January 2018

Любовь. Боль. Бабло.

Ахтунг! На прошлой неделе сдала огромный корпоративный заказ, а в выходные с чистой душой и хроническим недосыпом позволила себе взять пару дней отдыха - и ускакала за город, начав обкатывать новую машину. Новые сообщения и в ЛС ЖЖ, и на почте ждут своего часа. Постараюсь разобрать всё в течение трех дней, не дублируйте, пожалуйста, ничего.



Ну и теперь к теме сегодняшнего поста. Провела тут в пятницу опрос в сториз в инстаграме.

Вопрос был следующим: что бы вы выбрали?

1. Любовь на всю жизнь, сильную, крепкую и настоящую, но денежный поток был бы при этом не очень большой, даже если и стабильный (на жизнь хватит, а так, чтобы на Бали каждую зиму, - нет).

2. Или финансовый достаток, такой, чтобы "квартиры - дачи - иномарки", но довольствовались бы вы при этом недлительными романами по 2-3 года?


Результаты интересные: из примерно 680 проголосовавших 56% были за первый вариант, 44% - за второй. "Сердечко" выбирали всё чаще люди семейные или влюбленные (сужу по тем, кого знаю лично), "мешок к деньгами" - тоже семейные, но переживающие кризис, разведенные или просто состоящие в отношениях, которые их не устраивают. А еще - мужчины.

Опять же, это не клеймо и не ключ к опросу, а наблюдения за ответами клиентов. Ведь не всех проголосовавших я знаю, увы))

Одна моя клиентка и два моих коллеги (психолога) написали, что второе может быть жизненным этапом, а первое - целью в жизни, когда этот этап будет закончен. Чудесно! Я бы сама так и ответила, честно, если бы не знала людей, которые на втором этапе застряи и выходить из него, кажется, не собираются, хотя денег там уже поколения на два-три вперед накоплено. Одного такого персонажа знаю очень хорошо, как и тот факт, что за стремлением к "мешку с баблом" стоит плохо маскируемый вечным "яканием" комплекс неполноценности.


Еще понравился комментарий подписчицы: "100% второе, Мария. Больных отношений с деньгами быть не может, а вот моё хроническое неумение строить нормальные отношения аукается. Точнее, я стою сложные, но они становятся больными".

Стоп. Так любые отношения могут стать больными. Даже нормальные, когда один вдруг перестает расти, а другому не хватает смелости, чтобы выйти. Помните, я писала об этом в после про срок годности любви? В какой-то момент один партнер может стать для другого... чужим. Или обузой. Так бывает, но это никак не перечеркивает тот факт, что они когда-то любили друг друга.

Что делать в этой новой реальности? Вопрос второй. Можно разойтись, но это лишь один из путей.

Больные отношения с деньгами, кстати, тоже могут быть. Это называется зависимостью от денег. Решается просто и быстро - потерей всего. Пусть не по-настоящему, а в рамках сессии. Представь, что ты потерял всё. Что для тебя важно? Что изменилось?

Парадоксально, но многие мои бизнес-клиенты чувствовали сначала глоток свободы, а уже потом - панику "а как все вернуть обратно, ведь было так клево?". Плюсы сессии: а) клиенты начинали ценить то, что имеют и б) находили новые идеи по развитию бизнеса (ведь мысленно они на время возвращались в "нулевую точку",  в голожопую юность, когда терять им было нечего).


Был еще один комментарий, который зацепил своим отчаянием. "Деньги не приносят боли, поэтому деньги".
Я утащу его, пожалуй, в подводку к посту про разрыв длительных отношений, что запланирован на пятницу.


А на сегодня - все. Вопрос всем, кто не поучаствовал вопросе: а какой бы вариант всё-таки выбрали вы?

Только честно ;)


Подпишись на мой блог!

Instagram: vlasova_rus
Twitter: vlasova_rus

Промо, реклама и пиар.
За что я обычно баню.

Recent Posts from This Journal

  • О ресурсах и (моём) 2019 г.

    Я долго думала, какую подводку к этому посту написать. В итоге, решила, что никакую. Просто по пунктам. I. Консультации: 1. В 2019 году мое…

  • О 2018-ом.

    По традиции составляю план постов на самый волшебный период года и, прежде чем тратить 5-6 часов, на написание поста про общие астротенденции в новом…

  • Мир позитивных (б)людей.

