Halloween 2017

Психология бедности.

- Вот бедность, Машуль, это как раз когда "пусть мало, но стабильно".
- А, скажем так, "небедность"?
- Небедность - это когда ни хрена не стабильно, но, с*ка, ка-а-ак интересно!


(с) мой израильский друг (и его реакция на то, что вы сейчас прочитаете)



Приехала вчера в поликлиннику к своему терапевту, чтобы сделать в карте отметку о недавней госпитализации (не афишировала это в ЖЖ, только в ИГ, но в начале ноября я сделала-таки септопластику). Взяла талончик, пошла к кабинету. Сижу в коридоре, жду. Рядом - две бабушки. Одна - пенсионерка, другая только вышла на пенсию. У первой пенсия 12 900 р., у второй - около восьми. Вторая первой завидует белой завистью и произносит примерно следующее: "Ну да, немного, но я ведь и не работала особо. Пришла, десять часов посидела - и домой ушла. Платили пусть мало, но ведь всегда стабильно".

И вот знаете, может, меня не все поймут сейчас, но меня от этой фразы передёрнуло. Я вдруг очень ясно и отчетливо представила себе, что значит "спущенная в унитаз жизнь". Сколько ей сейчас? Ну шестьдесят где-то. Из них лет сорок трудового стажа как минимум. Сорок лет жизни в режиме: "Пришла, десять часов посидела - и домой ушла". Сорок лет. Жизнь прошла, а вспомнить нечего, разве что мнимую стабильность, которая так часто оправдывает банальную лень.

Вот вы бы так смогли? Я бы - нет.

Этой осенью я вынужденно "ничего не делела" два раза по две недели. И это время было для меня адом, правда. Я мечтала вернуться к работе и к зачастую непрерывной интеллектуальной деятельности. Ну и к физической активности, хотя бы недолгой. Но последнее пока не представляется возможным из-за периода реабилитации, столь важного для полного восстановления.

О необходимости повременить с кардио-нагрузками я как раз и вспомнила в тот момент, когда вторая бабуля заявила первой:

- Зато Ванька-то мой. Ерундой страдает. Говорю ему - иди на завод, там стабильно 18 будет. Нет, нос воротит. Мало им этого сейчас! Мне, говорит, за фотокарточки какие-то пять тысяч в неделю платят. А эти копейки, бабуль, не для меня. Копейки!!! А ведь трудовой нет до сих пор! Трудовой-то нет! Стаж-то не идет! Как он потом без пенсии будет?
- Ой, дурак какой. Вот всё равно я смотрю на них и страшно... Дурное поколение
.

И правда - дурное. Ванька ведь решил не страдать как (пра)бабушка, а замутить что-то своё. Попробовать хотя бы. На завод-то к "стабильным 18 тысячам" он всегда вернуться успеет. Но как это бабуле объяснить? Да и надо ли вообще?...


Вопрос вам я задала выше.

Ну и еще один: Вы хоть раз рисковали, чтобы улучшить качество жизни, или всегда предпочитали стабильность?

Подпишись на мой блог!

Instagram: vlasova_rus
Twitter: vlasova_rus

Промо, реклама и пиар.
За что я обычно баню.

Posts from This Journal by “психология” Tag

  • Аня.

    Пару недель назад встретились за чашкой латте с подругой детства. Не виделись - не поверите - лет 10. Наше общение стало прерываться, когда Анечка…

  • ТОП-5 психологических фильмов - 2018.

    С наступившим, мои дорогие! ^^ Пусть новый 2018 год принесет всем нам только счастье! Я решила продолжить традицию, заложенную в прошлом году, и…

  • "Идеальные" отношения и их... "трупики".

    - МарьСанна, а я вот тут узнал, что, оказывается, порнобизнес по Плутону проходит. - И? - Что "и"? А чего ты мне раньше об этом не…

  • Секс ... и родители.

    Помните, я во вторник про праведников написала? Вот сегодня о них поговорим. Об этих идеальных людях, вечно улыбающихся, правильных до тошноты и…

  • Письмо: я мазохистка, и мне это нравится.

    На одном из сентябрьских семинаров мы с ученицей затронули тему проработки карты. Глубоко так затронули. И долго рассуждали на тему: " А можно…

  • Цинизм высшей категории: Ася.

