January 2018

Аня.

Пару недель назад встретились за чашкой латте с подругой детства. Не виделись - не поверите - лет 10. Наше общение стало прерываться, когда Анечка забеременела, а я с головой ушла в астропсихологию. И вообще в "восток", как шутила Анька. Каре, стрелки, иероглифы и веганство. Странный период в моей жизни был, но вспомнить приятно.



Мы встретились в ТЦ, рядом с ней - два мальчика и девочка, её дети. Крестной старшего, А., я чуть было не стала. Я узнала Аню по черной шляпе и шарфику FC Barcelona, это её фетиши со школьных времен. Она меня - по мини юбке. В январе.

- Смотри, это мой старший в пеленках, он же в садике. Это он - с младшим братом. А вот тут еще Д. родилась. Это фоточки со свадьбы. Тут мы развелись... Тут снова сошлись. Тут в Грецию сгоняли, - как только мы разместились на диване и отправили детей в игровую зоны, Аня сразу же начала показывать фотки в айфоне.
- А разводились чего?
- А козёл потому что.
- А сошлись зачем?
- Ну так трое детей, ради них
...
- А лично у тебя как дела? - спросила я, постаравшись закрыть тему памперсов.
- Ну как? Я же только что показала: это А. в пелёнках, это Д. родилась...

Мимоходом Аня рассказала, как муж ей изменял и как она родила третьего ребёнка, чтобы это прекратить. Мой вопрос "а как можно прекратить измены рождением ещё одного ребёнка?" был проигнорирован. Второго она родила примерно по той же причине, тогда же окончательно бросила вуз и стала домохозяйкой на попечении не очень состоятельного мужа и довольно состоятельных родителей. Сейчас ей почти 30, и вся её жизнь - это попытка сохранить отношения с "первой любовью".

- Ну мудак он, конечно, но где сейчас нормальных взять? - горько вздохнула Анечка и изменила тему. - А как у тебя дела?


Рассказываю свою "десятилетку", опуская некоторые личные подробности. Показываю фото квартиры, подзатянувшегося ремонта в офисе, кое-что из путешествий, рассказываю ей о новом бизнес-проекте и о проблемах с перерегистрацией и сертификацией, но быстренько замолкаю, когда вижу, что мой визави не понимает и половины из того, что я говорю. Потом и вовсе обрываю монолог, открываю блокнот и записываю пару идей, которые спонтанно приходят в голову. Так бывает.

- Ты так и не вышла замуж?
- За кого именно? -
уточняю.
- Ну вообще.
- Вообще - нет. Пока рановато.
- Маш, а для кого тогда всё это? -
кивает она на мой телефон.
- Для себя, - отвечаю я с улыбкой. - Пока для себя.

Анечка смотрит на меня как на психа, сморозившего глупость. И знаете, я не обижаюсь. Мне кажется, мы уже никогда не поймем друг друга. Она никогда не поймет, как можно жить в том числе и для себя. А я - как можно жить исключительно ради кого-то.


Вопрос сегодня задам своим родившим читательницам: а насколько вас изменило материнство? Смогли ли вы сохранить своё "я", став мамой, или личные границы напрочь стерлись, также, как у Ани? Интересно, правда.


Подпишись на мой блог!

Instagram: vlasova_rus
Twitter: vlasova_rus

Промо, реклама и пиар.
За что я обычно баню.

Posts from This Journal by “психология” Tag

  • Мой ребёнок себя не любит: маркеры.

    — Моя дочь себя не любит, она живет в браке с откровенным козлом. Он её уже чуть ли не бьёт, а она всё равно пытается ему услужить… как…

  • Изменить, чтобы сделать больно.

    Ребята, до конца этой недели я занимаюсь большим корпоративным заказом. Тем самым, ради сдачи которого я должны была лететь в МСК, но заказчик решил,…

  • Любить ребёнка (больше, чем себя).

    — Я не хочу становиться матерью, потому что я не смогу посвятить жизнь ребёнку. Понимаете, я порой смотрю на публичных личностей, на некоторых…

  • Гарантии и проекция.

    На прошлой неделе слово «гарантии» фигурировало в моих беседах как с клиентами, так и с коллегами и даже подписчиками, настолько часто,…

  • Судьба ребёнка-«клея».

    Давненько я не публиковала письма читателей. Основная причина: многое в своё время уже было разобрано, а по десять раз обсуждать одни и те же…

  • Серийные убийцы.

    У меня сегодня необычный пост-полупрактикум. «Полу» — потому что задача со звездочкой. Как многие из вас знают, есть у меня…

Вот ненавижу такие браки... Женщина живет в собственной иллюзии и ладно, она взрослый человек и это ее выбор, хоть и не всегда осознаваемый. Но дети... Дети всегда чувствуют себя виноватыми в таких семьях, они растут с комплексом вины, что "папа и мама ненавидят друг друга, но ради меня живут вместе". На самом деле, завуалированный эгоизм, подпитка собственной гордыни ("Смотрите, какая я! Я положила свою жизнь на алтарь материнства!"). Женщине комфортно думать, что она-то все в этой жизни делает правильно, она благородно пожертвовала жизнью ради исполнения главного - в ее глазах - женского предназначения. И об этом же часто напоминается детям: "Да я вас в муках рожала и жизнь на вас положила, вашего козла-папашу терплю, а вы такие неблагодарные". А уж сохранять брак рождением ребенка - выше моего понимания. Вы вдвоем-то не можете разобраться, и в этот бардак в качестве средства (!), а не полноценного участника, собираетесь втягивать еще одного живого человечка.... Верх эгоизма и маразма.

Я рожала и хочу еще родить, потому что для меня сам ребенок - это радость. Одна из моих радостей, возможно, самая главная, но не единственная. Маму, у которой нет своего "я", личности вне памперсов, и ребенок не будет уважать. Или в лучшем случае, будет полон жалости к ней. И да, я годичного ребенка запихнула в сад и пошла получать новый бакалаврский диплом, за что была предана анафеме всеми знакомыми "овуляшками". Но моему ребенку будет лучше видеть маму реже, но счастливой.

Я только за то, чтобы женщины рожали побольше деток. И это прекрасно, когда женщина погружена в детей, если она действительно нашла в этом себя и ловит от этого кайф, а не пытается так удержать мужа или доказать окружающим собственную ценность, тогда как на самом деле она просто загнала глубоко внутрь свои желания и страхи и забетонировала все это своей высокой миссией перед мужем/обществом и т.д.

Edited at 2018-01-16 01:08 pm (UTC)
Вот да, да и да! Сходиться "ради детей", а не ради себя и своих чувств - это же пипец. А детей спросили при этом? Надо ли им, чтобы люди, которых давно ничего теплого и светлого не связывает, ходили и злобно зыркали по дому? При всем при том, что я уважаю институт брака и я считаю, что брак (и полноценную семью) по возможности нужно стараться сохранить всеми силами, находя компромиссы, таких жертв я не понимаю.