    - Расскажи о себе что-нибудь? Вопросы задавать не буду, просто три четыре-факта, какие сам захочешь. - Ну, я простой хороший парень. Не люблю…

promo maria_vlasova сентябрь 26, 2016 18:00 3
Buy for 50 tokens
Важно! Путеводитель по постам 2014 - 2015 гг. В этот раз, как и в прошлый, начну с астрологии. Выпуски моей авторской рубрики " Три Вопроса астрологу", не имеющей аналогов в современном рунете. 01 января 2016 г. - новогодний выпуск вашей любимой рубрики! 03 октября 2016 г. -…
Если жесткая дихотомия (которой я не понимаю, кстати), то - первый. Денег должно хватать, они - хороший слуга, но плохой хозяин ©
Не участвовала. Скажу так: поскольку нормальные здоровые отношения у меня не получались, тем более надолго, - они для меня из категории "фильм-сказка", а не реальность. Так что скорее второй. Яркие романы были, долго после них отхожу, но это как наркотик, хочется снова на волну, даже если потом разбит в клочья какое-то время. Но если при этом все хорошо финансово.... думаю, это помогает заменять одни яркие впечатления другими и разрывы переживаются менее остро: концерт Arcade Fire в Лондоне, исследование пирамид Тулума, изучение тайского массажа в Ват По :)
(Anonymous)
согласна с crazybutlazy: страдать (или, наоборот,не страдать) лучше когда тылы прикрыты. Любовь в жизни вообще может не найтись, а достаток даст спокойствие
Не могу ничего выбрать, потому что в жизни нет такого чёткого разграничения, вернее оно слишком шаткое. Я за реальность, а не фантазии ...как бы... да кабы....) никто и никогда, даже ты сам не дашь гарантий, что выбор не изменится и положение вещей будет на том же уровне. Разбогатеть, как и обнищать можно, что имея отношения, что не имея таковых .
Ну и уравнение Вы дали... Полдня уже размышляю...
Все такое вкусное©
Прямо неизвестно, что хочется...
Я выбираю второе (досье: в разводе, в отношениях не состою, обеспечиваю себя сама)))
Для меня деньги никогда не были целью, скорее средством. А цели, на которые нужны деньги всегда были и есть вполне осознаваемыми по значимости. В моей голове есть дно, в случае достижения которого, есть сценарий реализации счастья через эти условия. Мой сценарий на дне - это кусок земли, где я могу трудиться и любоваться природой, временами года и первозданностью. Возможно это утопия - но даже достойная смерть в таких условиях уже для меня будет утешением. В настоящем времени для меня большая радость и счастье иметь друзей и родных, особенно родителей, которые рассуждают близко. Для которых смысл жизни простое счастье рядом с любимым человеком, в труде, в заботе. В нашей семье, роду было много горя и смерть приходит 1 раз и навсегда независимо сколько впереди еще дорогих потерь, но именно смерть учит любить. Но это уже отдельная тема наверное. Поэтому однозначно 1 вариант - только он имеет смысл.
"Сценарий на дне" (с)

У меня такие мысли были, когда я бизнесом начинала заниматься. Но из серии "даже если все инвестиции улетят в тар-тарары", что я буду делать потом и как скоро восстановлю финансовую подушку безопасности"?
Любовь, конечно. ) Это куда бОльший кайф приносит, чем трата денег. Хотя деньги можно заработать всегда. А вот найти своего человека и удержать-очень и очень сложно и не всем дано изначально, пожалуй.
Считаю, что счастливые отношения перевешивают многие минусы в жизни/судьбе.


Edited at 2018-05-15 03:51 pm (UTC)
Вот у меня та же логика.

