Мария Власова (maria_vlasova) wrote,
Мария Власова
maria_vlasova

Category:

Жесткость & жестокость.

- Мария, иногда проще сказать тупой овце, что она тупая овца, и проблема сдвинется с мертвой точки.
- Хорошо. Ты - гандон.
- В смысле???
- Ну, твой метод. Ты гандон. Давай проблему сдвинем.
- Маш, ты ума сошла? Какую проблему-то?
- А ты догадайся. Тупая овца же догадывается.
- Я называю её так, потому что я психотерапевт.
- Я называю тебя гандоном, потому что я психотерапевт, считающий, что ты гандон
.

(с)



После этого в меня чуть не полетела надкусанная булка с изюмом, а мой коллега, решивший побыть "плохим психологом", вылетел из кофейни и не разговаривал со мной недели три. Зато потом потихоньку начал превращаться из свиньи обратно в человека.

К чему я этот диалог в подводку вставила? Помните, месяц назад я написала пост про мотивацию, сказала, что "я психотерапевт жесткий", и уточнила, что не нужно путать жесткость с жестокостью? Посыпались вопросы: а как, Мария, отличить?

Довольно просто.

Жесткость - это то, что помогает снять с вас корону и помочь вам вылезти из зоны комфорта, отчасти для того, чтобы взглянуть на ситуацию под другим углом. Лично мне это помогают сделать правильные вопросы. Необычные, неожиданные, иногда - странные. Еще жесткость дает возможность очертить рамки и роли в ходе терапии и в дальнейшем общении, которое некоторые клиенты иногда пытаются сделать более неформальным (а я уже говорила, что стараюсь держать границы).

А жестокость - это унижение клиента. "Ты дура", "ты корова", "ты идиот" и - ставшее любимым - "ты сам во всем виноват".

Жестокие способы привязки используют недобросовестные психологи и/или мошенники, чтобы вы из года в год таскали им деньги или, если речь об интернет-медиа, читали их сутками, выискивая у себя всё новых и новых тараканов. Если еще проще: жестокость помогает превратить вас в закомплексованного барана. Или, точнее, в закомплексованную дойную корову.

Еще одно отличие: жесткость подразумевает дискуссию (на нее я вас и вытягиваю), жестокость - нет.

Я категорически против жестоких методов работы по двум основным причинам. Во-первых, попытка сделать бабло на чужой низкой самооценке - это нечестно, а мы вроде как свои клятвы на "этике..." давали, жаль, что не все помнят.

Во-вторых, мне просто скучно годами муссировать одну и ту же проблему с одним и тем же клиентом. Мне проще "вылечить" вас и сделать счастливыми. Это даёт свои плюсики и в карму, и к репутации, и к профессиональной самооценке.

В-третьих, за жестокие методы работы иногда можно огрести. Мой коллега огрёб от меня. А мог - от мужа "овцы". Или даже от самой "овцы", если бы внезапно выяснилось, что под маской "овцы" прячется злопамятная и эгоистичная львица.


Вопросы вам: сталкивались ли вы в терапии, будучи клиентом, с жестокими методами работы? если да, то как перенесли? И коллегам: практиковали ли хоть раз что-то подобное? Какие это дало результаты? Можете ответить анонимно.


Подпишись на мой блог!

Instagram: vlasova_rus
Twitter: vlasova_rus

Промо, реклама и пиар.
За что я обычно баню.

Tags: обсудить, психология
Subscribe

Posts from This Journal “психология” Tag

  • Жена с ребёнком? Не стена, подвинется.

    Сегодня должен был быть пост про воров, но… не в такой светлый праздник, ребята. Отложим на пятницу. А сегодня поговорим об «обратках…

  • ТОП-5 психологических фильмов — 2020.

    — В этом году нам хорошего кино на НГ не завезли, да? — Упс. Исправлюсь в 2020 г.! ( с) январь 2019 г. Исправляюсь. ;) И предлагаю…

  • Ревнивцы: хронические и не очень.

    — Мария, помогите разобраться, как отличить ревность обоснованную от ревности необоснованной. Точнее, как понять, что ревность — это…

  • Онижематери.

    Вчера мы с ученицей за традиционным пост-семинарским ужином стали свидетелями странной и дикой (для меня) ситуации: за соседними столиками прямо…

  • Сексуальное домогательство и флирт: разница.

    — Мария, со мной флиртует начальник. Я не знаю, домогательство ли это. — Вы отвечаете на флирт? — Вроде, да, но я не знаю,…

  • Ревность VS Собственничество.

    Я скептически отношусь к абсолютному большинству современных авторов, штампующих книги по психологии (да и прочим дисциплинам). Всё потому, что…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments