Halloween 2017

МарьИванна.

К. - мой давний клиент, московский предприниматель родом из Самары. Это, наверное, все, что я могу позволить себе сказать о его деятельности. Мы начали работать ещё в 2013, когда он только думал о переезде и выбирал между Москвой и Питером. Локал на Москву был интереснее и солиднее, что ли. Сейчас же он навострил лыжи в Майами и, наверное, он бы уже давно туда переехал, если бы не некоторые проблемы с недвижимостью и московскими властями.



К. всегда был импульсивен, скор на реакцию. Ему за 30. Марс в Козероге в точнейшем соединении с Нептуном, и вся эта красота даёт точный квадрат Луне в Овне в XII. Эмоция. Вспышка. Не всегда верная реакция на событие, часто - бездумная, заставляющая совершать косяк за косяком. А позже - и набивать косяк за косяком. К. курил и не только курил, просто всё остальное он делал редко, от случая к случаю. МарьИванна же стала его верной спутницей, он знал, где достать "самую классную" и пару раз затягивался на консультации, во время сильных эмоциональных переживаний и "пиковых" проработок.

Он позвонил мне в четыре утра 17 сентября. Шёл второй час моего безмятежного сна, и это было воскресенье.

- Она ушла. Мне очень нужно к тебе. К Вам.

Пытаюсь сообразить, о чем речь. Параллельно достаю органайзер.

- Просто на консультацию?
- Да.
- Если только в среду, после 20. Прилететь сможете?
- Маш, сегодня надо
. Очень. Пожалуйста.
- Хорошо. Во сколько?
- После 18
.

Десять вечера того же дня. Площадь Славы. Вы не поверите, но это были пятые выходные подряд, проведенные там. И первые - с клиентом. Мы припарковались около аллеи, поздоровались. Пошли на лавочку и завели разговор ... о санкциях. Он поливал последними словами тогда еще нашего губернатора и удивлялся, "как можно испоганить всё так сильно".

Потом подошёл к своей машине, достал то, что мне запрещено упоминать, дабы не попасть под статью. Затянулся - и начал говорить о маме, о её здоровье. Потом перешёл на С., которая ушла, не выдержав соседства с другой его "подругой", упомянутой в заголовке. Ведь отношения с зависимым - это сложно. Нужно быть или психотерапевтом или философом, чтобы спокойно относится к самокруткам, лежащим рядом с йогуртом на столе. Или, как вариант, разделять интересы. С. была учительницей и этот интерес не разделяла. Боролась с ним, но всегда проигрывала. В итоге поняла, что в этом треугольнике она лишняя.

Он рассказал о путешествии в Андорру. О скандалах в Амстердаме. О желании купить ей новое Audi и о сожалении, что договоренность с ретейлером придется отменить. "А жаль, ведь скидка такая хорошая получилась на эту комплектацию!".

После этого начали трястись скулы, "стянуло" нижнюю челюсть. А мне нужно было "надавить" на него, позволить эмоциям выйти, хотя бы через слезу. Дать ему выговориться, а после - найти что-то, что он сможет кинуть. Не важно, что это будет - игрушка, которую я использую в расстановках, или пустая бутылка от воды. Что-то. В противном случае он запустит айфоном в монумент Славы. Или ключами от X6 - в Волгу. А мне оно надо, чтобы истероид без связи или без машины остался ночью?

Я нашла в его авто два стакана из кофейни, бумажных. Один он сжал и растоптал, другой выкинул. Вроде, полегчало. Мы посидели ещё полчаса: К. почти всё время молчал и приходил в себя, я - позвонила в отель, забронировала ему номер.

- Сколько часов получилось? Тысяча, наверное, если еще внеурочное считать? - спрашивает он, доставая пачку купюр.

Беру $200 и 100 рублей на капучино. Мы прощаемся. Он благодарит за всё и обещает прилететь в ноябре.

На часах три ночи. Заезжаю в "Мак Авто" за кофе, понимая, что домой сегодня уже не попаду.


