August 2018

Письмо: политика невмешательства.

Иногда мне приходят странные письма. При этом, темы их авторы поднимают очень интересные.



Ну вот, например, смотрите:

Мария, добрый день!

Ваш пост про наркотики очень понравился нам. И больше всего начало, где вы рассказывали о причинах которые заставили не употреблять и не хотеть употреблять даже марихуану. Я бы хотела попросить совета у вас или у ваших коллег или у ваших родителей: как объяснить подростку, что это вредно и нужно ли объяснять вообще? Как бы понагляднее показать, что делает с человеком травка?

Дело в том что такая проблема сейчас актуальна для очень многих школьников. Вы просто не представляете масштабы трагедии, как не представляют его и сотрудники минздрава. Тесты (существующие в нынешнем виде) как вы и ваши читатели верно подметили - больше для галочки, они созданы что бы заклеймить ребенка, а реальных результатов ни что из этого не показывает.

Мы живем в Оренбурге, на границе с Казахстаном, и в нашей области именно то что вы написали "травка в кальяне" чуть ли не меню во всех "колоритных" заведениях города с переплетенной культурой / кухней. И мы знаем например, что наш сын курит траву, говорит, что редко. И он и его друзья, а родителей его друзей мы оч хорошо знаем - с одним семейством у мужа совместное дело. Разговаривали как-то с ними, думали меры предпринять какие то, так те посчитали, что парни просто поиграются - и бросят. Им 14 и 15. А я вот сейчас читаю ваш пост и страшно стало. А вдруг тоже проблемы с памятью или вдруг упаси бог на более тяжелое переключится? Подскажите, как кашу в его голове убрать и мозги туда вставить?

Альфия.

Я, наверное, вам, родителям, слово передам? Как вы своим объясняете?

Просто для меня решение проблемы до боли просто: перекрыть финансовый канал, чтобы не было денег на кальяны, и контролировать здоровье сына через принудительную сдачу анализов. А когда вокруг 15 летнего сына, который полностью зависит от них финансово, родители еще скачут как перед Царём, и оправдывают его любовь к траве тем, что "в оренбурге это норма", невольно возникает вопрос: а может быть, это норма не в Оренбурге, а в отдельно взятой семьи? После повторного прочтения письма у меня сложилось такое чувство, что для взрослых (для Альфии, её супруга и друзей семьи) в факте курения марихуаны нет ничего страшного. Ну курит - и курит, лишь бы памяти не вредило... Этакая забота о ребёнке для галочки.

Буду рада ошибаться.


PS. Интересно, а проверяющие организации в курсе, что в Оренбурге "травка в кальяне" - это норма для ресторанов?


Подпишись на мой блог!

Instagram: vlasova_rus
Twitter: vlasova_rus

Промо, реклама и пиар.
За что я обычно баню.

Posts from This Journal by “дети” Tag

  • Керчь: когда это началось.

    В эпоху своего активного блогерства, когда я поднимала тему об ужесточении наказания (до уголовного) за убийство животных, некоторые комментаторы…

  • Истории "успеха", или жизнь на подачки.

    Дорогие мои читатели, а как вы думаете, в каком возрасте "родных дитеток", безумно любимых и ну никак не приспособленных к жизни, нужно…

  • О любви. Странной (и) родительской.

    Наши родители (за крайне редким исключением) нас любят. Точка. Любят так, как могут. Так, как умеют. Так, как позволяют обстоятельства и…

  • Мамочки-сыночки.

    Я к вам сегодня с гипотезой, дорогие мои. Может, я, конечно, ошибаюсь (и вы имеете полное право со мной не согласиться, только, пожалуйста,…

  • Ванечка и чудеса.

    - Ванечка, знакомься, это Мария. Она тебя знала еще до твоего рождения. - "ПРО тебя", наверное, уместнее будет. Здрасьте, молодой…

  • Детство: идеальное & счастливое.

    - Мария, я инвестирую в Илоночку все свои ресурсы: и деньги, и всё свое свободное время, и любовь... - Инвестируют в недвижимость в надежде поиметь…

