Мария Власова (maria_vlasova) wrote,
Мария Власова
maria_vlasova

Categories:

Золотые медали: закулисье "умной" жизни.

Нет ничего страшнее, чем войны отличниц.



Я в такой участвовала, когда училась в своей первой школе. Изначально претендентов на "золото" было четверо, но двое сошли с дистанции еще до седьмого класса. А мы с Л. грызлись не на жизнь, а на смерть. Прорешать заранее все варианты контрольных? Да легко! Вызубрить за ночь тему будущего урока? Окей, сделано. Подготовиться идеально к экзамену и пойти сдавать его непременно первой, чтобы получить ещё и похвалу? Не вопрос! Мне важны были эти локальные победы, они тешили моё самолюбие. Моя мама в этих битвах не участвовала, а вот её мама играла, пожалуй, главную роль, шастая по кабинетам учителей и требуя "перепроверить" контрольную, за которую Л. получила "4". Допускаю, что это было из-за того, что моя мама счастлива в браке, а мама Л. пыталась компенсировать личные неудачи успехами дочери.

В этой борьбе было всё. Сплетни за спиной. Попытки влезть в доверие к моей маме, чтобы узнать, с какими репетиторами я занимаюсь. Переписывания контрольных на задней парте. Списывание моих контрольных. И вечная игра на чувстве вины: "Пожалейте мою Л., она больной ребёнок, не задавайте ей лишних вопросов". У Л. был гастрит. И иногда она мучилась от экземы на руках. Хорошо помню, как во время обострения мама Л. пришла к нашей учительнице, когда я была в кабинете, зыркнула глазами и заорала, тряся двойным листком: "Почему три? Девочке плохо же было!". Дотряслась до "четверки" за итоговый тест, таким образом в четверти вышло "пять", а не "четыре". Сейчас вспоминаю об этом со смехом, а раньше была очень зла. Помню, как мама потом сказала: "Зато ты не только умная, но и здоровая. И красивая. И вообще забей на этих куриц, поехали в парк".

Война закончилась в девятом классе, когда я, хлопнув дверью, в середине сентября ушла в другую школу. Л. стухла. Им с мамой просто стало не с кем соревноваться. Школу, по слухам, она закончила "как все". Университет - тоже "как все". И жизнь у неё "как у всех", без огонька, до сих пор - по сценарию мамы. Мама - её лучшая подруга и единственный тиран путеводитель по жизни.

Но я очень тепло отношусь к Л. Правда. Если читаешь, привет тебе!

Конкуренция с ней стала для меня конструктивной, я научилась достигать целей. Конкуренция со мной, как мне сейчас кажется, лично ей никаких "печенек" не принесла, зато позволила её матушке побыть какое-то время значимой. Возможно, если бы она соревновалась со мной честно, не вмешивая в эту странную игру маму, результат был бы иной. Но... я не уверена, что без мамы она вообще хотела бы соревноваться. Она была слишком спокойной, хоть и лицемерной девочкой.

К чему это я? Вы же все, наверное, в курсе событий, которые развернулись на выпускном в Адыгее? Когда, по словам одноклассников, заслуженная отличница Рузанна обвинила дочь чиновницы в том, что той медаль "нарисовали"? Я когда в курс дела вошла, задала себе вопрос: а что, если бы на месте Л. была не умная девушка, знающая предмет если не на "пять", то как минимум на "четыре", а какая-нибудь Заира Паранук, которая пришла бы неожиданно в наш класс и, не зная толком ни один предмет, стала бы "отличницей" только лишь потому, что её мамочка работает в министерстве образования? Что бы я сделала на месте Рузанны? Я, сдававшая всё? Да то же самое. Для Рузанны это тоже локальная победа, только в борьбе с ещё более мерзкой личностью. И её еще более мерзкой мамой. Так что мой респект тебе, девочка, за смелость.

А что вы, кстати, думаете по поводу всей этой ситуации в Адыгее? Считаете ли вы Рузанну выскочкой, захотевшей пиара, или вы уверены, что она борец за справедливость? Впрочем... одно же не исключает другое, верно? ;) И еще. Если меня читают отличницы и медалистки, расскажите о своих мотивациях. Какие личные задачи вы решали во время учебы?

Подпишись на мой блог!

Instagram: vlasova_rus
Twitter: vlasova_rus

Промо, реклама и пиар.
За что я обычно баню.

Tags: личное, мысли вслух, образование, обсудить
Subscribe

Posts from This Journal “обсудить” Tag

  • Сексуальное домогательство.

    Пару недель назад моя однокурсница написала для интернет-ресурса статью про хайповость темы принуждения к действиям сексуального характера. Мол, в…

  • Личная терапия-2: про ответственность и метафоры.

    « Ответственность — инструмент тяжёлый, и его тяжесть приятна не многим. Поэтому в терапии многие наши с тобой коллеги стараются…

  • Ревность VS Собственничество.

    Я скептически отношусь к абсолютному большинству современных авторов, штампующих книги по психологии (да и прочим дисциплинам). Всё потому, что…

  • Мой ребёнок себя не любит: маркеры.

    — Моя дочь себя не любит, она живет в браке с откровенным козлом. Он её уже чуть ли не бьёт, а она всё равно пытается ему услужить… как…

  • Изменить, чтобы сделать больно.

    Ребята, до конца этой недели я занимаюсь большим корпоративным заказом. Тем самым, ради сдачи которого я должны была лететь в МСК, но заказчик решил,…

  • Любить ребёнка (больше, чем себя).

    — Я не хочу становиться матерью, потому что я не смогу посвятить жизнь ребёнку. Понимаете, я порой смотрю на публичных личностей, на некоторых…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments