January 2018

Отношения: нормальные, сложные и больные.

Не думала, что эти определения вызовут столько вопросов.



Не буду цитировать ваши письма, сразу к сути.

Чаще всего (а я это подчеркиваю!) на моей практике встречаются все же нормальные, пусть и не совсем простые (момент притирки) отношения. Их, как правило, строят люди 30+, но далеко не всегда возраст является единственным критерием. Точнее, он им вообще не является. Во главе угла стоит умение (и желание) взять на себя ответственность, а также наличие четкого понимания того, что тебе нужно здесь, сейчас и в рамках этого союза.

Тут важен нюанс: "нормальность" в каждой паре своя, даже если для окружающих она нормальностью не является. Для кого-то нормально жить в гостевом браке. Для кого-то - заниматься сексом строго с целью зачатия. Для кого-то - ужинать строго в 19 вечера, каждый день выбирая для этого события тарелочки разного цвета: в понедельник малиновые, в субботу - желтые...

Я уже говорила, что меня удивить крайне сложно? С разными тараканами фетишами за лапу здоровалась.

В нормальных отношениях действует правило "подобное к подобному", отчасти поэтому обоим партнёрам в них комфортно и хорошо. Просто хорошо и просто комфортно. Опять же, это плюс. Минус - в нормальных отношениях сложно вырасти и перерасти себя, а для кого-то постоянная трансформация всегда и везде - есть жизненная необходимость. И да, в отношения такого типа в идеале уже нужно приходить "готовой" личностью. Или расти вместе, но тут главное - в одном направлении. Иначе ... любовь не вечна, помните, писала? Вот про это как раз. А еще парадокс, хотите? Нормальные отношения нередко распадаются. Однажды становится скучно. Даже нет, не распадаются. Просто качество отношений меняется, они становятся более родственными.

И да, детей нужно рожать, будучи в нормальных отношениях.


Сложные отношения. Я их иногда называю "вечная притирка", ну или вечный поиск компромисса, притом:

а) это поиск обоюдный и
б) процесс поиска важнее результата и, как правило, конструктивно влияет на обоих партнёров.

В общем-то, в этом и есть ценность сложных отношений - в них мы растём. Всегда. Как именно? Опять же, в каждой паре процесс индивидуальный и зависит от синастрии зависит от того, с какой ресурсной базой и с какими установками мы в эти отношения пришли. Обычно идет коррекция личных установок, взгляд на них под другим углом или - наоборот - отстаивание своих принципов после понимания того, что они совершенно верные, даже если до этих отношений вы сами начали в этом сомневаться.

Самое главное в сложных отношениях - не перепутать их с больными. Ибо в них два важнейших фактора - доверие и уважение - присутствуют по умолчанию. Сложные отношения могут быть интересными, запутанными, даже яркими. Но они не имеют никакого отношения к порабощению или уничтожению Личности друг друга. Если Вас унижают или принижают - это больные отношения. Не важно, что именно делает партнёр. Но он делает что-то, что позволяет Вам считать себя униженной, а его - мудаком. И не ищите в таком союзе никаких "жизненных уроков". И там нет. Об вас просто вытирают ноги.

Запомните. В грязи роста нет. Там болото и трясина. Понимать можете как хотите.


Подпишись на мой блог!

Instagram: vlasova_rus
Twitter: vlasova_rus

Промо, реклама и пиар.
За что я обычно баню.

Posts from This Journal by “отношения” Tag

  • Мир обезьян.

    Сентябрь. Новый сезон. Новый месяц. Новый лунный цикл. Понедельник, в конце концов. Вчера был. В общем, масса причин, чтобы что-нибудь нашим…

  • Про соблазны и полигамию.

    — У тебя такой хороший блог. И всё ты пишешь правильно, но только не по части измен. — Поясни? — Ну, мужчины полигамны. Нам нужно…

  • Гага головного мозга.

    Что происходит в российском сообществе? Объясните мне, я понять никак не могу. Почему всех так волнует жизнь Ирины Шейк? Даже колхозный стилистишка,…

  • Красивые = неверные?

    — Никогда не думала, что Коля тебе изменит Он же… ну, ты понимаешь, чмошненький такой всегда был. Очкастенький, пузико, все такое. Кто…

  • Жадоба и рибай.

    Сегодня я планировала опубликовать чуть более серьёзный пост, но после нескольких дней размышлений решила, что это должно быть в моем блоге и вообще…

  • Он не такой.

    — Ну точно не такой. Наверное, исключение из астрологических правил. Я же вижу, как он себя ведёт. — Но вы знакомы чуть больше…

У «жертв» ответственности нет?) Ошибочное мнение. Порой, их «жертвенность» отношения и держит.

Я же писала как-то про манипуляцию на чувстве вины.

Если женщина просто пассивна и слушает мужчину, давая ему право принимать решения безоговорочно, и никого в паре это не напрягает (!) - это нормально.

Если же идёт манипуляция и прочие «жертвенные» штуки - это больные отношения. Я в таких была (в роли «тирана»), меня хватало ненадолго, ибо «жертва» начала жрать энергию так, что ... минус 3 кг за месяц где-то. Это фу.
Как я понимаю, "жертвенность", то ответственности нет. Для "жертвы" лучше быть битой, униженной, понимать, что тебя используют, чем взять ответственность за свою жизнь и себя обеспечивать, а не терпеть всё это "за кусок хлеба " и пару "ласковых слов". Для меня зависимость от чего либо, значит отсутствие собственной ответственности. Может я и смешала всё в одну кучу, но я так понимаю.
Мы говорим про ответственность в отношениях (!). Это другое. Типичная жертва очень о них печётся и постоянно тыкает партнеру: «Смотри, сссска, как я много для тебя делаю (или - как много я терплю), а ты не ценишь. А я делаю».

Для «жертвы» значимость отношений высокая, ведь она питается чувством вины партнера (или аналогами).
Ну, да вообще то. Спасибо, Мария, объяснили. Единственное достижение жертвы-это терпение получается, никакого развития в отношениях и не будет никогда.