January 2018

Жестокость в терапии: классические заблуждения.

Хотела вам сегодня интересный материал про разрыв отношений подогнать, но... подожду до следующей недели, пожалуй. Сегодня в трендах моего телеграма фидбэки коллег на опубликованный во вторник пост.



И что я вам, прочитав их, сказать хочу...

В подавляющем большинстве случаев вы всё-таки путали "жесткость" и "жестокость", выдавая первое за второе. Прямые вопросы не жестоки, если не унижают человека. Я наглядно демонстрировала это во многих постах по тэгу "случаи из практики".

Терапия в своем классическом понимании вообще-то подразумевает выход их зоны комфорта, потому что в случае наличия проблемы, понятие "ЗК"... ну такое. Как болото или трясина. Однако, выходить можно достойно, понимая, что ничего ужасного изменения не принесут. А можно - нехотя, с опущенной головой и клеймом "ты тварь" на лбу. Вам как приятнее? И вообще, может ли из "твари" и "овцы" вырасти Личность? И если да, то какая? Удобная для вас, психологов?


Далее. Часть моих коллег использует уничижающие фразы "ситуационно", когда "ну по-другому вообще никак нельзя" и "очень осторожно, чувствуя человека". Вопрос сразу: а вы точно знаете, где "еще можно" и "а вот уже нельзя"? Уверены?

Корона не жмет?

Возможно, я выскажусь резко (хотя, вы же, получается, не против жестокости, так что все норм?), но я считаю, что если вы можете добиться своей цели в работе с клиентом только через унижение - то это ваши проблемы, а не проблемы ваших клиентов. Это вы - глупая корова, не владеющая словом и не умеющая доносить позицию, а не ваш клиент. Нужно видеть детали и работать с новой информацией, а не довольствоваться старыми и прилично поюзанными шаблонными высказываниями в стиле "посмотри на себя, ты просто жирная корова и тебя не трахает даже спящий рядом оладух".

Кстати, "нетраханные", хоть кому-то блог Миро похудеть помог?

Поднимите руку, ну?


Продолжим. Один раз мне ответили: "Вы же сами писали про стеллиумных Рыб и клиентку-инстаграмщицу, как с ними по-другому? Они же к терапии не готовы". Зайки мои, а вас это должно парить? Быть не готовой к терапии - это их выбор. Писала много раз, в том числе - в нашумевших "...стадиях". Даже если на их светлые головки выльется ушат "тупых овец", итог встречи другим не будет. Первая сбежит, просто после фразы "ты говно" у неё будет еще один повод добавить пару кирпичиков к своей иллюзии. Ну или выброситься из окна, упиваясь чувством собственной неполноценности, "запротоколированным специалистом". Вторая... тоже сбежит. И тоже добавит парочку все тех же кирпичиков, только чуть более блестящих, и к своему социальному образу, такому же иллюзорному и серьезно отличающегося от её реальной жизни.


В общем, вдохновили меня ваши отзывы. Не планировала раскручивать эту тему, но если вам интересно, напишу в мае про Елену, свою очень сложную клиентку, к которой как раз применяли жестокие техники мои коллеги. Ну и, может быть, про свой опыт. Точнее, про опыт нахождения в кресле клиента психотерапевта, которому пытались донести, что он любит мудака. Было забавно.


PS. Очень наглядным и правильным был комментарий участницы групповой сессии, которой пытались внушить, что она дура. Процитирую, пожалуй. "Выдержала минут 5, потому что наличие проблем в жизни (даже психологических) ещё не делает меня дурой, которая согласна подтереть своей самооценкой и своими деньгами одно место этого выскочки" (с)

PPS. Вопросы? Дополнения? Надеюсь, мой отточенный годами образ блогера "холодной королевы" со мной остался? :)


Подпишись на мой блог!

Instagram: vlasova_rus
Twitter: vlasova_rus

Промо, реклама и пиар.
За что я обычно баню.

Posts from This Journal by “терапия” Tag

  • Любить или... убить?

    С некоторой иронией наблюдаю за психологами, которые с уверенной моськой вещают в своих инстаграмах о том, как их живительные терапии за пару сеансов…

  • Холодная правда.

    Правда. Такая странная вещь. Почему все её требуют, но мало кто готов её слышать? Почему говорящего правду часто обвиняют в лукавстве, преувеличении…

  • Гонка за членом.

