January 2018

О Telegram, самолётиках и поколении детей.

Странная реакция была у ряда моих подписчиков в ИГ на сториз, касающуюся флешмоба с самолетиками.



Процитирую себя же: "Только в самолетике напишите своё имя, пожалуйста. Проведем всероссийскую перепись идиотов". Я приношу извинения тем, кого мои слова обидели. Если вас это правда так сильно задело, я готова сделать это публично. И если вы не хотите обижаться на меня еще раз, сделайте сейчас правильный выбор - не читайте этот пост. Не надо.

Ибо извиниться-то я извинюсь, но .. нет, я не собираюсь менять свою позицию. Я и правда считаю, что а) пускать самолетики с целью "высказать протест" и "потребовать массово вернуть телеграм" (а именно такие причины мне называли задетые моими словами подписчики) - это детский способ решения проблемы и б) засорять окружающую среду - это гадко. Для меня. Я не позволяла себе даже в школьные годы билетик из троллейбуса выкинуть куда-то, кроме урны. Сейчас я не могу фантик выбросить из окна машины. Или жвачку. Я не состою ни в одной природоохранной организации, но мне просто стремно засорять то место, где я живу. Свою улицу. Свой город. Дорогу, по которой я езжу. Так почему я должна одобрять подобные акции?

Это мои принципы, и я не собираюсь их менять, чтобы угодить стаду или "быть в тренде".

И нет, не надо мне напоминать, что "Дуров сказал всем убрать за собой". Вы лично встали? Убрали? Подняли попы, спустились с 6, 8, 10 этажа в 20 вечера и убрали? А ваши соседи? Честно-честно? А мысль "ну, я же плачу дворникам," не проскользнула? А мне кажется, возобладала, ровно как и лень. И в грязи на клумбе возле дома рыться ночью никому не захотелось.


Ну и, наконец, про цель акции.

Пускать самолетики с целью обратить внимание властей на проблему - это детский сад. Если для кого-то блокировка телеграм - охренеть какая проблема, пишите жалобы, собирайте митинги, выходите на улицы. Что? Митинги нельзя? Так вон оппозиция собирает в мае. Может, просто проблема высосана из пальца, потому что а) блокировки по факту никакой не произошло и б) заменить телеграм, в котором сидит 15 млн россиян, вайбером, котором пользуется 100 млн россиян, не проблема?

Я читала вопли консультантов разных уровней с посылом: "мне с клиентами общаться негде!". Зайка, ты серьезно? Если ты общаешься с клиентами через анонимный мессенжер и для тебя представляется невозможным перейти в тот же вайбер или ватс-ап, то ты либо хреновый консультант, либо мошенник, скрывающий свои личные данные от человека, который платит тебе.

Что? Стикеры вот прям такие прикольные не отправить в вайбере? Стикеры влияют на консультацию? Правда?

Смайлик фейспалм.


Вообще, вся эта странная ситуация меня заставила вспомнить недавний разговор со своим коллегой, который сказал, что "мы все больше американизируемся". Да, он прав. Но это не комплимент. Американцы - в большинстве своём - беззаботные дети, которых волнует цвет помады, количество лайков в инстаграме и стабильная цена на бургер. Мы, как и они, начинаем со школьных лет "разбираться" в политике и поддерживать желание Навального увеличить МОРТ до 30 тр. (читай - убить бизнес к хренам одним указом), совершенно не понимая, как рассчитываются эти МРОТ и откуда они берутся. Мы наивно смотрим на жизнь, считая, что кто-то "сильный и сверху" нам "все должен". По факту не должен никто. Но неоднократно мы наблюдали, как наших блиайших соседей некрасиво имели, играя на сокровенном желании практически каждого потомка "поколения победителей" ничего не делать и иметь всё. Мы хотим easy money, и вот прямо сразу. Зачастую это становится философией жизни. Мы кичимся своей индивидуальностью и носимся со своей свободой, часто путая её... с ненужностью и банальной невостребованностью (уж простите). Очень хотим быть оригинальными фрилансерами, а становимся безработными "непризнанными гениями". В своем собственном мире, естественно. Для социума же "гении" обычно банальные лентяи, желающие изи мани.

Мы по-детски решаем проблемы, пуская самолетики. Или не проблемы? Ну же, вылези из ютьюба с каналов Вилсы, Соболева и иже с ними, делающих миллионы на хайпе и твоей реакции, дурак. Вообще закрой планшет. Посмотри на улицу. Вот сейчас.

Я подожду.

Выдыхни.

И запомни одну банальщину, сказанную человеком, который живет не тут, не в ЖЖ, не в инсте и вообще не в виртуальном мире.

Быть ребенком не плохо. Как психотерапевт говорю. Иногда. В зоне, в которой ты чувствуешь себя максимально безопасно. Я вот очень люблю побыть "глупой лялей" с широко распахнутыми удивленными глазами рядом с мужчиной, который мне дорог, принимая его роль Ведущего и Лидера безусловно. "Расскажи мне это и это, милый, я готова учиться. Готова удивляться. Готова узнавать мир, твой - в том числе. Он мне интересен". Это Игра, и, как правило, она устраивает обоих.

Но очень плохо (для тебя, в первую очередь) быть наивным добрым ребенком в бизнесе. Ну или просто в социуме и постоянно. Да, это возможно делать в США, где права граждан соблюдаются, а государство не только жестко порет ремнем за несоблюдение законов, но и защищает тебя, когда это действительно нужно. И совсем хреново быть вечным ребенком в России, где ... ну с последним, прямо скажем, беда. Просто потому, что менталитет другой. Люди другие. Потребности, цели, мотивация.

Вырасти. Ибо миром правят Взрослые. А Детки так всю жизнь и пускают самолётики.

PS. К "помидорам" готова, но, пожалуйста, с аргументацией.


Подпишись на мой блог!

Instagram: vlasova_rus
Twitter: vlasova_rus

Промо, реклама и пиар.
За что я обычно баню.

Posts from This Journal by “интернет” Tag

  • О проститутках и (астро) дурах.

    - Знаешь, у нас в армии был один парнишка. Странный. Он из детского дома сам. И, видимо, оттуда привычка. Или просто особенность какая, я не знаю.…

  • О мудаках и (не "из"!) роскомнадзоре.

    Проживая в России, надо всегда быть на шухере. "Держать руку на пульсе" - это вчерашний, "досанкционный" и немножко отдающий…

  • О личных переписках и границах в отношениях.

    Мне все больше кажется, что современная психология, активно "расцветающая" в социальных сетях, ориентирована преимущественно на баб. Даже…

  • Макс и его балерина.

    Макс. Точнее, прототип Макса. Пожалуй, это один из самых сложных моих клиентов, и если когда-то я решу написать книгу о терапии, то история…

  • maryposh покидает "Живой Журнал".

    maryposh Этот чудесный "ник" появился у меня лет в 15-16, когда я расцвела как майская роза и чуть было не ушла в модельный бизнес. И…

  • Жертва виртуала.

    Ах эти свежие, "горяченькие" фидбэки, написанные на эмоциях! Такие искренние! Как же я вас люблю. Сегодня вас ждет, во-первых, подробный…

promo maria_vlasova september 26, 2016 18:00 3
Buy for 50 tokens
Важно! Путеводитель по постам 2014 - 2015 гг. В этот раз, как и в прошлый, начну с астрологии. Выпуски моей авторской рубрики " Три Вопроса астрологу", не имеющей аналогов в современном рунете. 01 января 2016 г. - новогодний выпуск вашей любимой рубрики! 03 октября 2016 г. -…
Соглашусь с каждым словом. Человек в тепличных условиях становится овощем. И забывает, что ему самому нужно развиваться. А выросшие дети не всегда повзрослевшие. Особенно печально, когда на высшем уровне пытаются решить вопросы громкими эмоциональными словами, топанием ногами, ещё хуже рукоприкладством.

Edited at 2018-04-27 05:46 am (UTC)
Хрущев с ботинками сразу вспоминается после вашего комментария))
У телеграмма есть несколько фич, которых нет у других.
1. Поддержка всех устройств. Телефон-компьютер-веб версия
2. Наличие каналов - аналог блога, но на платформе телеграмма. Очень удобно, сокращается количество платформ и соцсетей, которые нужно проверять.
3. Скрытие телефона. В вайбере и в вотсапе, если вас добавят в группу, то все состоящие в этой группе могут увидеть ваш телефон. Что приводит к спаму и прочему.
4. Создание ботов. Их огромное количество, для разных целей, но тоже удобно)) Я сама себе писала решатель задач для универа.
2. При условии, что блогеры или сайты ведут телеграмм, верно?
4. Избранное - удобная штука, согласна. Я туда часто голосовые (свои или клиентские) дублирую.
Вот мне очень интересно узнать аргументы "помидоров", кто с вами Мария, не согласен. Может я отстала от жизни и в телеграме и тому подобных местах виртуального общения нашими среднестатистическими россиянами решаются глобальные вопросы, подписываются многомиллионные контракты, составляются договоры (не заявки на покупку по интернету), раз люди начинают фигнёй страдать при слухах о закрытии подобных сетей. Конечно с инетом стало намного проще совершать покупки, оплачивать и переводить деньги, записываться к врачам и т.д. , но это совсем другая история.
Но, скорее всего уже в обществе зависимость от виртобщения, как у незрелой личности, которая видит свою реализацию в этой фигне со смайлами, лайками и подобными знаками одобрения.
Я получаю кайф от живого общения, когда вижу, что мной восхищаются в реале, когда я произвожу впечатление и без фотошопа и ещё : ведь бесконечные пустые переписки с теми же одногруппниками с универа легко заменяются одной встречей в кафе или ресторане, где узнаются все новости и происходит реальное оценивание людей, а не по фоткам. Моё мнение, чем больше фоток тела, да ещё с фотошопом, а так же выставление себя в соцсети, тем больше комплексов и проблем в реале.
Каждая фраза - в десятку. Телеграмм меня вообще не касается, но вот манера всякие картинки на асфальте рисовать после терактов - коробят неимоверно. Против ножа, бомбы, мнущего людей автомобиля они цветуёчки на асфальте рисуют. Да ещё припевая "мы не боимся". Напрасно не боятся, кстати. Настороженный человек более готов к подлянке, и внимательнее по сторонам смотрит.
Я писала пост о Кемерово, но так и не опубликовала его, потому что меня бы забанили за мат. Он был эмоционален. Особенно после того, как мне в ИГ написали, что деньги Красному Кресту собирать - это "не модно" (и еще - что КК - сомнительная организация), а вот шарики запустить - самое то.