    Письмо пришло интересное в рубрику: в нём женщина указывает данные рождения своего мужа (14 мая 1990 года, "около двух часов ночи, в Питере) и…

promo maria_vlasova september 26, 2016 18:00 3
Buy for 50 tokens
Важно! Путеводитель по постам 2014 - 2015 гг. В этот раз, как и в прошлый, начну с астрологии. Выпуски моей авторской рубрики " Три Вопроса астрологу", не имеющей аналогов в современном рунете. 01 января 2016 г. - новогодний выпуск вашей любимой рубрики! 03 октября 2016 г. -…
-
(Anonymous)
Ну, это для нас у той бабули "спущенная в унитаз жизнь", а она считает, что мы её спускаем. Правильно так, как комфортно тебе, главное - чтобы никто не учил жизни и не вставлял своё особо ценное мнение
Уран-0-Луна в Скорпионе и почти на МС :) думаю, тут все понятно.
P.S. первый раз пришла на работу в офис с 9 до 6 по необходимости в 35. сбежала с радостью через год, практически в неизвестность.
Мне кажется это время такое было... стабильность в деньгах, продуктах, вещах была чем то мифическим. Сегодня есть сахар, завтра нет, и послезавтра тоже. Спасибо, что сейчас есть к чему вернуться, чтобы рискнуть и не потерять все. Не могу осуждать этих бабушек.
Люди-то разные. Батарейка у каждого своя, приоритеты. Кто-то на Эверест карабкается. оставаясь мертвеньким на склонах, а кто-то пельмешек налепил и счастлив. Жизнь правил не имеет. Как тебе хорошо - так для тебя и правильно. Счастье ведь внутри рождается, а триггер выработки у каждого свой. Кому движение, кому диванчик/сериальчик.
Не знаю про бабушек, но про Ваньку - когда он только за себя отвечает ОК, рискуй пробуй. А сколько таких "Ванек" - из-за недостойной их оплаты, пожизни ищут себя (наплодив детей), пока их жены тянут всю семью на свою скучненькую, стабильную маленькую зарплату.
Я не взялась бы осуждать людей желающих стабильности.
Мечтаю шагнуть в неизвестность! Знаю, что выживу, и приумножу, и буду смеяться над своими страхами впоследствии... Но ссыкотно, блин...
Интересно потом... когда из бури переходишь в фазу стабильности и получаешь несравненный кайф от пройденного/сделанного. Но в эпицентре событий иногда бывает очень страшно!
(Anonymous)
Да, рисковала. Не получилось с бизнесом. Параллельно предлагали работу с отличной з/п и условиями работы, пусть и в другом городе. Сейчас думаю, что стоило все же согласиться, жизнь была бы слаще, наверное)))) Но, шагнула в неизвестность с полной уверенностью, что смогу)))) Даже не знаю, жалею или нет.

Тут можно рассуждать! От материальной стабильности, думаю, никто не откажется, вопрос в том, кто на что способен ради нее решиться. Когда ты молод, жаден и амбициозен - карты в руки, рискуй, действуй! Когда за спиной ребенок, или два, или еще кто-то за кого ты в ответе и кто от тебя зависит - тут уже сложнее решаться на резкие движения, но все же не невозможно. У кого-то есть "guts" для этого, а у кого-то она тонка.


Я однозначно за стабильность. Кроме того, для меня наличие частной практики никогда не было критерием абсолютной успешности врача. Но и ходить на работу, где изо дня в день одна и та же тоска, стагнация и беспросветность - это, по-моему, ужасно. Надо, чтобы было интересно, чтобы были новые идеи и проекты, чтобы жизнь текла рекой, а не стояла памятником, чтобы нервы щекотались адреналином, а предвкушения стимулировали выработку дофамина))
В моем случае, наверное, идеально - я могу себе позволить щекотать себе нервы ежедневно, имея при этом материальную стабильность.

Сейчас мы с мужем в стадии «рискнем, должно выгореть». Волнительно, страшно, особенно учитывая то, что с постоянной работы уволили (коллега по цеху постарался). Радует то, что на еду уже зарабатываем) Как выйдем на стабильный достаточный уровень очень хочется к хорошему астрологу, а то мне море пообещали, но вместо тёплого моря море работы пока что)))

Мне кажется, тут речь не о стабильности как таковой. Ведь если ты занимаешься любимым делом, с удовольствием идешь на любимую работу, при это оклад как миниму тебя устраивает, то такая стабильность это прекрасно. А вот если ты на нелюбимой работе делаешь нелюбимые вещи (или просто просиживаешь штаны), за все это получаешь копейки, то не пора ли что-то изменить?

Унылую стабильность я бы терпеть не смогла, меня реально начинает "бомбить", когда я ощущаю, что драгоценное время сливается в унитаз. Но в неизвестность бы тоже никогда не ушла, сперва бы постаралась все просчитать, подготовить и мосты не сжигать с концами, оставив запасной вариант.
(Anonymous)
Мария, добрый день.
Если посмотреть расчет пенсии, то станет понятно, что маленькие пенсии у всех почти из-за грабительских коэффициентов. Что 20 лет работал человек, что 40.
По поводу интересных работ.
Не все к ним способны. Некоторых дальше кассиров деревенской бани нельзя пускать, но, как правило, и сами далеко не идут. Но ведь должен же кто-то делать не интересные работы?
Лично я не могу рисковать, т.к. в ответе за семью, как единственный работник. Мужа у меня нет и он невозможен.
Да и в карте нет указателей на деньги от партнера или бизнеса.