August 2018

Психология бедности.

- Вот бедность, Машуль, это как раз когда "пусть мало, но стабильно".
- А, скажем так, "небедность"?
- Небедность - это когда ни хрена не стабильно, но, с*ка, ка-а-ак интересно!


(с) мой израильский друг (и его реакция на то, что вы сейчас прочитаете)



Приехала вчера в поликлиннику к своему терапевту, чтобы сделать в карте отметку о недавней госпитализации (не афишировала это в ЖЖ, только в ИГ, но в начале ноября я сделала-таки септопластику). Взяла талончик, пошла к кабинету. Сижу в коридоре, жду. Рядом - две бабушки. Одна - пенсионерка, другая только вышла на пенсию. У первой пенсия 12 900 р., у второй - около восьми. Вторая первой завидует белой завистью и произносит примерно следующее: "Ну да, немного, но я ведь и не работала особо. Пришла, десять часов посидела - и домой ушла. Платили пусть мало, но ведь всегда стабильно".

И вот знаете, может, меня не все поймут сейчас, но меня от этой фразы передёрнуло. Я вдруг очень ясно и отчетливо представила себе, что значит "спущенная в унитаз жизнь". Сколько ей сейчас? Ну шестьдесят где-то. Из них лет сорок трудового стажа как минимум. Сорок лет жизни в режиме: "Пришла, десять часов посидела - и домой ушла". Сорок лет. Жизнь прошла, а вспомнить нечего, разве что мнимую стабильность, которая так часто оправдывает банальную лень.

Вот вы бы так смогли? Я бы - нет.

Этой осенью я вынужденно "ничего не делела" два раза по две недели. И это время было для меня адом, правда. Я мечтала вернуться к работе и к зачастую непрерывной интеллектуальной деятельности. Ну и к физической активности, хотя бы недолгой. Но последнее пока не представляется возможным из-за периода реабилитации, столь важного для полного восстановления.

О необходимости повременить с кардио-нагрузками я как раз и вспомнила в тот момент, когда вторая бабуля заявила первой:

- Зато Ванька-то мой. Ерундой страдает. Говорю ему - иди на завод, там стабильно 18 будет. Нет, нос воротит. Мало им этого сейчас! Мне, говорит, за фотокарточки какие-то пять тысяч в неделю платят. А эти копейки, бабуль, не для меня. Копейки!!! А ведь трудовой нет до сих пор! Трудовой-то нет! Стаж-то не идет! Как он потом без пенсии будет?
- Ой, дурак какой. Вот всё равно я смотрю на них и страшно... Дурное поколение
.

И правда - дурное. Ванька ведь решил не страдать как (пра)бабушка, а замутить что-то своё. Попробовать хотя бы. На завод-то к "стабильным 18 тысячам" он всегда вернуться успеет. Но как это бабуле объяснить? Да и надо ли вообще?...


Вопрос вам я задала выше.

Ну и еще один: Вы хоть раз рисковали, чтобы улучшить качество жизни, или всегда предпочитали стабильность?

Подпишись на мой блог!

Instagram: vlasova_rus
Twitter: vlasova_rus

Промо, реклама и пиар.
За что я обычно баню.

Posts from This Journal by “психология” Tag

  • С чистого листа.

    Сидела вчера в Jungle Coffee, ждала друга и попивала капучино, отвечая параллельно на комментарии в ЖЖ. А за соседним столиком кушали пончики…

  • Сколько cтоят ваши чувства?

    Странный вопрос? До PS дочитаете, поймете, почему именно такой. Я, собственно, почему спрашиваю. Чем больше я общаюсь с обычными, никак не…

  • Двойное лицемерие.

    - Прости меня за все... - За что "за все"? - Ну, за все. Вдруг что-то не так сделала. - А что конкретно "не так"? - Ой, ну…

  • Бред всему голова.

    Феминизм - прекрасное течение, я считаю. В своей традиционной форме. " Я имею право голоса", " Я имею право на защиту", "…

  • О насилии и "вроде бы, не очень". 18+

    Сколько раз вас насиловали? Не спешите отвечать на этот вопрос. А еще не начинайте рисовать страшные картины с темными переулками, острыми…

  • Управляемая деградация.

    Пост " мужеНственность" стал крайне популярен в чатах, где мы болтаем с коллегами. Причем, настолько, что вчера вечером на стихийной…

Тут можно рассуждать! От материальной стабильности, думаю, никто не откажется, вопрос в том, кто на что способен ради нее решиться. Когда ты молод, жаден и амбициозен - карты в руки, рискуй, действуй! Когда за спиной ребенок, или два, или еще кто-то за кого ты в ответе и кто от тебя зависит - тут уже сложнее решаться на резкие движения, но все же не невозможно. У кого-то есть "guts" для этого, а у кого-то она тонка.


Я однозначно за стабильность. Кроме того, для меня наличие частной практики никогда не было критерием абсолютной успешности врача. Но и ходить на работу, где изо дня в день одна и та же тоска, стагнация и беспросветность - это, по-моему, ужасно. Надо, чтобы было интересно, чтобы были новые идеи и проекты, чтобы жизнь текла рекой, а не стояла памятником, чтобы нервы щекотались адреналином, а предвкушения стимулировали выработку дофамина))
В моем случае, наверное, идеально - я могу себе позволить щекотать себе нервы ежедневно, имея при этом материальную стабильность.