    Вы не обязаны меня любить, ровно как и я не обязана гладить вас по голове и врать, что все вокруг виноваты в ваших проблемах, кроме вас самих.…

  • (Пред)семейная терапия.

    - Мама, у нас проблемы, мы друг друга не понимаем. - Это потому что не «по-людски» живете, надо жениться, а не сожительствовать.…

  • Семейная терапия: есть ли смысл.

    Решила до конца августа несколько постов посвятить этой теме. Так что готовьтесь - будет интересно и полезно. Бытует мнение, что семейные…

  • Рваная рана и листья подорожника.

    " Деньги не приносят боли, поэтому деньги". ( с) отсюда, из этого теста. Одна из самых частых причин даже не "выбора…

promo maria_vlasova september 26, 2016 18:00 3
Buy for 50 tokens
Важно! Путеводитель по постам 2014 - 2015 гг. В этот раз, как и в прошлый, начну с астрологии. Выпуски моей авторской рубрики " Три Вопроса астрологу", не имеющей аналогов в современном рунете. 01 января 2016 г. - новогодний выпуск вашей любимой рубрики! 03 октября 2016 г. -…
Я вот считаю, что жесткость и жестокость - понятия разные, но они действительно путанные в восприятии. Часто случается (и я знаю на своем опыте- мне долго сложно было воспринимать критику), говорят человеку прямо и открыто о ситуации/поступке/черте характера, говорят как факт, как приглашение взглянуть на это как бы со стороны, но если у человека это место больное, то он эту прямую и точечную информацию запросто воспримет как "ты, лично - козел, дурак и идиот". Но с другой стороны, я также верю, что люди чувствуют энергию и если от терапевта нет посыла специально жестоко унизить, то и у пациента всегда есть возможность уловить истинный посыл и вырулить на этом. Наверное это личная ответственность и принципы, которыми руководствуется терапевт.
А вообще, стиль вашего этого поста ох как мне нравится!!! Честно! Возможно, еще и потому что уран приближается к соединению с моим солнцем))) - и вот эта смелость и прямота - как глоток свежего воздуха. Ветер революции))))
Так Вы и не обязаны воспринимать критику людей, у которых Вы не спрашивали мнения или которым Вы за это мнение не платили. Да и вообще, кто Вам сказал, что они объективны и что Вы должны им доверять, м?

Спасибо)
Я вообще немного в шоке, прочитав Ваши посты и комменты к ним на данную тему, комментировать даже не хватало ни опыта, ни понимания темы. Представляю, пришла я к психологу, а он мне типа " ты корова-худей", я б ответила, если у него в понятиях худая=счастливая и беспроблемная, то грошь цена ему , как специалисту. Вообще считаю "тыканье носом" в проблему всяких там " психологов" , как минимум их закомплексованность, "потыкал", типа указал и на фоне клиента крут. Бред конечно! Я бы хотела, чтоб психолог подвёл меня к пониманию проблем для рождения решений в моей голове. Показал мне реалии жизни ( от которых я возможно ухожу) вопросами, которые я боюсь себе задать.
А вот эти всякие жестокие штучки через унижения, дали бы мне повод, так же глумиться над "психологом", ведь переход на личности всегда развязывает руки.

Edited at 2018-05-11 09:03 am (UTC)
Мне как-то коллега задала три вопроса, но таких правильных, что они толкнули меня на курс личной терапии. Это показатель класса. 28 слов, среди которых - ни одного уничижительно. Это показатель класса, а не "ты, корова, худей" или "ты, овца, бросай этого мудака".
На Ваш PPS.
Мария, Ваш образ в последнее время стал более горячим и ... я бы сказала пульсирующим.
Более живым это точно)))
если я однажды пойду к профи в психо-сфере, то однозначно не хочу чтобы меня оскорбляли. Но когда меня выводят из зоны психологического комфорта/иллюзий, заставляя мозг лихорадочно работать, пусть даже возмущаясь внутренне - это совсем другое дело. Так что я бы хотела к вам или человеку с идентичным подходом к терапии, а не к "коллегам"
Наверное, когда человек приходит к человеку, от которого ждёт какой-то помощи, то часто это и бывает, что это от переизбытка жестокости в своей жизни. От себя ли, от других ли, не важно. Даже нытьё, это некий вид жестокости по отношению к самому себе. Мы заставляем себя смотреть только в ту сторону где нам плохо. И это конечно надо учитывать. Пинок порой нужен, но только тому кто стоит на ногах и ты знаешь куда пинать. А то порой можно пнуть, да не туда. Короче я за правду, за истинное положение дел, но все дело в форме, в том числе и моей. Порой моя задница не способна принять пинок))))
Очень хорошее сравнение, кстати.

