January 2018

О детях и заблуждениях. Снова - ваших.

После поста о детях "снесло" крышу у некоторых моих бизнес-клиентов. Правда, "снесло" как-то странно, включилась "забомбившая проекция". Я приведу цитаты из наших диалогов, вы только, пожалуйста, не злитесь на меня, окей?



Для вас же стараюсь. Раз так тронуло, значит, "больное", вы же понимаете.

1.

- Я полностью согласен с вашим постом, Мария. Я его ну просто сунул своей жене под нос.
- А почему К.? Она же хорошая мама, по секциям водит, время уделяет малышам.
- Ну, она часто "откупается". По секциям-то водит, но вместо того, чтобы поиграть с ним самой, отводит его в детский клуб, а сама мчит на спа с подругами. Или вот робота недавно притащила прыгающего. И планшеты тоже суёт. А сыновьям же внимание надо!
- Так внимание отца им не меньше нужно. К. их в секции / школу возит, общается с ними в машине хотя бы. А вы когда?
- Мария, ну вот вы вообще! Я-то деньги зарабатываю, чтобы в школу их на "Мерсе" возили, а не на автобусе
. Вы же знаете, какой у меня график! Или, может, мне форум в Лондоне на хрен, простите, послать, а потом без работы сидеть?


2.

- Мария, я в восторге от ваших фраз про "ногти и жопы". Сколько раз жене говорил - выкинь на хрен телефон, иди дочь перед сном поцелуй. Сидит сутками, лайкает всех подряд, скоро палец отсохнет от такой важной миссии, смотреть противно...
- А когда вы дочери говорили, что она прекрасна?
- В смысле? Мелкая ещё, чтобы такое говорить.
- Ну, а сколько ей сейчас?
- Так. 10. Нет, 11. Так, стоп. 2006 год. 12 почти.
- А класс какой?
- Да я, думаете, знаю? Там же сплошные реформы в образовании! То есть 4-ый класс, то нет... Пятый, вроде. Или шестой
.


3.

- Я там согласен с некоторыми комментариями. Надо бы найти баланс между любить и воспитывать. Главное - не "перелюбить", что важно. Иначе будет какая-нибудь Марочка Багдасарян, позор семьи.
- Вы считаете, что Мара перелюблена родителями?
- Ну так,.. творит такое...
- Привлекает внимание как может. Как умеет. Внимание главного человека - отца, которому по фиг на её жизнь.
- Ну тогда не избаловать игрушками и всем таким прочим.
- Так парадокс в том, что "избаловать игрушками" можно только откупаясь. О чём и речь в посте.
- Ну не знаю тогда. У меня вообще сын, и слава Богу
.


И самое философское, пожалуй.

4.

- Мария, воспитание исключает любовь, как любовь исключает воспитание. Любить можно по умолчанию, сущность человека и по факту того, что он есть. Без условий. Воспитание - это борьба с биологической природой, попытка как-то заставить ей жить в рамках социума.
- Почему заставить? Можно научить, передав опыт. На передаче опыта и собственном примере воспитание и строится. Я написала в комментариях, помните? Родители закрывают глаза, когда их детки ведут себя как свиньи в общественных местах, потому что и сами загаживают все вокруг себя. А потом искренне удивляются, когда их же дети вырастают хрюшками.
- Ну, допустим. Но всё равно искренняя любовь и попытка научить, переделать не совместимы.
- Не могу согласиться. Любовь проявляется не только через полное понимание и принятие, но иногда и через, простите, запреты. Моя клиентка знает, что у её дочки диабет, и запрещает ей есть конфеты. Она не хочет, чтобы дочь умерла. Она любит её, но ставит рамки. Или, по вашему, лучше было бы "любить безусловно" и видеть, как дочь живёт в муках?


(с)

Не знаю, что еще добавить. Вся суть поста - в диалогах. Может, вы это сделаете?


PS. Впрочем, нет. Знаю. Когда вы, дорогие влиятельные папы, в очередной раз будете совать своей дочке в 15 лет деньги в конверте на новое платье, вместо того, чтобы позвать её на шопинг и посидеть пару часов около раздевалки, любуясь во время примерок прекрасной представительницей своей семьи, делая столь важные для подростка комплименты и вообще отдавая ей столько внимания, сколько ей нужно именно от Вас, вспомните всё-таки о девушке с именем Мара Багдасарян. Мне кажется, ей, простите, сдохнуть надо, чтобы стать интересной для собственных родителей. И то это будет внимание длиной в три дня.


Подпишись на мой блог!

Instagram: vlasova_rus
Twitter: vlasova_rus

Промо, реклама и пиар.
За что я обычно баню.

Posts from This Journal by “психология” Tag

  • Про некомпетентность и ОКР.

