January 2018

Медиация и отношения: Лена и Кирилл.

Что я точно уяснила раз и навсегда, изучая медиацию, так это то, что перед началом любых переговоров нужно чётко знать, что для тебя выгодно, что приемлемо, а что уже убыточно. Стараться балансировать на границах первого и второго и никогда не ставить подпись под тем, что в долгосрочной перспективе станет для тебя третьим, даже если после долгих мучительных обсуждений хочется поскорее закончить всю эту тягомотину и уехать домой.



Аналогичное правило действует в отношениях. До того, как вступить в них, нужно четко знать, что ты хочешь на данном жизненном этапе, в отношениях какого типа тебе будет максимально комфортно. Ой, вот нет. Только не обвиняйте меня очень в желании все проанализировать от и до. Просто за годы практики я точно поняла, что мы притягиваем ровно то, что хотим. Поэтому важно понимать, что ты реально хочешь, чтобы потом не разбираться, а как ты в такое вляпался.

Будь честным (-ой) с самим (-ой) собой! Хочешь секса? Ищи секс онли без взаимного проедания друг другу мозга. Хочешь серьёзных отношений? Спроси у себя, насколько ты готов(а) а) к компромиссам и б) к изменению своего расписания. Впускать чужого человека в свою личную жизнь сложнее, чем кажется на первый взгляд. Не заметишь, как он перетянет на себя львиную долю твоего свободного времени и заставит - о Боги! - печь себе оладушки по утрам.

Естественно, я сейчас говорю о психически здоровых людях, целью которых не является найти "свою вторую половину" и "слиться" с ней так, чтобы даже окружающим больно смотреть было. Я говорю о личностях со своими границами. О таких, как, например, моя клиентка, которую недавно попытались втянуть в серьёзные отношения через секс онли. Более того, втягивали очень мерзенько, попутно "для полного порабощения" играя на чувстве вины. Объясню сейчас, как это выглядело.

Лене 32 года, она разведена. Есть сын, хорошая работа и совершенно великолепная фигура, которой позавидуют все инстапопы Москвы. С момента развода (сложного: суд и дележка имущества) прошло чуть больше трёх месяцев. Каждый, кто проходил через подобный ад, прекрасно понимает, почему желания начинать что-то новое серьёзное сейчас у женщины нет, как не бывает его в принципе у 99% разведенных людей в течение от полугода до полутора лет после этого не самого приятного события. У неё просто нет ресурсов, ибо истощена настолько, что даже в мышцах потеря веса была порядка 2-3 кг

На момент знакомства с Кириллом (24) Лене хотелось лёгкости и свободы.

Совместных ужинов пару раз в неделю, бурного секса каждую субботу, перекура и оплаченного мужчиной (не в деньгах дело, просто опека и проявление заботы) такси до дома, чтобы утром проснуться, выпить кофе, читая мой ЖЖ, и, чмокнув сына в лобик, уехать на работу. Нет, у неё не начался этап "хочу нагуляться". Скорее, ей хотелось жить и "не напрягаться", самостоятельно регулируя частоту общения и полностью контролируя дистанцию в отношениях с противоположным полом.

Кириллу же Лена понравилась. Даже очень и очень. Красивая, успешная, состоятельная. Кому такая не понравится?

"Моя", - гордо говорил он каждый раз после секса. "Ну окей, ладно" - поддерживала игру Лена и чмокала Кира в лобик, прекрасно понимая, что через десять часов она забудет про эти мимими - и снова окунётся в работу. Идиллия продолжалась около месяца, потом клиентка начала жаловаться, что мужчины стало слишком много в её жизни. Сто смс в день, постоянное бренчание вайбера. Напоминание о себе посредством цветов посреди недели. Он считал, что это ухаживания, которые заставят "крепость пасть", но он не подумал, что крепость никуда падать не собирается и подобные инициативы вызовут у неё разве что агрессию.

А еще он не косячил. Вообще. Шла та самая мерзенькая "подстройка", которую я обычно называю лицемерием. "Я все понимаю, тебе нужно время" в глаза - и мысленно про себя добавить "...но я не снижу напор, ибо загорелся". Игра. Уперство. Нет понимания, на самом деле. Есть цель. Ужасно, что подобная подстройка начала формировать у Лены чувство вины. Она не хотела отношений с ним, но она готова была начать жить вместе с Кириллом или просто впустить его в свою жизнь, потому что не знала, как еще отблагодарить его за его внимание, заботу и ухаживания. Утопия, да?

Да. Вот и я так подумала, когда увидела вновь погрустневшие глаза еще недавно начавшей отходить от разрыва клиентки.

Ну а дальше мы проделали всё то, о чём я писала во вторник.


Вопросы: были ли вы в подобных ситуациях? Пытались ли Вас втянуть в отношения, которые вам были не нужны? Как действовал партнёр в той ситуации? Когда вы поняли, что вас используют в своих целях? Когда и как прекратили общение?


Подпишись на мой блог!

Instagram: vlasova_rus
Twitter: vlasova_rus

Промо, реклама и пиар.
За что я обычно баню.

