January 2018

Аня.

Пару недель назад встретились за чашкой латте с подругой детства. Не виделись - не поверите - лет 10. Наше общение стало прерываться, когда Анечка забеременела, а я с головой ушла в астропсихологию. И вообще в "восток", как шутила Анька. Каре, стрелки, иероглифы и веганство. Странный период в моей жизни был, но вспомнить приятно.



Мы встретились в ТЦ, рядом с ней - два мальчика и девочка, её дети. Крестной старшего, А., я чуть было не стала. Я узнала Аню по черной шляпе и шарфику FC Barcelona, это её фетиши со школьных времен. Она меня - по мини юбке. В январе.

- Смотри, это мой старший в пеленках, он же в садике. Это он - с младшим братом. А вот тут еще Д. родилась. Это фоточки со свадьбы. Тут мы развелись... Тут снова сошлись. Тут в Грецию сгоняли, - как только мы разместились на диване и отправили детей в игровую зоны, Аня сразу же начала показывать фотки в айфоне.
- А разводились чего?
- А козёл потому что.
- А сошлись зачем?
- Ну так трое детей, ради них
...
- А лично у тебя как дела? - спросила я, постаравшись закрыть тему памперсов.
- Ну как? Я же только что показала: это А. в пелёнках, это Д. родилась...

Мимоходом Аня рассказала, как муж ей изменял и как она родила третьего ребёнка, чтобы это прекратить. Мой вопрос "а как можно прекратить измены рождением ещё одного ребёнка?" был проигнорирован. Второго она родила примерно по той же причине, тогда же окончательно бросила вуз и стала домохозяйкой на попечении не очень состоятельного мужа и довольно состоятельных родителей. Сейчас ей почти 30, и вся её жизнь - это попытка сохранить отношения с "первой любовью".

- Ну мудак он, конечно, но где сейчас нормальных взять? - горько вздохнула Анечка и изменила тему. - А как у тебя дела?


Рассказываю свою "десятилетку", опуская некоторые личные подробности. Показываю фото квартиры, подзатянувшегося ремонта в офисе, кое-что из путешествий, рассказываю ей о новом бизнес-проекте и о проблемах с перерегистрацией и сертификацией, но быстренько замолкаю, когда вижу, что мой визави не понимает и половины из того, что я говорю. Потом и вовсе обрываю монолог, открываю блокнот и записываю пару идей, которые спонтанно приходят в голову. Так бывает.

- Ты так и не вышла замуж?
- За кого именно? -
уточняю.
- Ну вообще.
- Вообще - нет. Пока рановато.
- Маш, а для кого тогда всё это? -
кивает она на мой телефон.
- Для себя, - отвечаю я с улыбкой. - Пока для себя.

Анечка смотрит на меня как на психа, сморозившего глупость. И знаете, я не обижаюсь. Мне кажется, мы уже никогда не поймем друг друга. Она никогда не поймет, как можно жить в том числе и для себя. А я - как можно жить исключительно ради кого-то.


Вопрос сегодня задам своим родившим читательницам: а насколько вас изменило материнство? Смогли ли вы сохранить своё "я", став мамой, или личные границы напрочь стерлись, также, как у Ани? Интересно, правда.


Подпишись на мой блог!

Instagram: vlasova_rus
Twitter: vlasova_rus

Промо, реклама и пиар.
За что я обычно баню.

Posts from This Journal by “психология” Tag

  • Любить ребёнка (больше, чем себя).

    — Я не хочу становиться матерью, потому что я не смогу посвятить жизнь ребёнку. Понимаете, я порой смотрю на публичных личностей, на некоторых…

  • Гарантии и проекция.

    На прошлой неделе слово «гарантии» фигурировало в моих беседах как с клиентами, так и с коллегами и даже подписчиками, настолько часто,…

  • Судьба ребёнка-«клея».

    Давненько я не публиковала письма читателей. Основная причина: многое в своё время уже было разобрано, а по десять раз обсуждать одни и те же…

  • Серийные убийцы.

    У меня сегодня необычный пост-полупрактикум. «Полу» — потому что задача со звездочкой. Как многие из вас знают, есть у меня…

  • Толерантность к насилию.

    Мы живём в мире насилия. И задача каждого родителя научить своего ребёнка в этом мире жить, а не выживать. Как это проще всего сделать?…

  • Прощение в терапии.

    В среде коллег часто слышу мнение, что «прощение» и «принятие даже куска гэ мерзавца таким, какой он есть»…

К теме о детях
(Anonymous)
Добрый день! Спасибо за интересную статью. Мое "я" мне пришлось менять. Подстраивать где-то под детей, так как я могу быть очень требовательной, жёсткой, может быть в чем-то, даже жестокой. а с ними я стала мягче, терпеливей. Я люблю своих детей, но мне не хватает только дома. Мне не хватает времени, иногда сил на себя, при этом я хочу, чтобы дочери видели, что место женщины не на кухне. Что женщина-это личность, которая может быть профессионалом, может добиваться любых высот. Я этого очень хочу))) и хочу, чтоб у моих девчонок был выбор и все инструменты в руках, в том числе и пример. Дети, в моем случае,-это и локомотив, дающий сильный толчок к самореализации, и мощный тормоз(хотя это звучит парадоксально), так как они только на мне.