January 2018

Рваная рана и листья подорожника.

"Деньги не приносят боли, поэтому деньги".

(с) отсюда, из этого теста.



Одна из самых частых причин даже не "выбора бабла", а "невыбора доверительных отношений" - страх боли. Не буду озвучивать причины этого "невыбора", потому что их настолько много, что говорить о них можно до конца мая и не только 2018 года.

Но слушайте.

Бояться боли - это, конечно, хорошо. Но не лучше ли не просто и даже как-то по-детски бояться ("боюсь того, не знаю, чего"), а узнать, что же это за боль такая, которая вас может прямо сломать и уничтожить? Может, уже пережить её, наконец, и прочувствовать на собственном опыте? А еще понять после этого одну простую истину: от боли еще никогда и никогда не умирал. Даже от самой сильной. Очень-очень сильной. Адской. Кричали, в судорогах бились, но не умирали.

Люди переживают все - смерть близких. Родителей. Детей. Потерю всего. А уж разрыв отношений, развод или предательство любимого человека на этом фоне - это же мелочь, разве нет? Да, иногда развод несет потерю всего, но тут уже не о чувствах думаешь, а о том, кто теперь будет заправлять твой Кайен (если он вообще останется) или кормить тебя по утрам черной икрой.

Но я против подмены понятий, как и причин страданий, вы в курсе.


Знаете, какие образы чаще всего приходят моим клиентам, когда мы отрабатываем разрывы с любимыми и просто значимыми людьми (или фигурами в жизни)? Думаю, моих коллег эта информация не удивит. Это открытая рваная рана (кожи нет, чистое "мясо"), которая весьма пассивна в своей динамике. То есть она не видоизменяется. Не растет, не становится глубже, даже почти не кровоточит, разве что "поднажмешь" на нее вопросами. Все самое страшное с этим куском тела (души?) уже произошло в момент разрыва, когда как раз "отдирали от себя с мясом". Сейчас эта рана именно болит. Но это уже остаточная боль, пик которой пришелся в момент отдирания, но при этом ощущался не так сильно, потому что выплеснулся адреналин.

Странные образы? Да нет, я просто описала то, что вы боитесь. Остаточной боли после разрыва.


Ну произошло, ну ок. Дальше что? Есть несколько вариантов, самые частые из которых:

1. Не замечать, пусть загнивает, оставаясь открытой, просто засыхающей, и превращаясь в травму, которая отравляет жизнь.

2. Приложить листик подорожника.

Что или кто будет этим листиком - вопрос второй. Это может быть как алкоголь и прочие драги, так и ненужное тело, от которой потребуется "заменить фигуру полностью" (привет, проекция и вечное ожидание чужой модели поведения). И дело даже не в том, что у "подорожников" тоже чувства есть, просто рана... засоряется. Ну или заживает не так, как нужно. Неэстетично.

Клин клином - чудесный механизм (я писала о нём в "истинах" и "таблетке"), но только если речь не идет о глубоких, длительных и реально существующих союзах. Там сначала "развязываться" придется, а уже потом - с красивыми шовчиками, улыбающейся моськой и новым образом - бордо чесать в те самые, нормальные и по возможности здоровые отношения.

3. Красиво "зашить", пусть даже - без анестезии.

Потому что не время лечит. Не выдумывайте. Время засоряет и дает некрасивые рубцы. Их не всегда убирает даже лазер. А вот терапия - да. И лечит, и ускоряет процесс заживления, и рубчик даёт такой красивый, ровненький, нормотрофический. Тот самый, о котором я выше написала, Его не видно, но он остается. Мы его еще иногда зовём опытом. Боли не вызывает, желания отвернутся и спрятать его - тоже. Ну есть и есть. Ок. "Было дело, вспомнить не больно, просто не всегда нужно".


Вопросы? Много ран у себя насчитали, пока пост читали? Или, может, рубцов? Какие они?


UPD касательно фразы "от боли не умирают". Уж не сомневайтесь, пожалуйста, впредь в моих интеллектуальных способностях и в том, что перед тем, как написать и выделить жирным текстом фразу, которая является сутью поста, я не проконсультировалась предварительно с врачами. Просто от боли действительно не умирают, как бы красиво это не звучало. Основной причиной болевого шока служит травма кровотока, и умирают во время БШ от потери крови, что я пояснила в одном комментарии, имея после этого полное правило не открывать несколько анонимных, написанных явно неадекватами.


Подпишись на мой блог!

Instagram: vlasova_rus
Twitter: vlasova_rus

Промо, реклама и пиар.
За что я обычно баню.

promo maria_vlasova september 26, 2016 18:00 3
Buy for 50 tokens
Важно! Путеводитель по постам 2014 - 2015 гг. В этот раз, как и в прошлый, начну с астрологии. Выпуски моей авторской рубрики " Три Вопроса астрологу", не имеющей аналогов в современном рунете. 01 января 2016 г. - новогодний выпуск вашей любимой рубрики! 03 октября 2016 г. -…
(Anonymous)
"А еще понять после этого одну простую истину: от боли еще никогда и никогда не умирал. Даже от самой сильной. Очень-очень сильной. Адской. Кричали, в судорогах бились, но не умирали."

