January 2018

Аня.

Пару недель назад встретились за чашкой латте с подругой детства. Не виделись - не поверите - лет 10. Наше общение стало прерываться, когда Анечка забеременела, а я с головой ушла в астропсихологию. И вообще в "восток", как шутила Анька. Каре, стрелки, иероглифы и веганство. Странный период в моей жизни был, но вспомнить приятно.



Мы встретились в ТЦ, рядом с ней - два мальчика и девочка, её дети. Крестной старшего, А., я чуть было не стала. Я узнала Аню по черной шляпе и шарфику FC Barcelona, это её фетиши со школьных времен. Она меня - по мини юбке. В январе.

- Смотри, это мой старший в пеленках, он же в садике. Это он - с младшим братом. А вот тут еще Д. родилась. Это фоточки со свадьбы. Тут мы развелись... Тут снова сошлись. Тут в Грецию сгоняли, - как только мы разместились на диване и отправили детей в игровую зоны, Аня сразу же начала показывать фотки в айфоне.
- А разводились чего?
- А козёл потому что.
- А сошлись зачем?
- Ну так трое детей, ради них
...
- А лично у тебя как дела? - спросила я, постаравшись закрыть тему памперсов.
- Ну как? Я же только что показала: это А. в пелёнках, это Д. родилась...

Мимоходом Аня рассказала, как муж ей изменял и как она родила третьего ребёнка, чтобы это прекратить. Мой вопрос "а как можно прекратить измены рождением ещё одного ребёнка?" был проигнорирован. Второго она родила примерно по той же причине, тогда же окончательно бросила вуз и стала домохозяйкой на попечении не очень состоятельного мужа и довольно состоятельных родителей. Сейчас ей почти 30, и вся её жизнь - это попытка сохранить отношения с "первой любовью".

- Ну мудак он, конечно, но где сейчас нормальных взять? - горько вздохнула Анечка и изменила тему. - А как у тебя дела?


Рассказываю свою "десятилетку", опуская некоторые личные подробности. Показываю фото квартиры, подзатянувшегося ремонта в офисе, кое-что из путешествий, рассказываю ей о новом бизнес-проекте и о проблемах с перерегистрацией и сертификацией, но быстренько замолкаю, когда вижу, что мой визави не понимает и половины из того, что я говорю. Потом и вовсе обрываю монолог, открываю блокнот и записываю пару идей, которые спонтанно приходят в голову. Так бывает.

- Ты так и не вышла замуж?
- За кого именно? -
уточняю.
- Ну вообще.
- Вообще - нет. Пока рановато.
- Маш, а для кого тогда всё это? -
кивает она на мой телефон.
- Для себя, - отвечаю я с улыбкой. - Пока для себя.

Анечка смотрит на меня как на психа, сморозившего глупость. И знаете, я не обижаюсь. Мне кажется, мы уже никогда не поймем друг друга. Она никогда не поймет, как можно жить в том числе и для себя. А я - как можно жить исключительно ради кого-то.


Вопрос сегодня задам своим родившим читательницам: а насколько вас изменило материнство? Смогли ли вы сохранить своё "я", став мамой, или личные границы напрочь стерлись, также, как у Ани? Интересно, правда.


Подпишись на мой блог!

Instagram: vlasova_rus
Twitter: vlasova_rus

Промо, реклама и пиар.
За что я обычно баню.

Posts from This Journal by “психология” Tag

  • "Я толстая, милый?"

    Сегодня необычный формат поста, но, думаю, в героях диалогов многие узнают себя. I. Ложь. - Я толстая, милый? - спрашивает жена, крутясь…

  • Холодная правда.

    Правда. Такая странная вещь. Почему все её требуют, но мало кто готов её слышать? Почему говорящего правду часто обвиняют в лукавстве, преувеличении…

  • Быть собой или с тобой?

