September 2017

О важности критики и уровне (само)критичности.

Аттеншн, плиз! У меня сегодня две новости для вас. Хорошая и плохая.
Ну или плохая и хорошая, если вы меня вдруг не любите, но читаете.



1. В моей профессиональной жизни произошли некоторые изменения. Месяц назад в инстаграме я пошутила, что отставка Меркушкина разом исполнила несколько десятков моих прогнозов. Так вот... там только доля шутки. И это всё, что я могу сказать публично. Объём работы на данный момент времени нереальный. Соответственно, из этого вытекает вторая новость.

2. До конца декабря мы сохраним текущий график публикаций, а именно - два поста в неделю (ВТ / ПТ). Три не успею физически. При этом объём текстов увеличится. Ну и ещё отвечать на ваши письма и комментарии я постараюсь оперативно. :))


Для тех, кто очень-очень по мне скучает, напоминаю, что я есть в инстаграм. ^^

Ну а теперь приглашаю всех обсуждению. Тема сегодня необычная... Мы поговорим о критике.

Воспринимаете ли Вы её? Если да, то от кого - от всех окружающих или только от близкого круга людей? Должна ли критика быть аргументированной или достаточно просто факта её наличия? А может быть, Вы настолько идеальны, что Вас критиковать просто не получается? Ответьте, мне очень интересно ваше мнение послушать.


И объясню, почему. Во вторник я встретила человека, которому лет восемь назад я своей критикой мозг проела...

Хотя нет, не с этого начать надо. Переиграем.

Помните, я писала, что когда-то пробовала себя в модельном бизнесе? А знаете, почему ушла? Не только из-за 70D, честно. Мне было крайне важно, как я выгляжу на итоговой версии снимка, и я принимала участие во всех процессах съемки, начиная от создания образа и заканчивая post-production. И на каждом этапе я высказывала своё ценное мнение. Тактично, но прямолинейно:

- Тут у тебя кадр уехал. Да, криво. Нет, не забью. Это, блин, видно!
- Тут ветка верхняя все портит, обрежь её. Да, точно!
- Надо переснять, у меня локон некрасиво лежит.
- И это тоже - тут нога в неестественной позе
.

Ну или на этапе подготовки:

- Если верх открыт, низ закрыт. Это же истина. Или мы для Playboy снимаем?
- Это оранжевая помада? А ничего, что у меня цветотип холодный?
- Какие кудряшки? У меня типаж доминантный, мне они не идут.
- Скотч на рот? Это точно надо?.. А заче-е-е.. Му-му-му!


Да нет, я не выскочка. И мнение всегда было только по делу. А высказывалось оно только потому, что я действительно критично отношусь к тому, что я делаю, раз уж я вовлечена в процесс и трачу своё время и свои нервы. И если я говорю, что сухая ветка портит снимок, значит, так оно и есть. И говорю я о ней не потому, что считаю себя "звездой", а потому, что я эту ветку вижу. И мысленно убирая её, я вижу, что картина становится лучше. Я вижу, а фотограф нет. Но не потому, что он слепой, а просто уровень критичности к своей работе у него меньше, чем у меня - к нашей общей. А согласитесь, это странно.

Думаете, я в итоге всех запарила и меня перестали приглашать на сессии? Нет. Наоборот. Точнее, 80/20.

С 80% начинающих фотографов мы прекратили общение, но в подавляющем большинстве случаев - из-за моего нежелания тратить свои ресурсы на халтуру на засвеченные или отфотошопленные вусмерть фотографии. А вот 20% терпели мою критику. А когда я ушла из этой сферы (довольно быстро), просто приглашали "оценить работы". И те трое людей, которые так делали и внимательно слушали, сейчас стали востребованными фотографами, двое из которых к 30 годам имеют свои студии. И вот, собственно, с одним из этих товарищей я на этой неделе на набережной и столкнулась. Договорились встретиться ближе к НГ в студии и вспомнить, как когда-то чуть не разнесли одну из арендованных в подвале (вот время было...) в хлам ^^

А большинство (80%) из всех тех людей, с которыми я когда-то сотрудничала, сейчас трудятся менеджерами продаж в торговых магазинах, но, уверена, в своих самых смелых снах всё еще мечтают о судьбе Марио Тестино или Бобби Браун.


Ну а теперь - вам слово.


Подпишись на мой блог!

Instagram: vlasova_rus
Twitter: vlasova_rus

Промо, реклама и пиар.
За что я обычно баню.

Posts from This Journal by “обсудить” Tag

  • Латте для самой сильной мамы.

    - Латте макиато гранде с малиновым сиропом на кокосовом молоке дляяя... самой сильной мамы! Эта фраза не могла не привлечь внимание всего,…

  • ЦЧЖ.

    У меня сегодня коротко, но я не могу не сделать эту ремарку. Очень хочется о чем-то более спокойном, легком, но не получается. Потому что от…

  • Страх по инерции.

    - Машуль. Вот я, конечно, не психолог, но, может, ты объяснишь мне, почему все эти люди, пройдя через ад сталинских репрессий, всё равно продолжают…

  • Микеллова победа.

    Когда мне было лет 10-11, я решила принять участие в детском конкурсе "Мини Мисс". Это был конкурс даже не городского, а районного…

  • О патриотизме.

    Никогда еще я не банила столько, сколько я банила после " Можем повторить?". Чистке подверглись конченные фашисты (преимущественно, с…

  • Можем повторить?

    Сложно описать, какое отвращение у меня вызывают машины, вне зависимости от марки, хотя на "немцах" это смотрится вдвойне странно, с…

Люблю критику, честно.) НО если это действительно критика, а не придирки. Здравая, рациональная критика - это просто подарок, она открывает глаза на что-то новое или пропущенное, она может избавить от ошибки или просто показать что-то под новым углом. И на месте новоиспеченных фотографов я б была счастлива работать с умной и толковой моделью, у которой есть собственное видение.

Иногда люблю критику, даже если она несправедлива и неуместна. Такая критика сразу изобличает истинное отношение ко мне того, кто ее выдает, равно как и желание задеть и/или желание самоутвердиться. Сразу становится понятно, что с этим человеком лучше быть настороже, а еще лучше вообще свести общение на нет (тем более, если критикуют за спиной, а не в лицо).

Не люблю критику от близких. Точнее, такая критика больно бьет. И как правило, направляется в уже известную болевую точку. Например, я прекрасно знаю, что мой борщ отвратителен, и не надо мне об этом всякий раз напоминать. Я итак стараюсь как могу, не нравится - варите сами. (борщи не варю вообще, пример взят с потолка)

Не люблю критику на эмоциях. Мне нужны логические аргументы, и только. Эмоции лучше приберечь для чего-то позитивного.)

А вот сама я не умею критиковать, я лучше смолчу (хотя мой мозг разглядит все косяки и тщательно, бусинка-за-бусинкой свяжет их воедино). Раньше не критиковала, потому что не была уверенной в себе, и мне всегда казалось, что профи в своем деле не могут хуже меня знать что-либо. Да и вообще кто я такая, мне еще учиться и учиться. Сейчас не критикую просто чтобы не причинить боль человеку, потому что тогда буду себя чувствовать жутко виноватой. А если и критикую, то ооооочень мягко, что-то вроде: "Слушай, а ты не пробовал(а) вот так вот сделать? Тебе, конечно, виднее, но по-моему, было бы просто супер." Особенно тяжело хоть слово критики высказать родной маме, потому что даже при малейшей попытке ей на благо что-то предложить делать иначе, она просто закипает и взрывается: "Не смей меня поучать, не доросла еще". Ну что ж, яйца курицу не учат, ладно.

Edited at 2017-10-27 09:01 pm (UTC)
Вы видимо очень мягкий человек, ведь выслушивать чью то критику и при этом стараться никого не критиковать, чтоб не обидеть. Ведь критикующие не всегда правы, может вам и не нужна критика. Я считаю не имеет право критиковать борщ тот, кто сам котлеты сделать не может. Как то так... Считаю надо быть уверенной в себе и держать критикующих на расстоянии, особенно не особо компетентных.
И ещё, если мама, то это не значит, что она совершенна во всех вопросах.
Вы совершенно правы, но я это все только со временем стала осознавать, особенно в отношении близких. Сейчас обычно просто пропускаю мимо ушей, если критика не по делу. И если человек мне дорог, то благодарю его за мнение, а если нет, то показываю всем видом, что мне его критика фиолетова. А вот самой покритиковать очень трудно, даже когда это необходимо. Всегда заранее проигрываю двадцать возможных сценариев, как помягче и поточнее выразиться, чтобы человек не воспринял мои слова на свой счет. А если мне неважно, как человек мои слова воспримет, то я на него и время не буду тратить, чтобы его покритиковать.)
Я после квадрата Сатурна как-то очень хорошо стала понимать смысл фразы Анри де Ренье: «Сначала трижды подумай, а потом промолчи».
Чудесная фраза, практически мое жизненное кредо. Я всегда спрашиваю себя, станет ли от моих слов кому-то лучше? Не наврежу ли я ими? Если все-таки наврежу или причиню боль, то окажется ли конечная цель важнее этой временной боли (стоит ли вскрыть болезненный нарыв, чтобы избежать дальнейшего воспаления всего организма).
Так парадокс в том, что яйца и правда курицу учить не должны. Для своего же блага. Яйцам психологически проще не брать на себя чужие функции.

Другое дело, что иногда курицы бывают мудрые и готовые к диалогу. Иногда. Но это не значит, что все обязаны такими быть.

Что касается семейной критики. Нужно чётко понимать ту границу, за которой критика перестаёт быть конструктивной (для отношений) и начинает приносить боль (партнеру). Для этого нужно или чувствовать человека или «прощупывать» его в диалоге.
Да, Вы правы, но как остаться в стороне, когда, например, видишь, как родная мама гробит свое здоровье, и пытаешься хоть как-то ее оградить, уберечь. Поначалу я не один год рыдала от собственного бессилия и страха за маму. Потом заставила себя психологически отгородиться. Да, это безумно родной мне человек, но это другой, отдельный организм, функционирующий по своим законам, и остается это только принять.

Что касается партнера, тут все зависит от степени необходимости критики. Если мне что-то не нравится, но я знаю, что для партнера это важно, и менять это что-то сложно или практически невозможно, то я буду держать свое мнение при себе. Но если в какой-то момент я пойму, что мое молчание делает меня несчастной и убивает наши отношения, то все-таки, осторожно прощупывая почву, я начну высказывать недовольство и предлагать варианты улучшений. Но это лишь в том случае, если предмет критики действительно мешает качеству отношений.