а в худшем - мол, мы выше этого, жизнь рассудит, у кого какие знания. респект девочке. я бы на ее месте, если честно, ссыканула гнобления родственников противоположной стороны.
У неё папа хороший, дает ей надежный психологический тыл и поддержку. Молодец.
Окончила школу с золотой медалью. В моем классе были еще три претендентки, но все засыпались на сочинении. Не соревновались между собой, или мне просто было пофиг, не помню. Мне только математичка постоянно говорила, что я ее предмет не сдам, по причине личной неприязни, но алгебру я в итоге сдала, не напрягаясь. У меня лично мотивация была простая - мне надо было увеличить свои шансы на поступление на бюджет в университет. С медалью сдала один вступительный экзамен на "отлично", второй проставили автоматом как победителю областного конкурса. Ну и вторая часть мотивации - я просто знала, что я умная и на самом деле все знаю на пять.

Поэтому для меня лично эта ситуация с девочкой непонятна просто потому что ну какая разница, кто и с какими цацками окончил школу. Жизнь все равно всех расставит по местам, лет через десять становится хорошо видно, кто на самом деле умный и талантливый, а у кого мама молодец.
Математичка не заваливала Вас на экзамене, не усложняла вашу школьную жизнь?
У нас в классе было 14 медалистов (1 золото и 13 серебро). Все заслуженные. И всем было глубоко наплевать на медали и конкуренцию... Может быть потому, что 2 медали (золото и серебро) принадлежали девочкам, остальные были у парней. Кстати, никто из медалистов особенным олигархом и не стал, Нобелевскую премию не получил, лекарство от рака не изобрел. Все в общем то средние люди... Золотая медалистка сразу после школы депортировала в Израиль))))
Рузанна молодец, для нас молодец, Человек, не побоявшийся идти против системы. Но вот я с ужасом думаю о том, какую травлю устроили дитю потом все эти семейственно-родовые кланы... И как знать, поддерживает ли ее семья в ее поступке?
Собственно вот кому нужно идти в чиновники, чтобы нам потом жилось хорошо...

Рузанна - молодец, случай обрадовал, иногда нужно вслух оценивать происходящее, например, для детей своих, чтобы понимали, озвучивать свое отношение, не замалчивать. Называть своим именем "голых королей", и это не страшно, если в себе и своих результатах уверен.

Отношение к поступку Рузанны двоякое. С одной стороны - да, смело, да, образец для подражания в борьбе с коррумпированными чиновниками. С другой стороны, я наверно больше прагматик в таких вещах. Если б на медали была квота, и Рузанна вернула бы себе медаль, которая незаконно перешла другой девочке, понимаю. Отстояла то, что по праву принадлежит ей. Но в данном случае... Я училась в школе с кучей учительских детей, детей родителей из попечительского совета, детей хирургов, оперировавших директора и пр. Училась я объективно лучше, чем они. По мере повышения важности того или иного родителя в школьно-закулисной иерархии ребенок часто сравнивался со мной по учебе. Поначалу это бесило. Потом я пришла к выводу, что если кому-то даны "крутые" родители, то значит, они это заслужили, значит, мой бонус в этой жизни - мозг, а их - возможности родителей, ок. Придет время, и они больше не смогут рассчитывать на связи, а времени прокачивать мозг уже не будет. И мне стало по барабану кто как учится, главное, что я для себя знаю, что я честно делаю все от себя зависящее.

Второй момент. У Вас, Мария, был замечательный пост (еще давно) по оценке возможных последствий поступков http://maryposh.livejournal.com/111580.html Вот и тут мне хочется спросить, а чем аукнется Рузанне эта история? Я искренне желаю храброй девочке, чтобы данный эпизод в ее жизнь привнес лишь положительные изменения.
Но объективно, светят ли ей теперь какие-то бонусы по жизни (кроме долгосрочного эмоционального удовлетворения) или нажила она себе проблем на будущее, еще вопрос.

По второму вопросу: первый государственный диплом у меня синий - училась для родителей, мой косяк, надо было бросить и идти в психологию, но побоялась. Второй государственный диплом о дополнительном образовании красный, сама заработала на обучение, училась тому, что было по душе, да и сама хотела себе доказать. Сейчас снова на очном, пока должен быть "с отличием", если в следующем году не завалю :) Мотивация сейчас - получить как можно больше знаний и конкурентное преимущество (в виде знаний и умений) в глазах работодателя.
Я поэтому и написала, что можно быть и борцом за правду и при этом быть выскочкой. Сидя на передаче "Прямой эфир", она дважды озвучила все свои регалии и упомянула, что она еще и певица, оказывается. Конечно, это личный пиар.

Чем аукнется? Зависит от того, кем захочет стать в жизни. Если адвокатом или просто публичным человеком, то сыграет в плюс. Если захочет пойти учиться на дипломата, например, то в минус. Там важна тонкая словесная игра, в не правда-матка в лицо в прямом эфире. Ну и в личной жизни. Рузанна прославилась как скандальная особа (если прямо говорить), но она живет на Кавказе, где браки заключаются между семьями. И захочет ли обычная кавказская семья принять к себе в дом скандальную барышню, готовую выносить "бельё" из дома?

Высока цена славы, конечно. Но она именно её и хотела получить.

PS. Желаю Вам получить диплом "с отличием", этот - уже для себя и для своей карьеры.
(Anonymous)
Закончила школу на золотую медаль. Прям такой мотивации, наверное, не было. Мне давались предметы, думаю, что легко, при этом я трудилась тоже. Если могу закончить на золотую, почему бы и нет. Родители поддерживали всегда морально. Подруга, которая тоже закончила на золотую, также поддерживала. Потом благодаря этой медали поступила на бюджет в престижный технический вуз. Потом поступила на магистратуру по другой специальности уже на платное со скидкой. Параллельно начала работать. Хотела быть самостоятельной. Купила новую машину. Путешествую​ немного. Как-то по течению как будто плыву. Сейчас на перепутье.