Мария Власова (maria_vlasova) wrote,
Мария Власова
maria_vlasova

Categories:

Как жить (после терапии)?

- И ведь, знаете, понимаю, что всё правильно сделала. Но такое чувство, что ты, извините, мотаешься как говно в проруби, одиноко оглядываясь по сторонам... ОДНА! Совершенно одна. И ни хрена не знаешь, к какому берегу плыть.
- А почему "ты"? Вы мотаетесь. Про себя говорите
.



- Ну ладно, я мотаюсь как говно в проруби. Тьфу, блин, надо же было такое сравнение выбрать!
- Так, стоп. Не я же выбрала. Вы сами.
- Но я же не говно. Я человек.
- И где мотаетесь?
- Не мотаюсь... Плыву себе гордо в Индийском океане.
- И куда плывете-то?
- Маша, у меня мозг сейчас лопнет!
- Так-так, и что случится потом?
- Ррр
.

(с) консультационное, Алла.


Помните, в прошлом году, когда я писала большой пост про стадии решения психологической проблемы, я выделила этап, который называется "жизнь без проблемы" (V). Многие мои коллеги его игнорируют, прощаясь с клиентом аккурат после завершения терапии. Я же, как правило, всегда предлагаю своим "выпускникам" встречаться раз в месяц-два для отслеживания динамики.

А динамика может быть самая разная. Потому что пятая стадия довольно опасная. Нет, она не может нивелировать результаты качественно проведенной работы, но она может заставить клиента начать сомневаться, а реально ли ему нужна свобода.

И приведенный выше диалог состоялся как раз-таки с клиенткой, переживающей последнюю стадию. Она потеряла "фон" жизни (не смысл!). Раньше Алла просыпалась, шла в душ, бежала на работу, а вечером позволяла себе открыть бутылочку вина, вспоминая во время нарезания сыра развод двухгодовой давности, в процессе которого экс-супруг отжал половину её квартиры и половину стоимости иномарки, купленной на её сбережения, но во время брака. Она жалела себя. Или старалась забыть. В любом случае - прилагала определенные усилия, чтобы не думать, не акцентировать внимания. А получалось наоборот.


К чему я все это?

Мне тут письмо пришло. Девушка жаловалась, что раньше она каждый день заходила на страницу к бывшему и его новой жене и следила за их жизнью, оставляя порой едкие комментарии с анонимных аккаунтов. В процессе терапии у моего столичного коллеги она ... по-прежнему заходила, но уже не злилась, а зачем-то отмечала, как они воспитывают ребенка. Давала оценку. После терапии ей стало... по фиг. Ни жарко, ни холодно. "Скучно. Ну, сопливый ребенок. Ну, толстая жена. Или не толстая? Может, после родов все такие? Подруга, вроде, тоже недавно родила. И такая же. Обычная жена у бывшего, короче. И он такой... обычный. Пузико наел. Значит, жена готовит хорошо, кормит. Или это мама всё еще кормит?..".

Подобные рассуждения закончились ужасом. Ужасом от понимания того, что три года она жила их семейной жизнь и вместе с ними "воспитывала" по сути чужого ей ребенка. Она тратила на просмотр страницы час, потом еще пару часов на обдумывание и оценку. А сейчас время освободилось, и варианта у нее два - заняться наконец-то своей жизнью и следить за собой или же найти новый объект надзора (не важно, кто это будет - новая "безответная любовь" или один из бывших любовников). Если она выберет второй вариант, будет весьма печально. К слову, кто-то в подобных ситуациях находит утешение в "Доме 2" и подобным шоу.


Собственно, вопрос: как вы вели себя на пятом этапе? И дошли ли до него вообще?

PS. Ребята, у меня завал с корпоративными заказами. Все комментарии и письма разберу 26.02. Спасибо за понимание!


Подпишись на мой блог!

Instagram: vlasova_rus
Twitter: vlasova_rus

Промо, реклама и пиар.
За что я обычно баню.

Tags: обсудить, психология, терапия
Subscribe

Posts from This Journal “психология” Tag

  • Хотеть, но не делать.

    Этот пост был написан вчера буквально «на коленке». Точнее, за барной стойкой в квартире клиентки, которая написала мне в 16:32:…

  • Кейс про... отношения с сексом.

    — Я хочу секса. Точнее, не хочу его. Точнее, Мария. Я не то, чтобы зависима от секса, но я наблюдаю странную динамику: когда я позволяю себе…

  • О смерти и... трансформации любви.

    — Учись работать головой, иначе будешь всю жизнь работать руками. — Дед, но ты жульничаешь и прячешь карты! Как тут головой работать?…

  • Как воспитать психически здорового ребёнка?

    Уж сколько раз мне задавали этот вопрос! В самой разной формулировке, но традиционно а) непосредственно после рождения ребёнка, когда страх…

  • Итоги самоактуализации.

    — Не все любят, когда им говорят правду в лицо. — А какую правду о себе не любите Вы? — В смысле? — Какую правду о себе Вам…

  • Психосоматика.

    В ходе текущего повышения квалификации нужно было ознакомиться с парой книг по нейролингвистике и по психосоматике. И если первая книга очень…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments