August 2018

Письмо: взрослый сын и его невеста.

Необычное письмо сегодня, тут нет драмы или психотравмы. Только лишь печаль и лёгкая апатия из-за невозможности хоть как-то отстоять свои личные границы и традиции своей семьи, которые нагло попираются по факту чужим человеком. И что самое интересное, в роли "потерпевшей" у нас без пяти минут свекровь и... Мать.



Да, с большой буквы, потому что такое уважение к Выбору своего сына я вижу нечастно.

Мария, здравствуйте!

Не знаю, по адресу ли письмо, но больше не знаю кому писать и с кем можно хотя бы поделиться. Везде слышу один ответ - выгоняй из дома и пусть сам себя содержит, а как я сына студента выгоню и что при этом буду чувствовать???, никому не понятно...

Попробую в кратце. Мне 44 года, у меня есть муж (46) и у нас три сына. Старшему 19, младшим - по десять, близнецы. Живем с семьёй в просторной трешке, обычная семья, относим себя к среднему классу. Оба работаем. Помимо трёшки в Москве, имеем квартиру однушку в мос.области, сдаем ее чтобы оплачивать младшим детям образование. До недавних пор жили спокойно, но вот третьего августа мой старший сын привел домой девушку со словами: мама, это Катя. Мы будем жить вместе.

Ну первый шок прошел быстро. Не могу сказать что я была не готова к этому, потому что про существование Кати знала с апреля и даже видела её пару раз, но личного знакомства не было до этого момента. Катю я приняла. Окей - идите в комнату, только уважайте нас и не превращайте дом в бордель. С этим слава богу проблем нет. Проблемы вскрылись другие.

Представьте себе, Мария такую ситуацию. Прихожу я уставшая домой. И что вижу? В гардеробе грязные шлепанцы с ошметками земли на подошве. Прохожу в ванну - там около зеркала стоят прокладки. Еще одна пачка прокладок валяется где-то в корзине с постельным бельем, упала наверное. Мою руки, прохожу на кухню... стоит около холодильника чашка немытая с недопитым чаем и накрученным на ручку пакетиком чая, рядом - крошки от суфле или зефира. и апогей всей этой красоты - трусы на батарее.

Я как и вы дева по солнечному знаку. Педант! Нет я не помешана на чистоте и не хожу с тряпкой по дому, но у меня всегда было чисто, несмотря на то что я работаю. Раз в неделю я делаю влажную уборку и два раза в месяц у нас убирается женщина приходящая (ген.уборка). Мой муж и мои сыновья сроду не наблюдали мои трусы на батареи и знать не знают марку моих прокладок! А тут такой ужас. Посуду у нас принято мыть за собой, исключение только для супруга, ему позволяется оставить стакан. Дети моют за собой все, даже жирные тарелки. Про трусы на батарее я молчу. Это немыслимо.

Мария, я советовалась с подругами, одна из которых психолог. Все говорят примерно следующее - выгнать парочку из дома и не пускать. Но как я сына выгоню? Он учится в бауманке, а мы живем рядом. Если я выгоню его в квартиру в мособласть, он спать перестанет, пока до очки доедет. По деньгам они более менее обосабливаются, в основном за счет моего сына - он подрабатывает как-то в интернете, что-то с видео связано. И мы бы не хотели с мужем их сейчас выгонять, хотим дать им возможность встать на ноги. Но Мария, я терплю этот ад (её присутствие!!!) уже БОЛЬШЕ МЕСЯЦА. Я не ругаюсь, хотя вижу, как мужа все это угнетает. Но что мне делать? Что и как сказать, чтобы сына не потерять? Эта девочка имеет на него влияние и я очень боюсь что мы с ним разругаемся если я ее выгоню.

Спасибо за совет вам и сразу говорю слова благодарности всем кто поделится опытом. Это важно. Спасибо!

Вас задевает не присутствие чужой женщины в жизни вашего сына, а банальное бытовое свинство. Рискну предположить, что если вы "отдадите" квартиру деткам, но будете туда периодически приезжать, любви к невестке не прибавится, потому что квартира будет - пардон - засрана прокладками моментально. Вариантов решения проблемы, как мне видится, два.