    Я до сих пор теряюсь, если меня просят быть собой. Что? Кем? Это как? Вы мне, пожалуйста, опишите вкратце, какую роль мне сыграть. Но не надо этого…

  • Гонка за членом.

    Вы не обязаны меня любить, ровно как и я не обязана гладить вас по голове и врать, что все вокруг виноваты в ваших проблемах, кроме вас самих.…

  • (Пред)семейная терапия.

    - Мама, у нас проблемы, мы друг друга не понимаем. - Это потому что не «по-людски» живете, надо жениться, а не сожительствовать.…

  • Свободные отношения как "терапия".

    - У нас кризис. Мы с мужем друг от друга устали. Ходили к психологу, он посоветовал свободные отношения. - А ваш муж психологу, случайно, денег…

promo maria_vlasova september 26, 2016 18:00 3
Buy for 50 tokens
Важно! Путеводитель по постам 2014 - 2015 гг. В этот раз, как и в прошлый, начну с астрологии. Выпуски моей авторской рубрики " Три Вопроса астрологу", не имеющей аналогов в современном рунете. 01 января 2016 г. - новогодний выпуск вашей любимой рубрики! 03 октября 2016 г. -…
Ещё не дочитав до финального вопроса подумала: в смысле для кого-то? Детей рожаешь для себя (не для мужа, не из за измен, не из за возраста), потому что хочешь. И замуж выходишь потому что хочется, если что.
Если после рождения ребёнка интересов не осталось, их, наверное, и небыло.
Все это в любом случае делается для себя, в рамках собственных интересов) После рождения первого ребенка ощутила себя айсбергом, внезапно осознавшм, что у него есть подводная часть, которая гораздо больше и значительнее.

Жизнь как у Ани я вижу в своих кошмарах) я конечно очень люблю своего ребенка, но и себя я люблю тоже. В моем понимании рожать детей, потому что семья, но не как не для мужа , тем более котрый изменяет.

Рожать детей, чтобы дать им жизнь. Самая правильная причина, как мне кажется.

И я тоже в кошмарах. Но таких женщин много, увы.
Я рожаю, потому что у меня красивые и умные дети получаются, живут в любви и достатке. Когда родила первого ребёнка, окунулась во что то новое, но когда поняла, что развитие на уровне песочницы взялась за ум). Дети не помеха ни в чём, а превращаются в домахозяек те, кто этого сам хочет, а дети прикрытие. Жизнь конечно меняется, ведь нести ответственность и думать нужно не только о себе.
Я, кстати, мало правильных домохозяек видела. Именно правильных - на которых готовка, дети и дом. Домохозяек, у которых дело есть и которые в этом деле развиваются (сто пятый рецепт плова осваивают, например). Все чаще мне встречаются ленивые курицы, которые и дом запустили и себя. Но зато орут на каждом углу, что жизнь мужу и семье посвятили.
Вот ненавижу такие браки... Женщина живет в собственной иллюзии и ладно, она взрослый человек и это ее выбор, хоть и не всегда осознаваемый. Но дети... Дети всегда чувствуют себя виноватыми в таких семьях, они растут с комплексом вины, что "папа и мама ненавидят друг друга, но ради меня живут вместе". На самом деле, завуалированный эгоизм, подпитка собственной гордыни ("Смотрите, какая я! Я положила свою жизнь на алтарь материнства!"). Женщине комфортно думать, что она-то все в этой жизни делает правильно, она благородно пожертвовала жизнью ради исполнения главного - в ее глазах - женского предназначения. И об этом же часто напоминается детям: "Да я вас в муках рожала и жизнь на вас положила, вашего козла-папашу терплю, а вы такие неблагодарные". А уж сохранять брак рождением ребенка - выше моего понимания. Вы вдвоем-то не можете разобраться, и в этот бардак в качестве средства (!), а не полноценного участника, собираетесь втягивать еще одного живого человечка.... Верх эгоизма и маразма.

