August 2018

Письмо: взрослый сын и его невеста.

Необычное письмо сегодня, тут нет драмы или психотравмы. Только лишь печаль и лёгкая апатия из-за невозможности хоть как-то отстоять свои личные границы и традиции своей семьи, которые нагло попираются по факту чужим человеком. И что самое интересное, в роли "потерпевшей" у нас без пяти минут свекровь и... Мать.



Да, с большой буквы, потому что такое уважение к Выбору своего сына я вижу нечастно.

Мария, здравствуйте!

Не знаю, по адресу ли письмо, но больше не знаю кому писать и с кем можно хотя бы поделиться. Везде слышу один ответ - выгоняй из дома и пусть сам себя содержит, а как я сына студента выгоню и что при этом буду чувствовать???, никому не понятно...

Попробую в кратце. Мне 44 года, у меня есть муж (46) и у нас три сына. Старшему 19, младшим - по десять, близнецы. Живем с семьёй в просторной трешке, обычная семья, относим себя к среднему классу. Оба работаем. Помимо трёшки в Москве, имеем квартиру однушку в мос.области, сдаем ее чтобы оплачивать младшим детям образование. До недавних пор жили спокойно, но вот третьего августа мой старший сын привел домой девушку со словами: мама, это Катя. Мы будем жить вместе.

Ну первый шок прошел быстро. Не могу сказать что я была не готова к этому, потому что про существование Кати знала с апреля и даже видела её пару раз, но личного знакомства не было до этого момента. Катю я приняла. Окей - идите в комнату, только уважайте нас и не превращайте дом в бордель. С этим слава богу проблем нет. Проблемы вскрылись другие.

Представьте себе, Мария такую ситуацию. Прихожу я уставшая домой. И что вижу? В гардеробе грязные шлепанцы с ошметками земли на подошве. Прохожу в ванну - там около зеркала стоят прокладки. Еще одна пачка прокладок валяется где-то в корзине с постельным бельем, упала наверное. Мою руки, прохожу на кухню... стоит около холодильника чашка немытая с недопитым чаем и накрученным на ручку пакетиком чая, рядом - крошки от суфле или зефира. и апогей всей этой красоты - трусы на батарее.

Я как и вы дева по солнечному знаку. Педант! Нет я не помешана на чистоте и не хожу с тряпкой по дому, но у меня всегда было чисто, несмотря на то что я работаю. Раз в неделю я делаю влажную уборку и два раза в месяц у нас убирается женщина приходящая (ген.уборка). Мой муж и мои сыновья сроду не наблюдали мои трусы на батареи и знать не знают марку моих прокладок! А тут такой ужас. Посуду у нас принято мыть за собой, исключение только для супруга, ему позволяется оставить стакан. Дети моют за собой все, даже жирные тарелки. Про трусы на батарее я молчу. Это немыслимо.

Мария, я советовалась с подругами, одна из которых психолог. Все говорят примерно следующее - выгнать парочку из дома и не пускать. Но как я сына выгоню? Он учится в бауманке, а мы живем рядом. Если я выгоню его в квартиру в мособласть, он спать перестанет, пока до очки доедет. По деньгам они более менее обосабливаются, в основном за счет моего сына - он подрабатывает как-то в интернете, что-то с видео связано. И мы бы не хотели с мужем их сейчас выгонять, хотим дать им возможность встать на ноги. Но Мария, я терплю этот ад (её присутствие!!!) уже БОЛЬШЕ МЕСЯЦА. Я не ругаюсь, хотя вижу, как мужа все это угнетает. Но что мне делать? Что и как сказать, чтобы сына не потерять? Эта девочка имеет на него влияние и я очень боюсь что мы с ним разругаемся если я ее выгоню.

Спасибо за совет вам и сразу говорю слова благодарности всем кто поделится опытом. Это важно. Спасибо!

Вас задевает не присутствие чужой женщины в жизни вашего сына, а банальное бытовое свинство. Рискну предположить, что если вы "отдадите" квартиру деткам, но будете туда периодически приезжать, любви к невестке не прибавится, потому что квартира будет - пардон - засрана прокладками моментально. Вариантов решения проблемы, как мне видится, два.

Первый. Жёстко (может, даже ультимативно) объяснить девушке правила проживания в вашей квартире, сказав, а) что в чужой монастырь со своим уставом не лезут (т.е. если не принято в вашей семье сушить стринги на батарее, то она не должна это делать) и б) что эти правила никак не отменяют вашего благоприятного расположения к ней. Вы будете рады и дальше принимать её у себя, если она будет следовать вашим правилам, установленным в вашей квартире. Сказать это лучше наедине. Если не поймет - продублировать для неё и её мужчины. Если и так не дойдет, то подключить супруга и поговорить вчетвером.