Первый. Жёстко (может, даже ультимативно) объяснить девушке правила проживания в вашей квартире, сказав, а) что в чужой монастырь со своим уставом не лезут (т.е. если не принято в вашей семье сушить стринги на батарее, то она не должна это делать) и б) что эти правила никак не отменяют вашего благоприятного расположения к ней. Вы будете рады и дальше принимать её у себя, если она будет следовать вашим правилам, установленным в вашей квартире. Сказать это лучше наедине. Если не поймет - продублировать для неё и её мужчины. Если и так не дойдет, то подключить супруга и поговорить вчетвером.

Если не дойдёт и так, то - второй вариант - отправить молодых снимать своё жильё, помогая оплачивать его (например, внося 25-50% от стоимости аренды). И не забудьте при этом сказать сыну, что вы совершенно не против их романа (дабы вас не винили в возможном расставании), но просто вас напрягает невозможность вести совместный быт. Но стоит быть готовой к тому, что сынуля скоро придет обратно. Как показывает моя практика, люди, привыкшие жить в чистоте, не любят "свинарник".

Слово читателям. Особенно интересно мнение мам.


Подпишись на мой блог!

Instagram: vlasova_rus
Twitter: vlasova_rus

Промо, реклама и пиар.
За что я обычно баню.

Posts from This Journal by “обсудить” Tag

  • «Мои» дети.

    — А я тебя помню еще совсем белой. — Фи, я тебя помню еще эмбрионом. (с) «мой» Ляль. Ляле сейчас шесть, и она уже хочет…

  • Жадоба и рибай.

    Сегодня я планировала опубликовать чуть более серьёзный пост, но после нескольких дней размышлений решила, что это должно быть в моем блоге и вообще…

  • Элита & Илитка.

    Уже несколько читателей в инстаграме попросили меня прокомментировать одно нашумевшее интервью, в котором жены олигархов встретились с эскортницами,…

  • Письмо доминантной мамы.

    - Мудрый израильтянин, а что бы ты сделал на моём месте? - Я бы воспользовался помощью современной считалочки. - Это какой? - "Да. Гори. Оно.…

  • Латте для самой сильной мамы.

    - Латте макиато гранде с малиновым сиропом на кокосовом молоке дляяя... самой сильной мамы! Эта фраза не могла не привлечь внимание всего,…

  • ЦЧЖ.

    У меня сегодня коротко, но я не могу не сделать эту ремарку. Очень хочется о чем-то более спокойном, легком, но не получается. Потому что от…

А зачем же целый месяц терпеть, сердиться и молчать, если можно было все бытовые детали с первых же дней оговорить? Я верно поняла, что она именно жить переехала, а не приходит иногда заночевать? Тогда, наверное, она приехала с каким-то запасом белья и одежды, вы с ней коротенько прошлись по темам "здесь стиралка, здесь сушилка, здесь мусорник, а вот здесь в ванной комнате для тебя полочка"? Может, это изначально сделало бы акцент на то, что надо бы порядок поддерживать. Ничего зазорного я бы в качестве невесты в этом не увидела, в чужой монастырь, как говорится, со своим уставом - ну вы понимаете. А как вы сами белье сушите? Может, если устраивается общая стирка, привлекать ее к процессу?
На самом деле это детали. Посыл прост - не бояться разговаривать. В противном случае получается, что раздражение копится, и наверное теперь будет сложно в разговоре все сказать нейтрально - получится, что вы ей выговариваете, хотя в течение месяца она и не подозревала, что что-то делала не так.


Но вообще лично я категорически против того, чтобы молодая пара жила с родителями, хотя все сомнения и волнения автора понимаю. Непонятно только, почему это сразу с негативным подтекстом - выгнать... Нет, он взрослый человек, они пара, они должны иметь свой угол - как раз чтобы избегать вот таких конфликтов, на бытовой почве. Лично я нахожу это ненужным - быт не должен разрушать. Если уж ссориться, то по заслуживающим того вопросам)))


П.с. " я не педант" и тут же: "недопитая чашка с намотанной на ручку веревочкой" - позабавило! Веревочка - это однозначно отягчающее обстоятельство )))



Edited at 2017-09-08 06:35 am (UTC)
Я тоже не поняла, почему бытовые детали с первых дней не были оговорены. Зато так легче почувствовать себя жертвой, то есть, девочка должна сама знать что и как в быту в незнакомой семье, в которой этот самый быт налаживался годами. Ну да, а потом молча закипать и злиться. Прекрасно, я считаю.