От очень сильного пинка можно улететь. Вопрос в том - куда.
И готов ли пинающий взять ответственность за полет.

Хм, весьма далека от темы, но задумалась.


Спонтанный вопрос - что, если терапевт свою речь определяет как жёсткую, а пациент в ней видит именно жестокость? Случаи наоборот, полагаю, крайне редки.
Ведь тут как ни крути, и с одной и с другой стороны субъективное восприятие.


Со мной бывало, что если в мой адрес звучит изощренное, завуалированное оскорбление, я в долю секунды четко понимаю всю глубину сказанной гадости и срабатывает какой-то защитный механизм: в момент перестаю понимать о чем речь, просто хлопаю глазами, как тупик - не специально, мозг правда отказывается работать! Вертится только одна мысль - нене, не может быть, что именно ЭТО имелось в вилу, человек не мог сказать такую гадость... В ответ брызнуть ядом ох как могла бы, но за всю жизнь были единиц случаев когда я себе это позволяла. Заканчивалось страшным выбросом словесной отравы и обиды forever.
В большинстве же случаев, когда включается "тупик" в итоге получается, что оскорбление скатывается с меня, как вода с зонтика. Я это к тому, что чисто гипотетически именно на меня жестокая терапия произвела бы полный ноль воздействия. А вот четко, метко и по делу, причем без хождения кругами да вокруг да около, чтоб сразу в цель, - о да, эт мы любим. "С чувством, толком, расстановкой"!



Edited at 2018-05-11 09:41 pm (UTC)
Завуалированное оскорбление - это и есть жестокость, никакой жесткости. И такие способы тоже некоторые психологи применяют, вопрос в том - зачем. Точнее, я знаю ответ. Просто я не уважаю такие методы.

Я жестко реагирую на попытки оскорбить меня ("защита" выстроена). Иногда включаю "ответку", но не каждый ее выдерживает (сарказм + примечание всех деталей еще в школе сделали меня лидером всех словесных перепалок).
Я тоже могу дать "ответку", при этом знаю все "больные места" своего обидчика, вернее их прям чувствую и у меня к Вам, Мария вопрос, а это не комплекс чего то, ведь многие говорят не обращать внимание и не связываться, а если отвечаешь, значит задели за живое и типа они правы. Вот и думаю, как вести себя с людьми, которые так и нарываются, особенно прилюдно подколоть, поддеть. Особенно при муже и в отношении детей, например, прям сегодня возле подъезда стою с детьми, младшему 2.6 г, немного длинноваты (по шею) волосы сзади, чёлка подстрижена ( не даётся стричься дальше), так соседка подходит и мило разговаривает, как только появляется муж, начинается концерт, что я видимо хочу дочку, что из мальчика её делаю и у меня видимо нет своего парикмахера ( при этом кидая взгляд на мои отросшие корни), так она даст номер своего. Конечно я не смолчала и ответила в её стиле, она покраснела и ушла. Вот я и думаю, может смолчать надо было, а то настроение соседке испортила, а мне то по фиг её слова были, просто захотелось на её языке пообщаться.
Ну, это как раз относится к категории советов, которых не спрашивали, или критики, о которой не просили.

Я бы оценила ценность отношений с человеком для себя, и если они приближаются к нулю, ответила бы, возможно, чуть мягче, но так, чтобы ко мне с этими темами больше бы не лезли. И главное - с улыбкой от уха до уха :)

А вообще, если это было сделано именно при вашем муже (притом, демонстративно), возможно, цель была - не задеть именно Вас, а указать ему (!) на ваши недостатки как женщины и мамы. Тут мотивация критики другая.
Мария, именно демонстративно при муже,до его появления разговаривали о камерах установленных в подъезде, вообщем на нейтральные темы. При его появлении сразу и ребёнок нестрижен и намёк на мою причёску. Это не из темы непрошенных советов, обычно на такие советы я не обращаю внимание, а именно желание принизить меня в глазах мужа. Поэтому и дала отпор. Вот муж мне и сказал: " Чего ты внимание то обращаешь?".