Мария Власова (maria_vlasova) wrote,
Мария Власова
maria_vlasova

Categories:

Психология бедности.

- Вот бедность, Машуль, это как раз когда "пусть мало, но стабильно".
- А, скажем так, "небедность"?
- Небедность - это когда ни хрена не стабильно, но, с*ка, ка-а-ак интересно!


(с) мой израильский друг (и его реакция на то, что вы сейчас прочитаете)



Приехала вчера в поликлиннику к своему терапевту, чтобы сделать в карте отметку о недавней госпитализации (не афишировала это в ЖЖ, только в ИГ, но в начале ноября я сделала-таки септопластику). Взяла талончик, пошла к кабинету. Сижу в коридоре, жду. Рядом - две бабушки. Одна - пенсионерка, другая только вышла на пенсию. У первой пенсия 12 900 р., у второй - около восьми. Вторая первой завидует белой завистью и произносит примерно следующее: "Ну да, немного, но я ведь и не работала особо. Пришла, десять часов посидела - и домой ушла. Платили пусть мало, но ведь всегда стабильно".

И вот знаете, может, меня не все поймут сейчас, но меня от этой фразы передёрнуло. Я вдруг очень ясно и отчетливо представила себе, что значит "спущенная в унитаз жизнь". Сколько ей сейчас? Ну шестьдесят где-то. Из них лет сорок трудового стажа как минимум. Сорок лет жизни в режиме: "Пришла, десять часов посидела - и домой ушла". Сорок лет. Жизнь прошла, а вспомнить нечего, разве что мнимую стабильность, которая так часто оправдывает банальную лень.

Вот вы бы так смогли? Я бы - нет.

Этой осенью я вынужденно "ничего не делела" два раза по две недели. И это время было для меня адом, правда. Я мечтала вернуться к работе и к зачастую непрерывной интеллектуальной деятельности. Ну и к физической активности, хотя бы недолгой. Но последнее пока не представляется возможным из-за периода реабилитации, столь важного для полного восстановления.

О необходимости повременить с кардио-нагрузками я как раз и вспомнила в тот момент, когда вторая бабуля заявила первой:

- Зато Ванька-то мой. Ерундой страдает. Говорю ему - иди на завод, там стабильно 18 будет. Нет, нос воротит. Мало им этого сейчас! Мне, говорит, за фотокарточки какие-то пять тысяч в неделю платят. А эти копейки, бабуль, не для меня. Копейки!!! А ведь трудовой нет до сих пор! Трудовой-то нет! Стаж-то не идет! Как он потом без пенсии будет?
- Ой, дурак какой. Вот всё равно я смотрю на них и страшно... Дурное поколение
.

И правда - дурное. Ванька ведь решил не страдать как (пра)бабушка, а замутить что-то своё. Попробовать хотя бы. На завод-то к "стабильным 18 тысячам" он всегда вернуться успеет. Но как это бабуле объяснить? Да и надо ли вообще?...


Вопрос вам я задала выше.

Ну и еще один: Вы хоть раз рисковали, чтобы улучшить качество жизни, или всегда предпочитали стабильность?

Подпишись на мой блог!

Instagram: vlasova_rus
Twitter: vlasova_rus

Промо, реклама и пиар.
За что я обычно баню.

Tags: будни, обсудить, психология
Subscribe

Posts from This Journal “психология” Tag

  • Ревность VS Собственничество.

    Я скептически отношусь к абсолютному большинству современных авторов, штампующих книги по психологии (да и прочим дисциплинам). Всё потому, что…

  • Мой ребёнок себя не любит: маркеры.

    — Моя дочь себя не любит, она живет в браке с откровенным козлом. Он её уже чуть ли не бьёт, а она всё равно пытается ему услужить… как…

  • Изменить, чтобы сделать больно.

    Ребята, до конца этой недели я занимаюсь большим корпоративным заказом. Тем самым, ради сдачи которого я должны была лететь в МСК, но заказчик решил,…

  • Любить ребёнка (больше, чем себя).

    — Я не хочу становиться матерью, потому что я не смогу посвятить жизнь ребёнку. Понимаете, я порой смотрю на публичных личностей, на некоторых…

  • Гарантии и проекция.

    На прошлой неделе слово «гарантии» фигурировало в моих беседах как с клиентами, так и с коллегами и даже подписчиками, настолько часто,…

  • Судьба ребёнка-«клея».

    Давненько я не публиковала письма читателей. Основная причина: многое в своё время уже было разобрано, а по десять раз обсуждать одни и те же…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments