September 2017

О важности критики и уровне (само)критичности.

Аттеншн, плиз! У меня сегодня две новости для вас. Хорошая и плохая.
Ну или плохая и хорошая, если вы меня вдруг не любите, но читаете.



1. В моей профессиональной жизни произошли некоторые изменения. Месяц назад в инстаграме я пошутила, что отставка Меркушкина разом исполнила несколько десятков моих прогнозов. Так вот... там только доля шутки. И это всё, что я могу сказать публично. Объём работы на данный момент времени нереальный. Соответственно, из этого вытекает вторая новость.

2. До конца декабря мы сохраним текущий график публикаций, а именно - два поста в неделю (ВТ / ПТ). Три не успею физически. При этом объём текстов увеличится. Ну и ещё отвечать на ваши письма и комментарии я постараюсь оперативно. :))


Для тех, кто очень-очень по мне скучает, напоминаю, что я есть в инстаграм. ^^

Ну а теперь приглашаю всех обсуждению. Тема сегодня необычная... Мы поговорим о критике.

Воспринимаете ли Вы её? Если да, то от кого - от всех окружающих или только от близкого круга людей? Должна ли критика быть аргументированной или достаточно просто факта её наличия? А может быть, Вы настолько идеальны, что Вас критиковать просто не получается? Ответьте, мне очень интересно ваше мнение послушать.


И объясню, почему. Во вторник я встретила человека, которому лет восемь назад я своей критикой мозг проела...

Хотя нет, не с этого начать надо. Переиграем.

Помните, я писала, что когда-то пробовала себя в модельном бизнесе? А знаете, почему ушла? Не только из-за 70D, честно. Мне было крайне важно, как я выгляжу на итоговой версии снимка, и я принимала участие во всех процессах съемки, начиная от создания образа и заканчивая post-production. И на каждом этапе я высказывала своё ценное мнение. Тактично, но прямолинейно:

- Тут у тебя кадр уехал. Да, криво. Нет, не забью. Это, блин, видно!
- Тут ветка верхняя все портит, обрежь её. Да, точно!
- Надо переснять, у меня локон некрасиво лежит.
- И это тоже - тут нога в неестественной позе
.

Ну или на этапе подготовки:

- Если верх открыт, низ закрыт. Это же истина. Или мы для Playboy снимаем?
- Это оранжевая помада? А ничего, что у меня цветотип холодный?
- Какие кудряшки? У меня типаж доминантный, мне они не идут.
- Скотч на рот? Это точно надо?.. А заче-е-е.. Му-му-му!


Да нет, я не выскочка. И мнение всегда было только по делу. А высказывалось оно только потому, что я действительно критично отношусь к тому, что я делаю, раз уж я вовлечена в процесс и трачу своё время и свои нервы. И если я говорю, что сухая ветка портит снимок, значит, так оно и есть. И говорю я о ней не потому, что считаю себя "звездой", а потому, что я эту ветку вижу. И мысленно убирая её, я вижу, что картина становится лучше. Я вижу, а фотограф нет. Но не потому, что он слепой, а просто уровень критичности к своей работе у него меньше, чем у меня - к нашей общей. А согласитесь, это странно.

Думаете, я в итоге всех запарила и меня перестали приглашать на сессии? Нет. Наоборот. Точнее, 80/20.

С 80% начинающих фотографов мы прекратили общение, но в подавляющем большинстве случаев - из-за моего нежелания тратить свои ресурсы на халтуру на засвеченные или отфотошопленные вусмерть фотографии. А вот 20% терпели мою критику. А когда я ушла из этой сферы (довольно быстро), просто приглашали "оценить работы". И те трое людей, которые так делали и внимательно слушали, сейчас стали востребованными фотографами, двое из которых к 30 годам имеют свои студии. И вот, собственно, с одним из этих товарищей я на этой неделе на набережной и столкнулась. Договорились встретиться ближе к НГ в студии и вспомнить, как когда-то чуть не разнесли одну из арендованных в подвале (вот время было...) в хлам ^^

А большинство (80%) из всех тех людей, с которыми я когда-то сотрудничала, сейчас трудятся менеджерами продаж в торговых магазинах, но, уверена, в своих самых смелых снах всё еще мечтают о судьбе Марио Тестино или Бобби Браун.


Ну а теперь - вам слово.


Подпишись на мой блог!

