Мария Власова (maria_vlasova) wrote,
Мария Власова
maria_vlasova

Categories:

Макс и его балерина.

Макс.



Точнее, прототип Макса. Пожалуй, это один из самых сложных моих клиентов, и если когда-то я решу написать книгу о терапии, то история данного мужчины будет в центре внимания, тем более, что он, в общем-то, совсем не против этого.

Выползать из мира виртуальной жизни (и виртуального секса) ему ... невыносимо больно. В интернете же все просто. Там не нужно жениться, там не случается залётов. Можно мысленно - пардон - "жёстко трахнуть" свою "возлюбленную" в туалете поезда, и при этом не почувствовать никакой вони и не снести челюстью подставку для щеток. А еще можно придумать себе образ спутницы и "привинтить" ему те качества, которые тебе удобны. Знаешь ты, например, что девушка занимается балетом и любит розы (это в анкете указано), "домысливаешь" себе её танец в Париже, в заботливо арендованной тобой же Эйфелевой башне.

А после - романтическую прогулку по Елиссейским полям, во время которой она восхищается тобой и задаёт только удобные тебе вопросы, позволяя Меркурию развернуться в часовых дискуссиях о себе, любимом. Она же кивает и радуется. И ей никак не может случайно захотеться в туалет, а после того танца она, естественно, не устала. И волосы не растрепались, а тушь не потекла.

Зачем я пишу о деталях? Так это те самые "якоря", которые "приземляют" людей в терапии. Клиенты бесятся, ведь иллюзия уже не кажется такой привлекательной и совершенной, если внести в неё элементы реальности.

А еще в интернет-общении можно "домыслить", какова это балерина в быту. Представить себе, что она такая же милая, нежная, робкая, словно божий одуванчик. У неё не бывает кругов под глазами по утрам, критических дней, истерик и плохого настроения. Диареи тоже не бывает. А! Принцессы же вообще не какают. И мозолей на ногах нет, а пальцы стопы прямые.

Это же уникальная балерина, она такая одна, ведь ты её сам себе придумал.

В такой образ можно влюбиться, его можно даже полюбить. О нем можно думать, поддерживать иллюзию регулярной перепиской и фразами "спокойной ночи, моя принцесса, жду встречи!". Этому образу можно отправлять букеты, считая, что ты инвестируешь в отношения, а по факту - лишь в иллюзию, жизненно необходимую тебе самому.

Идилия, как правило, длится не больше месяца, потом иллюзия пожирает сама себя, как и любая система, которая держится на страхе (в данном случае - страхе реальности). Ты цепляешься к мелкому недостатку, будь то плохо замаскированный прыщ на одной из фотографий или "я поехала к бабушке, ей нужно картошку привезти". Какая на хрен картошка? Ты же танцуешь на Эйфелевой башне! Там нет картошки! В твоей нереальной реальности её реальной картошки нет.

Поэтому и встречаться с балериной вне интернета страшно. Страшно ошибиться. Страшно понять, что инвестировал в образ. Страшно признаться в этом. Не в ошибке, а в том, что строил не отношения (пусть и виртуальные), а очередной замок из песка.


Пост немного странный, написан буквально за 15 минут, сразу после очередной сессии. Но вы же все поняли суть, да?


PS. Я хочу, чтобы ты это прочитал. Это позволит раздробить еще одну "глыбу" на мелкие камушки.
PPS. У меня 280 писем во "Входящих"! Разберу в течение недели. Раньше не могла - семинары были.))

Подпишись на мой блог!

Instagram: vlasova_rus
Twitter: vlasova_rus

Промо, реклама и пиар.
За что я обычно баню.

Tags: интернет, мужчины, обсудить, психология, случай из практики, терапия
Subscribe

Posts from This Journal “психология” Tag

  • Кейс про... отношения с сексом.

    — Я хочу секса. Точнее, не хочу его. Точнее, Мария. Я не то, чтобы зависима от секса, но я наблюдаю странную динамику: когда я позволяю себе…

  • О смерти и... трансформации любви.

    — Учись работать головой, иначе будешь всю жизнь работать руками. — Дед, но ты жульничаешь и прячешь карты! Как тут головой работать?…

  • Как воспитать психически здорового ребёнка?

    Уж сколько раз мне задавали этот вопрос! В самой разной формулировке, но традиционно а) непосредственно после рождения ребёнка, когда страх…

  • Итоги самоактуализации.

    — Не все любят, когда им говорят правду в лицо. — А какую правду о себе не любите Вы? — В смысле? — Какую правду о себе Вам…

  • Психосоматика.

    В ходе текущего повышения квалификации нужно было ознакомиться с парой книг по нейролингвистике и по психосоматике. И если первая книга очень…

  • О «давкогожевытакиеидиоты» детях и их родителях.

    Друзья, очередной этап индивидуального обучение вылился в очередной … экзистенциальный кризис. Звучит немного страшновато, но на самом…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments