June 2017

Нищета в голове.

Представьте следующую картину: небольшой полуразрушенный домик. Двухэтажный.



У входа стоит "девятка". С другой стороны - некое подобие детской песочницы. Там играет белобрысый мальчик, рядом - его сестричка в грязном платье. Две железки с верёвкой вместо качелей. Очень грустные лица. Плюшевая собачка, прибитая к дереву (ответ на мой вчерашний вопрос в инстаграме). Пара верёвок, на которых сушится постельное бельё. Несколько стульев. На них гордо восседают с бокалами родители и бабушка. Тотальный срач вокруг: фантики от конфет, пустые пакеты из-под чипсов. И мамашка с айпадом в руках. Айпадом, су*а! Нормальным, относительно новым айпадом. Подобная игрушка даже в б/ш-ном варианте стоит недешево. Бабка громко обсуждает любовницу Стаса Михайлова, а мамашка чуть ли не рычит, когда я решаю сделать пару снимков. И почему-то сразу прячет айпад. Наверное, она подумала, что мы журналисты, а ей подобные фотографии могли помешать и дальше сидеть и ждать, когда им предложат квартиру в одной из строящихся по-соседству высоток...

К чему это я? Каждый подписчик моего уютного инстаграма знает, что на прошлой неделе я решила прогуляться по окраинам Самары. Хотела почувствовать себя супер крутым фотографом, отснять старые торговые домики, ретро автомобили, которые и привлекли мое внимание, когда я попала в этот район в первый раз, и показать вам быт простых людей, которые, как мне казалось, знать не знают, когда выйдет новая модель айфона и как зовут нового президента Франции.

Я думала, что иду в гости к людям бедным, которые не могут себе позволить даже ноутбук. И это хоть как-то оправдывает те условия, в которых они существуют. Или всё же живут? Или живут, делая вид, что существуют? Я гуляла по Центру Старой (купеческой) Самары, часть её активно реставрируется (выкладывала и такие фото в инстаграм в июне), а часть - уже несколько десятков лет активно застраивается. По российским законам компания-застройщик должна предложить хозяину участка, на месте которого она будет строить элитную многоэтажку или очередной бизнес-центр, квартиру, и если эта квартира устроит владельца земли, они заключают договор: семья переселяется в новую квартиру, а домик сносится.

Проблема в том, что договориться удаётся далеко не всегда. Местные жители считают свои деревянные домики "золотыми" и, со слов моих клиентов, которые "в теме", стоящими несколько (десятков) миллионов рублей, что эквивалетно стоимости большой квартиры в элитном комплексе с видом на Волгу. И переселяться в более дешевое, но хорошее жильё они никак не хотят.

И поэтому они годами (!) живут в этих полуразрушенных зданиях, мечтая о пентхаусах.

Я не осуждаю их позицию, хоть и не одобряю её. Но я не понимаю, как можно продолжать жить в этом аду, не желая привести своё жилище в мало-мальский порядок, но при этом устанавливать себе спутниковые тарелки, кондиционеры, покупать вполне сносные автомобили и ... растить в этой разрухе детей? Неужели иллюзия обладания "золотым слитком" настолько затмевает разум? Или им это просто не надо? Как вы думаете?


Подпишись на мой блог!

Instagram: vlasova_rus
Twitter: vlasova_rus

Промо, реклама и пиар.
За что я обычно баню.

Posts from This Journal by “обсудить” Tag

promo maria_vlasova september 26, 2016 18:00 3
Buy for 50 tokens
Важно! Путеводитель по постам 2014 - 2015 гг. В этот раз, как и в прошлый, начну с астрологии. Выпуски моей авторской рубрики " Три Вопроса астрологу", не имеющей аналогов в современном рунете. 01 января 2016 г. - новогодний выпуск вашей любимой рубрики! 03 октября 2016 г. -…
Я с такими людьми постоянно по работе общаюсь. Они ТРЕБУЮТ. Требуют от государства или застройщика, чтобы им дали хорошее новое жилье взамен развалюхи. В хорошем районе. В отличном состоянии. С хорошей планировкой. И больше метров, чем положено по закону, потому что они в своем бараке нарожали пять детей и живут на пособие. Еще милая фишка - требуют подвинуть их в очереди на жилье вперед, потому что им нужнее, чем всем остальным. Очень обижаются, если получают отказ. Сразу начинают мерзко скандалить и оскорблять, вся незащищенность и псевдослабость облезает как шкурка.

Они ничего не делают, чтобы улучшить условия самостоятельно. Они профессиональные жалобщики и требователи. Сначала они жалуются тебе, потом - на тебя. Это такая порода людей. Не все жители таких домов, но очень многие. По большей части, кто хочет и может - тот в бараках уже не живет. Остаются либо реально незащищенные слои, либо маргиналы и ждуны.

Ох, много могла бы про это написать. Я считаю, это общая ментальная проблема "мне все должны", и она очень многих сфер касается.
Сразу вспомнила одну из передач Малахова, где муж и жена требовали квартиру, родив 7 или 9 детей. А потом оказалось, что эти попрошайки - мошенники. Жена родную бабку выгнали на помойку, а муж сидел за финансовые махинации. Вот буквально зимой или весной мне клиент ссылку присылал на ютьюб. Если интересно, посмотрите.

А в чем проблема то???пусть эти ох...шие строители для начала заплатят нормально.а то задарма с людей жить хотят уроды

Реальный случай, один из десятков тысяч. Рассказал топ менеджер из крупной строительной фирмы.

Семье из семи человек (родители, трое детей 3-7 лет, две бабушки) предложили две квартиры (2 к и 3 к) в спальном районе. Мало? Стоимость примерно 3,5 и 5 млн по тем деньгам.

Отказались, потому что хотели две элитные 3 к. квартиры с видом на Волгу. Стоимость примерно 10-15 млн за квартиру. Строитель сказал, что это нереально. Семья продолжила жить в сарае с худой крышей.

И этот строитель (компания-застройщик, точнее) ещё готов был разговаривать. Раньше такие дома просто сжигали, а землю отжимали. Популярная тема была в начале 2000-x.

Вопрос. А на хрена им центр? Там одна коммуналка все их з/п съест.
Когда-то лет 20 назад я защищала права потребителей на уровне самой эффективной в России общественной организации. Люди только учились жить по законам рынка, напоминавшем у нас базар.
3 года назад я продолжила это, правда, на государственном уровне. Должна сказать, люди сильно изменились.
Да, поведение поменялось. Вот даже в ситуации с этими людьми я чуть выше отметила: раньше такие дома просто-напросто сжигали, а сейчас пытаются договориться.
Давно придумали просто русское слово "жлобство".
И Вы, Мария, привели прекраснейшую, рафинированную его иллюстрацию :)
(Anonymous)
Мария, у вас ошибочка - "грусТные лица". Вероятно, просто опечатка, вы, как правило, очень грамотно пишите.)
Я давно на это обратила внимание, часто чем ниже человек по социальному статусу, тем выше у него внутри осознание собственной значимости (есть другое более точное слово, описывающее процесс: невъ****ности). Они иногда себя просто несут! Такой себе Филипп Киркоров возле пивного ларька и Королева английская рядом с ним. ОНИ ЛИЧНОСТИ!!! У них МЫСЛИ! ИМ ВСЕ ОБЯЗАНЫ!
Простите за капслок, родственников вспомнила)))
Совершенно верно. А в случае с родственниками - это отдельная тема. Менее успешные отчего-то считают, что более успешные им всё должны дать.
Нормальное поведение людей в рыночной экономике. Каждый (в том числе и владелец старого дома) желает получить максимум возможного. Те же самые застройщики, когда назначают цены на своё жильё, разве ведут себя как-то иначе? Нет, они назначают максимальную цену, которую можно "выжать" из покупателя. Владельцы старых домов вот таким же экспериментальным способом определяют максимальную цену, которую можно "выжать" из застройщиков. Всё нормально, правила игры работают в обе стороны. Или застройщики, как хохлы из анекдота, считают "а нас-то за что?"

Ещё важно. Двор - это проходная территория, общая. Жители не имеют права кого-то не пустить в свой двор. Вот скинутся они, и построят детям качели. Придёт первая же компания подростков и всё загадит и сломает. Всё время сторожить и гонять их нереально (гонять - на каких правовых основаниях?). Все работают. 8 часов работы + 2 часа на дорогу туда-обратно + домашние дела. Сколько там остаётся на общественную активность? Примерно ничего. Притом ещё вот эту активность обязательно надо оформлять бюрократически. А если жильцы самовольно клумбу сделают или качели поставят, то их ещё и оштрафовать могут. Были такие случаи. Чтобы всю бюрократию пройти - это вообще отдельная задача. В доме из 100 квартир вполне вероятно, что найдётся отдельный человек, чтобы этим заняться. А в доме из 8 квартир?

Спутниковые антенны и айпады - они находятся не на "проходной территории", а на своей. Никто не вломится в квартиру, не отнимет их, и не поломает. Поэтому в "защищаемую территорию" имеет смысл вкладываться. У этих же жильцов в квартирах, я уверена, вполне чисто и комфортно.