Мария, я в восторге от ваших постов! Простите мне мат, конечно, но ВЫ ОХУЕННАЯ.

По ситуации: развод - не всегда открытая рана. у меня это было планомерное решение и логическое продолжение серии тотального непонимания друг друга. вот ВОООООБЩЕ не понимали друг друга. Просто в период страсти не замечали что такие разные, увы((
Спасибо)

Безусловно, не всегда. А до развода сколько вместе жили - 2-3 года?
(Anonymous)
ВЫ еще и экстрасенс??))))

Суммарно 3,5 (но последний полгода вместе почти не жили). Полгода встречались, съехались.Через год родился ребенок. Через 3 ровно начались проблемы, которые ни я ни он решать не захотели. Потом я подала заявление на развод. Суд легкий был.
Ну, 2-3 года - это вообще классика, что в психологии ("кризис 3-ёх лёт"), что в астрологии (циклы сексуальных планет).
(Anonymous)
Мария, спасибо!!!

А можно вопрос (если очень личный и комментарий не опубликуете не обижусь) - а у вас были листья подорожника в виде мужчин? И если да то как вы понимали, что это именно листья?

Это и очень интересно с одной стооны (как профи вашего уровня такие дела решает) и очень по ситуации - я рассталась с мужчиной с которым была вместе три года((( сейчас в новых отношениях 2 месяца, но прочитав ваш пост поняла что колит - не знаю, влюбленность это или попытка ту самую рану както закрыть((( расстались мы с тем,с кем 3 года были, в ноябре 2017. давно вроде.
Интересный Вы вопрос задали.

"Листья" были, но осознание того, что это именно "подорожник", приходило в процессе общения (через пару-тройку недель). Наверное, когда понимала, что а) не тянет так, как к другому мужчине, и б) на самом деле хотелось, чтобы на его месте, здесь и сейчас, был другой человек. Когда а+б складывались, я прекращала общение с "листом".

Полгода после окончания отношений - не так много. Особенно если он был на эмоциях, и "в голове" ни Вы, ни он отношения не завершили. "Не звони мне больше" и "я ухожу" - это ведь не разрыв. Так, эмоциональный всплеск.
(Anonymous)
почему я этого не понимала несколько лет назад?))) что делать, если боль стала физической? после разрыва (который сама и инициировала, потому что понимала всю безисходность и неправильность отношений) появившаяся апатия привела с собой не исчезающую боль в ногах, по поводу которой ни один врач (ни даже совсем не врач) ничего не могли сказать (ну что вы хотите, нервы ). адекватного подорожника так и не нашлось) красиво зашить тоже не получилось, терапия не рассматривалась и как оказалось зря, жаль что это стало понятно лишь 3 года спустя.
как здорово Вы умеете разложить любую проблему на части)
Спасибо)

Психосоматика в чистом виде. Если есть возможность, сходите к человеку, который работает с телесно-ориентированное терапией. Ну или как минимум спросите у своего тела: что требует эта боль? Сходить куда-то или, наоборот, перестать что-то делать (куда-то ходить)? Проще говоря, боль хочет активности или блокирует её?
исцеляет, на мой взгляд, все-таки не терапия как до-проживание травмирующего опыта или логический его разбор. хотя это способствует. исцеляет проживание его в присутствии небезразличного, эмоционально стабильного, ресурсного человека, в идеале - терапевта, который умеет "вести" процесс.
то, что в этот момент человек уже не один - он в этот момент получает поддержку терапевта, его участие, внимание и сочувствие. то есть, травмированная часть в реальном времени получает то, чего в момент травмы не было. вот это заставляет рану срастаться правильно.
и именно в этом цимес в плане "найти своего психотерапевта", кмк. с тем, с кем не сложился терапевтический контакт, не создалось доверие, такую работу невозможно провести, и самое интересное, что это далеко не всегда зависит от уровня профессионализма психотерапевта.

и я против мнения, что это невозможно без психотерапии (хотя, зная вас, вы так не считаете, просто вы не написали случай без неё, только жуть, подорожник и психотерапевт).

имхо)
P.S.: от боли умирают, если иметь ввиду физическую. Болевой шок, например. А еще сам факт продолжительной боли может травмировать - перестраиваются нейронные связи.