И не поняла, почему подруги за то, чтобы выгнать парочку. Почему нельзя сказать, - сынок, совет да любовь, вот как будет своя жилплощадь (купишь или арендуешь), так и живи с кем, и как хочешь, а сейчас пока с родителями, в родительской квартире, живи один. А пока своих денег не зарабатываешь, это игры во взрослых за счет родителей. Мама, папа попробовали, но не готовы к чужой девочке на своей жилплощади. И у вас, как у родителей и собственников квартиры есть полное право диктовать свои условия. Когда он у вас феррари попросит, вы побежите покупать? Нет, конечно.

Я думаю, есть такие бытовые детали, которые девушка не должна выставлять напоказ, как минимум неуважение к живущим в доме. Не спорю, для кого то норма прокладки на виду, но не для всех и автор письма из тех.
А если эта девочка всю жизнь жила и не прятала прокладки, то она никогда и не подумает, что их надо прятать, и даже представить себе не сможет, что их можно прятать. Это мы тут о высоких материях, уважении к живущим, а для нее это вполне ок. Поэтому это достаточно неоднозначный вопрос, кто кому и что должен. Например, сын не должен был приводить девочку в родительский дом из уважения к живущим в нем.
Не дай Бог, что у меня будет невестка с прокладками на виду и тампонами на перевес! Чур меня!

Вот щас жужжать буду, заранее извиняюсь, но про  прятание прокладок, извините, вообще смешно! Взрослые мужики в доме не в курсе особенностей женской физиологии? Что в этом такого, что надо прям прятать? Женщина троих родила, а ее здоровое, регулярно менструирующее тело, - это постыдно? Мой муж знает где я всю гигиену храню - на случай если вдруг надо прихватить для меня, (всякое бывает!), и другой раз в супермаркете даже подсказывает - а у тебя вон те не закончились? Может, докупить? Ой, смотри, какие-то новые появились, хочешь попробовать?
А ребенок, которому шесть, знает, что у мамы в такие дни болит животик, и ей надо прилечь, и он накроет меня пледиком, а папа принесет теплый чай с шоколадкой. Уважение к женщине в этом плане в их доме не проявляется? Она вечно стирающая, моющая и убирающая хозяйка, прячущая свои вещи, чтоб не дай бог не рассердить мужскую часть семьи?



Edited at 2017-09-08 10:34 am (UTC)
))) есть такие, что и презервативы не прячут от детей (реальный знакомый), пусть знают, что им повезло и их не слили.

))) объективно смотря на вещи, лучше уж пусть дети (я, конечно, не о шестилетках) знают о презервативах и их назначении, чем ходят в неведении! С ними таки безопаснее, чем без них.

Сразу не вникла, так вы свою гигиену храните в своём месте, а не раскидываете у свекрови в ванной. Мой муж тоже знает, что и где, даже купит. Но! Мои сыновья с такими штучками не сталкиваются дома, да есть реклама, да видят, но и на заборах пишут и это ж не значит, что это надо всё на показе держать. Всему своё время для понимания и разъяснения. Хотя я против, чтоб мужчины вникали в женские дела, может живот никогда не болел, вот и не просила помощи)

А вот почему? Мой сын все знает - конечно, пока без подробностей, но вот "взрослые и взрослеющие девочки раз в месяц плохо себя чувствуют, и о них тогда нужно особо позаботиться и пожалеть. И это так природа создала, чтобы они могли рожать бебисов..."
Мальчики должны знать о женском здоровье, понимать, что это не просто отличие женщины от мужчины, а особенность, дающая женщине возможность рожать детей - и что это великое чудо, а не физиологический процесс вроде чихания. И говорить об этом нужно так, чтобы воспитывать уважение к девочкам, женщинам, и чем раньше начинать, тем, на мой взгляд, лучше. Чтобы подростки не дразнили девочек на физкультуре, чтобы не было фразы "да у нее ПМС!" или "у нее эти дни, значит секса не будет" - должно быть "у нее эти дни - я должен быть с ней и облегчить, позаботиться".
Чтобы во время секса пользовались презервативами сами, а не после напоминаний, чтобы знали что такое аборт и чем это чревато для девочки, чтобы уже взрослые мужчины в конце концов с пониманием относились и искренне заботились о своих женах, мамах, подругах и сестрах. Чтобы в партнерских отношениях они ощущали свлю долю ответственности, а не сваливали бы все на женщин.
А не обухом по голове в 15 лет "сынок, сейчас я расскажу тебе о том, чем мальчики отличаются от девочек" - в один день такое не прививается!


