January 2018

Медиация и отношения: Лена и Кирилл.

Что я точно уяснила раз и навсегда, изучая медиацию, так это то, что перед началом любых переговоров нужно чётко знать, что для тебя выгодно, что приемлемо, а что уже убыточно. Стараться балансировать на границах первого и второго и никогда не ставить подпись под тем, что в долгосрочной перспективе станет для тебя третьим, даже если после долгих мучительных обсуждений хочется поскорее закончить всю эту тягомотину и уехать домой.



Аналогичное правило действует в отношениях. До того, как вступить в них, нужно четко знать, что ты хочешь на данном жизненном этапе, в отношениях какого типа тебе будет максимально комфортно. Ой, вот нет. Только не обвиняйте меня очень в желании все проанализировать от и до. Просто за годы практики я точно поняла, что мы притягиваем ровно то, что хотим. Поэтому важно понимать, что ты реально хочешь, чтобы потом не разбираться, а как ты в такое вляпался.

Будь честным (-ой) с самим (-ой) собой! Хочешь секса? Ищи секс онли без взаимного проедания друг другу мозга. Хочешь серьёзных отношений? Спроси у себя, насколько ты готов(а) а) к компромиссам и б) к изменению своего расписания. Впускать чужого человека в свою личную жизнь сложнее, чем кажется на первый взгляд. Не заметишь, как он перетянет на себя львиную долю твоего свободного времени и заставит - о Боги! - печь себе оладушки по утрам.

Естественно, я сейчас говорю о психически здоровых людях, целью которых не является найти "свою вторую половину" и "слиться" с ней так, чтобы даже окружающим больно смотреть было. Я говорю о личностях со своими границами. О таких, как, например, моя клиентка, которую недавно попытались втянуть в серьёзные отношения через секс онли. Более того, втягивали очень мерзенько, попутно "для полного порабощения" играя на чувстве вины. Объясню сейчас, как это выглядело.

Лене 32 года, она разведена. Есть сын, хорошая работа и совершенно великолепная фигура, которой позавидуют все инстапопы Москвы. С момента развода (сложного: суд и дележка имущества) прошло чуть больше трёх месяцев. Каждый, кто проходил через подобный ад, прекрасно понимает, почему желания начинать что-то новое серьёзное сейчас у женщины нет, как не бывает его в принципе у 99% разведенных людей в течение от полугода до полутора лет после этого не самого приятного события. У неё просто нет ресурсов, ибо истощена настолько, что даже в мышцах потеря веса была порядка 2-3 кг

На момент знакомства с Кириллом (24) Лене хотелось лёгкости и свободы.

Совместных ужинов пару раз в неделю, бурного секса каждую субботу, перекура и оплаченного мужчиной (не в деньгах дело, просто опека и проявление заботы) такси до дома, чтобы утром проснуться, выпить кофе, читая мой ЖЖ, и, чмокнув сына в лобик, уехать на работу. Нет, у неё не начался этап "хочу нагуляться". Скорее, ей хотелось жить и "не напрягаться", самостоятельно регулируя частоту общения и полностью контролируя дистанцию в отношениях с противоположным полом.

Кириллу же Лена понравилась. Даже очень и очень. Красивая, успешная, состоятельная. Кому такая не понравится?

"Моя", - гордо говорил он каждый раз после секса. "Ну окей, ладно" - поддерживала игру Лена и чмокала Кира в лобик, прекрасно понимая, что через десять часов она забудет про эти мимими - и снова окунётся в работу. Идиллия продолжалась около месяца, потом клиентка начала жаловаться, что мужчины стало слишком много в её жизни. Сто смс в день, постоянное бренчание вайбера. Напоминание о себе посредством цветов посреди недели. Он считал, что это ухаживания, которые заставят "крепость пасть", но он не подумал, что крепость никуда падать не собирается и подобные инициативы вызовут у неё разве что агрессию.

А еще он не косячил. Вообще. Шла та самая мерзенькая "подстройка", которую я обычно называю лицемерием. "Я все понимаю, тебе нужно время" в глаза - и мысленно про себя добавить "...но я не снижу напор, ибо загорелся". Игра. Уперство. Нет понимания, на самом деле. Есть цель. Ужасно, что подобная подстройка начала формировать у Лены чувство вины. Она не хотела отношений с ним, но она готова была начать жить вместе с Кириллом или просто впустить его в свою жизнь, потому что не знала, как еще отблагодарить его за его внимание, заботу и ухаживания. Утопия, да?

Да. Вот и я так подумала, когда увидела вновь погрустневшие глаза еще недавно начавшей отходить от разрыва клиентки.

Ну а дальше мы проделали всё то, о чём я писала во вторник.


Вопросы: были ли вы в подобных ситуациях? Пытались ли Вас втянуть в отношения, которые вам были не нужны? Как действовал партнёр в той ситуации? Когда вы поняли, что вас используют в своих целях? Когда и как прекратили общение?


Подпишись на мой блог!

Instagram: vlasova_rus
Twitter: vlasova_rus

Промо, реклама и пиар.
За что я обычно баню.

Posts from This Journal by “психология” Tag

  • Гарантии и проекция.

    На прошлой неделе слово «гарантии» фигурировало в моих беседах как с клиентами, так и с коллегами и даже подписчиками, настолько часто,…

  • Судьба ребёнка-«клея».

    Давненько я не публиковала письма читателей. Основная причина: многое в своё время уже было разобрано, а по десять раз обсуждать одни и те же…

  • Серийные убийцы.

    У меня сегодня необычный пост-полупрактикум. «Полу» — потому что задача со звездочкой. Как многие из вас знают, есть у меня…

  • Толерантность к насилию.

    Мы живём в мире насилия. И задача каждого родителя научить своего ребёнка в этом мире жить, а не выживать. Как это проще всего сделать?…

  • Прощение в терапии.

    В среде коллег часто слышу мнение, что «прощение» и «принятие даже куска гэ мерзавца таким, какой он есть»…

  • Деньги, счастье и благополучие.

    Так уж сложилось, что в нашей стране и в эпоху безрассудного потребления деньги — основное мерило счастья. Даже опрос вон недавно проводили…

Если девушка на входе предупреждала, что не планирует заморачиваться серьезными отношениями - на мой взгляд это одно. В случае, если вторая сторона не предупреждена - она его использовала. Считаю парня потерпевшим. Ведь он мог элементарно влюбиться - красивая женщина, секс божественный самодостаточная. Ведь мог?
Так в том-то и дело. ДО первого секса этот момент жестко обговаривался: "Мне сейчас не надо, я устала". Но Кирилл начал психологически давить (а иначе я это назвать не могу), мягко, но все же вторгаясь, в чужую жизнь.