January 2018

Рваная рана и листья подорожника.

"Деньги не приносят боли, поэтому деньги".

(с) отсюда, из этого теста.



Одна из самых частых причин даже не "выбора бабла", а "невыбора доверительных отношений" - страх боли. Не буду озвучивать причины этого "невыбора", потому что их настолько много, что говорить о них можно до конца мая и не только 2018 года.

Но слушайте.

Бояться боли - это, конечно, хорошо. Но не лучше ли не просто и даже как-то по-детски бояться ("боюсь того, не знаю, чего"), а узнать, что же это за боль такая, которая вас может прямо сломать и уничтожить? Может, уже пережить её, наконец, и прочувствовать на собственном опыте? А еще понять после этого одну простую истину: от боли еще никогда и никогда не умирал. Даже от самой сильной. Очень-очень сильной. Адской. Кричали, в судорогах бились, но не умирали.

Люди переживают все - смерть близких. Родителей. Детей. Потерю всего. А уж разрыв отношений, развод или предательство любимого человека на этом фоне - это же мелочь, разве нет? Да, иногда развод несет потерю всего, но тут уже не о чувствах думаешь, а о том, кто теперь будет заправлять твой Кайен (если он вообще останется) или кормить тебя по утрам черной икрой.

Но я против подмены понятий, как и причин страданий, вы в курсе.


Знаете, какие образы чаще всего приходят моим клиентам, когда мы отрабатываем разрывы с любимыми и просто значимыми людьми (или фигурами в жизни)? Думаю, моих коллег эта информация не удивит. Это открытая рваная рана (кожи нет, чистое "мясо"), которая весьма пассивна в своей динамике. То есть она не видоизменяется. Не растет, не становится глубже, даже почти не кровоточит, разве что "поднажмешь" на нее вопросами. Все самое страшное с этим куском тела (души?) уже произошло в момент разрыва, когда как раз "отдирали от себя с мясом". Сейчас эта рана именно болит. Но это уже остаточная боль, пик которой пришелся в момент отдирания, но при этом ощущался не так сильно, потому что выплеснулся адреналин.

Странные образы? Да нет, я просто описала то, что вы боитесь. Остаточной боли после разрыва.


Ну произошло, ну ок. Дальше что? Есть несколько вариантов, самые частые из которых:

1. Не замечать, пусть загнивает, оставаясь открытой, просто засыхающей, и превращаясь в травму, которая отравляет жизнь.

2. Приложить листик подорожника.

Что или кто будет этим листиком - вопрос второй. Это может быть как алкоголь и прочие драги, так и ненужное тело, от которой потребуется "заменить фигуру полностью" (привет, проекция и вечное ожидание чужой модели поведения). И дело даже не в том, что у "подорожников" тоже чувства есть, просто рана... засоряется. Ну или заживает не так, как нужно. Неэстетично.

Клин клином - чудесный механизм (я писала о нём в "истинах" и "таблетке"), но только если речь не идет о глубоких, длительных и реально существующих союзах. Там сначала "развязываться" придется, а уже потом - с красивыми шовчиками, улыбающейся моськой и новым образом - бордо чесать в те самые, нормальные и по возможности здоровые отношения.

3. Красиво "зашить", пусть даже - без анестезии.

Потому что не время лечит. Не выдумывайте. Время засоряет и дает некрасивые рубцы. Их не всегда убирает даже лазер. А вот терапия - да. И лечит, и ускоряет процесс заживления, и рубчик даёт такой красивый, ровненький, нормотрофический. Тот самый, о котором я выше написала, Его не видно, но он остается. Мы его еще иногда зовём опытом. Боли не вызывает, желания отвернутся и спрятать его - тоже. Ну есть и есть. Ок. "Было дело, вспомнить не больно, просто не всегда нужно".


Вопросы? Много ран у себя насчитали, пока пост читали? Или, может, рубцов? Какие они?


UPD касательно фразы "от боли не умирают". Уж не сомневайтесь, пожалуйста, впредь в моих интеллектуальных способностях и в том, что перед тем, как написать и выделить жирным текстом фразу, которая является сутью поста, я не проконсультировалась предварительно с врачами. Просто от боли действительно не умирают, как бы красиво это не звучало. Основной причиной болевого шока служит травма кровотока, и умирают во время БШ от потери крови, что я пояснила в одном комментарии, имея после этого полное правило не открывать несколько анонимных, написанных явно неадекватами.


Подпишись на мой блог!

Instagram: vlasova_rus
Twitter: vlasova_rus

Промо, реклама и пиар.
За что я обычно баню.

Спасибо)

Психосоматика в чистом виде. Если есть возможность, сходите к человеку, который работает с телесно-ориентированное терапией. Ну или как минимум спросите у своего тела: что требует эта боль? Сходить куда-то или, наоборот, перестать что-то делать (куда-то ходить)? Проще говоря, боль хочет активности или блокирует её?