September 2017

О важности критики и уровне (само)критичности.

Аттеншн, плиз! У меня сегодня две новости для вас. Хорошая и плохая.
Ну или плохая и хорошая, если вы меня вдруг не любите, но читаете.



1. В моей профессиональной жизни произошли некоторые изменения. Месяц назад в инстаграме я пошутила, что отставка Меркушкина разом исполнила несколько десятков моих прогнозов. Так вот... там только доля шутки. И это всё, что я могу сказать публично. Объём работы на данный момент времени нереальный. Соответственно, из этого вытекает вторая новость.

2. До конца декабря мы сохраним текущий график публикаций, а именно - два поста в неделю (ВТ / ПТ). Три не успею физически. При этом объём текстов увеличится. Ну и ещё отвечать на ваши письма и комментарии я постараюсь оперативно. :))


Для тех, кто очень-очень по мне скучает, напоминаю, что я есть в инстаграм. ^^

Ну а теперь приглашаю всех обсуждению. Тема сегодня необычная... Мы поговорим о критике.

Воспринимаете ли Вы её? Если да, то от кого - от всех окружающих или только от близкого круга людей? Должна ли критика быть аргументированной или достаточно просто факта её наличия? А может быть, Вы настолько идеальны, что Вас критиковать просто не получается? Ответьте, мне очень интересно ваше мнение послушать.


И объясню, почему. Во вторник я встретила человека, которому лет восемь назад я своей критикой мозг проела...

Хотя нет, не с этого начать надо. Переиграем.

Помните, я писала, что когда-то пробовала себя в модельном бизнесе? А знаете, почему ушла? Не только из-за 70D, честно. Мне было крайне важно, как я выгляжу на итоговой версии снимка, и я принимала участие во всех процессах съемки, начиная от создания образа и заканчивая post-production. И на каждом этапе я высказывала своё ценное мнение. Тактично, но прямолинейно:

- Тут у тебя кадр уехал. Да, криво. Нет, не забью. Это, блин, видно!
- Тут ветка верхняя все портит, обрежь её. Да, точно!
- Надо переснять, у меня локон некрасиво лежит.
- И это тоже - тут нога в неестественной позе
.

Ну или на этапе подготовки:

- Если верх открыт, низ закрыт. Это же истина. Или мы для Playboy снимаем?
- Это оранжевая помада? А ничего, что у меня цветотип холодный?
- Какие кудряшки? У меня типаж доминантный, мне они не идут.
- Скотч на рот? Это точно надо?.. А заче-е-е.. Му-му-му!


Да нет, я не выскочка. И мнение всегда было только по делу. А высказывалось оно только потому, что я действительно критично отношусь к тому, что я делаю, раз уж я вовлечена в процесс и трачу своё время и свои нервы. И если я говорю, что сухая ветка портит снимок, значит, так оно и есть. И говорю я о ней не потому, что считаю себя "звездой", а потому, что я эту ветку вижу. И мысленно убирая её, я вижу, что картина становится лучше. Я вижу, а фотограф нет. Но не потому, что он слепой, а просто уровень критичности к своей работе у него меньше, чем у меня - к нашей общей. А согласитесь, это странно.

Думаете, я в итоге всех запарила и меня перестали приглашать на сессии? Нет. Наоборот. Точнее, 80/20.

С 80% начинающих фотографов мы прекратили общение, но в подавляющем большинстве случаев - из-за моего нежелания тратить свои ресурсы на халтуру на засвеченные или отфотошопленные вусмерть фотографии. А вот 20% терпели мою критику. А когда я ушла из этой сферы (довольно быстро), просто приглашали "оценить работы". И те трое людей, которые так делали и внимательно слушали, сейчас стали востребованными фотографами, двое из которых к 30 годам имеют свои студии. И вот, собственно, с одним из этих товарищей я на этой неделе на набережной и столкнулась. Договорились встретиться ближе к НГ в студии и вспомнить, как когда-то чуть не разнесли одну из арендованных в подвале (вот время было...) в хлам ^^

А большинство (80%) из всех тех людей, с которыми я когда-то сотрудничала, сейчас трудятся менеджерами продаж в торговых магазинах, но, уверена, в своих самых смелых снах всё еще мечтают о судьбе Марио Тестино или Бобби Браун.


Ну а теперь - вам слово.


Подпишись на мой блог!

Instagram: vlasova_rus
Twitter: vlasova_rus

Промо, реклама и пиар.
За что я обычно баню.

Posts from This Journal by “обсудить” Tag

  • Про некомпетентность и ОКР.

    Знакомьтесь, это Виктория: 30 марта 1996 г., 12:00 (бирка), Чапаевск, Самарская область, РФ. Имя изменено, карта не ректифицирована. Мы…

  • Ложь в терапии.

    Уже много лет, ведя терапевтические сессии, а в последний год — и глубокие интенсивы, я прошу своих клиентов только об одном: говорите мне…

  • Красивые = неверные?

    — Никогда не думала, что Коля тебе изменит Он же… ну, ты понимаешь, чмошненький такой всегда был. Очкастенький, пузико, все такое. Кто…

  • Добрые дела.

    Я не могу оставаться в стороне, когда я вижу, как человек не просто нарушает закон, а делает что-то потенциально опасное для общества. Так, например,…

  • Домашняя тирания.

    — Мария, ну Вы, конечно, не правы были вчера. Девочки пострадали, а Вы говорите, что они-убийцы. — Эм, Вы же где-то месяц назад сына…

  • Сестры Хачатурян и… «ваше равнодушие»

    Сестры Хачатурян. Про них, кажется, не написал только ленивый. Тема хайповая, грудью на амбразуру можно лезть сколько влезет, особенно когда…

«Криворукий» - это уже унижение и самоутверждение за чужой счёт.

Критика в семье - отдельная тема, возможно, подниму её скоро.