Posts from This Journal by “психология” Tag

  • Работа: когда и как её менять?

    Осень - время переосмысления. Ценностей, путей развития, своих стремлений. Возможно, поэтому б ольшая часть запросов на терапию традиционно…

  • Альберт, открытый бисексуал.

    Какой прекрасный был практикум! Я в восторге и от комментариев и от того, что наблюдала в "учебных" чатах и на почте. Девочки…

  • Критичность & питание.

    В моем ЖЖ в последнее время было опубликовано достаточно много постов, затрагивающих тему лишнего веса. Самое интересное, что поднимать её я…

  • Что партнёр тебе (не) должен?

    Несколько дней назад один психолог в инстаграме выпустила довольно странную для нашей профессии статью. " Что женщина должна требовать в…

  • "Я толстая, милый?"

    Сегодня необычный формат поста, но, думаю, в героях диалогов многие узнают себя. I. Ложь. - Я толстая, милый? - спрашивает жена, крутясь…

  • Холодная правда.

    Правда. Такая странная вещь. Почему все её требуют, но мало кто готов её слышать? Почему говорящего правду часто обвиняют в лукавстве, преувеличении…

promo maria_vlasova september 26, 2016 18:00 3
Buy for 50 tokens
Важно! Путеводитель по постам 2014 - 2015 гг. В этот раз, как и в прошлый, начну с астрологии. Выпуски моей авторской рубрики " Три Вопроса астрологу", не имеющей аналогов в современном рунете. 01 января 2016 г. - новогодний выпуск вашей любимой рубрики! 03 октября 2016 г. -…
Мужчина просто хотел отношений, а не быть вибратором...
Когда появится такой же как она, равнодушный- Лена увидит, что это не то...Самооцнка начнет падать. Медленно, но верно.
Да нет, не начнет. Нормальные женщины вообще быстренько сливают мужчин, которые пытаются "занизить" им самооценку, даже если они это делают неосознанно.
Почему-то ощущение, что мужчина статусом пониже героини. Вот и вся загвоздка. А если ему ещё и 24 года, то с его стороны это либо влюблённость, либо самоутверждение за счёт успешной женщины. А вообще мужчины не любят, когда их используют только как секс таблетку, хотя сами этим грешат частенько.
А на счёт подобных отношений в моей жизни, конечно, манипуляторов хватает, а главное их сразу видно, не только в личных отношениях, но и в работе и в семье.

Edited at 2018-03-30 06:21 am (UTC)
Да, со статусом в точку. Отношения были бы бесперспективны для нее в любом случае, поэтому она изначально поставила условие: классный секс - и не лезем в жизнь друг друга. А у второй стороны, видимо, включился азарт.

И мужчины и женщины при взаимной симпатии могут рассматривать серьезные отношения как следующий этап после секса онли. Ключевое слово ,,при взаимной симпатии,,. У Лены этой симпатии не возникло, имхо. Лично я, когда оказываюсь в подобной ситуации, рву отношения, ибо нефиг морочить мужику и себе голову. С нужным мужчиной таких проблем никогда не возникнет.

Ну... по профопыту. Крайне (!) редко из чистых секс онли получаются нормальные серьезные отношения. Ведь там пропущено несколько этапов: узнавание, ухаживания, прочее. Это нужно пережить до секса.

А по моему жизненному опыту редко бывают отношения секс-онли. Все равно в них есть и симпатия, и узнавание, и притирки друг к другу, и даже ревность. И из секс-онли могут быть серьезные отношения, когда в процессе узнавания понимаешь, что тебе с этим партнером кайфово не только ложиться в постель, но и просыпаться вместе. Все мы смотрели фильм ,,Красотка,, с Дж.Робертс, чем не пример? Да, соглашусь, сказка, но ведь возможно?
Пы.сы. Не подумайте, что я наивная и верю в чудеса... Просто в жизни всякое случается.

>>> А по моему жизненному опыту редко бывают отношения секс-онли. Все равно в них есть и симпатия, и узнавание, и притирки друг к другу, и даже ревность.

Я об этом чуть ниже как раз и написала. Для меня вообще секс онли - это роман без перспективы (когда обе стороны это понимают). Бывает так. В мезальянсе, например. Или если, кроме влечения, ничего нет. Или когда оба партнёра (или даже один партнёр) в других отношениях (как правило, официальных), где не хватает секса.

Ведь сложно спать с телом, котором "ну вообще никак". Как бревно.
Как вы помните в "красотке", герой не собирался снимать проститутку и вообще не искал секса, как раз он прежде рассмотрел в ней не секс, а женщину, которая его зацепила. И если это секс-онли, то ночёвки до утра обычно исключены и вместе никто не просыпается. Вы возможно путаете секс-онли с чем то другим, а не по наивности).
Согласна на 100%, если чистые секс-онли, а не типа "может ещё что и получится", то продолжения не будет, никогда. Изначально рассматриваемый партнёр для секса, таковым и остаётся, а если захочется отношений серьёзных, то будут оассматриваться другие варианты, как бы подсознательно даже.
Вот да.

