August 2018

Письмо: взрослый сын и его невеста.

Необычное письмо сегодня, тут нет драмы или психотравмы. Только лишь печаль и лёгкая апатия из-за невозможности хоть как-то отстоять свои личные границы и традиции своей семьи, которые нагло попираются по факту чужим человеком. И что самое интересное, в роли "потерпевшей" у нас без пяти минут свекровь и... Мать.



Да, с большой буквы, потому что такое уважение к Выбору своего сына я вижу нечастно.

Мария, здравствуйте!

Не знаю, по адресу ли письмо, но больше не знаю кому писать и с кем можно хотя бы поделиться. Везде слышу один ответ - выгоняй из дома и пусть сам себя содержит, а как я сына студента выгоню и что при этом буду чувствовать???, никому не понятно...

Попробую в кратце. Мне 44 года, у меня есть муж (46) и у нас три сына. Старшему 19, младшим - по десять, близнецы. Живем с семьёй в просторной трешке, обычная семья, относим себя к среднему классу. Оба работаем. Помимо трёшки в Москве, имеем квартиру однушку в мос.области, сдаем ее чтобы оплачивать младшим детям образование. До недавних пор жили спокойно, но вот третьего августа мой старший сын привел домой девушку со словами: мама, это Катя. Мы будем жить вместе.

Ну первый шок прошел быстро. Не могу сказать что я была не готова к этому, потому что про существование Кати знала с апреля и даже видела её пару раз, но личного знакомства не было до этого момента. Катю я приняла. Окей - идите в комнату, только уважайте нас и не превращайте дом в бордель. С этим слава богу проблем нет. Проблемы вскрылись другие.

Представьте себе, Мария такую ситуацию. Прихожу я уставшая домой. И что вижу? В гардеробе грязные шлепанцы с ошметками земли на подошве. Прохожу в ванну - там около зеркала стоят прокладки. Еще одна пачка прокладок валяется где-то в корзине с постельным бельем, упала наверное. Мою руки, прохожу на кухню... стоит около холодильника чашка немытая с недопитым чаем и накрученным на ручку пакетиком чая, рядом - крошки от суфле или зефира. и апогей всей этой красоты - трусы на батарее.

Я как и вы дева по солнечному знаку. Педант! Нет я не помешана на чистоте и не хожу с тряпкой по дому, но у меня всегда было чисто, несмотря на то что я работаю. Раз в неделю я делаю влажную уборку и два раза в месяц у нас убирается женщина приходящая (ген.уборка). Мой муж и мои сыновья сроду не наблюдали мои трусы на батареи и знать не знают марку моих прокладок! А тут такой ужас. Посуду у нас принято мыть за собой, исключение только для супруга, ему позволяется оставить стакан. Дети моют за собой все, даже жирные тарелки. Про трусы на батарее я молчу. Это немыслимо.

Мария, я советовалась с подругами, одна из которых психолог. Все говорят примерно следующее - выгнать парочку из дома и не пускать. Но как я сына выгоню? Он учится в бауманке, а мы живем рядом. Если я выгоню его в квартиру в мособласть, он спать перестанет, пока до очки доедет. По деньгам они более менее обосабливаются, в основном за счет моего сына - он подрабатывает как-то в интернете, что-то с видео связано. И мы бы не хотели с мужем их сейчас выгонять, хотим дать им возможность встать на ноги. Но Мария, я терплю этот ад (её присутствие!!!) уже БОЛЬШЕ МЕСЯЦА. Я не ругаюсь, хотя вижу, как мужа все это угнетает. Но что мне делать? Что и как сказать, чтобы сына не потерять? Эта девочка имеет на него влияние и я очень боюсь что мы с ним разругаемся если я ее выгоню.

Спасибо за совет вам и сразу говорю слова благодарности всем кто поделится опытом. Это важно. Спасибо!

Вас задевает не присутствие чужой женщины в жизни вашего сына, а банальное бытовое свинство. Рискну предположить, что если вы "отдадите" квартиру деткам, но будете туда периодически приезжать, любви к невестке не прибавится, потому что квартира будет - пардон - засрана прокладками моментально. Вариантов решения проблемы, как мне видится, два.

Первый. Жёстко (может, даже ультимативно) объяснить девушке правила проживания в вашей квартире, сказав, а) что в чужой монастырь со своим уставом не лезут (т.е. если не принято в вашей семье сушить стринги на батарее, то она не должна это делать) и б) что эти правила никак не отменяют вашего благоприятного расположения к ней. Вы будете рады и дальше принимать её у себя, если она будет следовать вашим правилам, установленным в вашей квартире. Сказать это лучше наедине. Если не поймет - продублировать для неё и её мужчины. Если и так не дойдет, то подключить супруга и поговорить вчетвером.