Деньги зависят от меня. А вот любовь, та самая настоящая, это же чудо.
(Anonymous)
Ну вообще «на жизнь хватало» - у каждого разный уровень)) если совсем уж так прагматично.
А во втором варианте ведь любовь то не исключается, 2-3 года - это как раз самый крутой период отношений вроде как считается. Так что можно и не совсем грустно прожить.
Я бы выбрала второй вариант. Может даже и регулярных романов не надо. Пожила бы в молодости в своё удовольствие, потом детей 2 или 3 родила. И класс! Для близкого душевного общения есть друзья/ родственники. А в реальной жизни так ближе к среднему возрасту так все и складывается - дети и каждый в своих хлопотах, только без больших денег.
А детям как - класс?) Когда их "для себя" или просто потому, что "время пришло", рожают?)
(Anonymous)
Третий вариант - интересная работа,хобби, деньги и любовь по ситуации
Второй вариант более понятный - и деньги и периодические романы, а первый для меня непонятно что за зверь такой, но подумала, окажись я перед двумя кнопками выбора, скорее всего рискнула бы и нажала на кнопку с крепкой любовью на всю жизнь. Ужасно интересно как это!?!)))
Я как та мартышка - мне разорваться что ли?

Не очень я верю в счастливую и благородную бедность - недостаток любви озлобляет, но и нищета ещё не сделала никого счастливым ( хотя, как я понимаю, здесь речь идёт о другом).
Поэтому, если жёстко - либо одно, либо другое, то я выбираю любовь.
Некоторое время назад я осознала, что деньги - прекрасный инструмент для решения различного рода задач. Он делает жизнь гораздо приятнее, а повседневные и не очень проблемы решаются эффективнее.
Дьявол в том, что инструмент сам по себе не работает. Им надо уметь пользоваться, иначе деньги ничем не отличаются от той же лопаты. Но мы же не рассматриваем всерьёз лопату как универсальный заменитель всего и вся?

Если же человек умеет пользоваться деньгами и пользуется, то получается, что он любит процесс решения задачи, а точнее - себя в процессе - драйв, вызов и пр. Для него деньги - не самоцель, а лишь средство. Как и лопата.
Понятно, что лопата не позволяет купить иллюзию близости и любви, которую многие охотно создают за деньги . Но мужчине кмк гораздо проще поверить, что его действительно любят за красивые глаза - изначально природой заложено, что мужчина ведущий. А женщина гораздо чаще сомневается "не **** ли я ..." (вариантов для страхов миллион).
Но чувства нельзя требовать - они либо есть, либо нет. И, в конечном итоге, никакие деньги не согреют в одинокие вечера - могут создать иллюзию, компанию и пр. Но любовь - вряд ли.
Поэтому я выбрала бы с сердечко и надеялась на себя ("нет ничего невозможного для человека с интеллектом").
В конце концов, мои бабушка и дедушка дожили до рубиновой свадьбы и без Бали. Но в любви и согласии.
Так там же вообще про бедность речь не шла. В бедности искренних чувств нет, увы. Ну или они до первого порвавшегося презерватива или, если и это пережили, до первой покупки памперсов на последние деньги.

Про деньги - совершенно в точку!
(Anonymous)
Сделала ставку на первое. Но в итоге недостаток денег сказывается на качестве отношений. Хотя нам грех жаловаться, у нас нет ни одного кредита, есть возможность выбраться в Грецию или даже на Кубу раз в год, а все равно стресс из-за необходимой экономии есть, да и ухудшается качество отношений из-за необходимости много времени тратить на непосредственно зарабатывание и на быт, который при наличии больших денег можно было бы поручить нанятым работникам. Времени и сил на отношения тупо не остается. Теперь я за второй вариант :) Согласна с crazybutlazy, наличие денег помогает отвлечься, переключиться. Но конечно сами по себе деньги счастья не приносят (в моем случае, по крайней мере, когда любое переживание и приключение хочется разделить с любимым человеком).

И я за яркие романы (которых в моей жизни не было вообще), потому что любовь со временем меняет свое качество, люди перерастают друг друга, и остается либо терпеть и мучиться, либо уходить. А так, чтобы люди вместе продолжали расти, развиваться и смотреть в одном направлении... Я такого честно не встречала. Пары держит привычка, дети, ипотека, совместно нажитое имущество, чувство вины перед партнером, страх неизвестности, "а что люди скажут?" и много прочих вещей. А любовь на веки... Как в лотерею выиграть.
Абсолютно согласна с последним абзацем. Я поэтому и написала выше, что такая любовь - это, скорее, чудо.
что бы вы выбрали?
(Anonymous)
Несмотря на хроническую "нескладуху" в личной жизни с полным букетом страданий-разочарований-уходов-возвращений я выбираю 1 вариант. Я выбираю чудо, я выбираю любовь)))