Я рожала и хочу еще родить, потому что для меня сам ребенок - это радость. Одна из моих радостей, возможно, самая главная, но не единственная. Маму, у которой нет своего "я", личности вне памперсов, и ребенок не будет уважать. Или в лучшем случае, будет полон жалости к ней. И да, я годичного ребенка запихнула в сад и пошла получать новый бакалаврский диплом, за что была предана анафеме всеми знакомыми "овуляшками". Но моему ребенку будет лучше видеть маму реже, но счастливой.

Я только за то, чтобы женщины рожали побольше деток. И это прекрасно, когда женщина погружена в детей, если она действительно нашла в этом себя и ловит от этого кайф, а не пытается так удержать мужа или доказать окружающим собственную ценность, тогда как на самом деле она просто загнала глубоко внутрь свои желания и страхи и забетонировала все это своей высокой миссией перед мужем/обществом и т.д.

Edited at 2018-01-16 01:08 pm (UTC)
Вот да, да и да! Сходиться "ради детей", а не ради себя и своих чувств - это же пипец. А детей спросили при этом? Надо ли им, чтобы люди, которых давно ничего теплого и светлого не связывает, ходили и злобно зыркали по дому? При всем при том, что я уважаю институт брака и я считаю, что брак (и полноценную семью) по возможности нужно стараться сохранить всеми силами, находя компромиссы, таких жертв я не понимаю.
(Anonymous)
Вообще, сложный вопрос, и наболевший. Сама мечусь между дочей и потребностью развиваться дальше (оппозиция по оси 5-11 в действии). Знаю дам, которые погрузились в материнство по полной, и, если их внутри ничего не гложет, то, может быть, призвание у них такое - материнство? Если они сами себе не врут, конечно.
Очень хорошо иметь помощницу по хозяйству или няню, тогда можно сбалансировать обе сферы. У меня нет ни той, ни другой, поэтому даже к вам на семинар прилетала с лялей, это вообще была моя первая вылазка в люди. Поэтому остается только читать, планировать время на точечную работу итд... Отдать малышку в сад лично для меня пока слишком сильная жертва, лучше годик потерплю, и плавно понемногу прострою себе приемлемый вариант работы дома.
Да, и, конечно, мучают "фантомные" боли, когда была без ребенка, и только сейчас понимаю, что это такое - жить для себя. Жизнь поменялась, фарш невозможно провернуть назад, и, как тут уже написали в комментариях, это опыт другого плана. Поэтому надо учиться балансировать и то, и другое, без крайностей.
И, возможно, дети у дамы в вашем посте послужили лишь индикатором того, что, пока их не было, не особо она чем-то интересовалась.

Галина!)

Ну по общению с Вами я точно не могу сказать, что Вы "слили границы" после рождения ляли. Лет до двух-трех быть с ребенком и не отпускать его от себя (по возможности) - это нормально, тем более, что Вы можете подстроить консультации под образ жизни малышки. Я бы делала точно также. Точнее, я и буду делать также, я более, чем уверена.

И с детьми и без детей куча инфантильных женщин и не меньше самостоятельных. Если человек хочет работать и развиваться, материнство не помеха. Ну да, сложнее, я родила на 4 курсе, сейчас моему сыну 17. Иногда думаю, ох, я бы эге-гей, если бы сначала карьера, потом дети. Ну у меня так вышло. Но сейчас у меня есть мой взрослый сын, я сама ещё эге-гей )) ни на что не променяю!