Если не дойдёт и так, то - второй вариант - отправить молодых снимать своё жильё, помогая оплачивать его (например, внося 25-50% от стоимости аренды). И не забудьте при этом сказать сыну, что вы совершенно не против их романа (дабы вас не винили в возможном расставании), но просто вас напрягает невозможность вести совместный быт. Но стоит быть готовой к тому, что сынуля скоро придет обратно. Как показывает моя практика, люди, привыкшие жить в чистоте, не любят "свинарник".

Слово читателям. Особенно интересно мнение мам.


Подпишись на мой блог!

Instagram: vlasova_rus
Twitter: vlasova_rus

Промо, реклама и пиар.
За что я обычно баню.

Posts from This Journal by “обсудить” Tag

  • Жадоба и рибай.

    Сегодня я планировала опубликовать чуть более серьёзный пост, но после нескольких дней размышлений решила, что это должно быть в моем блоге и вообще…

  • Элита & Илитка.

    Уже несколько читателей в инстаграме попросили меня прокомментировать одно нашумевшее интервью, в котором жены олигархов встретились с эскортницами,…

  • Письмо доминантной мамы.

    - Мудрый израильтянин, а что бы ты сделал на моём месте? - Я бы воспользовался помощью современной считалочки. - Это какой? - "Да. Гори. Оно.…

  • Латте для самой сильной мамы.

    - Латте макиато гранде с малиновым сиропом на кокосовом молоке дляяя... самой сильной мамы! Эта фраза не могла не привлечь внимание всего,…

  • ЦЧЖ.

    У меня сегодня коротко, но я не могу не сделать эту ремарку. Очень хочется о чем-то более спокойном, легком, но не получается. Потому что от…

  • Страх по инерции.

    - Машуль. Вот я, конечно, не психолог, но, может, ты объяснишь мне, почему все эти люди, пройдя через ад сталинских репрессий, всё равно продолжают…

Вот это вообще отличный вопрос! Привёл, поставил перед фактом. Хочешь быть ответственным и поиграть в семью? Ну и подойди к дело ответственно! Поговори с родителями, расскажи что к чему.

Во! А еще интересно - зная свою маму и зная свою девушку он не задумался о том, что они таки разные и в быту найдет коса на камень? Или ему вся эта чистота по барабану, привык и принимает за должное? Маме покой и порядок в ее доме однозначно важнее, чем ему, почему он ее поставил перед фактом "вот мама, убирай теперь и за ней"? А еще папа, все это наблюдая, (автор упоминает и его недовольство тоже) и зная, что жену это огорчает, ни разу с сыном по-мужски не поговорил? Как-то с маминым мнением, видимо, не очень считаются.



Edited at 2017-09-08 12:58 pm (UTC)
==Как-то с маминым мнением, видимо, не очень считаются==

Или не так всё плохо с мужской точки зрения. Может быть это мама себе накрутила, потому что ей ситуация с подселённой на их жилплощадь девушкой не понравилась изначально, но в силу ложной скромности она не озвучила свой отказ.

Сдается мне, что вся уборка в доме исключительно на маме, а, учитывая еще и то, что она чистюля, - ее можно понять. Одно дело - помыть за собой тарелку, и другое - поддерживать чистоту во всем доме. У меня мама асцендентная Дева, она просто спокойно сидеть не может, если не дай бог грязная чашка на столе стоит, так что я знаю, о чем пишет автор и отношусь к этому рвению все всегда прибирать с полным уважением. Но ведь далеко не всем важно то же, что и автору письма! Очень может быть, что то, что для нее свято и существенно относительно дома - совсем не интересует (или не в такой мере интересует) ее сына. Младшие тарелки моют за собой не потому что им этого хочется, а потому что этого мама требует. А папа вообще на особом счету, ему можно другой раз и не напрягаться, хотя в моем понимании как раз наоборот должно быть, родители (оба!) должны детям пример подавать.



Edited at 2017-09-08 02:15 pm (UTC)
Натирать всё в доме каждую минуту и требовать от домочадцев чистоты - это понятно и уважаемо. Но тут проблема в чужаке, который не впитал заданные в этом доме правила с молоком матери. Опять-таки, возмущение автора тоже понятно. Но вот непонятна реализация своего возмущения.

Вместо того, чтобы поговорить с девушкой или со своим сыном, она идёт в интернет за советом, как и что сказать молодым. То есть, по какой-то причине невозможно сказать простые слова, типа "Катюша, ты свои постирушки повесь на балкон /батарею в вашей комнате / сушилку..." или шутливо "Молодёжь, кто будет чашки немытые оставлять - тот будет наказан / оставлен без ужина / предан анафеме...". Также можно отозвать девочку и один на один попросить не оставлять упаковки прокладок на виду, потому что в доме мужчина/подростки, которые не дай бог увидят такую стыдобу.

Я никак не могу понять, почему месяц нужно копить в себе раздражение, но бояться сказать об этом сыну или девушке? Скромность? Гордыня? Я бы сказала. Сказала бы сразу своему ребёнку, а он уже донёс бы до партнёра. Ему лучше видно, в какой манере это сказать.