    Знакомьтесь, это Виктория: 30 марта 1996 г., 12:00 (бирка), Чапаевск, Самарская область, РФ. Имя изменено, карта не ректифицирована. Мы…

  • Ложь в терапии.

    Уже много лет, ведя терапевтические сессии, а в последний год — и глубокие интенсивы, я прошу своих клиентов только об одном: говорите мне…

  • Красивые = неверные?

    — Никогда не думала, что Коля тебе изменит Он же… ну, ты понимаешь, чмошненький такой всегда был. Очкастенький, пузико, все такое. Кто…

  • Социальная адаптация пенсионеров.

    — Не плати больше при бабушке часами на кассе. Хотя бы с телефона. — Почему? — Дед сегодня хотел так за сыр расплатиться. —…

  • О бедности и... абортах.

    Население России чуть больше 140 миллионов человек. За чертой бедности только по официальным данным живут 22 миллиона человек, хотя многие всё чаще…

  • Он не такой.

    — Ну точно не такой. Наверное, исключение из астрологических правил. Я же вижу, как он себя ведёт. — Но вы знакомы чуть больше…

Тема российского отцовства, на мой взгляд, имеет намного более глубокие корни. Где-то я читала статью - и по большому счету согласна с этим мнением - о том, что российская семья до сих пор страдает от пережитков войны. Сначала было поколение, отправившее половину мужского населения на фронт. Весь быт лег на плечи женщин и за присутствие мужчины в жизни приходилось побороться. Многие дети того времени выросли в вынужденной безотцовщине, они, эти позже ставшие папами, мужчины, сами были без малейшего понятия - а что же значит быть отцом? В лучшем случае им было понятно, что семью надо содержать, а ее членов - строить, как в армии - там они получили науку, что мужик должен быть сильным, а это значит грубым, диким и неспособным ни на какие чувства. И во многом этот паттерн продолжает передаваться из поколения в поколение: женщины учат этому своих дочерей, и словами, и примерами, (просто потому, что не знают, что можно жить иначе), а мужчины - сыновей: женщины за мужиков продолжают бороться, и ловить их, как счастливый случай, пуская в ход миллионы ухищрений, женам традиционно отводится роль единственной ответственной за детей - потому что у мужа форум в Лондоне! и т.д. Вот он, эффект отсутствия отца в доме, пусть не буквально, но условно: мужчина - кошелек. А кошелек не может принимать участия в ежедневных маленький семейных радостях или горестях, какие у кошелька могут быть чувства?! Самое удивительное, что все участники этой странной постановки страдают, но сами же по инерции продолжают, "show must go on".


И Вы, Мария, несете свет в массы, пытаясь открыть людям глаза на то, что на дворе 21 й век и пора бы уже подходить к вопросам семьи и отношений осознанно, а не катить по накатанным десятилетиями тропкам - потому что они, к сожалению, не ведут к счастью.



Edited at 2018-04-07 06:55 am (UTC)
Знаете, пусть лучше будет мужик мужиком, чем непонятно кем, сейчас куча подростков- парней в " лосинах", считая видимо красивым ходить в джинсах или брюках в обтяжку, крутящихся у витрин и делающих селфи, надувая губки. Они становятся "подружками" девчонок и обсуждают косметику.

Во-первых, не вижу связи, хотя я понимаю, что именно вы хотите сказать. Во-вторых, мне совершенно все равно, насколько сильно его джинсы обтягивают его ноги, если в будущем он станет внимательным и любящим, слышащим и понимающим или хотя бы пытающимся понять отцом. Мой родной дядька, оочень "мужик", своим двоим дочерям с самого детства устроил такой домострой, а вернее армию дома, что они к годам пятнадцати всерьез мыслили сбежать из дома куда глаза глядят, хотя он их оооочень любит. Но по-своему, по-мужски! Ремнем по спине или рукам мог пройтись, строил в прямом смысле слова,  а если вдруг чем-то его разозлить - они дрожали, как осиновые листики. Кстати, на его молодость пришлись 70-е годы, когда в моде были очень обтягивающие джинсы, расклешенные книзу. Так что внешний вид не всегда определяет мир внутренний.

Вообще-то поведение вашего дяди ненормальное, бить детей ремнём по спине - это насилие, совсем другой разговор и как раз мужским поступком не пахнет. Мужчина, должен быть мужчиной, а не деспотом или нянькой в лосинах. Я сформировала давно образ отца своим детям, меня устраивает нынешнее к ним отношение. Я хочу, чтоб мои сыновья выросли мужчинами, уважающими женщин, любящими отцами, обеспечивающими семью, а не подружками женщин и няньками. Это чисто мои желания, моё воспитание. Мы все разные и я не претендую на истину в последней инстанции.
Спасибо большое!

И за комментарий - тоже. Его должны прочитать все мужчины.