Instagram: vlasova_rus
Twitter: vlasova_rus

Промо, реклама и пиар.
За что я обычно баню.

Posts from This Journal by “обсудить” Tag

  • Секс ... и родители.

    Помните, я во вторник про праведников написала? Вот сегодня о них поговорим. Об этих идеальных людях, вечно улыбающихся, правильных до тошноты и…

  • Люди: хорошие и плохие.

    - Вас почитать, так складывается ощущение, что вы консультируете не только политиков*, которые оббирают людей как липки, так еще и…

  • Дело МОК: бизнес и открытое письмо Путину.

    Несмотря на мой мягкий женственный образ, начальник я очень требовательный. Работать со мной сложно, но выгодно и интересно. Я очень хорошо оплачиваю…

  • Письмо: я мазохистка, и мне это нравится.

    На одном из сентябрьских семинаров мы с ученицей затронули тему проработки карты. Глубоко так затронули. И долго рассуждали на тему: " А можно…

  • Цинизм высшей категории: Ася.

    Письмо пришло интересное в рубрику: в нём женщина указывает данные рождения своего мужа (14 мая 1990 года, "около двух часов ночи, в Питере) и…

  • "Больные" отношения: борьба за доверие.

    Я категорически против сливания личных границ в отношениях и потери самоидентификации в браке. Для меня, как для человека, ценящего свою Свободу,…

promo maria_vlasova september 26, 2016 18:00 3
Buy for 50 tokens
Важно! Путеводитель по постам 2014 - 2015 гг. В этот раз, как и в прошлый, начну с астрологии. Выпуски моей авторской рубрики " Три Вопроса астрологу", не имеющей аналогов в современном рунете. 01 января 2016 г. - новогодний выпуск вашей любимой рубрики! 03 октября 2016 г. -…
как человек с акцентированным Скорпионом (МС, Луна 0 Уран) всегда, когда уместно, требую объяснений по критическим замечаниям что не так, поглубже и подетальнее (тут уже включается родной Козерог, наверное). В юности критику воспринимала очень остро, - это сильно расшатывало самооценку, долго не могла забыть даже случайные слова. Сейчас больше зависит от того, в какой форме эта критика подается. Конструктивную даже жду, когда ее не хватает и взгляд со стороны, даже резкий, но аргументированный, не помешал бы.

...подписалась на вас в инста. Какое у вас выразительное лицо.
Благодарю Вас :))

Вот мне понравилось, как Вы описали акцент на Скорпионе.

Поглубже (с)
Критика критике рознь. На работе я периодически прошу, чтобы мне говорили, если я где-то накосячила. Иначе как я смогу узнать, что сделала что-то неправильно, или не обратила на что-то внимания? А во всех других сферах критики могут идти лесом. Я - самокорректирующаяся система, и делаю эти коррекции в актуальном для меня направлении и по-своему.
Самокорректирующаяся - то есть сами себя критикуете? Не перебарщиваете, надеюсь?))
Нет, я не самокритикуюсь - я самокорректируюсь))) То есть, отмечаю практические косяки, их тайминг, и потом обращаю на эти моменты внимание, когда что-то делаю. Очень полезно. Помню о своих типичнейших слабостях, и стараюсь вовремя хватать себя за шиворот. Наверное, лучшее сравнение - это апдейтинги системы. Но вот от чего я никогда не откажусь - это от спонтанности решений, хоть это и считается неправильной стратегией.
Я критику воспринимаю только от людей, которых сама оцениваю, как профессионалов. Всегда прислушиваюсь к классной руководительнице сына в школе, потому что она для меня эталон педагога, хоть она не критикует, а советует.Редко подвергаюсь критике кого бы то ни было, потому что если я выполняю свою работу, то на все 100%, а может и не замечаю).Нужно ещё иметь свой вкус, свой стиль, чтоб потом не сотворили с тобой ужасное всякие стилисты, визажисты, парикмахеры и мне однажды тоже хотели навертеть кудри, но я их терпеть не могу и выгляжу с ними, как простушка.
Вот да! Да! Да! Сто раз да! Надо разбираться в том, что критикуешь.