Ну и конечно, надо учитывать общее направление событий в стране. РФ вообще изначально была создана как ликвидационная комиссия по наследию СССР. Естественно, перед ликвидационной комиссией не стоит задача развивать предприятие. Сейчас собственно темпы ликвидации снижены ( у начальства тоже инстинкты самосохранения есть), но общая политика властей по-прежнему категорически исключает развитие. И если кто-то клумбу у дома делает, то это делается не благодаря общему тренду, а вопреки. Но "вопреки" живёт меньшинство, а не большинство. Вы же не удивляетесь, например: "почему это обитатели Освенцима такие хмурые, и не могут хотя бы урны расставить и лавочки?".
Слушайте, ну кто ликвидирует страну? Вы это серьёзно? Не знаю, как ваш город, но наш очень активно развивается, особенно в последние года три.

Каждый желает получить максимум, это да. Но есть максимальная выгода, а есть минимальная. Если во время переговоров обе стороны желают получить только лишь максимальную выгоду и не идут на компромисс, все останутся при своих. Хозяева в данном случае - в сарае. Но я повторю: если застройщики, которые предлагают нищенские условия или просто сжигают дом. Рано или поздно "особо обнаглевшие" на таких и нарываются.

По поводу "проходной территории". Вам было бы не стыдно жить в обшарпанном доме? Причем тут "своя" и "не своя" территория. Дом твой. Ты в нем живешь. Смысл вешать спутник на стену, с которой краска сползает за истечением срока службы? Не противно?
Понятно, что ситуации взаимодействия со строительными компаниями бывают разными, но в тех случаях, когда люди не соглашаются на адекватные варианты, а, чувствуя себя королями ситуации, пытаются "натянуть" строительную компанию и годами выторговывают себе более выгодные условия, при этом предпочитая жить в жутких условиях, в итоге, по-моему, "натягивают" самих себя. Время идет, а они продолжают педалировать свою бедность, а тем временем в их головах и головах их детей идут необратимые изменения - мы бедные (полюбуйтесь насколько!), нам все должны и т.д. И потом уже никакой шикарный квартирный вариант (если он таки случится) не поможет((
О том и речь! Предлагаются ведь адекватные условия. Но надо же "королевские". Только, повторюсь, если включить мозги: кто коммуналку в этих "королевских" оплачивать будет? А консьержа? А охрану дома? Опять застройщик? Люди требуют такие квартиры, чтобы их продать, а не жить в них. А это уже попахивает мошенничеством.

Edited at 2017-08-02 03:50 pm (UTC)
(Anonymous)
Я думаю, что справедливо дать людям квартиры в том же районе, с учетом рыночной стоимости нового объекта.
Почему человек, который любит эти места, тут вырос, здесь его поликлиника, школа детям и транспортная доступность работы, почему он должен сорваться и уехать в гарлем на окраине с картонными стенами?
Да и по опыту моего города... Застройщики не останавливаются даже переж поджогом.
Поэтому ждать от них справедливых выплат нечего.
Так у нас также было.)) В 2000-2010 "старую" Самару просто выжигали.
(Anonymous)
Лучше давать чем просить, это точно.
Но позиция странная у застройщика, в первую очередь. Земля в центре города-миллионника стоит дорого, ее всегда мало и со временем она будет только расти в цене.
Если сносит государство, то дает жилье по установленным нормам, в том же районе, а коммерческого застройщика это никак не касается. Не важно, сколько человек в семье, если земля застройщику нужна, то нормально собственникам предлагать среднюю hjspCрыночную цену, а они уже сами купят на рынке жилье, которое подходит.
Это - если люди вообще видят смысл в продаже. Не видят - их дело. Предпочитают жить в плохих условиях с детьми - очень странный выбор, но тоже их дело, видимо, ждут пока рядом понастроят престижных домов и их земля подорожает.

А за поджог жилых домов и исторических зданий надо сажать на большие сроки. Вот реально порадовалась за Самару, что беспредела стало меньше.
Вот тоже хотелось сказать, им повезло, что сейчас не 90-е.
Жалко деток, чьи родители не хотят ничего менять, и в них наверняка также культивируют злобу и презрение ко всем вокруг. Мне еще понятно, когда старики хотят спокойно дожить в своих домах, когда для них в преклонном возрасте переезд и смена привычек просто будет означать смерть. Но не хотеть лучших условий для своих детей? Да, стоимость куска земли в центре города будет дорожать, но за это ожидание они расплачиваются временем своей жизни...

Самое рациональное тут было бы узнать кадастровую стоимость своей земли и предложить застройщику в обмен на землю предоставить им новую квартиру с аналогичной стоимостью. И если застройщик согласен, то это конечно глупость - не соглашаться, ожидая, что они получат жилье, превышающее по стоимости их нынешнюю землю в три раза.

Но мне кажется, семью все устраивает. Им нравится роль жертвы, нравится жаловаться и побираться. И при этом чувствовать свою власть, ведь от их решения зависят дальнейшие действия крупной компании.