Мария Власова (maria_vlasova) wrote,
Мария Власова
maria_vlasova

Categories:

Фундамент крепкого брака.

Доверие и уважение - два базиса, на которых строятся семейные или просто долгосрочные отношения.



Доверие теряется постепенно. Можно простить одну ложь, вторую, третью... И я не говорю про измену. Это может быть просто ложь. Ну например: "Дорогая, я был у Толяна", а на самом деле ваш мужчина зажигал в стрипбаре. Нет, он не снимал тёлок. Он просто соврал. А потом еще раз соврал, тоже по мелочи. Третью ложь ты ожидала. Как будешь ждать и все остальные.

Ожидание того момента, когда партнёр "спалится" на обмане, это ничто иное, как сигнал о том, что доверия нет. Есть подозрения и вечные сомнения. Они выматывают и высасывают все соки. Отношения перестают быть зоной, в которой ты восстанавливаешь свои ресурсы. Наоборот, ты начинаешь тратить душевные силы на поддержание этого союза.

Показательна в этом плане ситуация с "негритянкой". Помните, тот "громкий" пост, в котором мужчина попросил разрешение на измену? Физический контакт был - да. Это была измена телу супруги. Но это не было предательством. Возможно, поэтому жена не чувствовала себя обманутой. Ну переспал с "мартышкой" - и ладно. С её же разрешения. Спустя год скажу: краткосрочная терапия женщине всё же понадобилась, но больше для того, чтобы избавиться от собственных сексуальных табу.


Уважение, как правило, исчезает вместе с доверием. Согласитесь, сложно уважать человека, который регулярно вводит вас в заблуждение, притом зачастую даже не удосуживается запоминать, что именно и когда он вам сказал? Нередко во время консультаций "семейников" я замечаю, что партнёр, которого регулярно обманывают, начинает "принижать" вруна в своих собственных глазах, он "спускает" его в ранг подростка, и часто в дальнейшем обесценивает его слова и старания.

Как-то моя коллега выдала мне: "В семейной жизни, Маша, чего только не бывает! Вот у нас за 20 лет и измены были: и мои, и его. И что же теперь, разбегаться? Ну все мужчины изменяют! Все! Природа их такая - тупенькие, членом думают".

Обесценила весь мужской род и подала свою травму под приторным "всепонимающим" соусом.

За тот час, что мы беседовали в кафе, она трижды обновила вайбер, пару раз со словами: "Ну где же ты, мой козел, шляешься?". Да, было сказано вроде в шутку, но ... злобно. А я пила капучино и думала: а на фига он, вот такой вот, брак нужен? Со стрессами, нервами; морщинами, которые делают тебя на 10 лет старше? Зачем?... Я бы не смогла. Даже через 20 лет.


Таков мой взгляд на долгосрочные отношения. А что, по вашему мнению, является фундаментом крепкого брака?


Подпишись на мой блог!

Instagram: vlasova_rus
Twitter: vlasova_rus

Промо, реклама и пиар.
За что я обычно баню.

Tags: обсудить, отношения, психология
Subscribe

Posts from This Journal “психология” Tag

  • Компульсивные измены.

    Мужчин, которые на первом свидании гордо заявляют, что они «уже отменно нагулялись», надо отправлять «гулять» на второй круг…

  • «Мамочка, забери меня, пожалуйста»

    Ваши дети вас всегда любят. До поры до времени они вас за всё прощают. Наорал на улице и дал леща? « Я плохой, я виноват, папе лучше знать,…

  • Неправильные чувства: измена и (не)боль.

    Около месяца назад у нас с одной из моих коллег вышел спор по поводу «боли» и «измены». Точнее, по поводу обязательной…

  • Пережить развод.

    Развод. Тяжёлое травматичное событие в жизни 90% людей, особенно если он сопровождался предательством, далеко не всегда связанным исключительно с…

  • Лёгкий способ сбросить вес (раз и навсегда).

    Примерно раз в месяц мне приходят довольно странные просьбы написать «о диетах». Увеличивается их количество, как правило, в…

  • Три инсайта обучения.

    Сегодняшний пост будет лаконичным, но полезным для моих коллег-терапевтов. Потому что три профессиональных инсайта, случившиеся в ходе январской…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments