Мария Власова (maria_vlasova) wrote,
Мария Власова
maria_vlasova

Categories:

Жестокость в терапии: классические заблуждения.

Хотела вам сегодня интересный материал про разрыв отношений подогнать, но... подожду до следующей недели, пожалуй. Сегодня в трендах моего телеграма фидбэки коллег на опубликованный во вторник пост.



И что я вам, прочитав их, сказать хочу...

В подавляющем большинстве случаев вы всё-таки путали "жесткость" и "жестокость", выдавая первое за второе. Прямые вопросы не жестоки, если не унижают человека. Я наглядно демонстрировала это во многих постах по тэгу "случаи из практики".

Терапия в своем классическом понимании вообще-то подразумевает выход их зоны комфорта, потому что в случае наличия проблемы, понятие "ЗК"... ну такое. Как болото или трясина. Однако, выходить можно достойно, понимая, что ничего ужасного изменения не принесут. А можно - нехотя, с опущенной головой и клеймом "ты тварь" на лбу. Вам как приятнее? И вообще, может ли из "твари" и "овцы" вырасти Личность? И если да, то какая? Удобная для вас, психологов?


Далее. Часть моих коллег использует уничижающие фразы "ситуационно", когда "ну по-другому вообще никак нельзя" и "очень осторожно, чувствуя человека". Вопрос сразу: а вы точно знаете, где "еще можно" и "а вот уже нельзя"? Уверены?

Корона не жмет?

Возможно, я выскажусь резко (хотя, вы же, получается, не против жестокости, так что все норм?), но я считаю, что если вы можете добиться своей цели в работе с клиентом только через унижение - то это ваши проблемы, а не проблемы ваших клиентов. Это вы - глупая корова, не владеющая словом и не умеющая доносить позицию, а не ваш клиент. Нужно видеть детали и работать с новой информацией, а не довольствоваться старыми и прилично поюзанными шаблонными высказываниями в стиле "посмотри на себя, ты просто жирная корова и тебя не трахает даже спящий рядом оладух".

Кстати, "нетраханные", хоть кому-то блог Миро похудеть помог?

Поднимите руку, ну?


Продолжим. Один раз мне ответили: "Вы же сами писали про стеллиумных Рыб и клиентку-инстаграмщицу, как с ними по-другому? Они же к терапии не готовы". Зайки мои, а вас это должно парить? Быть не готовой к терапии - это их выбор. Писала много раз, в том числе - в нашумевших "...стадиях". Даже если на их светлые головки выльется ушат "тупых овец", итог встречи другим не будет. Первая сбежит, просто после фразы "ты говно" у неё будет еще один повод добавить пару кирпичиков к своей иллюзии. Ну или выброситься из окна, упиваясь чувством собственной неполноценности, "запротоколированным специалистом". Вторая... тоже сбежит. И тоже добавит парочку все тех же кирпичиков, только чуть более блестящих, и к своему социальному образу, такому же иллюзорному и серьезно отличающегося от её реальной жизни.


В общем, вдохновили меня ваши отзывы. Не планировала раскручивать эту тему, но если вам интересно, напишу в мае про Елену, свою очень сложную клиентку, к которой как раз применяли жестокие техники мои коллеги. Ну и, может быть, про свой опыт. Точнее, про опыт нахождения в кресле клиента психотерапевта, которому пытались донести, что он любит мудака. Было забавно.


PS. Очень наглядным и правильным был комментарий участницы групповой сессии, которой пытались внушить, что она дура. Процитирую, пожалуй. "Выдержала минут 5, потому что наличие проблем в жизни (даже психологических) ещё не делает меня дурой, которая согласна подтереть своей самооценкой и своими деньгами одно место этого выскочки" (с)

PPS. Вопросы? Дополнения? Надеюсь, мой отточенный годами образ блогера "холодной королевы" со мной остался? :)


Подпишись на мой блог!

Instagram: vlasova_rus
Twitter: vlasova_rus

Промо, реклама и пиар.
За что я обычно баню.

Tags: обратная связь, обсудить, психология, терапия
Subscribe

Posts from This Journal “терапия” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments