Фундамент крепкого брака.

Доверие и уважение - два базиса, на которых строятся семейные или просто долгосрочные отношения.



Доверие теряется постепенно. Можно простить одну ложь, вторую, третью... И я не говорю про измену. Это может быть просто ложь. Ну например: "Дорогая, я был у Толяна", а на самом деле ваш мужчина зажигал в стрипбаре. Нет, он не снимал тёлок. Он просто соврал. А потом еще раз соврал, тоже по мелочи. Третью ложь ты ожидала. Как будешь ждать и все остальные.

Ожидание того момента, когда партнёр "спалится" на обмане, это ничто иное, как сигнал о том, что доверия нет. Есть подозрения и вечные сомнения. Они выматывают и высасывают все соки. Отношения перестают быть зоной, в которой ты восстанавливаешь свои ресурсы. Наоборот, ты начинаешь тратить душевные силы на поддержание этого союза.

Показательна в этом плане ситуация с "негритянкой". Помните, тот "громкий" пост, в котором мужчина попросил разрешение на измену? Физический контакт был - да. Это была измена телу супруги. Но это не было предательством. Возможно, поэтому жена не чувствовала себя обманутой. Ну переспал с "мартышкой" - и ладно. С её же разрешения. Спустя год скажу: краткосрочная терапия женщине всё же понадобилась, но больше для того, чтобы избавиться от собственных сексуальных табу.


Уважение, как правило, исчезает вместе с доверием. Согласитесь, сложно уважать человека, который регулярно вводит вас в заблуждение, притом зачастую даже не удосуживается запоминать, что именно и когда он вам сказал? Нередко во время консультаций "семейников" я замечаю, что партнёр, которого регулярно обманывают, начинает "принижать" вруна в своих собственных глазах, он "спускает" его в ранг подростка, и часто в дальнейшем обесценивает его слова и старания.

Как-то моя коллега выдала мне: "В семейной жизни, Маша, чего только не бывает! Вот у нас за 20 лет и измены были: и мои, и его. И что же теперь, разбегаться? Ну все мужчины изменяют! Все! Природа их такая - тупенькие, членом думают".

Обесценила весь мужской род и подала свою травму под приторным "всепонимающим" соусом.

За тот час, что мы беседовали в кафе, она трижды обновила вайбер, пару раз со словами: "Ну где же ты, мой козел, шляешься?". Да, было сказано вроде в шутку, но ... злобно. А я пила капучино и думала: а на фига он, вот такой вот, брак нужен? Со стрессами, нервами; морщинами, которые делают тебя на 10 лет старше? Зачем?... Я бы не смогла. Даже через 20 лет.


Таков мой взгляд на долгосрочные отношения. А что, по вашему мнению, является фундаментом крепкого брака?


Подпишись на мой блог!

Instagram: vlasova_rus
Twitter: vlasova_rus

Промо, реклама и пиар.
За что я обычно баню.

Posts from This Journal by “психология” Tag

  • Секс ... и родители.

    Помните, я во вторник про праведников написала? Вот сегодня о них поговорим. Об этих идеальных людях, вечно улыбающихся, правильных до тошноты и…

  • Письмо: я мазохистка, и мне это нравится.

    На одном из сентябрьских семинаров мы с ученицей затронули тему проработки карты. Глубоко так затронули. И долго рассуждали на тему: " А можно…

  • Цинизм высшей категории: Ася.

    Письмо пришло интересное в рубрику: в нём женщина указывает данные рождения своего мужа (14 мая 1990 года, "около двух часов ночи, в Питере) и…

  • "Больные" отношения: борьба за доверие.

    Я категорически против сливания личных границ в отношениях и потери самоидентификации в браке. Для меня, как для человека, ценящего свою Свободу,…

  • Психология бедности.

    - Вот бедность, Машуль, это как раз когда "пусть мало, но стабильно". - А, скажем так, "небедность"? - Небедность - это…

  • Мнимая саба, или желание сопричастности.

    Меня забавляет демонстрация принадлежности к Теме, популярная нынче в обществе. Я так полагаю, "шедевр" "50 оттенков...",…

promo maria_vlasova september 26, 2016 18:00 3
Buy for 50 tokens
Важно! Путеводитель по постам 2014 - 2015 гг. В этот раз, как и в прошлый, начну с астрологии. Выпуски моей авторской рубрики " Три Вопроса астрологу", не имеющей аналогов в современном рунете. 01 января 2016 г. - новогодний выпуск вашей любимой рубрики! 03 октября 2016 г. -…
Мария, конечно основой основ должно быть доверие ( иначе куча сил уйдёт ни во благо, а вовред отношениям), иначе они развалятся и дело лишь только во времени. В нашем браке с мужем есть ёще и несхожесть характеров при общей цели, которой является семья. Мужа или партнёра нельзя обзывать, прежде всего унижаете себя, живя с козлом или другим объектом унижения.
Вот не могу сдержаться, уж простите Мария, надоели эти ноющие бабы ( в моём окружении, в Вашем, как оказалось тоже). Назревает вопрос, зачем жить с козлом, уродом, придурком, дебилом?- Все обзывания моих знакомых. Ведь по логике, если самец дебил, то ты, его половина, кто???? Либо не обзывать, либо смириться со своей участью. А если мужик реально плохой, то смысл жить дальше??? Дети? Так они ещё лучше чувствуют отношение родителей, а если ещё слышат обзывания и унижения и живут в этом, то для них это значит норм? У меня трое сыновей и я не хочу, чтоб их обзывали, они это и не потерпят, потому что воспитываются в семье без унижений. Мы не святая семья, хочется обозвать иногда, но мы считаем про себя до 50, а потом
... молчим и обдумываем и на самом деле действует, никого не хочется обозвать, кроме как любимый или любимая.
Когда "ноющие бабы" рассказывают про своих "уродов", я всегда напоминаю им про эффект зеркала. После этого меняется риторика и снимается белое пальто. Ну или меняется тема, ведь о своих недостатках "ноющие бабы" говорить не любят.
Мария, жалею, что в кавычки не заключила некоторые слова, как вы. Исправлюсь. Никого не хочу обзывать, вешать ярлыки. Поучусь тактичности у вас.
Обидятся или не обидятся, а вот быть покорректней мне не помешает) .
я бы назвала основами: любовь, уважение (взаимные разумеется) и общие ценности. а доверие - это следствие уважения. когда любят и уважают, не врут.
Фундамент брака - взаимопонимание, общие взгляды, интересы, остальное (секс, любовь, деньги) плюсики или минусики.
Если один из партнеров не личность (низкая самооценка), то он терпит несовершенство другого, ноет, но терпит.
А вот доверие, действительно невосполнимый ресурс.
Для меня психология темный лес, а чужие тараканы и подавно, наверно у людей есть свои мотивации или страхи.


Edited at 2017-08-29 10:52 am (UTC)