January 2018

Жесткость & жестокость.

- Мария, иногда проще сказать тупой овце, что она тупая овца, и проблема сдвинется с мертвой точки.
- Хорошо. Ты - гандон.
- В смысле???
- Ну, твой метод. Ты гандон. Давай проблему сдвинем.
- Маш, ты ума сошла? Какую проблему-то?
- А ты догадайся. Тупая овца же догадывается.
- Я называю её так, потому что я психотерапевт.
- Я называю тебя гандоном, потому что я психотерапевт, считающий, что ты гандон
.

(с)



После этого в меня чуть не полетела надкусанная булка с изюмом, а мой коллега, решивший побыть "плохим психологом", вылетел из кофейни и не разговаривал со мной недели три. Зато потом потихоньку начал превращаться из свиньи обратно в человека.

К чему я этот диалог в подводку вставила? Помните, месяц назад я написала пост про мотивацию, сказала, что "я психотерапевт жесткий", и уточнила, что не нужно путать жесткость с жестокостью? Посыпались вопросы: а как, Мария, отличить?

Довольно просто.

Жесткость - это то, что помогает снять с вас корону и помочь вам вылезти из зоны комфорта, отчасти для того, чтобы взглянуть на ситуацию под другим углом. Лично мне это помогают сделать правильные вопросы. Необычные, неожиданные, иногда - странные. Еще жесткость дает возможность очертить рамки и роли в ходе терапии и в дальнейшем общении, которое некоторые клиенты иногда пытаются сделать более неформальным (а я уже говорила, что стараюсь держать границы).

А жестокость - это унижение клиента. "Ты дура", "ты корова", "ты идиот" и - ставшее любимым - "ты сам во всем виноват".

Жестокие способы привязки используют недобросовестные психологи и/или мошенники, чтобы вы из года в год таскали им деньги или, если речь об интернет-медиа, читали их сутками, выискивая у себя всё новых и новых тараканов. Если еще проще: жестокость помогает превратить вас в закомплексованного барана. Или, точнее, в закомплексованную дойную корову.

Еще одно отличие: жесткость подразумевает дискуссию (на нее я вас и вытягиваю), жестокость - нет.

Я категорически против жестоких методов работы по двум основным причинам. Во-первых, попытка сделать бабло на чужой низкой самооценке - это нечестно, а мы вроде как свои клятвы на "этике..." давали, жаль, что не все помнят.

Во-вторых, мне просто скучно годами муссировать одну и ту же проблему с одним и тем же клиентом. Мне проще "вылечить" вас и сделать счастливыми. Это даёт свои плюсики и в карму, и к репутации, и к профессиональной самооценке.

В-третьих, за жестокие методы работы иногда можно огрести. Мой коллега огрёб от меня. А мог - от мужа "овцы". Или даже от самой "овцы", если бы внезапно выяснилось, что под маской "овцы" прячется злопамятная и эгоистичная львица.


Вопросы вам: сталкивались ли вы в терапии, будучи клиентом, с жестокими методами работы? если да, то как перенесли? И коллегам: практиковали ли хоть раз что-то подобное? Какие это дало результаты? Можете ответить анонимно.


Подпишись на мой блог!

Instagram: vlasova_rus
Twitter: vlasova_rus

Промо, реклама и пиар.
За что я обычно баню.

Posts from This Journal by “психология” Tag

  • Изменить, чтобы сделать больно.

    Ребята, до конца этой недели я занимаюсь большим корпоративным заказом. Тем самым, ради сдачи которого я должны была лететь в МСК, но заказчик решил,…

  • Любить ребёнка (больше, чем себя).

    — Я не хочу становиться матерью, потому что я не смогу посвятить жизнь ребёнку. Понимаете, я порой смотрю на публичных личностей, на некоторых…

  • Гарантии и проекция.

    На прошлой неделе слово «гарантии» фигурировало в моих беседах как с клиентами, так и с коллегами и даже подписчиками, настолько часто,…

  • Судьба ребёнка-«клея».

    Давненько я не публиковала письма читателей. Основная причина: многое в своё время уже было разобрано, а по десять раз обсуждать одни и те же…

  • Серийные убийцы.

    У меня сегодня необычный пост-полупрактикум. «Полу» — потому что задача со звездочкой. Как многие из вас знают, есть у меня…

  • Толерантность к насилию.

    Мы живём в мире насилия. И задача каждого родителя научить своего ребёнка в этом мире жить, а не выживать. Как это проще всего сделать?…

Был такой недоопыт))) Я к тому моменту имела опыт удачной терапии, работала с хорошим специалистом, поэтому понимала интуитивно - с кем бы я пошла работать, а с кем - нет.
Близкая подруга несколько лет безуспешно искала ( и так и не нашла) своего терапевта - детство с мамой- заведующей детсада - аукается проблемами до сих пор. В общем, после скитаний по разным терапевтам, подруга отчаялась и решила, что дорого - значит хорошо, а раз лицо медийное - значит специалист высококлассный.
И решила сходить на групповые занятия (и меня звала с собой). Я посмотрела только начало презентации с провокативным названием "Я умная, но живу как дура" - там автор сначала всех хорошенько возит мордой по помоям, чтобы потом "научить" правильно жить. Выдержала минут 5, потому что наличие проблем в жизни (даже психологических) ещё не делает меня дурой, которая согласна подтереть своей самооценкой и своими деньгами одно место этого выскочки. Очень жаль, что для большого количества людей раскрученность является признаком качества, ибо унижает товарищ от души широко.
Шикарный пример жестокости, спасибо! Сошлюсь на него завтра.

Причина успеха автора курса банальна: "овечкам" нужен поводырь. Если человек считает себя "овцой", он примыкает к стаду и с обожанием смотрит на того, кто возомнил себя "поводырём" и ежедневно напоминает "овцам", кто они такие. На низкой самооценке и комплексах сообразительные "пастухи" даже секты строят.
Спасибо, я аж засмущалась.

Знаете, с овечками ещё полбеды - если это не реальная секта, то в принципе, у ее участников есть шансы осознать (пусть и не сразу), что поводырь ставит целью не привести их к просветлению, а по сути водит кругами по одному и тому же месту. Просто создавая иллюзию работы над собой, хотя на самом деле просто учит прогибаться глубже и "лизать сильнее". За большие деньги.
Но (из того что я видела) в терапию приходят не от хорошей жизни. Часто в нее приползают как на последний рубеж, в пограничном состоянии или близком к нему. В отчаянии, в неверии, но с надеждой и верой в чудо, потому что больше ничего не работает. Ни подруги, ни бабки на лавочке, ни унижения в спортзале или блоге, ни тренинги псевдокоучей (список бесконечен). И у меня есть ощущение, что не каждый психолог способен с ходу разглядеть "пограничность".
Так вот выражение "ты - тупая овца" способно толкнуть человека в таком состоянии за грань, вплоть до суицида. Вот это страшно, реально страшно.