January 2018

Жестокость в терапии: классические заблуждения.

Хотела вам сегодня интересный материал про разрыв отношений подогнать, но... подожду до следующей недели, пожалуй. Сегодня в трендах моего телеграма фидбэки коллег на опубликованный во вторник пост.



И что я вам, прочитав их, сказать хочу...

В подавляющем большинстве случаев вы всё-таки путали "жесткость" и "жестокость", выдавая первое за второе. Прямые вопросы не жестоки, если не унижают человека. Я наглядно демонстрировала это во многих постах по тэгу "случаи из практики".

Терапия в своем классическом понимании вообще-то подразумевает выход их зоны комфорта, потому что в случае наличия проблемы, понятие "ЗК"... ну такое. Как болото или трясина. Однако, выходить можно достойно, понимая, что ничего ужасного изменения не принесут. А можно - нехотя, с опущенной головой и клеймом "ты тварь" на лбу. Вам как приятнее? И вообще, может ли из "твари" и "овцы" вырасти Личность? И если да, то какая? Удобная для вас, психологов?


Далее. Часть моих коллег использует уничижающие фразы "ситуационно", когда "ну по-другому вообще никак нельзя" и "очень осторожно, чувствуя человека". Вопрос сразу: а вы точно знаете, где "еще можно" и "а вот уже нельзя"? Уверены?

Корона не жмет?

Возможно, я выскажусь резко (хотя, вы же, получается, не против жестокости, так что все норм?), но я считаю, что если вы можете добиться своей цели в работе с клиентом только через унижение - то это ваши проблемы, а не проблемы ваших клиентов. Это вы - глупая корова, не владеющая словом и не умеющая доносить позицию, а не ваш клиент. Нужно видеть детали и работать с новой информацией, а не довольствоваться старыми и прилично поюзанными шаблонными высказываниями в стиле "посмотри на себя, ты просто жирная корова и тебя не трахает даже спящий рядом оладух".

Кстати, "нетраханные", хоть кому-то блог Миро похудеть помог?

Поднимите руку, ну?


Продолжим. Один раз мне ответили: "Вы же сами писали про стеллиумных Рыб и клиентку-инстаграмщицу, как с ними по-другому? Они же к терапии не готовы". Зайки мои, а вас это должно парить? Быть не готовой к терапии - это их выбор. Писала много раз, в том числе - в нашумевших "...стадиях". Даже если на их светлые головки выльется ушат "тупых овец", итог встречи другим не будет. Первая сбежит, просто после фразы "ты говно" у неё будет еще один повод добавить пару кирпичиков к своей иллюзии. Ну или выброситься из окна, упиваясь чувством собственной неполноценности, "запротоколированным специалистом". Вторая... тоже сбежит. И тоже добавит парочку все тех же кирпичиков, только чуть более блестящих, и к своему социальному образу, такому же иллюзорному и серьезно отличающегося от её реальной жизни.


В общем, вдохновили меня ваши отзывы. Не планировала раскручивать эту тему, но если вам интересно, напишу в мае про Елену, свою очень сложную клиентку, к которой как раз применяли жестокие техники мои коллеги. Ну и, может быть, про свой опыт. Точнее, про опыт нахождения в кресле клиента психотерапевта, которому пытались донести, что он любит мудака. Было забавно.


PS. Очень наглядным и правильным был комментарий участницы групповой сессии, которой пытались внушить, что она дура. Процитирую, пожалуй. "Выдержала минут 5, потому что наличие проблем в жизни (даже психологических) ещё не делает меня дурой, которая согласна подтереть своей самооценкой и своими деньгами одно место этого выскочки" (с)

PPS. Вопросы? Дополнения? Надеюсь, мой отточенный годами образ блогера "холодной королевы" со мной остался? :)


Подпишись на мой блог!

Instagram: vlasova_rus
Twitter: vlasova_rus

Промо, реклама и пиар.
За что я обычно баню.

Posts from This Journal by “терапия” Tag

  • Прощение в терапии.

    В среде коллег часто слышу мнение, что «прощение» и «принятие даже куска гэ мерзавца таким, какой он есть»…

  • Клиентско-терапевтические отношения: тайминг.

    Начало: « К-Т отношения: границы». ... О чем же Вам совершенно точно расскажут, так это о жёстком тайминге как способе строить К-Т.…

  • Клиентско-терапевтические отношения: границы.

    Пару недель назад ненавязчивое обсуждение в сториз инстаграма пледа, который я купила в офис, витиеватыми путями привело к вполне конкретным просьбам…

  • Письмо детям.

    Сегодня без подводок и коротко. Алкоголизм одного из родителей — это личный выбор взрослого человека. Развод родителей — это…

  • Жила была девочка...

    Умненькая, красивая, смышлёная. Лучшие игрушки, кеды Гуччи, отпуск с родителями два раза в год и ещё трижды — только с мамой. Все как у…

  • Пост для «удобных людей».

    — Молодой человек, а вы надолго уходите? — Минут на 5-10. А что такое? — Ну вы встали так, что я не смогу выехать. — Ну так…

Мария, именно демонстративно при муже,до его появления разговаривали о камерах установленных в подъезде, вообщем на нейтральные темы. При его появлении сразу и ребёнок нестрижен и намёк на мою причёску. Это не из темы непрошенных советов, обычно на такие советы я не обращаю внимание, а именно желание принизить меня в глазах мужа. Поэтому и дала отпор. Вот муж мне и сказал: " Чего ты внимание то обращаешь?".