И наоборот. Выслушивая критику в свою сторону, стоит четко понимать, из чьих уст она идёт, и быстро фильтровать слова на предмет их ценности для тебя.
Критика всегда уместна, если нет перехода на личности. Прочитала ваши замечания, вот на них бы точно не обиделась. А вот если бы они сопровождались словами "криворукий", например, или "косоглазый", тут уж извините... Моя предыдущая начальница могла так опустить ниже плинтуса, что от неё выходили со слезами, или просто увольнялись. Зато после неё моя нынешняя нач-ца критикует всё равно, что по голове гладит) а вот к критике родных и близких отношусь неоднозначно... Всё - таки они знают тебя досконально, и их слова бьют в самые больные места.
«Криворукий» - это уже унижение и самоутверждение за чужой счёт.

Критика в семье - отдельная тема, возможно, подниму её скоро.
Конструктивно воспринимаю критику. Но только если она исходит от умных людей, имеющих собственное мнение или профессиональный опыт в определенном критикуемом вопросе. (Никак не могу забыть слова, сказанные Вашим клиентом о том, что умных людей так мало).
Часто сталкиваюсь с критикой, исходящей от людей с собственными серьезными психологическими проблемами, они преподносят критику как инструмент поднятия собственной оценки. Дистанционируюсь...
И, к сожалению, часто критикую сама... В основном это касается рабочих вопросов. Непримирима к халатности и попустительству. Очень хочу быть более терпимой, но удается не всегда...
Вы правы! Нередко я сталкиваюсь с тем, что люди посредством критики или ненужных (неуместных) советов пытаются решить свои личные проблемы. Выглядит это, прямо скажем, смешно, особенно если критикуемая персона понимает, откуда «ноги растут» у этого совета.
У меня девий стеллиум, так что сама к мелочам придираюсь будь здоров. Сама критику принимаю всегда, но для ее принятия мне нужно время, первая реакция обычно - раздражение, а потом уже ставлю себя на место высказавшегося, и пытаюсь понять, что он имел ввиду, и что я из этой информации могу применить.
Очень сильно восприятие критики зависит от стиля подачи информации и от того, как я сама отношусь к объекту критики - если самобичуюсь, то и внешняя критика будет болезненна, если добра к себе, то и с критикой соглашусь добродушно и быстро, может и не соглашусь, но «Я об этом подумаю».
У меня начальница жестковато изъясняется (часто ее считают невежливой); так вот она ищет способы, как смягчить эту свою особенность, стала добавлять «Спасибо» в конце своих имейлов - удивительно, но одно это сразу смягчает восприятие: критика больше воспринимается как помощь, а не желание самоутвердиться, а требования - как просьбы, а не приказы. Просто потому что видно, что человеку важно твоё состояние, и он выделил момент поблагодарить.
Улыбнулась, когда прочитала про «спасибо». Вот уж правда - не можешь изменить ситуацию, измени отношение к ней.
Люблю критику, честно.) НО если это действительно критика, а не придирки. Здравая, рациональная критика - это просто подарок, она открывает глаза на что-то новое или пропущенное, она может избавить от ошибки или просто показать что-то под новым углом. И на месте новоиспеченных фотографов я б была счастлива работать с умной и толковой моделью, у которой есть собственное видение.

Иногда люблю критику, даже если она несправедлива и неуместна. Такая критика сразу изобличает истинное отношение ко мне того, кто ее выдает, равно как и желание задеть и/или желание самоутвердиться. Сразу становится понятно, что с этим человеком лучше быть настороже, а еще лучше вообще свести общение на нет (тем более, если критикуют за спиной, а не в лицо).

Не люблю критику от близких. Точнее, такая критика больно бьет. И как правило, направляется в уже известную болевую точку. Например, я прекрасно знаю, что мой борщ отвратителен, и не надо мне об этом всякий раз напоминать. Я итак стараюсь как могу, не нравится - варите сами. (борщи не варю вообще, пример взят с потолка)

Не люблю критику на эмоциях. Мне нужны логические аргументы, и только. Эмоции лучше приберечь для чего-то позитивного.)

А вот сама я не умею критиковать, я лучше смолчу (хотя мой мозг разглядит все косяки и тщательно, бусинка-за-бусинкой свяжет их воедино). Раньше не критиковала, потому что не была уверенной в себе, и мне всегда казалось, что профи в своем деле не могут хуже меня знать что-либо. Да и вообще кто я такая, мне еще учиться и учиться. Сейчас не критикую просто чтобы не причинить боль человеку, потому что тогда буду себя чувствовать жутко виноватой. А если и критикую, то ооооочень мягко, что-то вроде: "Слушай, а ты не пробовал(а) вот так вот сделать? Тебе, конечно, виднее, но по-моему, было бы просто супер." Особенно тяжело хоть слово критики высказать родной маме, потому что даже при малейшей попытке ей на благо что-то предложить делать иначе, она просто закипает и взрывается: "Не смей меня поучать, не доросла еще". Ну что ж, яйца курицу не учат, ладно.