*цитирую коронную фразу Лаврова*

PS. А тем, кто попиарился на 400+ трупов, вообще в аду гореть. Уроды.
Согласна с вами ,Мария, на все 100% ! Особенно возмущает запуск в небо шариков,фонариков,придумали еще самолетики....жесть! И да,часто люди уверены,что им все должны....жаль,уверена надо начинать с себя,тогда все будет отлично!
Да, давайте все вокруг дома ромашки нарисуем. От терроризма. Какой-нибудь Абдулазбек захочет взорвать именно ваш дом, увидит ромашку, скажет: "А неее, эти ребята в тренде, пойду взорву соседний".

Утрирую, конечно, но ситуация сама по себе комична.
Телеграмм очень удобен, выше перечислили преимущества.
Самолетики - это конечно детский сад.

Ну хоть кто-то!!! Еще шарики после Кемерово вызывали протест- никому не помогут, но все загадят. Про детский сад с самолетиками вообще молчу.

> Мы наивно смотрим на жизнь, считая, что кто-то "сильный и сверху" нам "все должен". По факту не должен никто.

Должна быть взаимность. Тогда и мы не должны платить налоги и соблюдать законы, которые для нас наверху написали. Кстати, отличная отмазка для поставщика услуг. Вы ему заплатили, а он ничего не сделал, и вам говорит "Да ты на себя посмотри! Ты же крут! Ты же ого-го какой взрослый и ответственный! Зачем ты от меня будешь что-то требовать? Фи, как это мелко и унизительно для такого супергероя, который отвечает за вселенную. Давай ты сам сделаешь всё, за что ты мне деньги заплатил? Ты будешь прямо натуральный атлант, который держит небо. А я так, жалкий червь. Но с твоими деньгами."

Вообще эта позиция "ты сам отвечаешь абсолютно за ВСЁ" - неконструктивна. За что-то человек отвечает. За какие-то вещи, которыми по факту он сам лично может рулить. Но в мире имеется куда больше событий и процессов, которыми рулит кто-то другой. И вот за них человек НЕ отвечает. Брать на себя ответственность за то,чем не рулишь - такая же ошибочная позиция, как и противоположная: не брать ответственность за то, чем рулишь. В обеих случаях причина проблемы не обнаруживается и не решается. В первом случае проблемой является _другой_ человек, его действия. Значит, на него и нужно направлять свои усилия. А не медитировать с целью достичь совершенства. Во втором случае проблемой являешься ты сам. И тут, возможно, медитация как раз поможет.

> Пускать самолетики с целью обратить внимание властей на проблему - это детский сад

Так цель акции не в этом. Самолётики же не для властей пускаются, а для себя. Пускание самолётиков, так же, как и митинг, имеет своей главной целью - показать самому себе и единомышленникам, что ты не один такой. Что вас таких много. Это первый шаг к формированию некого сплочённого сообщества. Попутной целью пускания самолётика или организации митинга может быть демонстрация властям своей позиции. Но это совершенно третьестепенная цель. Властям полностью безразличны что митинги, что самолётики, что все наши позиции. На них подействует только выстрел в упор из пушки крейсера "Аврора". А чтобы этот выстрел организовать, как раз и нужно сообщество.

В этом случает, с точки зрения психологической поддержки, запустить самолётик действует не намного слабее, чем выйти на митинг. Зато мороки куда меньше, чем с организацией митинга.