promo maria_vlasova september 26, 2016 18:00 3
Buy for 50 tokens
Важно! Путеводитель по постам 2014 - 2015 гг. В этот раз, как и в прошлый, начну с астрологии. Выпуски моей авторской рубрики " Три Вопроса астрологу", не имеющей аналогов в современном рунете. 01 января 2016 г. - новогодний выпуск вашей любимой рубрики! 03 октября 2016 г. -…
да, Мария, для окружения Альфии, но возможно не самой Альфии,(человек же обратил внимание на ситуацию, значит ощущение "не нормы" присутствует) действительно, курение травки этакая общепринятая норма, как в нашем обществе употреблять алкоголь по праздникам. Алкоголь тоже далеко не норма, но узаконенная, а наряду с травкой я ставлю тут "равно".
Для Альфии.
Я очень тесно сталкивалась с употреблением травки как нормы, так вот, как с элитного алкоголя можно перейти на дешевое пойло только ради эффекта, так и с травки можно перейти на более тяжелые вещества. Память будет страдать, поверьте! Я это видела, как тупеют люди от регулярно продолжительного употребления травки, они на калькуляторе 5+7 складывают, и не могут вспомнить дату рождения близких людей. Я видела как с травки переходили на шишечки и далее, далее. Как у человека постепенно менялась не только личность и поведение но и запах тела, становясь противным, липким как и кожа человека, как в глазах пропадала осмысленность, как они становились стеклянными, а на лице замирала тупая, пространственная улыбка. Я видела как человек теряет человеческий облик, становится лживым, изворотливым, ему плевать на вас, на близких, круг общения сменяется на все более тех кто его "увлечение" может поддержать, а зачастую просто задвинуть "товар", потом начинаются долги.... И это все на одной лишь травке!.
В случае который я описываю человек по итогу уехал в нарко- отделение, прошел лечение, а наглядное зрелище в больнице на "нарко -смертников" (тех, кто гниет заживо от тяжелых веществ, и у них одна дорога - на тот свет) человека, наконец-то, на пролеченную голову, отрезвило.
14-15 лет, возраст "общинный", когда подростки равняются друг на друга, и пока вся компания не решит бросить, не решит этого и ваш сын. Отказ от наркотиков это и смена интересов и компании. Источник дохода можно перекрыть, но если сын уже плотно, могут начаться долги. Я не знаю какой между вами "лимит доверия" и насколько сын способен прислушиваться к вам, обладаете ли вы перед ним тем авторитетом, который позволит вам убедить его в том, что даже в легком виде наркотики опасны. Если касаться темы баловства, то одно дело курнуть травку раз в месяц, другое дело когда это процесс почти ежедневный, это уже зависимость, имейте это ввиду. Как мать я предприняла бы следующие шаги - нашла специалиста, сходила на консультацию, сначала одна, составила с его помощью план действий, и далее по плану. Ведь если вы озадачились этим вопросом, значит ситуация уже подает звоночки.

Edited at 2017-08-04 08:30 am (UTC)
Отец моего хорошего друга как раз возил его в детстве в наркологический диспансер, чтобы дать воочию посмотреть на наркоманов со стажем. Это ли сыграло роль, или в целом воспитание, окружение, но к наркотикам его сын не притронулся.

Edited at 2017-08-04 11:02 am (UTC)
Мария, а если предположить, что у парня очень "иньская" натальная карта, да ещё и с сильным Нептуном, ярко выраженными Рыбами и 12м домом? Возможно ли вообще при таких стартовых данных отвадить человека от иллюзорных удовольствий? Или можно только переключить с одного наркотика на другой? Например, с "травки" на компьютерные игры или на сладости? В идеале, можно было бы переключить парня с потребления иллюзий на их конструирование. Например, заинтересовать дизайном компьютерных игр или их программированием. Впрочем, я сомневаюсь в успехе этого дела. Чтобы создать что-то стоящее, даже в области иллюзий, требуется упорство, преодоление себя и бойцовский склад характера. А если в натале этого мало? Есть ли выход для таких людей? Или их возможно только держать под внешним контролем с помощью всяких манипуляций и силового принуждения?
Мы говорим про абстрактные карты. Очень много "но".

Сильный Нептун и выраженные Рыбы (пусть даже при стеллиуме в XII доме) способны воссоздавать иллюзии, например, в творчестве. В литературу (опять же, при условии наличия, например, сильного Меркурия или хотя бы связей I+III+IX) это можно "переиграть" (ну или помочь это сделать ребёнку хотя бы), упорства там достаточно внешнего. То есть мама продвигает сына, а он просто творит. Потом нишу мамы должна занять жена или директор, если ребенок "раскрутится".
Перекрывать канал бесполезно, здесь нужно внутреннее понимание. Я объясняю, что наркота не дает никаких особых состояний, которые человек не мог бы испытать сам, зато отшибает возможность получать эти состояния естественным путем и в мягкой форме. И да, надо показывать состоявшихся наркоманов. Но все это не заменяет то, что подростку необходимы моменты покоя и отдыха, если ему непрерывно плохо или по жизни плетьми гонят - он будет искать передышку где угодно. Нептунианские состояния должны присутствовать в жизни на законных основаниях.
>>> Я объясняю, что наркота не дает никаких особых состояний, которые человек не мог бы испытать сам, зато отшибает возможность получать эти состояния естественным путем и в мягкой форме

(с)

Очень хорошо сказано!

PS. Юлия, вижу ваше письмо. Отвечу в течение 2-3 дней. Сейчас пока болею.
Перекрыть финансовый канал родители не всегда могут. Есть еще бабушки, дедушки, тети, дяди, крестные, старшие братья и сестры и прочие финансово независимые "доброжелатели" подростка, которые могут оказаться совершенно глухи к пояснениям родителей. А с определенного возраста подросток имеет возможность заработать сам.
ИМХО, надо воздействовать на "точку страха" конкретного подростка, причем без педалирования темы "как все ужасно, это яд". Чтобы наркотики ассоциировались с тем, куда он/она ну ни за что не захочет вляпаться и т.п.. Ну и чтобы был альтернативный способ отдыха подросткового мозга от реальности (он вообще всем нужен в той или иной форме).