А тут не угадаешь, что лучше. Только интуиция подскажет. Многие из тех, кто сначала выбрал карьеру, а потом детей, жалели, что не родили раньше. И мыслят примерно также: были бы и взрослые дети, и я бы еще молодая была))

Конечно, с рождением ребенка жизнь кардинально меняется, особенно в течение первого года. Но потом потихоньку возвращается в привычное русло, только теперь уже с ответственностью за плечами. Моему сыну было 8 месяцев когда я свалила из дома на два дня на учебный курс при университете в Умео - я еще кормила грудью и вернулась домой с ощущением, что сиськи вот-вот треснут ))))


Уже верно сказали, если интересы в жизни у женщины были до замужества и родов, то им всегда найдется время и после них. Я бы даже сказала, что наличие ребенка стимулирует к более интенсивным действиям и способствует большей концентрации, более эффективной работе. Вот выделяешь себе на занятие N (работа, учеба, какой-то проект) допустим, два часа, и знаешь, что либо сейчас, либо никогда, потому что потом надо ребенку энное количество часов посвятить, - и эта мысль просто как бульдозер, заставляет делать дело здесь и сейчас, не откладывая на потом. Нелегко, конечно, но если дело любимое/долгожданное, то порой диву даешься, каких объемов горы ты, оказывается, способен сдвинуть за минимум времени!



Edited at 2018-01-16 05:39 pm (UTC)
Ответственность перед ребёнком стимулирует женщину на интенсивные действия)
Я - это я. Наверное личный эгоизм, материнство ни при чём, просто работу сменила.
Если эгоизм в меру, это даже хорошо. Пример того, что себя любить тоже надо.
Материнство дает ВСЮ полноту жизни. Открывает те аспекты, которые ты ранее не смог осознать, прочувствовать, испытать на себе. Жертвенность, абсолютную безусловную любовь и многое другое. Не знаю про других, но испытываешь тихое звенящее счастье, когда общаешься с ребенком. Именно в этом материнство прекрасно. И женщина при этом имеет огромное преимущество перед мужчиной. ей доступна вся полнота и гамма чувств, которые может испытывать человек.
Все это конечно, для зрелого нормального человека... предчувствую поток обвинений в том, что я солнечная шизофреничка с ватой в голове. Отнюдь. Работала всегда и ОЧЕНЬ много (одна из занятостей исключительно мужская), к дамам которые в своей жизни занимаются исключительно реализацией проекта "Дети - моя гордость. Яжемать!" (в плохом смысле этого слова) отношусь очень и очень сдержанно (чаще обхожу стороной)...
Я согласна) материнство меняет самоощущение, чувствуешь себя какой-то... всемогущей, что ли) наблюдала, как у клиенток, переживших спокойную беременность и относительно спокойные роды, существенно повышалась самооценка.
Мама я не очень давно (7 мес), и приоритеты, конечно, поменялись, но я изо всех сил стараюсь не растворяться полностью в ребенке и поэтому пытаюсь время находить и для хобби и для самообразования. Труднее всего не рассказывать без умолку о моей крохе всем)))))). А такие знакомые, как в посте и у меня есть, и как же меня всегда бесит, что они сначала жалуются, спрашивают, как им жить, а когда говоришь, что нужно менять жизнь, заявляют "тебе хорошо говорить, у тебя.. ..."
И хорошо, что не растворяетесь. Она вам потом спасибо скажет.
Ну из опросов всех родивших подруг, получается, что жёсткая диета для первого месяца ГВ (каши, тушеная курица/индейка и овощи на пару или тушеные) и кормления по требованию (даже если требует через полчаса) играют первостепенную роль. Потому что двигательная активность была пониженная)))
К теме о детях
(Anonymous)
Добрый день! Спасибо за интересную статью. Мое "я" мне пришлось менять. Подстраивать где-то под детей, так как я могу быть очень требовательной, жёсткой, может быть в чем-то, даже жестокой. а с ними я стала мягче, терпеливей. Я люблю своих детей, но мне не хватает только дома. Мне не хватает времени, иногда сил на себя, при этом я хочу, чтобы дочери видели, что место женщины не на кухне. Что женщина-это личность, которая может быть профессионалом, может добиваться любых высот. Я этого очень хочу))) и хочу, чтоб у моих девчонок был выбор и все инструменты в руках, в том числе и пример. Дети, в моем случае,-это и локомотив, дающий сильный толчок к самореализации, и мощный тормоз(хотя это звучит парадоксально), так как они только на мне.