В остальном же пост очень годный, и, я думаю, определенному контингенту прямо-таки НЕОБХОДИМЫЙ.
При болевом (травматическом) шоке умирают от кровотечения, но не от боли :) это необходимое условие.
И про терапию - дело не в том, чтобы «до-прожить», я совершенно не это имела в виду, хотя это один из вариантов решения проблемы. А в том, чтобы переосмыслить, снять чувство вины за уход партнера (бич разведённых, но в браке бывших зависимыми от мужа жён) и многое другое.

Без терапии такие дела не решаются (претензии / фигуры / перенесы / etc дают о себе знать в будущем), и я именно так и считаю, в противном случае - этого поста бы не было.
Почему же от боли никто не умирал? Смерть от тоски - это вполне возможно. Обычно от чрезмерного горя может сдать сердце, может начаться рак.
Или человек сам примет решение о самоубийстве, это может быть как от утраты, так и от физической боли. Например, бывают жуткие боли в позвоночнике.
Давайте без подмены понятий, ок? Смерть от тоски возможна только в теории. В реальной жизни депрессия может довести, например, до злоупотребления алкоголем, а он уже станет причиной смерти. Аналогичная история с раком, самоубийством и прочим. Все это - не равно смерть от боли. К чему фантазии?
Мне кажется остаточной боли нет, мы ее придумываем. Да, мы испытываем это состояние, когда щемит и щипит. Но ведь как часто мы придумываем наш мир, наше счастье, наши комфортные условия, и вот это придуманное, привычное, исчезая из порядка жизни и почему-то нас вышибает и мы это называем бедой, потерей. И получается тогда надо просто отрывать вчерашний день, и раз и навсегда запомнить, что людей слишком много, очень много, чтобы считать, что каждый встречный это враг, что большая часть потерь - это только наша боль, а нет тех кого потеряли, им по большей части это не нужно, не нужна наша боль, наша страдания. А что нужно тебе? Единственное исключение - это трудные обстоятельства в настоящем, но тогда боль должна мобилизовать, давать силу делать. Но опять же это не остаточная боль, а настоящая боль. Боль настоящего момента. Она когда-нибудь закончится и после нее ты либо вымотаешься, утихнешь, найдешь смысл и возродишься.
Да и по себе знаю, что порой отпустить очень сложно, т.к. отпуская образуется пустота, которую надо уметь заполнить. И страшно, что то, чем заполняешь не настоящее, чужое, непривычное.
Вот, собственно, Вы сами и написали про пустоту, которая образуется. В идеале, конечно, её заполнять СОБОЙ, а не болью (о чем я, кажется, писала в одном из упомянутых в статье постов), но на это способны единицы.
Спасибо большое за ваш журнал! Я вас только недавно начала читать и мне очень нравится то, как вы рассматриваете и подаете различные вопросы. С Мирой по плодородности и глубине не сравнится)))))
Очень верная, очень точная и жёсткая фраза по боль. Иногда, когда я стою перед выбором делать/не делать, я спрашиваю себя "чего ты больше хочешь" ? Ваши слова можно и нужно повторять самой себе в минуты выбора ибо мы все чего-то боимся. Но если мы рискуем только своими чувствами, то может стоит? Ведь можно и победить и остаться счастливым.
Про раны только недавно осознала (прямо инсайт), что разрыв отношений с бывшим МЧ оставил такую травму, что она "прописалась" где-то в мозжечке. Не в мозгу, а там, на задворках тормозной системы. Потому что я была дико зависима (причем по своей воле) и разрыв был как разделение Зиты и Гиты грязным ножом в подпольном подвале: отвратительно болезненный, совершенно неэкологичный и жизненно необходимый. Но после этого я выпала из реальности на некоторое время, была в депрессии, когда просыпаешься и не можешь понять зачем. Терапия помогла. Но мозжечок помнит и каждый раз - вроде хочу отношений, но страшно. И это даже не на подсознании, это на бессознательном уровне.

Мария, спасибо Вам за пост, очень жизненный и заставляющий серьезно задуматься. Ведь действительно ни время, ни ,,клин-подорожник,, не залечивают раны, которых у многих из нас с каждой прожитой драмой в отношениях появляется все больше и больше. Лично у меня не получается построить длительные серьезные отношения, возможно тут виной и мой Асц в Стрельце и, соответственно, Дсц в Близнецах, Венера в Деве в квадрате к Урану и пр. Хотя я была в браке 12 лет, но любви там не было. А любовь случилась после к женатому-бесперспективному в плане серьезности взаимоотношений, любовь до головокружения, до всепрощения, до безропотной преданности с моей стороны. Поплатилась предательством и унижением к себе. А впоследствии полным моим разочарованием и ненавистью. Об этом моем жизненном опыте не жалею, но теперь, обжегжись на молоке дую на воду. И никаких ,,подорожников,, - не вижу смысла делать несчастными других, которых изначально воспринимаю как ,,временных,,. Пустоту рядом с собой заполняю спортом, общением с друзьями/родными, путешествиями, работой. И мне спокойно и раны зарубцовываются.