К секс-онли ведь как в большинстве случаев приходят?

- нет времени / желания / возможности строить что-то серьезное (то есть внутренний "блок" на обязательства, хоть там даже принц на белом коне или принцесса с тремя красными и пятым размером);
- у мужчины / женщины из достоинств только тело, ну и опционально - член / вагина / сексуальные навыки. Все. Прочих "кирпичиков", которые важны для построения серьезных отношений, просто нет.

Когда "а может еще что-то и получится" - это опасные секс-онли.

Точнее, не "онли" вообще, а самообман. Можно нехило скатиться в зависимость, и привыкнуть (!) к тому, что отношения в принципе строятся через какую-то "жертвенность" (н-р, "побуду пока секс-игрушкой, а там посмотрим").
Хорошо, что вы всё объяснили, просто я по комментариям поняла, что женщины путают секс-онли с "возможно что-то и получится", а это не рассматривается в СО вообще.
Если девушка на входе предупреждала, что не планирует заморачиваться серьезными отношениями - на мой взгляд это одно. В случае, если вторая сторона не предупреждена - она его использовала. Считаю парня потерпевшим. Ведь он мог элементарно влюбиться - красивая женщина, секс божественный самодостаточная. Ведь мог?
Так в том-то и дело. ДО первого секса этот момент жестко обговаривался: "Мне сейчас не надо, я устала". Но Кирилл начал психологически давить (а иначе я это назвать не могу), мягко, но все же вторгаясь, в чужую жизнь.
Я, наверно, с синдромом жертвы, но мечтаю о пресловутой второй половинке. Ну не понимаю, никогда не понимала и вряд ли уже пойму, что значит "секс-онли" без симпатии. Тогда уж и онанизм приятнее, зачем вообще мужчина...
Ох, для того, чтобы понять, насколько ужасны "половины", надо опыт отношений с "половинками" просто пережить.

"Я так скучаю, а что ты делаешь?"
"А пришли фото того, что ты ешь"
"Ты прочитала смс час назад, но не ответила!"
"А ты не писала мне уже полчаса, чем ты занята?"

- Работаю, блин! И тебе не помешает (с)

Секс онли - с симпатией все равно, как мне кажется. Ну не может возбудить тело, которое не соответствует хотя бы базовым представлениям об идеальной внешности. Это мазохизм получается какой-то. Но при этом в СО идет четкое понимание того, что развития не будет и нужно кайфовать просто от секса, если он правда хорош.
Не женская это опция секс на один/много раз без вовлечения мозгов.
Это чисто мужской механизм, как мне кажется...
Ну не может женщина женщина быть в постели, не включая при этом голову... ИМХО конечно
Это исключительно от психотипа личности зависит. Заблуждение, что прерогатива чисто мужская, хотя, вероятно, и встречается чаще. Но я лично знаю примеры, где мужчины не могут/не хотят утех на раз а женщины гуляют, изменяют без всяких чувств.
Да, про тотальный контроль соглашусь, что это звездец, но я имела в виду также, что никогда не получалось разделять влюблённость и влечение, у меня как бы это рука об руку, а где влюблённость, там всегда ревность и желание бОльшего. Если этого совсем не испытывать, то это в случаях, когда парень не нравится, и тогда о влечении не может быть и речи. А ещё мне, как собственнице, обязательно захочется завладеть не только телом красавчика, но и его мыслями...) Единственное, к кому может сохраняться влечение без уже влюблённости, это те же бывшие, но именно поэтому многие скатываются в прежнее болото, если решают "стать любовниками" с бывшими пассиями через время. Мне кажется, человек, который вызывал когда-то чувства, может вызвать их снова, и поэтому в "дружбу" с бывшими я тоже не верю.
В общем, поэтому я и живу монашкой, как писала в предыдущем посте :)

Edited at 2018-04-02 01:44 am (UTC)
Ну это нужно такой прокачанный скилл иметь чтобы при входе в ЛЮБЫЕ отношения иметь представление и четкий план действий по их завершению.
Да и большинство людей космически далеки даже от своих слов, за которые потом не хотят нести ответственность.
Это план для людей 80 уровня))) Или даже уже 120)))
У меня ситуации, в которых меня используют, возникают только с родственниками. Для них я никак не могу придумать палку для снимания со своей шей. Да и то дозы нерадиоактивные. Терпеть можно.
В межличностных отношениях предпочитаю экспромт (а куда меня вывезет кривая?). Мне так интереснее. А уже по начавшимся отношениям сужу куда определить данный экземпляр... Бывают приятные открытия. Закончить отношения для меня вообще не проблема: вариант 1: Благодарю, до свидания! вариант 2: Прости, я очень занята до ноября 2085 года. До свидания, хорошего тебе дня! До сих пор ни один вариант не подводил))) Вообще для меня все это легко, потому что человек, сделавший неприемлемую для меня вещь автоматически перемещается вниз в моем личном иерархическом списке и вернуть свои позиции очень сложно. Поэтому для тех, кто там значится, я буду максимально приветлива и максимально закрыта для общения...