Edited at 2017-10-27 09:01 pm (UTC)
Вы видимо очень мягкий человек, ведь выслушивать чью то критику и при этом стараться никого не критиковать, чтоб не обидеть. Ведь критикующие не всегда правы, может вам и не нужна критика. Я считаю не имеет право критиковать борщ тот, кто сам котлеты сделать не может. Как то так... Считаю надо быть уверенной в себе и держать критикующих на расстоянии, особенно не особо компетентных.
И ещё, если мама, то это не значит, что она совершенна во всех вопросах.
Вы совершенно правы, но я это все только со временем стала осознавать, особенно в отношении близких. Сейчас обычно просто пропускаю мимо ушей, если критика не по делу. И если человек мне дорог, то благодарю его за мнение, а если нет, то показываю всем видом, что мне его критика фиолетова. А вот самой покритиковать очень трудно, даже когда это необходимо. Всегда заранее проигрываю двадцать возможных сценариев, как помягче и поточнее выразиться, чтобы человек не воспринял мои слова на свой счет. А если мне неважно, как человек мои слова воспримет, то я на него и время не буду тратить, чтобы его покритиковать.)
Я после квадрата Сатурна как-то очень хорошо стала понимать смысл фразы Анри де Ренье: «Сначала трижды подумай, а потом промолчи».
Чудесная фраза, практически мое жизненное кредо. Я всегда спрашиваю себя, станет ли от моих слов кому-то лучше? Не наврежу ли я ими? Если все-таки наврежу или причиню боль, то окажется ли конечная цель важнее этой временной боли (стоит ли вскрыть болезненный нарыв, чтобы избежать дальнейшего воспаления всего организма).
Так парадокс в том, что яйца и правда курицу учить не должны. Для своего же блага. Яйцам психологически проще не брать на себя чужие функции.

Другое дело, что иногда курицы бывают мудрые и готовые к диалогу. Иногда. Но это не значит, что все обязаны такими быть.

Что касается семейной критики. Нужно чётко понимать ту границу, за которой критика перестаёт быть конструктивной (для отношений) и начинает приносить боль (партнеру). Для этого нужно или чувствовать человека или «прощупывать» его в диалоге.
Да, Вы правы, но как остаться в стороне, когда, например, видишь, как родная мама гробит свое здоровье, и пытаешься хоть как-то ее оградить, уберечь. Поначалу я не один год рыдала от собственного бессилия и страха за маму. Потом заставила себя психологически отгородиться. Да, это безумно родной мне человек, но это другой, отдельный организм, функционирующий по своим законам, и остается это только принять.

Что касается партнера, тут все зависит от степени необходимости критики. Если мне что-то не нравится, но я знаю, что для партнера это важно, и менять это что-то сложно или практически невозможно, то я буду держать свое мнение при себе. Но если в какой-то момент я пойму, что мое молчание делает меня несчастной и убивает наши отношения, то все-таки, осторожно прощупывая почву, я начну высказывать недовольство и предлагать варианты улучшений. Но это лишь в том случае, если предмет критики действительно мешает качеству отношений.
(Anonymous)
Я здорово приуныла когда 2 астролога прямо повторили одну и ту же фразу о том, что мои косяки, даже самые безобидные, часто прощаемые другим, всегда будут замечены. Потом решила для себя, что критика это хорошо, с ней можно работать, не зря же я получаю по шее))) Но потом появился страх, что в любом деле без ошибок с мой стороны точно не обойдется... и, блин, как правило так это и получается, сколько раз не перепроверяй))
Я критику не переношу, конечно. По понятным причинам) Но, к слову - критиковать-то никто и не умеет, чаще эта критика, во-первых, непрошеная, а во-вторых, оскорбительная. А так - выслушать мнение профессионала всегда интересно.
Критика не должна быть в форме поучения! Это очень важно, на самом деле. И наверное, это отличает профессионала от непрофессионала - умение высказать свое мнение тактично и ненавязчиво.