Одна пациентка рассказала: у нее дочь 12 лет, давно дружит с мальчиком одноклассником, и так получилось что и мамы тоже сдружились. Соответственно, встречаются иногда и вне школы, ездят вместе на детские мероприятия и т.д. Как-то зашел у них разговор об этих делах, девочка ему и говорит - а ты что же, не знаешь об этом ничего? Это же вот когда девочка становится женщиной, ну и далее по тексту.
Он - да вроде я все знаю... (замялся)
Она - если хочешь, я тебе книжку могу дать почитать.
Он - давай. Книжка в очень шведском стиле (они такой образовательный процесс просто обожают) - на доступном подросткам языке, с картинками и объяснениями.
Книжку прочитал, видать, очень проникся.
Через две недели снова встречаются вчетвером - он ей приготовил подарок: купил в магазине "старт - пакет для дочки" от Либресс.
Вот, говорит, классная книга, теперь я все знаю, хотел вот о тебе позаботиться - купил тебе в подарок. Ты моя давняя подруга, мне важно твое здоровье.


!!! Вы представляете, насколько бы такая тактика взращивания мужского населения повсеместно облегчила бы женщинам жизнь во всем мире?!  Разве такие заботливые и понимающие мальчики, юноши и мужчины, воспитанные с младых ногтей, не нужны женщинам? Я за просвещение, и в этом плане в том числе. Знание - сила! В данном случае - в пользу женщин. А не поддерживать культ "женской нечистоты". Что естественно - то должно и восприниматься всеми адекватно, и мужчинами в том числе.


Многабукаф получилось, да и от темы как бы ушла, но это тоже тема для освещения важная.



Edited at 2017-09-08 03:57 pm (UTC)
Я уважаю Вашу точку зрения, но смею не согласиться). Менструировать, рожать, быть беременной это естественно и не вижу смысла возводить в культ то, что является природным, а не заслуженным. Моя давняя знакомая при мне как то сказала 17 летнему сыну: " Олег, ты всегда уступай всем женщинам место, всем, ведь у нас то живот болит, то мы беременные, то устали и Оксанку уважай ( его девушка тогда), если откажет, то не настаивай, презервативы купила..." это отрывок из их разговора, но смысл понятен. Я хочу, чтоб мои сыновья уважали женщин, помогали, соблюдали правила приличия, всегда, без вникания в подробности "этих дней", ну не считаю я это нужной информацией для изучения, как ни крути. А если так плохо и больно, то это к врачу, потому что месячные не должны быть болезненными.

Зачем же культ? Достаточно перестать считать эту тему настолько женской, что ее необходимо прятать и считать чем-то постыдным.
А если уж и культ, то вы, пожалуй, меня не совсем поняли - культ не менструаций и боли, а женщины и ее хрупких плеч, на которые так много возложено: роль жены, матери, хозяйки, бережного и любовного отношения к ней. И соответственно, и вопросы, касающиеся ее здоровья, тоже нельзя комкать и в уголок прятать. Фраза "у нас вечно что-то болит, ты уж нас уважай" звучит абсолютно не убедительно и уважения не вызывает. Кстати, в письме проскальзывает четко, что мнение хозяйки дома не уважили.



Edited at 2017-09-09 09:55 pm (UTC)

Игры во взрослых за счет родителей - очень метко сказано!

так этой женщине и надо было поступить. А то ходит целый месяц и закатывает глазки. Откуда девушки узнать про порядок и правила в квартире, если все 5 человек как в рот воды набрали.
Да вообще плохо решаемая ситуация, если сына за действующего полноправного человека не считать. Своего бы я в такой ситуации выставила вместе с девушкой просто сразу по одной-единственной причине - следовало сначала со мной все обсудить. Но я бы скорей всего разрешила, перед фактом ставить необязательно, как при 99% вероятности отказа. А вот если отказ почти гарантирован, то включается "я тоже здесь живу, это и мой дом, имею право". В общем, учиться договариваться и строить отношения между живыми людьми всей семьей.))