PS. Я прекрасно понимаю, что всё описанное выше не укладывается в картину мира "обычного" психолога, который во время работы смотрит на часы и жёстко фиксирует время, дабы "не переработать случайно" (или чему там учат в вузах на дисциплине по этике?). Но с другой стороны, это же они именно "обычных" психологов этому учат. А консультационная работа моего уровня она ... ну, в общем, на "е" начинается, а на "-утая" заканчивается. Идиотизм. Вот.


Подпишись на мой блог!

Instagram: vlasova_rus
Twitter: vlasova_rus

Промо, реклама и пиар.
За что я обычно баню.

Posts from This Journal by “случай из практики” Tag

  • Холодная правда.

    Правда. Такая странная вещь. Почему все её требуют, но мало кто готов её слышать? Почему говорящего правду часто обвиняют в лукавстве, преувеличении…

  • Гонка за членом.

    Вы не обязаны меня любить, ровно как и я не обязана гладить вас по голове и врать, что все вокруг виноваты в ваших проблемах, кроме вас самих.…

  • Ванечка и чудеса.

    - Ванечка, знакомься, это Мария. Она тебя знала еще до твоего рождения. - "ПРО тебя", наверное, уместнее будет. Здрасьте, молодой…

  • Онкология: прогностика.

    Удивительно, как меняется наше мировоззрение после тех или иных событий. До осени прошлого года все, что связано со смертью, околосмертным опытом…

  • Елена.

    Помню, что обещала вам еще в мае рассказать про свою клиентку, карту которой (с ее согласия) мы разбираем иногда на приватных семинарах. Она дважды…

  • Зачем?

    Я - адский психотерапевт. Это вам скажет каждый, кто хоть раз посещал мой кабинет. Жесткий (не путать с жестокостью, на которой сделали бизнес…

promo maria_vlasova september 26, 2016 18:00 3
Buy for 50 tokens
Важно! Путеводитель по постам 2014 - 2015 гг. В этот раз, как и в прошлый, начну с астрологии. Выпуски моей авторской рубрики " Три Вопроса астрологу", не имеющей аналогов в современном рунете. 01 января 2016 г. - новогодний выпуск вашей любимой рубрики! 03 октября 2016 г. -…

Мария, а как же вторжение в личное пространство? Ну то есть как пациент может позвонить в 4 утра и Вы этот звонок услышите и еще и трубку возьмете? Я все понимаю, важный клиент, любимая работа, которой Вы готовы отдать много времени и сил, но - сколько именно? Все?
Я в Риге отработала ровно три года после института. Все, кроме одной, наши однокурсницы активно "нарабатывали" клиентов, а это значило оставлять им свой мобильный номер, отзываться в 10 вечера в воскресенье, если он звонит про раздутую щеку поплакаться, и потом всунуть его поскорее в расписание, распихав других пациентов по углам. И потом, уходя в другие клиники, получше и попрестижнее, "тянуть" этого платежеспособного пациента с собой, из-за чего с шефами клиник всегда происходили очень неприятные выяснения отношений. У меня за три года работы таких пациентов было трое, два родственника и одна их общая знакомая. В условиях Латвии это качество неуметь и нехотеть "заарканить" клиента было жирным минусом в моей работе - сначала я вроде даже сокрушалась, потом махнула рукой - я работала в клинике, где отбоя от пациентов не было, - частная клиника на базе бывшей государственной, дорожка была протоптана.
В Швеции даже пока работала в частной клинике, у меня даже в мыслях не было, чтобы пациенты ко мне "прирастали", хотя многие хотели. Позже я узнала, что это запрещено законом: уходишь в другую клинику или открываешь свою и начинаешь об этом рассказывать своим пациентам - это подсудное дело.
Приезжаю в Ригу через несколько лет - все мои подруженции контакты с пациентами в итоге сузили до рамок рабочего времени, ну или почти рабочего, скажем, не позже 7-8 вечера. Все еще контакт через мобильный номер, но уже ограничения по времени - уже обзавелись семьями, детьми, ночные звонки пациентов уже радости не доставляли.
И я четко осознаю, что стоматология и психотерапия то далеко не одно и то же, но все-таки... как сильно Вы ее любите, свою работу? (Риторический вопрос трудоголика трудоголику:))