Edited at 2018-04-27 09:42 am (UTC)
Никогда не сорю, и не люблю тех, кто это делает (сразу вызывает стойкое отвращение к человеку).
Телеграммом не пользуюсь (хоть и стоит), вот только из вашего ЖЖ поняла, что это за акция с самолётиками. 🤣
(Anonymous)
...а вот слова про Вашу рассудительность, пожалуй, заберу назад :D И Вашу полуистеричную просьбу не выполню.

Ирина, почему Вы берете на себя роль судьи определять, какое общение в соц. сетях является конструктивным, а какое нет? Хотя тут и так все понятно... Если не заключается многомиллионный контракт - фигня :D

Так в таком случае Вы действительно не в курсе, в танке и отстали от жизни.

И пользуясь Вашей логикой, 100% Ваших соотечественников (кроме Вас, конечно) являются незрелыми личностями. Так? И как следствие отсталыми (тут Вы напрямую не говорите, но от Ваших сообщений так и веет самоуверенностью и самовозвышением. Уже 3 человека это, в том или ином виде, отметили).

Делайте выводы :)
(Anonymous)
Я не думаю так, как Вы. Именно потому, что я вхожу в общность тех людей, которые не заключают многомиллионные контракты в соц. сетях, а потому я, как и все подобные люди, бестолково сижу в сетях и являюсь незрелой личностью (по Вашему мнению) (цитирую Ваши сообщения дословно: "Но, скорее всего уже в обществе зависимость от виртобщения, как у незрелой личности, которая видит свою реализацию в этой фигне со смайлами, лайками и подобными знаками одобрения.", "Может я отстала от жизни и в телеграме и тому подобных местах виртуального общения нашими среднестатистическими россиянами решаются глобальные вопросы, подписываются многомиллионные контракты, составляются договоры (не заявки на покупку по интернету), раз люди начинают фигнёй страдать при слухах о закрытии подобных сетей.").

И как Вы подтвердили, Вы считаете их еще и отсталыми, с чем Вы согласились. И считаете таковой, стало быть, и меня.

При этом отсталой я себя не считаю, как, соответственно, и всех остальных людей. Даже Вас (хотя сомнения закрадываются. Просто гуманизм говорит во мне, что "я же человека лично не знаю"). Просто про отсталость можно сделать вывод из Вашего тона, о том, как Вы высказываете мнение о своих предпочтениях, каждый раз как бы отделяя себя от других.

Вы называете себя здравомыслящей. Надеюсь, не только у меня закрались сомнения в этом.
Аноним, пишущий мне, прошу вас, не засоряйте мне почту. Считайте меня кем хотите, объединяйтесь здесь в группы против меня (как вы сами написали вас уже несколько), вообщем занимайтесь фигнёй к которой вы привыкли. Вы зациклены на соцсетях и общении в них, а я нет, но я НЕ ПРОТИВ СОЦСЕТЕЙ, Я ТАМ ОБЩАЮСЬ, НО НЕ ЖИВУ. У меня есть несколько ребят от 12 до 18 лет с которыми я занимаюсь репетиторством "для своих" по химии, но они и то более доходчивы, чем вы. Я вам 100 раз объяснила, но вы одно и тоже пишите.
Согласна с каждым словом в посте.

Чисто логически: что летающие белые куски бумажки могут изменить в данной ситуации? Показать, что люди в своей проблеме не одиноки? Ну, если бан телеграма самая серьезная для этих людей проблема, но могу им только позавидовать)) К счастью, кроме ТГ есть куча других мессенджеров.

Если есть время на подобное, то организовали бы более полезный митинг - согласна на 200% про кастрацию педофилов.

Но фиг с ними, с педофилами, тут же все серьезно: правительство забанило телеграм! Кстати, западные правительства сейчас ополчились на фейсбук, и не безосновательно, но как обычно, диктат мы видим только в России... Цукербергу вон быстро пришлось оправдываться и дополнять пользовательские соглашения фейсбука, инстаграма и вотс аппа. Но пошел же навстречу. Вот и Дуров попонтуется, а потом перестанет, когда поймет, что телеграм меньше бабла стал приносить.
Ну а считать, что вот мол Телеграм стоит на защите личной информации пользователей, как минимум, так же по-детски, как и самолетики запускать в данной ситуации. Это рынок, детка, ТГ надо чем-то отличаться от тех же вотсаппов и вайберов, и трендовые стикеры уже неособо котируются.

ПС. Если просто хочется подурачиться и побыть ребенком - это совершенно нормально. Но это не способ взрослого человека отстаивать свою социальную позицию, если конечная цель - действительно повлиять на ситуацию.
Мои посты в ФБ блочат постоянно из-за того, что мелькает слово "секс".

Это к вопросу о свободе слова и демократии.
Вот как там дискуссии вести после этого?
Самое смешное, что ни один из этих деятелей с самолётиками не задумывается, из-за чего заварилась вся эта каша с Telegram.