Если не дойдёт и так, то - второй вариант - отправить молодых снимать своё жильё, помогая оплачивать его (например, внося 25-50% от стоимости аренды). И не забудьте при этом сказать сыну, что вы совершенно не против их романа (дабы вас не винили в возможном расставании), но просто вас напрягает невозможность вести совместный быт. Но стоит быть готовой к тому, что сынуля скоро придет обратно. Как показывает моя практика, люди, привыкшие жить в чистоте, не любят "свинарник".

Слово читателям. Особенно интересно мнение мам.


Подпишись на мой блог!

Instagram: vlasova_rus
Twitter: vlasova_rus

Промо, реклама и пиар.
За что я обычно баню.

Posts from This Journal by “обсудить” Tag

  • Жадоба и рибай.

    Сегодня я планировала опубликовать чуть более серьёзный пост, но после нескольких дней размышлений решила, что это должно быть в моем блоге и вообще…

  • Элита & Илитка.

    Уже несколько читателей в инстаграме попросили меня прокомментировать одно нашумевшее интервью, в котором жены олигархов встретились с эскортницами,…

  • Письмо доминантной мамы.

    - Мудрый израильтянин, а что бы ты сделал на моём месте? - Я бы воспользовался помощью современной считалочки. - Это какой? - "Да. Гори. Оно.…

  • Латте для самой сильной мамы.

    - Латте макиато гранде с малиновым сиропом на кокосовом молоке дляяя... самой сильной мамы! Эта фраза не могла не привлечь внимание всего,…

  • ЦЧЖ.

    У меня сегодня коротко, но я не могу не сделать эту ремарку. Очень хочется о чем-то более спокойном, легком, но не получается. Потому что от…

  • Страх по инерции.

    - Машуль. Вот я, конечно, не психолог, но, может, ты объяснишь мне, почему все эти люди, пройдя через ад сталинских репрессий, всё равно продолжают…

Мы настолько разные, поэтому и воспитываем детей, как считаем нужным. Я вот вас немного поняла, вам бы и на родах хотелось, либо так было, чтоб муж был рядом, проникся процессом и держал за руку. А вот я все трое родов сознательно оградила себя от всех сочувствующих и мужа, его роль была доставить меня в роддом и не в схватках, а за ранее и у меня один и тот же врач и всё было по плану. Я не хотела рядом мужа и его переживаний, поддержки и так далее, я хотела только безопастности и квалифицированной помощи и конечно быть только с ребёнком после всего и никто был не нужен. Я такая, я люблю сама, терпеть не могу мусолить проблемы, обсуждать и искать поддержки у кого то. Конечно мы с мужем и детьми общаемся, гуляем, кстати я стараюсь узнать их проблемы и переживания и они знают мои, но не про физиологические.

Так ведь здорово, что все мы люди разные)))
Опыт показывает, что знания о женской физиологии на самом деле ничего плохого с мужчинами не делают и никак не вредят, другой вопрос что женщине, например, как в вашем случае, комфортнее от мысли о том, что в ее "вотчину" не вторгается никто посторонний.
Конечно, рожала с мужем, и не потому, что мне нужна была поддержка (я по жизни далеко не беспомощное создание), а потому что у него и в мыслях не было, чтобы это прошло как-то иначе. Он первый взял его на руки, чем безумно гордится, с первых дней с ним возился и с памперсами, и с бутылочками, и ночью вставал почаще меня. Потому что это его долгожданный любимый сын! Плюс персонал вокруг был прекрасный, нам не только медицинскую помощь первоклассную оказали, но и психологическую, а она была нужна, т.к.ни единой родной души в Швеции у нас нет. А шведы в этом плане очень стремятся пап активно включать в родительский процесс с первых же часов. И в моем понимании если у меня есть муж, с которым я по сути делю жизнь, то я не вижу смысла что-либо скрывать и касательно физиологии в том числе, в особенности если это касается такого важного проекта, как ребенок.
Ну и плюс медицинское образование, наверное, дает о себе знать, для вся меня нормальная (и ненормальная:) физиология человека - ежедневно в жизни присутствует.

с
(Anonymous)
Что и требовалось доказать!)
Я к тому, что разным людям тяжело жить вместе, хоть мужу и жене, хоть родственникам. Я б например в жизни не смогла жить с мужчиной, который бы мечтал быть на родах и умиляться этому, как и вы б не смогли с моим жить, его холодность вас бы просто убила)))
Я, Ирина, просто с чужого компа отвечаю , не вошла в ЖЖ.
По всем пунктам согласна с точкой зрения stokholmare. Хотя прекрасно понимаю, что многие женщины не будут ее разделять. Действительно, мы все разные, я бы оскорбилась, если бы муж отказался присутствовать на родах и умиляться этому))