Edited at 2017-11-10 08:08 am (UTC)
Тут важно управлять дистанцией и понимать, где находится граница общения в каждом отдельно взятом случае. Тут случай был экстренный: я знала человека, знала его способ решения проблем и побоялась, что моё неучастие в данной ситуации может выйти боком для него (передозировка - один из вариантов). А если бы на его месте была просто клиентка, которая поссорилась с мужем, конечно, реакция была бы совершенно другой. Да такая бы и не позвонила, я думаю. Активно вмешивающихся в личное пространство клиентов я, как правило, передаю коллегам.

Очень люблю работу как часть своей жизни, но не более того. Это не "вся жизнь" для меня, хотя иногда моё желание довести все до идеала заставляет людей думать иначе. Я себя, кстати, даже трудоголиком назвать не могу. Перфекционистом - да (но это не только работы касается), трудоголиком - всё-таки нет.
От мужчины осталось неприятное ощущение, как от нытика. Хотел бы чтоб Она не ушла пролечился у нарколога и живи себе. Полный эгоизм звонить ночью и просить сиюминутной встречи из -за проблемы, которую сам в состоянии решить. Когда кто то хочет быть зависимым, он им будет.
Да нет, не нытик. Наоборот - очень сдержанный и достойный мужчина.
В этом и вся особенность психолога как призвания. Клиент может находиться в самых разных состояниях: может быть вообще неадекватен, в конце концов. Может просто не осознавать, что у психолога есть личное пространство. Может осознавать, но быть не в силах самостоятельно справиться (или даже остаться наедине) со своей проблемой, которая со стороны кажется вполне решаемой. Может, в конце концов, находиться на грани какого-то страшного необдуманного поступка.

Конечно, психолог тоже человек и имеет полное право отказать клиенту. Но последствия могут быть самыми разными, если клиент - "пограничник".
Если клиента настолько штормит и у него пограничные состояния тут уже нужен психотерапевт с таблеточками, лечение нарколога (зависимых от алкоголя, наркотиков и т.д. и т.п.), а не просто общение с психологом. Мария, как специалист просто высший пилотаж, но есть неадекватные пациенты и им уже нужны медикаменты, которые как правило продаются по рецептам.
Согласна, но если пациент сам-то не хочет к наркологу? Не видит он проблемы в своей зависимости. Насильно не отправишь, а глупостей натворить может, особенно при такой импульсивности. Конечно же, психолог не несет ответственности за поступки клиентов, и вовсе не обязан брать трубку ночью. Но после такого звонка и сам не уснешь, зная, что звонящий товарищ под воздействием эмоций и импульсов может что угодно натворить.
Знаете, я один раз была клиентом, которого "бросили" в эмоционально сложной ситуации. Это было не то, чтобы неприятно, но, скорее, противно. И больше я к этому человеку не возвращалась, просто гордость не позволила.
Понимаю, я бы тоже больше к такому "специалисту" не возвращалась. Помимо гордости, во мне бы умерло доверие к этому человеку, а общение бы свелось к сухому деловому, что в случае психолога для меня было бы неприемлемо. Но я конечно и не стала бы звонить среди ночи без острой необходимости.
Неадекватные в полном смысле этого слова идут к психиатру. Там уже "таблеточки" выписываются, но в России, как правило, это просто антидепрессанты и транквилизаторы, которые зачастую превращают людей в овощей. А он бизнесом занимается, ему нельзя быть овощем. Тем более, в случае с зависимыми, аддикция может остаться, просто она будет от таблеток. Поэтому терапия - это, пожалуй, единственный способ на данный момент если не вылечить, то хотя бы взять под контроль. Но не под свой. Клиент контролировать должен, задача психотерапевта - дать ему инструменты и показать, как ими пользоваться.

А зависимы мы в той или иной мере все, просто наркотик у каждого свой. У кого-то это трава, у кого-то - углеводы, у кого-то - секс, у кого-то - скорость, у кого-то - кофе. И слезать больно, нужно искать аналоги.