August 2018

Психология бедности.

- Вот бедность, Машуль, это как раз когда "пусть мало, но стабильно".
- А, скажем так, "небедность"?
- Небедность - это когда ни хрена не стабильно, но, с*ка, ка-а-ак интересно!


(с) мой израильский друг (и его реакция на то, что вы сейчас прочитаете)



Приехала вчера в поликлиннику к своему терапевту, чтобы сделать в карте отметку о недавней госпитализации (не афишировала это в ЖЖ, только в ИГ, но в начале ноября я сделала-таки септопластику). Взяла талончик, пошла к кабинету. Сижу в коридоре, жду. Рядом - две бабушки. Одна - пенсионерка, другая только вышла на пенсию. У первой пенсия 12 900 р., у второй - около восьми. Вторая первой завидует белой завистью и произносит примерно следующее: "Ну да, немного, но я ведь и не работала особо. Пришла, десять часов посидела - и домой ушла. Платили пусть мало, но ведь всегда стабильно".

И вот знаете, может, меня не все поймут сейчас, но меня от этой фразы передёрнуло. Я вдруг очень ясно и отчетливо представила себе, что значит "спущенная в унитаз жизнь". Сколько ей сейчас? Ну шестьдесят где-то. Из них лет сорок трудового стажа как минимум. Сорок лет жизни в режиме: "Пришла, десять часов посидела - и домой ушла". Сорок лет. Жизнь прошла, а вспомнить нечего, разве что мнимую стабильность, которая так часто оправдывает банальную лень.

Вот вы бы так смогли? Я бы - нет.

Этой осенью я вынужденно "ничего не делела" два раза по две недели. И это время было для меня адом, правда. Я мечтала вернуться к работе и к зачастую непрерывной интеллектуальной деятельности. Ну и к физической активности, хотя бы недолгой. Но последнее пока не представляется возможным из-за периода реабилитации, столь важного для полного восстановления.

О необходимости повременить с кардио-нагрузками я как раз и вспомнила в тот момент, когда вторая бабуля заявила первой:

- Зато Ванька-то мой. Ерундой страдает. Говорю ему - иди на завод, там стабильно 18 будет. Нет, нос воротит. Мало им этого сейчас! Мне, говорит, за фотокарточки какие-то пять тысяч в неделю платят. А эти копейки, бабуль, не для меня. Копейки!!! А ведь трудовой нет до сих пор! Трудовой-то нет! Стаж-то не идет! Как он потом без пенсии будет?
- Ой, дурак какой. Вот всё равно я смотрю на них и страшно... Дурное поколение
.

И правда - дурное. Ванька ведь решил не страдать как (пра)бабушка, а замутить что-то своё. Попробовать хотя бы. На завод-то к "стабильным 18 тысячам" он всегда вернуться успеет. Но как это бабуле объяснить? Да и надо ли вообще?...


Вопрос вам я задала выше.

Ну и еще один: Вы хоть раз рисковали, чтобы улучшить качество жизни, или всегда предпочитали стабильность?

Подпишись на мой блог!

Instagram: vlasova_rus
Twitter: vlasova_rus

Промо, реклама и пиар.
За что я обычно баню.

Posts from This Journal by “психология” Tag

  • Социальная адаптация пенсионеров.

    — Не плати больше при бабушке часами на кассе. Хотя бы с телефона. — Почему? — Дед сегодня хотел так за сыр расплатиться. —…

  • О бедности и... абортах.

    Население России чуть больше 140 миллионов человек. За чертой бедности только по официальным данным живут 22 миллиона человек, хотя многие всё чаще…

  • Он не такой.

    — Ну точно не такой. Наверное, исключение из астрологических правил. Я же вижу, как он себя ведёт. — Но вы знакомы чуть больше…

  • Элита & Илитка.

    Уже несколько читателей в инстаграме попросили меня прокомментировать одно нашумевшее интервью, в котором жены олигархов встретились с эскортницами,…

  • О хламе и... новолунии.

    Как часто вы избавляетесь от мусора в своей жизни? От хлама? Постарайтесь честно ответить на этот вопрос, а потом прочитайте пост. Еще не…

  • Латте для самой сильной мамы.

    - Латте макиато гранде с малиновым сиропом на кокосовом молоке дляяя... самой сильной мамы! Эта фраза не могла не привлечь внимание всего,…

(Anonymous)
Мария, добрый день.
Если посмотреть расчет пенсии, то станет понятно, что маленькие пенсии у всех почти из-за грабительских коэффициентов. Что 20 лет работал человек, что 40.
По поводу интересных работ.
Не все к ним способны. Некоторых дальше кассиров деревенской бани нельзя пускать, но, как правило, и сами далеко не идут. Но ведь должен же кто-то делать не интересные работы?
Лично я не могу рисковать, т.к. в ответе за семью, как единственный работник. Мужа у меня нет и он невозможен.
Да и в карте нет указателей на деньги от партнера или бизнеса.